背包客栈自助游论坛
[纽澳旅游好文]关于南西的旅行课堂—只是记录我在新西兰打工度假生活中的所见所闻,与不同文化冲击后带给我自己心里的震撼与感动,我想用文本与照片记录下来,...任,如果真的想要尝试,以两人以上较为安全,每个人也都有选择自己旅行的方式,纯粹是想记录,记录一段旅行的日子。x原文在此:更多其他文章:
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Nancyontheroad Nancyontheroad 当前离线
背包客
感谢: 24次/4帖
注册日期: 2011-09-06
旧 Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2018-12-10, 21:49

关于南西的旅行课堂—只是记录我在新西兰打工度假生活中的所见所闻,与不同文化冲击后带给我自己心里的震撼与感动,我想用文本与照片记录下来,我没有要鼓吹旅行的必要性,毕竟每个人都拥有选择自己想要的生活,但,不可置否的,我却深信选择出发后的自己早已比出发前的自己还要不同。一趟旅行可以是一堂永远没有下课的人生课程。

记得很久之前跟一个亲戚讨论过关于搭便车这个话题,她觉得这是一件利用别人的好,并且把自己的旅行创建在别人的不便之上的方式,她觉得为什么旅行要靠别人,甚至是麻烦别人,但我却有不同的看法,毕竟搭便车带给我的影响太大了。

记得在新西兰搭便车的经验,那时候正在Franz josef正打算一路搭便车北上到kaikoura,查过google map的路线,得知大概要八小时,有鉴于前一晚没有搭到便车而落得只能在荒野搭帐篷的经验,当天很早就起床准备,从Fox glacier很快的就搭到了第一辆便车抵达Franz Josef,和当时的驴友讨论著如果今天搭不到,那我们也许又要在野外搭帐篷度过一晚了,当我们踟蹰著不知是否该继续时,影响我这辈子最深的一趟便车便出现了。

是一位美国大叔,四十好几,职业是医生,是刚好排到休假便决定来到新西兰来趟红酒之旅,也是我搭过最久的便车,从新西兰南岛西岸直接到东岸,超过八小时的一趟便车。当时大叔除了载我们之外,中间还停下来带著我们去吃午餐,即使我们已经把钱拿出来要付钱仍然被他拒绝。

『你已经顺道载我们一程了,没有道理还让你破费,就让我们买单当作答谢你』用过午饭后,我说著,他只淡淡对我说:「我不希望你回报我任何东西,我只希望在未来的某个时刻,当你有那个能力去帮助别人的时候,妳是可以成为那个付出的人。因为当初的我也是接受这样的爱,所以,妳只需要把这份爱一直延续下去,就足够了。」他边说著边把我的钱塞回我的皮夹内,我们启程返回车内,准备继续上路。

『有一部电影叫做Pay it forward你可以去找来看,是在描述如何把爱传下去,首先你必须得要相信人性是善良的,毫无保留的相信。』

『我在年轻的时候也搭过便车,在我还没有现在的能力的时候,我也受过许多人的帮助,所以我一直告诉我自己,如果我有机会、有能力,我一定要去帮忙别人,即使是很微小的也一样。』他边开车边继续说著。

『所以这算另一种好的循环,也许该说是善良的循环』我暗自忖道。

这是我这辈子怎么样也无法忘记的午餐,有一段很深很深的记忆。

在没有遇到美国大叔之前,搭便车之于我其实就是一个融入当地、认识当地人最快的方式,因为在途中我们总是可以天南地北的聊著,聊著过去、聊著未来、又或者聊著政治与生活,在你选择进入这辆车之后,一切就已经开始不同了,你们注定创建起不同的交流。

遇到美国大叔后,这件事情一直被我记著,所以在日后旅行的日子只要看到路边有人停车又或者是需要帮忙,总是拜托开车的驴友又或者直接停下来询问对方到底是否需要帮忙,即使有时候很多余,但如果,真的可以把这份爱用不同的方式延续下去,又何尝不可?

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10210247

后来,经过邮件的联系,其实和美国大叔依旧保持著连络,知道他依旧往返美国与澳洲,在澳洲的时候也曾联系上,只可惜时间无法配合,见面终究未果。

在旅行的路途上,常常会遇见很多人,形形色色的人,也许今天说了再见后就真的再也不会见面了,但我却很肯定的是,在这些你遇见的人当中,总会有几个会改变你的想法与你的生命,对我而言,美国大叔就是。

搭便车真的其实不只是表面上看到的那样简单的乘载,那是一种人跟人中间多一层情感的交流,是一种温度的传递,是一种在这个社会上缺少的温暖。在给予与接受之间创建另一种交集,是一种原本不可能交错的可能。

如果可以选择,我想我还是会继续选择这种方式继续旅行,因为你不知道在下一台车停下前,开门等著妳的是什么。

后记:本文并试图无过度美化搭便车这项举动,在旅行当中本来就都会有一定的风险,而保护好自己是旅行上自己的责任,如果真的想要尝试,以两人以上较为安全,每个人也都有选择自己旅行的方式,纯粹是想记录,记录一段旅行的日子。

x
原文在此:https://nancylifefortravel.blogspot.com/2018/12/pay-it-forawd.html
更多其他文章:https://www.facebook.com/%E5%B0%8F%E6%AD%A5%E4%...90%83-673660219407137/
Nancyontheroad 在栈内其他好文

对于生活没目标的你,找回热情比出发去打工度假还重要。
You Never Know Before You Try It_流浪十三个月后的随笔

此帖于 2018-12-11 15:28 被 Nancyontheroad 编辑。
被阅读6442次
回复时引用此帖
milugo milugo 当前离线
背包客
感谢: 5次/5帖
注册日期: 2008-05-07
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2018-12-11, 21:56

很棒的经验,我也Hitchhiking过,只是我英文不是很好,都聊一些基本的。
看到这么棒的分享,应该也会被影响哦 !!
回复时引用此帖
lulalu37 lulalu37 当前离线 lulalu37 已通过手机验证. 门号所属国家:Norway
客栈之光
感谢: 48次/39帖
注册日期: 2004-08-07
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2018-12-12, 19:58

搭便车有没有驴友真的非常重要,如果是自己一个人还是算了吧!
回复时引用此帖
XMIN XMIN 当前离线
背包客
感谢: 12次/10帖
注册日期: 2018-10-13
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2018-12-14, 02:34

四十多岁的美国医生大叔.....以他的收入可能觉得你们在陪他玩,你们穷到连车钱都没,所以想帮你们付钱。对外国人来说,hh就是身无分文或离家出走的人才做的事,正常人这样旅行太危险,他应该是认为在救助你们。
回复时引用此帖
芝加哥原住民 芝加哥原住民 当前离线
客栈之光
感谢: 152次/140帖
注册日期: 2017-07-16
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2018-12-27, 02:16

搭便车其实风险不低,身边有朋友有很惊险的经验,这种事不怕一万只怕万一呀
回复时引用此帖
Nancyontheroad Nancyontheroad 当前离线
背包客
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-02, 23:40

引用:
作者: lulalu37 (原帖)
搭便车有没有驴友真的非常重要,如果是自己一个人还是算了吧!
其实只要自己能够提高警觉与保持警戒心,自己一个人也可以很安全的喔:)
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-02, 23:41

引用:
作者: XMIN (原帖)
四十多岁的美国医生大叔.....以他的收入可能觉得你们在陪他玩,你们穷到连车钱都没,所以想帮你们付钱。对外国人来说,hh就是身无分文或离家出走的人才做的事,正常人这样旅行太危险,他应该是认为在救助你们。
其实大叔的想法不是这样欸,他说他会停下来,另一方面是他在年轻的时候也曾经在加拿大搭过便车,所以他决定停车载我们。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-02, 23:42

引用:
作者: 芝加哥原住民 (原帖)
搭便车其实风险不低,身边有朋友有很惊险的经验,这种事不怕一万只怕万一呀
没错,重点其实就是怕万一,在背包客栈也听过一个荷兰的朋友分享他在智利搭便车的经验,也是满惊险的,但人生也就这么一次,如果什么都害怕就什么都做不了了,最重要的还是要自己小心。
回复时引用此帖
donny1 donny1 当前离线 donny1 已通过手机验证. 门号所属国家:New Zealand
背包客
感谢: 8次/8帖
注册日期: 2015-05-19
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-03, 05:45

上个月一个刚大学毕业英籍22岁金发美女名Rosie 背包客在奥克兰被谋杀引起全国公愤(上网查)爱搭便车独行者.或是结伙者(在澳洲也有3女孩背包客同行搭上好心人的便车
被奸杀旧闻)值得吗?我是单身女性资深背包族也经历过多次危机.希望大家旅游快乐平安但不要被网页误导了.NZ 风景很美,,人种特别复杂.无严法制犯罪者.请谨慎别当羔羊祭.
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-06, 23:07

引用:
作者: donny1 (原帖)
上个月一个刚大学毕业英籍22岁金发美女名Rosie 背包客在奥克兰被谋杀引起全国公愤(上网查)爱搭便车独行者.或是结伙者(在澳洲也有3女孩背包客同行搭上好心人的便车
被奸杀旧闻)值得吗?我是单身女性资深背包族也经历过多次危机.希望大家旅游快乐平安但不要被网页误导了.NZ 风景很美,,人种特别复杂.无严法制犯罪者.请谨慎别当羔羊祭.
谢谢您的回复,但是本文并没有特别误导任何人的意思,我在文末有特别标注了:
《后记:本文并试图无过度美化搭便车这项举动,在旅行当中本来就都会有一定的风险,而保护好自己是旅行上自己的责任,如果真的想要尝试,以两人以上较为安全,每个人也都有选择自己旅行的方式,纯粹是想记录,记录一段旅行的日子。》
新西兰很美,但我会说人种很单纯,不过防人之心不可无,在旅行的路上不管资深或者资浅都必须为自己的安全负责任:)
回复时引用此帖
donny1 donny1 当前离线 donny1 已通过手机验证. 门号所属国家:New Zealand
背包客
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-07, 19:16

谢谢您的回复,但是本文并没有特别误导任何人的意思,我在文末有特别标注了:
《后记:本文并试图无过度美化搭便车这项举动,在旅行当中本来就都会有一定的风险,而保护好自己是旅行上自己的责任,如果真的想要尝试,以两人以上较为安全,每个人也都有选择自己旅行的方式,纯粹是想记录,记录一段旅行的日子。》
新西兰很美,但我会说人种很单纯,不过防人之心不可无,在旅行的路上不管资深或者资浅都必须为自己的安全负责任:)

我住新西兰30+年,看每日6pm TV 新闻应该更了解美丽国度里的人种和犯罪率,读者可以上谷歌用英文查找: 旅游新西兰的受害者的官方统计纪录!这仅是报案的!

新西兰是各种移民人 汇聚之国有如美国的缩影包含

有欧,美,亚,非,中东,大平洋各岛民加上原住民毛利人各有自己原生地的文化习俗 和文本 !人种单纯吗?

早年我驾车也载了几次背包客有一次还特别改自己的路线送两位结伴背包女性横越南岛东西部,这两位旅游者各自从纽约和巴黎 来(以前她俩不相识,)。现在世风日下我已不再载客即使顺路!在这里 背包客并非全是外籍旅行者!我旅行多年有些安全原则 :绝对不搭便车是其ㄧ(即使好心人停车要帮忙载一程)

可能是我住的国家多了! 再加上爱旅游多少累积了许多警心刻骨的经验

我鼓励大家当背包客,但是不鼓励搭便车!或许祗有在台湾可以例外吧!若是在台湾都有危险那么别信任其他国家!
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-07, 19:38

我住新西兰30+年,看每日6pm TV 新闻应该更了解美丽国度里的人种和犯罪率,读者可以上谷歌用英文查找: 旅游新西兰的受害者的官方统计纪录!这仅是报案的!

有欧,美,亚,非,中东,大平洋各岛民加上原住民毛利人各有自己原生地的文化习俗 和文本 !人种单纯吗?

早年我驾车也载了几次背包客有一次还特别改自己的路线送两位结伴背包女性横越南岛东西部,这两位旅游者各自从纽约和巴黎 来(以前她俩不相识,)。现在世风日下我已不再载客即使顺路!在这里 背包客并非全是外籍旅行者!我旅行多年有些安全原则 :绝对不搭便车是其ㄧ(即使好心人停车要帮忙载一程)

可能是我住的国家多了! 再加上爱旅游多少累积了许多警心刻骨的经验

我鼓励大家当背包客,但是不鼓励搭便车!或许祗有在台湾可以例外吧!若是在台湾都有危险那么别信任其他国家!u

更正: 很报歉 不是Rosie 被害,应该 是 Grace Millane 被杀害!

她是22岁的英国人背包客刚大学毕业来新西兰不久就被谋杀!
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-07, 19:39

我鼓励大家当背包客,但是不鼓励搭便车!或许祗有在台湾可以例外吧!若是在台湾都有危险那么别信任其他国家!u

更正: 很报歉 不是Rosie 被害,应该 是 Grace Millane 被杀害!

她是22岁的英国人背包客刚大学毕业来新西兰不久就被谋杀!
回复时引用此帖
d062822930 d062822930 当前离线
背包大侠
感谢: 12次/10帖
注册日期: 2011-07-23
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-08, 13:55

我不希望你回报我任何东西,我只希望在未来的某个时刻,当你有那个能力去帮助别人的时候,妳是可以成为那个付出的人。因为当初的我也是接受这样的爱,所以,妳只需要把这份爱一直延续下去,就足够了。

好有力量的话!!
回复时引用此帖
alison_lum alison_lum 当前离线
背包高手
感谢: 26次/7帖
注册日期: 2016-01-28
旧 回复: Pay it forward把爱传下去_新西兰搭便车带给我的感动 - 2019-01-09, 18:17

我在bolivia 旅行的时候, 遇到一位也是在环球旅行的韩国大叔, 那天晚上他请了我还有另一位韩国男生吃了晚餐还有喝了一个晚上的酒。结帐的时候, 也是跟我们说了一样的话。
我每次想到他这句话也觉得很感动, 到配在在自己的地方看到有需要帮忙的人都想去主动帮助他们, 就像当初我被帮助一样
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具