背包客栈自助游论坛
[纽澳旅游好文]令人难忘深刻烙印在脑海的景点,往往不是事先计划好,而是旅途上的偶遇抑或是从当地人口中的推荐,这档事在新西兰应验了!隔天在皇后镇将爸妈送...荐,让我对Tunnel Beach留下深刻又特别的印象。希望我还会有机会再次造访,一探真正的Tunnel Beach!图文网志完整版:
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
n706702 n706702 当前离线 n706702 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 173次/68帖
注册日期: 2012-02-29
旧 新西兰南岛 ‧ Tunnel beach 鲜为人知的壮丽海湾 - 2018-01-14, 00:24

令人难忘深刻烙印在脑海的景点,往往不是事先计划好,
而是旅途上的偶遇抑或是从当地人口中的推荐,这档事在新西兰应验了!

隔天在皇后镇将爸妈送进机场后(终于可以松一口气),我们前进到Cromwell并在Cromwell backpacker停留一夜。在这间backpacker认识了一位好心的菲律宾人,她热心主动和我攀谈聊天,我也礼貌性的回应对方。透过聊天大致了解这位菲律宾房客的背景,她过去曾在新西兰读书,毕业后并直接在新西兰工作已取得新西兰居留权,目前在Cromwell和皇后镇(Queenstown)轮替工作著。想著之后旅程除了确定停留达尼丁(Dunedin)也没确切的计划,不如直接询问她,听听看在地人口中会不会有甚么私房景点呢?

『Tunnel beach』是她推荐给我的地方。
「这是我在新西兰最喜欢的海滩之一,就在达尼丁附近。」她如此说道。听到一个没听过的景点,还真让我瞪大眼睛充满好奇。正好我们即将前往的下个点就是达尼丁,事后查查地图非常顺路,便没在网络多做浏览,凭著当地人的推荐,决定再进达尼丁前展开一场微探险。

『 Tunnel beach 』
地址:25 Tunnel Beach Rd, Blackhead, Dunedin 9076 New Zealand
步道等级:Easy: Walking track

在新西兰有无以计数的步道,步道的等级由新西兰政府自然保育部(Department of Conservation,简称DoC)订定,作为游客的参考依据。从简单到困难,一共分做六个等级(如有兴趣了解请查看原文网站或是网络整理翻译好的信息。)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10036274

从Cromwell延8号公路往东行驶,接到1号公路往北往Dunedin方向去。
在还未进到达尼丁市区沿海岸的方向去,若是先到达尼丁则是往南的方向只需10多分钟车程就到了,是计划停留在达尼丁又可到附近走走的景点。

从1号公路开往目的地沿途尽是田野风光。
抵达目的地后,只见路边划出一排停车位,而前方即是以围栏隔出一条步道并以简单告示牌传达景点的简单的信息。指示牌上方写著步道来回需要一个小时的时间,另外附近皆为私人土地请遵循步道并予以尊重勿擅闯。贴心提醒:此景点是没有厕所的,建议再来之前先解完急喔!
原以为是个简单轻松的景点,看到来回居然要花上一个小时,毫无心理准备的我是吓到了!
不过人都到了,难道不会想亲眼看看前方有什么吗?不会想知道到底这里有何魅力能成为在地人口中推荐的景点吗?答案是想!继续往前走吧!

除了来回耗时的时间比想像的久之外,步道又给了我另一个惊喜(吓)。
怎么这么陡!好啦~我太夸张了,但正是因为我毫无心理准备需要走一段有距离又有坡度的路,才会如此吃惊!只好拿出地形高低图标意,看不懂就算了XD 去程为下坡,返程为上坡,最斜的坡度以我目测应有30度,步道为土掺杂著碎石,建议穿适合健行的鞋前往,较为洽当。

从远处观望,眼前映入的画面已让我深感值得。
我们抵达的时间为午后,面对大海太阳位于我们的正后方。
因此被阳光照射到的地方和没被照到的地方,呈现明显对比,不利于拍照。看样子中午前来应当会比较适合。

花了一番心力,终于到达了!
喔!这里居然有个隧道!原先以为的Tunnel还以为是上上一张图,海上的巨岩被海浪冲刷所形成的洞,原来这里有个真真正正的Tunnel!
好奇心作祟,隧道后究竟会有什么呢?
走!跟著我瞧瞧去!隧道不长、不高也不宽,高度约我的身高160公分再高一点,宽度仅容一人通过。隧道内没有灯源,走到中段显得特别幽暗且潮湿,仅能依循洞口前后的光线,步步为营。

穿越过隧道,别有洞天。
我们居然直接来到了岸边,紧邻大海。

这样的隧道,是自然形成?还是人为打造呢?
据数据表示,此隧道是在1870年由一位海军上校所挖掘,其目的是为了躲避会偷窥爱打探的人们,让其家人有一处隐蔽海滩可洗澡。这缘由未免太有趣了吧!(数据出处,信息有误欢迎告知)

靠著隧道来到海滩的方式特别独特外,这里的景致也不让人失望!
此海滩三面皆是高耸的巨岩奇石,正面向大海,内凹形成海湾。不过Beach在哪呢?其实是有的,就在前方那片大海之下…也就是说,我们遇到了大涨潮,涨到沙滩都没了之外,连要步出一小段路,都可能受到海浪攻击,文末附上短片可感受一下。
当下其实我是不知道有海滩这回事,还傻傻以为这里的面貌就是我所看到这般景色了(就说我没做功课嘛!)。直到现在写文才发现,原来这里不仅仅只是这样,那些网络画面太美,我不敢看,有兴趣自己搜吧!我附给你们一个比较实在的东西,那就是潮汐表,够贴心吧!
虽无缘下到海滩,但环顾四周,眺望远方的奇岩,欣赏大自然的鬼斧神工,还是令人赞叹!
幸运的朋友,还有机会在这里看到海狮的踪影呢!

虽然隧道沙滩是主要看点,但附近的景色也是丝毫不逊色。
下图是从google map截取的实景示意图。
很明显得看到此处为一个岬湾地形,突出的地方为岬角,两侧为海湾。图中的1和2为接续我们所去的点。

我们先走到图1的位置。
此处我所拍摄站立的地方,即是最初从远方看下来的洞口,这里的地面还算平缓。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10036274
试著走到岬角尾端,连不怕高的我都有点惶恐。
这天的浪不是开玩笑地汹涌,头往下俯视底下便是无情巨浪,铿锵有力得不断拍打沿岸,虽然想变换点姿势留影,却还是因为胆怯而作罢。出门在外,安全第一。

接著我们“爬到”上图标示2的位置,另一个岬角尾端。
是的!我说爬,是因为这里比先前的步道还要陡,而周围即是海岸的状况下,一定要格外小心,否则在这里不慎失足可是要出大事的!

爬上来就可以俯瞰Tunnel beach全貌,是说我们只有看海的份…
你看!是一整片茫茫大海,不说还真的不知道这里会有沙滩。
还是看看沿岸的奇特巨岩比较实在!
是说,这里的岬角海岸,让我不禁联想起墨尔本大洋路的十二门徒石,有种小大洋路之感,但这儿给人感觉更为贴近和真实。
若潮水退得更多,还可以连到隔壁的第二个海湾呢!

太阳西下,我们也在此逗留了好长一段时间,是时候离开早点进城了。

附上短片,望大家不弃嫌。

不知道从我的照片和影片中,带给屏幕前的你们何种感受?
因为我自认没拍出Tunnel Beach壮丽的一面,不确定能否让您们感受到这里的美以及和我一样对Tunnel Beach的澎湃。假使问我这趟新西兰旅游中,最喜欢的景点是哪一个?讲真的,每个地方我都很喜欢,但Tunnel Beach好像是最先浮现在脑海中,而且是最想和大家分享的景点!
大概是因为对这里无画面、加上当地人的私房推荐,让我对Tunnel Beach留下深刻又特别的印象。希望我还会有机会再次造访,一探真正的Tunnel Beach!

图文网志完整版:https://goo.gl/tMt3uR
n706702 在栈内其他好文

二世古滑春雪 关于雪场的食住行育乐
盛夏游玩关西&冈山 推荐和不推荐
塔斯 · 荷巴特 – Mona美术馆 颠覆想像藏身地底
30间新西兰餐厅 没有必吃只有分享

此帖于 2018-01-17 12:40 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读3080次
回复时引用此帖
5adai 5adai 当前离线
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2011-05-23
旧 回复: 新西兰南岛 ‧ Tunnel beach 鲜为人知的壮丽海湾 - 2018-01-17, 20:49

想当初working holiday开始环岛时也有照著景点路牌来到此处,但当时对它期望不大,所以只在入口步行十五分钟后,在远处眺望石洞一下就离开前往下一个景点了。现在才知道原来我们错失了一个美景啊。
回复时引用此帖
n706702 n706702 当前离线 n706702 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旧 回复: 新西兰南岛 ‧ Tunnel beach 鲜为人知的壮丽海湾 - 2018-01-19, 00:10

引用:
作者: 5adai (原帖)
想当初working holiday开始环岛时也有照著景点路牌来到此处,但当时对它期望不大,所以只在入口步行十五分钟后,在远处眺望石洞一下就离开前往下一个景点了。现在才知道原来我们错失了一个美景啊。
只好再去一次XDD
回复时引用此帖
tomlai8 tomlai8 当前离线
背包大侠
感谢: 41次/39帖
注册日期: 2007-07-11
旧 回复: 新西兰南岛 ‧ Tunnel beach 鲜为人知的壮丽海湾 - 2018-01-19, 22:20

谢谢分享 美文美图
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 新西兰南岛 ‧ Tunnel beach 鲜为人知的壮丽海湾 - 2018-01-20, 22:38

谢谢你的喜欢和美言!
回复时引用此帖
ikimasho ikimasho 当前离线
客栈之光
旅游相册: 17
感谢: 59次/46帖
注册日期: 2007-06-06
旧 回复: 新西兰南岛 ‧ Tunnel beach 鲜为人知的壮丽海湾 - 2018-03-14, 10:56

这里从上面看就很美 我们3/5刚回来
去这里那天我们带著6岁跟3岁的小孩
当天老二走不动了吵著要抱
路程又陡 最后只好放弃
所以我们只有走到可以看到下方景色的地方
原来下方这么美 小可惜呀
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 新西兰南岛 ‧ Tunnel beach 鲜为人知的壮丽海湾 - 2018-03-14, 13:47

引用:
作者: ikimasho (原帖)
这里从上面看就很美 我们3/5刚回来
去这里那天我们带著6岁跟3岁的小孩
当天老二走不动了吵著要抱
路程又陡 最后只好放弃
所以我们只有走到可以看到下方景色的地方
原来下方这么美 小可惜呀
带著小孩真的是辛苦了!!!
回复时引用此帖
laughing laughing 当前离线
客栈之光
感谢: 370次/339帖
注册日期: 2010-08-09
旧 回复: 新西兰南岛 ‧ Tunnel beach 鲜为人知的壮丽海湾 - 2019-03-12, 21:47

Amazing!!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具