发文 注册 登录
游记

厦门小记

4 10 4981
Carnegie Carnegie 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2018-04-15, 19:27
厦门,别称鹭岛,郑成功驻兵于此进攻台湾后,厦门之名开始传到世人的耳朵里。但真正令厦门走进世界目光的却是「鸦片战争」。鸦片战争(First Anglo-Chinese War)后签订的南京条约(Treaty ofNanking)除了开启了香港的英治年代外,也开始了所谓的「五口通商」。说罢有趣的是,鸦片战争中广东、福建成功击退英舰,英军一直北上至浙江舟山群岛方取得胜利,并占领定海。而英廷最初想得到的亦正正是舟山群岛,但阴错阳差下割让的却是香港岛,开放的五口粤闽两省亦五占其三。但亦因为如此及其后出现的厦门英租界和鼓浪屿公共租界,才令厦门不一样。

来到厦门高崎国际机场,本想马上坐上新开的厦门地铁到市区的,因为网上的数据显示高崎站就在高崎机场附近,但事实上两个地方相距3公里,而且路上的灯光不足、路面情况不太理想,明显是不是设计给人下机坐地铁的,所以下次来还是去坐BRT(巴士快速交通系统)好了。其实明明厦门地铁是新建的,但为什么不直接建到高崎机场或是安排接驳交通呢?这真的和深圳地铁与宝安机场有异曲同工之妙。说到高崎机场,「高崎」一词是不是很有日本的感觉呢?因为高崎机场正正是日本人修建的。

晚上来到厦门也没有怎去安排行程的了,在吕厝站下车后就随心地到夜市走走,虽然没有什么收获,一直向乌石浦站方向走却发现了-SM新生活广场和SM城市广场。SM广场和一般的城市商场没有太大的分别,但却发现了在香港日渐消失的观光升降机,也许每个城市的发展轨迹都是殊途同归的了吧。除了SM广场身后异常瞩目的仙岳公园观音塔后,入夜的厦门就仿佛就只剩下街上一群在LINE专门店外拍照的女学生。未几,SM新生活广场传来一阵音乐声,跟着音乐走来。原来明天开始这里会有一个名为「重生」的装置艺术展,不过艺术就是艺术,装置艺术我还是可以感受一下的,但音乐的部分真的是听不懂为什么要这样变调。

是晚没有预订任何的酒店、民宿或是青旅,而是在大众点评上预订了「素可泰主题SPA」的套票,但因为预订是没有指定日期的,所以也只是搏一搏的而已,要是没有位子就真的是麻烦了(事实上,真的在十一时后才有位子)。这家主题SPA在晚上十一时半后购买服务就可以免费住宿了。而且到现场我才知道免费住宿的意思并不是像广东那边一样的太空仓,而是整个有独立洗手间的房间(部分房间还有双人间和泡泡浴盆),只是没有门锁而已。团购价才二百多人民币,跟订民宿没有差多少,而且除了按摩外,还是任饮任食的。虽然没有自助餐的阵容(也可能因为我来店和离店的时间都不是高峰时间啦),但即叫即煮的热食也是不错的啦,无论环境和服务员的态度都是值得称赞的。

而重点的按摩部份更是值得推荐,按摩时基本可以马上睡着了,手法令人放松。要特别推介一下帮我按摩的师傅-王哲。虽然很男生的名字(我发觉这边的人取名字都很有趣,之后认识的朋友都是女生取男生名字;男生取女生名字),但却是一个来自河北的女生,不过不算是大美人,所以别想多了。先是自选精油,利用气味放松;再是穴位按摩,力度适宜;最后热敷毛巾,令身体不会太油的感觉,全程都令人很享受的。一般的按摩师傅都会顺着客人的意愿调节力度,但王哲却会很直接地说太轻的力度是没法畅通穴位、没有效果的,试图说服我忍痛一下。在今天的社会能够坚持着自己的专业去工作,这样敬业乐业的精神,实在不多,那就让专业的来吧。

翌晨到将军祠寻找将军不果,结果走到厦门市革命烈士纪念碑及烈士陵园,由低至高的长方型格局,感觉有点像当年走上挪威皇宫的样子。走过身后的铁路文化公园,来到了厦门园林植物园的大门,但过门而不入,因为我要到的是钟鼓索道空中缆车。这条空中缆车是一条很值得坐,但也是一条很不值得坐的空中缆车。缆车上不但可以饱览整个厦门的景色,天气好的时候大概可以看到鼓浪屿吧,而且缆车直达南普陀寺的后门,基本上是最佳的选择,只是单价七十大元,而且来回和单程都是同价(应该大多数都是坐单程的吧?),真的有点贵的。来到南普陀寺,南普陀寺是一座有千余年历史的佛教寺庙,而且声名远播。但也许正正因为声名远播的关系,人多得不像一座寺庙,而庙内最多人的地方是卖素饼的地方。素饼的味道还算可以的,但似乎又不必专程来买的,大部分口味市区都有出售的。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10083256

而南普陀寺旁被誉为「中国最美大学」的厦门大学,进去的时候需要刷证件的。厦大是中国第一所由华侨创办的大学及第一所拥有海外分校的中国大学。其创办人就是提出「敌未出国土前,言和即汉奸」的南洋巨商陈嘉庚。要说厦大的美丽,主要是说校内1920年代至1950年代的民国建筑风格,其建筑群所营造的氛围的确是令人彷如回到过去。住在民初的楼房里,看着天鹅畅游在芙蓉湖上,这种的意景亦是令人羡慕的。只是今天厦大的游人太多,芙蓉湖水亦不再清澈,令画面少了几分诗意。

在群贤楼由厦大中文系毕业生创立的不止书店,本应会成为厦大最文青的地方,但仍不能逃过人满之患,弄得水泄不通。反而在里头来自台湾的依稼原生茶饮,摆放着为香港特设的黑白淡奶,却成为了我目光的新焦点。两岸三地的东西遇然相遇了,这样的奇妙感觉令我没法子不点下一杯奶茶。为我砌茶的一位广东来厦大念书的女孩,手机港版的软件出卖了我的身份,对话亦回到了亲切的广东话。或许奶茶并没有什么特别,但有时候需要的却只是一片虚幻的感觉。

回到现实后,我尝试去寻找当年郑成功练水师的演武池遗址,然而遗址不难找,只是昔日操练的攻台雄师的演武池,今天真的变了一个小池塘,很难想像当年曾经有过强大的水军在此操练。再回到厦大后,走到了有「情人谷」之称的思源谷。清幽的林景,曲婉的栈道的确是情人相会的地方。只是独身前来,实难同感爱。

相较之下,另一边的芙蓉隧道却是更值得一再驻足的。隧道内充满了不同时期厦大学子的涂鸦,当中应以「星空」最为人所喜爱。虽然不知道当初什么会兴建这条隧道,应该不会特意为了营造文青的感觉而建的吧。不管如何,事实就是隧道每一幅涂鸦都各自有一个不同的主题,走着走着,就代入了这个涂鸦世界。如果要选一个我喜欢的厦门景点,芙蓉隧道根本就是不二之选。唯一感到可惜的是,很多人都很喜欢在涂鸦上再涂鸦,签上什么「到此一游」等等的,而且重点是签得很丑又很有违和感。还有隧道本身就只有两部车的宽度加上两边的行人路,但人很多又有车,所以人车争路的画面常有出现。

厦大的南面就是胡里山炮台,炮台里有一尊德国克虏伯兵工厂(Krupp)制造的280毫米海岸炮(1886年),是现存十九世纪制造的最大海岸炮,她甚至在太平洋战争中仍然发挥着作用。相较之下同时期的北洋水师主力舰-定远号(1885年,305毫米)、日本联合舰队的主力舰-松岛舰(まつしま,1892年,320毫米)、德国海军主力舰-勃兰登堡级战舰(Schlachtschiff der Brandenburg-Klasse,1894年,280毫米),其余舰艇主炮口径为120至150毫米,克虏伯海岸炮真的大得很。虽然和英国皇家海军主力舰-君权号(HMS Royal Sovereign)(1894年)的343毫米的距离较大,但当年应该已经是亚洲巨炮的了。

胡里山炮台另一个很令人期待的活动是八旗红夷火炮清兵操演表演,但期待愈大失望愈大。与其说是操炮表演,不如说是歌舞表演,对满清八旗演示亦有点乱来,而且到了洋务运动时期,八旗子弟、明末清初的红衣大炮与克虏伯海岸炮,的确会是有点奇怪的,而且清廷不叫「红夷火炮」而是叫作「红衣火炮」。但故勿论如何,胡里山炮台仍是一个不可不到的地方。

沿着南面的海岸一直踏单车往东走,来到了曾厝埯文创渔村。但这个地方真的不用怎介绍,看不到的文创,看不完的食物,看不清的道路,看不尽的人们。可能因为厦门夜市和台湾夜市卖的东西几乎都是一样的,而我却是喜欢寻找最本土的味道,所以也没有怎去买的,跟着人龙去排队也不会太差的。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10083256

日落过后,沿着环岛南路一直踏单车去中山路夜市,中途经过演武大桥和数不尽的小沙滩。厦门的共享单车没有像其他城市般阻塞城市脉搏,人太多的地方很少看到共享单车的。而环岛南路也是很合适踏单车的,在演武大桥旁迎着海风,好不写意。最理想的路段应该是胡里山炮台至厦门轮渡码头一带,近中山路那边一带人太多;近曾厝埯那边斜度较大,加上灯光不足感觉上易生意外。不过单车的保养情况真的需要好好改善一下,很多单车都是待维修的,而我成功解锁的两程的单车的制动系统都是有点失灵的。或然,下次有空可以登上演武大桥观景平台散步,也许是一个不错的选择,不过观景平台是禁止单车内进的。

中山路夜市和曾厝埯夜市相比多了一分城市感。事实上中山路一带的建筑就很有欧陆风格建筑,甚至和在欧洲看到的没有差多少。逛中山路夜市就有点像挤拥版的台湾夜市,但又多了欧陆城市的感觉;而曾厝埯夜市则有点像挤拥版香港的长洲。除了中山路外,附近的大同路也是差不多的样子,而朋友推荐的八市则是非常本地化,只是我一个人根本没法吃下这样份量的食物,所以只有放弃了。而我走到昔日台湾小吃街-大中路,虽然没有中山路那边热闹,但却逛得很舒服。

由厦门去鼓浪屿有很多轮渡码头,但晚上时就要到厦门轮渡码头上船,船会泊在鼓浪屿的三丘田码头,而且二十四小时都有船呢。不过个人真的不建议太晚才到鼓浪屿。鼓浪屿与厦门不一样,厦门是一座城市,可能因为有夜生活的关系,晚上还是灯火通明,整街都是人的;但鼓浪屿有点像香港的长洲,晚上没有太多夜生活,所以晚上乌灯黑火,街上几乎没有人的,而且加上最近在修路,虽然岛上四通八达,但外地人仍会走到一些死胡同。

那天晚上,码头下船就一直按着百度地图去找我的民宿,然而地图叫我走的福州路,其实一段因为修路而变了死胡同。正当我打算找别的路时,一个操普通话的男子大声骂人,刚开始时我还以为他是当地居民,看到这样晚有人在死胡同里东张西望,误会我是坏人,所以我就回说不好意思,我是订了民宿,在找路的。因为当时没有灯光,加上修路令两旁都架起了围网和矮围板,所以我并没有看到他实际的情况。但前面就是矮围板的死胡同,所以我就转身走了,但他的声音似乎仍在跟着我的。而我迎面有四五个白人和一个东方人走来,他们应该是在附近喝完酒回酒店的,他们就直接跨过矮围板过去,那我就猜想矮围板后还是有路的,所以就跟他们一起过去了。这时候,我看到刚刚在骂我的人,看来应该是个有点喝醉了的人,而且还跟着我,所以我就打电话给我一个当地的朋友(容后介绍)以表示我不是一个人的。未几,他还是追着我在骂,看来者不但不善,而且应该有点失去理智。而我眼前的就只有刚刚那群白人和两个身材较为可爱的外地华人女生,所以我就只好跟着那群白人,跟他们聊天,也跟着到了他们的酒店找人帮忙。

跟酒店前台说明情况后,酒店也同意我先在这里暂避,同时我的朋友也帮我找民宿的人来接我(其实很幸运的,民宿的人平日晚上是没有带手机回去的,但那晚因为排班和有不安的感觉而带了手机)。就在这时,那个醉汉直接冲进了酒店,酒店前台虽然有尝试拦着他,但并不成功。之后他就一直乱骂人,说自己是东北的黑龙江人,要弄死我。又问我是不是中国人,说我黄皮肤黑头发,为什么说英文?我心想,其实黄皮肤黑头发也不一定是中国人吧,东亚人种(蒙古人种、黄色人种)几乎都是这样的好吗?这位大哥是没有出过国,也不知道世界还有其他国家吗?再者,中国人就不可以说英文吗?对白人不说英文,难道说中文吗?这是什么逻辑啦?不过酒店前台附边有很多监控,我不太认为他会怎样的。哪知他竟然突然一腿踢我屁股来,紧接又一巴掌打来,那巴掌没有很中的,主要是打到左脸角和眼镜角的,之后又尝试抢我手机。他用力也没有很猛,感觉像是挑衅我跟他打架的样子。但这时要求报警,又怕酒店前台会赶我走,因为那个醉汉冲进酒店后,酒店前台拦不了他后,酒店前台就好像软化了,有点像是想抽身的样子,所以我唯有静静地等民宿的人来好了。

民宿的人(化名亚姐)来了之后,很快就报警了。很快就有两个公安来了,但他们说还有其他更严重的事要处理,说了两句就叫那个醉汉去酒店门外谈话,又示意民宿的人带我向反方向走。那个醉汉看到我们向反方向走后,居然在公安眼皮下追来过来,之后的事就是民宿的人带我一直在小跑步,直到安全为止。可惜我不是女生,不然这个情节应该还不错的。民宿的人很好,又请我吃东西定惊。由于始终还是报警了,所以就不公开酒店和民宿的名字了,但在此衷心地鸣谢他们和我的朋友帮我安全渡过了这个惊险的晚上。

翌晨清早四时半左右,我又回到了那条处处维修、乌灯黑火的街道。在百度地图的指引下,终于来到了日光岩的入口了。至于网络上说的什么五时前免费入场,现在已经是没有这样的安排了,但七时前半价的安排仍是有的,只是半价票就没有包括菽庄花园(不过我也没有打算到菽庄花园),那其实也没有什么分别的。虽然没有免费入场,但早一点来还是有好处啦。当日我是第一个到场的,管理员来的时候也只是有四个人左右,但日出的时候估计现场有近二百人,而平台上只可以站三十人左右,正前方的位子更只有六七个,所以最好的位置还要抢占的。只是网上看到,太阳厦门双子塔在中间上升的画面并没有出现,应该说是方位根本就有一段距离,大概要冬天才可以看到的吧,但冬天应该是更不愿意起床的吧。

在朋友来到鼓浪屿之前,我还走了去燕尾山午炮看看,虽然介绍说燕尾山午炮的功用主要是指引船只和报时之用,但由炮台的方向、附近的碉堡和上山的道路来看,根本和扼守香港维港东西入口的炮台如出一撤,所以应该是英军防守鼓浪屿的军事炮台了吧。

之后我跟两位朋友(先化名小猪和太傅好了)在民宿会合之后,我们就随心地在鼓浪屿走走看。最有印象的是前某遗迹(为不影响别人,就不公开是哪一个遗迹了),令我有印象的原因并不是遗迹怎样的与众不同,而是现在的遗迹用作一家公司的员工宿舍,是的,是员工宿舍。刚好我们遇到了一位很好人的大叔带我们进去稍稍参观一下。虽然这样的是物尽其用的,但遗迹应该有更好的发展吧。我猜鼓浪屿在2017年入选《世界遗产名录》很大程度上是因为鼓浪屿的公共租界上的建筑,租界建筑向来都是很吸引人的,而鼓浪屿上租界建筑更是一个接一个的。但建筑只是死物,没有人的活化,建筑永远只是一个了无生气的建筑,这一点在吴哥已经有深切的体会。

在小猪和太傅的带领下,我终于找到鼓浪屿的邮局寄明信片了,但我寄出的却是在厦大买到的明信片。没法子,厦门最好看的明信片似乎都是在厦大的。在遥望15.7米高的郑成功石像(据说郑成功高1.57米,那我和延平王的距离似乎没有差太多的说)后,就坐上了BRT到机场回香港了。说到BRT,虽然不是第一次到有BRT的城市,但却是第一次坐BRT。因为路面没有别的车辆,结果好像真的节省了很多时间的说。

今次厦门之行是因为农历新年的一次小加班,所以多了半天的补假,又不想在香港发呆半天,所以就直接飞去厦门。虽然第一次被人打了,但我猜我还会再到厦门的,可能来找厦门的朋友去金门或是其他地方吧。最后还是要再次鸣谢民宿的亚姐和小猪帮我安全渡过那个惊险的晚上。有时候缘分就是这样的有趣,如果没有被人打了,也许亚姐和我只会民宿职员和一晚住客,而小猪和我也只会是沙发客上的朋友;但现在却是全然不同。我不信神,但世界总有最好的安排。

注:厦门之行日期为2018年03月23日至03月25日

安平
2018年04月15日
青衣.家
感谢 2
4981 次查看
Carnegie Carnegie 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2018-04-15, 19:48
感谢 1
alan691102 alan691102 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-16, 23:48
你的游记很棒
我也预计是搭晚上的夜船上鼓浪屿
看到你的遭遇 我再考虑一下 好惊险
旧 2018-04-17, 09:02
引用:
作者: alan691102 (原帖)
你的游记很棒
我也预计是搭晚上的夜船上鼓浪屿
看到你的遭遇 我再考虑一下 好惊险
其实治安还是可以啦,我应该算是倒楣了吧
但提醒一下,要注意民宿/酒店的最晚入住时间。
hanlei19881206
旧 2018-04-18, 11:25
此帐号为封禁用户
引用:
作者: Carnegie (原帖)
其实治安还是可以啦,我应该算是倒楣了吧
但提醒一下,要注意民宿/酒店的最晚入住时间。
这两年东北人特别招黑,就是因为少数东北人不知如何平和待人,态度嚣张。你遇到的就是典型"你瞅啥‘’,一言不合就找事的东北人。一身匪气,我们大学打篮球时,都会刻意避开东北人,因为很容易冲突。
大部分东北人都很好的,也很热心,我很喜欢交东北朋友。就是少数人脾气暴躁,喜欢使用暴力,不懂谦让,显得和现代社会格格不入。
还有就是你遇到的这种醉汉酒醒后,通常都会变狗熊
感谢 1
乐趣无边土楼黄师傅 的头像
乐趣无边土楼黄师傅
旧 2018-04-18, 14:00
厦门的社会治安在大陆是最好的啦!文者遇到的事情绝对是小概率的。但不管怎么样,这种经历最好都不要有。
旧 2018-04-19, 11:58
引用:
作者: hanlei19881206 (原帖)
这两年东北人特别招黑,就是因为少数东北人不知如何平和待人,态度嚣张。你遇到的就是典型"你瞅啥‘’,一言不合就找事的东北人。一身匪气,我们大学打篮球时,都会刻意避开东北人,因为很容易冲突。
大部分东北人都很好的,也很热心,我很喜欢交东北朋友。就是少数人脾气暴躁,喜欢使用暴力,不懂谦让,显得和现代社会格格不入。
还有就是你遇到的这种醉汉酒醒后,通常都会变狗熊
哈哈~东北人应该是比较爽直的吧? 只是个别的醉汉啦~
只是打架本来就不化算,还要跟醉的人打,是成是败都肯定是亏。
imhung
旧 2018-05-18, 07:07
去过十几次厦门,还没遇过治安方面问题,不过也六年多没去了。
柯师傅 的头像
柯师傅
旧 2018-05-18, 10:44
有治安问题,或自身受到伤害。拿手机直接打110报警,正常10分钟左右警察会到现场
林裕树
旧 2019-05-05, 01:13
你好 我想请问一下 你去钟鼓索道是现场买票的吗?
感谢你的回答
旧 2019-05-06, 23:12
引用:
作者: 林裕树 (原帖)
你好 我想请问一下 你去钟鼓索道是现场买票的吗?
感谢你的回答
是喔~但如果先在大众点评上买会便宜一点的说。

你可能感兴趣