背包客栈自助游论坛
[台湾环岛]大家好,我来自香港,将会在 18/6 来台湾环岛一个月左右。打算从台北出发,顺时针南下,用 2 天时间上武岭,再南下赶在 29/6 前...11 几天的行程该怎安排,特别是因为台湾的东面比较荒芜,不知时间怎分配才妥当。最后,希望征求一下时间和方向跟我一样的客友一起同行!^^
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
自己肯食饭 自己肯食饭 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2019-06-04
旧 30 天单车环岛游路线 (23/6-22/7) (更新) - 2019-06-04, 00:48

大家好,我来自香港,将会在 18/6 来台湾环岛一个月左右。打算从台北出发,顺时针南下,用 2 天时间上武岭,再南下赶在 29/6 前到垦丁,约了朋友在垦丁玩 3 天,再慢慢走西边回台北。

由于这将是我第一次环台,也是第一次访台,所以对台湾的地理认识不多。这里最主是想请教大家一下,台北下垦丁这 11 几天的行程该怎安排,特别是因为台湾的东面比较荒芜,不知时间怎分配才妥当。

最后,希望征求一下时间和方向跟我一样的客友一起同行!^^

此帖于 2019-06-28 19:43 被 自己肯食饭 编辑。
被阅读549次
回复时引用此帖
Rink Rink 当前离线 Rink 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 220次/201帖
注册日期: 2016-05-11
旧 回复: 30 天单车环岛游路线 (18/6-19/7) - 2019-06-04, 15:36

引用:
作者: 自己肯食饭 (原帖)
大家好,我来自香港,将会在 18/6 来台湾环岛一个月左右。打算从台北出发,顺时针南下,用 2 天时间上武岭,再南下赶在 29/6 前到垦丁,约了朋友在垦丁玩 3 天,再慢慢走西边回台北。

由于这将是我第一次环台,也是第一次访台,所以对台湾的地理认识不多。这里最主是想请教大家一下,台北下垦丁这 11 几天的行程该怎安排,特别是因为台湾的东面比较荒芜,不知时间怎分配才妥当。

附件 2790399
你的行程是顺时钟,就是先骑东部,抵达垦丁后再往北部骑
何谓用「两天时间上武岭」?过了太鲁阁「天祥」以后就没有住宿了,所以你要在天祥住一晚,次日直攻武岭,抵达武岭之前有「观云山庄」可住,合欢山有「松雪楼、滑雪山庄」,还是你当天滑下至太鲁阁→花莲?
天祥海拔约485米,武岭3275米,也就是说在66公里内要从485米攻上3275米,很累的(也许你可以考虑西部往北骑时,在「埔里镇」骑上武岭

台湾东部是农业区,算不上是「荒芜」

回复时引用此帖
流浪汉
旧 回复: 30 天单车环岛游路线 (18/6-19/7) - 2019-06-05, 10:14

引用:
作者: Rink (原帖)
你的行程是顺时钟,就是先骑东部,抵达垦丁后再往北部骑
何谓用「两天时间上武岭」?过了太鲁阁「天祥」以后就没有住宿了,所以你要在天祥住一晚,次日直攻武岭,抵达武岭之前有「观云山庄」可住,合欢山有「松雪楼、滑雪山庄」,还是你当天滑下至太鲁阁→花莲?
天祥海拔约485米,武岭3275米,也就是说在66公里内要从485米攻上3275米,很累的(也许你可以考虑西部往北骑时,在「埔里镇」骑上武岭

台湾东部是农业区,算不上是「荒芜」

附件 2791071
感谢大大的回应 !!!
昨天仔细研究了东进的路线,确实是有点难以决定 ... 主要是因为未走过那些路,不知道在每段路的时间安排是否妥当。我原本是打算用一天时间从新城火车站到天祥,然后第二天一早就直奔武岭。但听完你这样分析,好像 3 天时间会比较可行 ...

但要是这样做,我剩下的时间不知该怎分配 .. 29/6 未必能赶到垦丁... 而且在计划东部的路在线,也有几个问题想不通,望指教 !!

1. 台北骑到宜兰,一天时间可以到吗 ?
2. 宜兰骑到新城火车站要多久 ?
3. 花莲到台东该走海岸线,还是内陆? 那么长的的路,我能一天走完? 还是要半路露营?
4.台东到垦丁好像就一直是走海岸线,那么长的的路,我能一天走完? 还是要半路露营?
*我会带一人帐篷

以上的问题,都令我不知道我该在宜兰,花莲,台东这 3 大地方待多久。
回复时引用此帖
fgame0989 fgame0989 当前离线 fgame0989 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 21次/19帖
注册日期: 2016-02-13
旧 回复: 30 天单车环岛游路线 (18/6-19/7) - 2019-06-05, 11:53

引用:
感谢大大的回应 !!!
昨天仔细研究了东进的路线,确实是有点难以决定 ... 主要是因为未走过那些路,不知道在每段路的时间安排是否妥当。我原本是打算用一天时间从新城火车站到天祥,然后第二天一早就直奔武岭。但听完你这样分析,好像 3 天时间会比较可行 ...

但要是这样做,我剩下的时间不知该怎分配 .. 29/6 未必能赶到垦丁... 而且在计划东部的路在线,也有几个问题想不通,望指教 !!

3. 花莲到台东该走海岸线,还是内陆? 那么长的的路,我能一天走完? 还是要半路露营?
4.台东到垦丁好像就一直是走海岸线,那么长的的路,我能一天走完? 还是要半路露营?
*我会带一人帐篷

以上的问题,都令我不知道我该在宜兰,花莲,台东这 3 大地方待多久。
1.两天
2.一天,住宿尽量靠近宜兰苏澳新
3.两天,内陆住宿多,海路住宿少
4.一天
宜兰、花莲、台东、屏东、南投,台北,可以多呆一两天
东进武岭太硬了,如果是我的话会选择西进武岭比较妥当
回复时引用此帖
流浪汉
旧 回复: 30 天单车环岛游路线 (18/6-19/7) - 2019-06-05, 12:02

引用:
作者: fgame0989 (原帖)
1.两天
2.一天,住宿尽量靠近宜兰苏澳新
3.两天,内陆住宿多,海路住宿少
4.一天
宜兰、花莲、台东、屏东、南投,台北,可以多呆一两天
东进武岭太硬了,如果是我的话会选择西进武岭比较妥当
谢指点,那我再更新一行程。
回复时引用此帖
Rink Rink 当前离线 Rink 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 30 天单车环岛游路线 (18/6-19/7) - 2019-06-05, 15:49

引用:
如果你骑台9北宜公路没问题(山路),淡水→石门→野柳→基隆→瑞芳→礁溪→罗东...平路,有点远
有人一天,有人两天(有三座大山,看你腿力)
花东纵谷线(台9)乡镇多,补给方便。台11海岸公路马路宽,补给少,住宿都不是问题

*我会带一人帐篷

台东往垦丁海岸线只到「达仁乡」终止,接下来是爬坡,抵达「寿卡铁马驿站」左转,走199县道直接滑到垦丁(下坡)。帐篷不建议带,除非你不在乎它的重量。
回复时引用此帖
devintwhuang devintwhuang 当前离线
背包客
感谢: 13次/10帖
注册日期: 2015-09-30
旧 回复: 30 天单车环岛游路线 (18/6-19/7) - 2019-06-08, 18:38

答:可以到。有三种走法。一、北宜公路:距离最近,大约70公里,但累计爬坡大约900公尺。二、平溪、双溪、福隆:大约85公里,但累计爬坡大约500公尺。三、滨海公路:距离最远,大约110公里,只有龙洞一段长坡。以上都以礁溪为终点来计算。
答:从礁溪到新城大约110公里,但累计爬坡大约1200公尺。除非脚力很好,不然一天要走完不容易;可以考虑在南澳住一晚。
答:建议走纵谷线(内陆)。从新城到台东将近300公里,一天不可能吧。
答:台东达仁到屏东旭海这段的海岸没有公路,要上南回公路,从寿卡下牡丹到旭海,再到鹅鸶鼻。中间几段爬坡也很累人。
你的行程爬坡相当多,真心建议不要带帐篷

另外一提天祥到武岭之间还有洛韶慈惠堂、观云山庄可以住。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 30 天单车环岛游路线 (18/6-19/7) - 2019-06-08, 21:46

引用:
作者: devintwhuang (原帖)
答:建议走纵谷线(内陆)。从新城到台东将近300公里,一天不可能吧。

花莲新城乡到台东市公所距离不超过180公里,你看错了
回复时引用此帖
流浪汉
旧 回复: 30 天单车环岛游路线 (23/6-22/7) (更新) - 2019-06-28, 19:48

引用:

附件 2790399
首先,非常抱歉到现在才回复各位,实在是没时间,拍谢 !! 此时此刻,我已经身处台中,到台湾第 6 天了。昨天骑完了 100 多公里路后,决定要停下来休息一天,为西进武岭准备一下。所以,今天终于可以安静坐下来回复大家。

本来定好 18/6 飞台湾的行程,最终在最后几天,因为要参与香港的「反送中」运动,而改签了。由于那几天每天都在参与抗争运动,都没有心情制定台湾的行程了。然而,香港政府开始让步,20/6 后,运动变得停济不前。所以,我想那是时候,继续我的台湾之旅了。

以下是我这 6 天的行程,每天都在自我学习,自我修正,请各位有空就指点一下,谢谢 !!

Day 1 (23/6)
台北 —> 淡水站租单车 —>台北
- 卡夫人背包客栈 - 359NT$

Day 2 (24-25/6)
台北火车站 —>三重 —>新庄 —>桃园火车站
- 奥尔斯青年酒店 - 500NT$

Day 3 (25-26/6)
桃园火车站 —>中坜 —>杨梅 —>湖口 —>竹北 —>新竹火车站
- 巷弄 - 550NT$

Day 4 (26-27/6)
新竹火车站 —>南寮渔港 —>香山湿地 —>南港赏鸟区 —>竹南 —>后龙 —>田寮尾 —>福庆 —>南苗 —>术巷仔
- 喜悦的招待所 - 650NT$

Day 5 (27-28/6)
术巷仔 —>南苗 —>福庆 —>圆墩 —>龙港车站—>后龙镇 —>白沙屯 —>通霄 —>苑里 —>大甲 —>大甲 —>清水 —>梧栖 —>台中市
- 小西城旅店 - 475NT$

Day 6 (28-29/6)
台中市 (休息一天)
- 小西城旅店 - 475NT$

—————————————————————————————————————————

Day 7 (29-30/6)
台中市 —>雾峰 —>草屯 —>埔里
- B 埔里背包客旅店 - 500NT$

Day 8 (30/6-1/7)
埔里 —>地理中心碑 —>人止关 —>雾社 —>清境 —>翠峰 —>鸢峰 —>昆阳 —>武岭 —>清境
- 未知 - ??NT$

Day 9 (1/7-2/7)
清境 —> 雾社 —>人止关 —>地理中心碑 —>埔里 —>日月潭 —>还在想该怎走 。。。
- 未知 - ??NT$
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 30 天单车环岛游路线 (23/6-22/7) (更新) - 2019-06-28, 23:13

引用:
如果是两人以上,埔里金山饭店是不错的选择,我机车环岛都住这一家(标间,睡眠比较好)

清境住宿偏高,建议到游客服务中心询问

此帖于 2019-06-29 15:58 被 Rink 编辑。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具