背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

昂贵的作品,摄影师之路。

13 18 8504
seesaw13
旧 2014-02-04, 14:05
当初来到澳洲,除了想体验特殊的大农场生活,另外一项目标就是想在澳洲尝试我在台湾的本业--摄影。

我在台湾从事摄助三年多,来到澳洲前自己接过几个商业案子,应付得来。也算是"毕业"。但是我知道自己还有很多不足的地方。所以想利用打工度假的日子来这边挑战自己。

通常摄影设计的工作在首都或大商业城市比较有机会,我在卡布丘采草莓时,就不停的上网找电话,投履历。OZ的摄影公司或工作室,我英文不够好,便用写的(农场有非常多的时间让你找单字拼文法),不停的用E-MAIL沟通,当然对方看到我的作品后有兴趣打给我,但在电话上基本寒喧和自我介绍后,招架不了几句,常常以「I will call you back.」然后就再也没下文。华人的摄影公司便直接打电话。

我曾在我学长工作的新闻论坛上和FB的讨论文中留过言,那之后,有许多人寄信来给我问我怎么找相关摄影工作。其实只要打开google地图,搜索相关字,相关公司多到让你woolworth的余额一天就不够用。

后来我选择了悉尼,来到之前这,我没有想过「如果找不到工作怎么办?」这回事。我没有想给自己留后路,自己选择的路再苦都得要熬过去。于是前两个星期落脚BP,然后找SHARE HOUSE,买周票不停的坐车面试,上GUMTREE和各个摄影网页投履历和自己的作品,在每天不停奔波同时,也搬到市区中央车站附近公寓,搬到那边的同时,因为要预缴押金和房租,我的户头剩下四百块。期间我也不停的找餐馆或是任何短期工作来支撑生活费(悉尼非常多的临时工作可以做)。后来我也面试上两家华人的摄影公司(主要案子是婚纱、服装与当地华人杂志的封面)与一家OZ的个人工作室(客源几乎是OZ语言关系还无法独自接案便先当助理),当我以为终于苦尽甘来,但是其实七月的婚纱与任何外景拍摄有关的案子很淡,因为是冬天。所以我整个七月只有七个工作天(还集中在月底)。半数以上是棚内拍摄。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1116578

由于是算钟点费的,虽然我的钟点费用50AUD,但是相较之下,如果你有能力单独接案的话一天(6~8小时)的婚纱照摄影费用相当于1000AUD起跳,而婚礼的摄录像更是多过这个价钱。附带一提,OZ是不拍婚纱照的,都是当天婚礼结束晚上宴客前,抓空档出去拍摄几个几景点就没了,不会像华人特地在婚礼前特意拍婚纱照。

(附注:有时候我拍一天都没在台湾自己接案多,更别说我加修图转档根本都不算时薪,但我一直秉持着以打工渡假而言,已经是非常高工资了。不过若是转档修图算下去,其实时薪也不算高。)

七月还没熬过,我的户头加现金只剩下40AUD,那天我记得很清楚是星期四,星期一就要缴两周房租280AUD,我很紧张的上网找到了LUNA PARK的KITCHEN HAND的工作,而且还可以先跟里面的工头(厨房里面有个上海人在分配我们上班时间),调整上班的时间。这样可以不让我和摄影的案子强碰时间。我运气很好的在星期一准时缴房租(我厚着脸皮去要薪水还指定要现金)。

隔了几天我的钱包掉了,此同时,女友也闹着要分手,我打给台湾朋友的同时,还被以人财两失来形容,这时候也经历了第一次用英文报案。这段日子被我以地狱来形容。生活金钱的压力加上感情的挫折,曾经让我从LUNA PARK的路上走回家时,经不住压力在悉尼大街上崩溃大哭起来(反正也没人认识)。

那时我的室友(韩国、土耳其人)在这段时间帮了我很多忙,也一直鼓励我,纵使离开悉尼已久,现在也都还有在连络。

日子逐渐转夏,案子也慢慢增加,英文也进步很多,甚至也在GUMTREE上独自接到案子。也和外国摄影师在婚礼上一起合作,拍的服装型录也在MEL的OUTLET上出现过(我觉拍的很丑!),悉尼当地的华人杂志BQ封面我也拍过几期。

不过后来还是决定离开去凑二签。当时就只是觉得够了。是该换地方走走。(我想这类冲动很多背包客都有过。)

后来辗转几个地方,做过一堆不同工作,存了一些钱,便有了几个想法,在去年六月我找了两个MODEL和一位造型师,和我朋友,从台湾弄来几套实践和树德学生的服装作品,然后展开为期十天的ULURU到盐湖的拍照行程,期间我有在澳洲各个城市社团版PO过文章征求MODEL,有些人有来信应征但我有时候信件覆盖或者是看了结果没回复到的,在这里也跟你们说声抱歉。

虽然我很倒楣的UIURU三天的拍照行程全都阴雨,有一天甚至下起了大雨。离开那天却是阳光普照。但是一路上,我看见自己的不足,拍摄出来的作品差强人意。但也渐渐的厘清自己未来的路与计划。

我拍作品所花费的金额相当于坐破冰船去南极。

现在我可以侃侃而谈,是经过很多时日才把这段日子整理好,面对自己的恐惧与不安,不管是对于未来或过去。

以下是这趟的照片。

此帖于 2014-02-12 13:34 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 13
8504 次查看
Tefal
旧 2014-02-12, 18:07
我想请问一下楼主,最后一张摄影像镜面一样的湖在哪里?谢谢!
Meilang
旧 2014-02-13, 22:45
Don't give up. You are very good and talented. If you come to Perth, please contact me. I am very interested of your photo. Mobile: 0413451287.
cekcekkimo
旧 2014-02-16, 02:08
我也是在台湾当了摄助四年,后来也自己接了一些婚摄的case,接着就到澳洲来了
虽然刚二签开始,不过随着时间越来越短,其实也蛮想在这边尝试摄影工作,但是又想把澳洲完整走完一圈......希望有足够的时间和钱可以撑到那时候

感谢您分享,对我很有帮助的一篇文章
mynameisseth
旧 2014-02-16, 13:04
加油, 还有漫漫长路!
ethanyellow
旧 2014-02-16, 15:23
应该是南澳的 Gawler Range既Lake Gairdner
小影子
旧 2014-02-16, 21:29
拍的很赞的作品,尤其是湖畔的景色很好,大自然的湖光山色衬托出模特儿的气质
Fei-liu
旧 2014-02-17, 12:46
好想知道后续发展~~~~~~>W<
我喜欢你努力不懈的样子!加油!
坚持下去一定会成功!
avg106
旧 2014-02-17, 13:47
辛苦了。每个摄影同好的摄影之道都不相同,有网络相册吗?期待大师的产生。
reded711
旧 2014-02-17, 21:29
很棒的文章,很棒的坚持,你会找到自己的目标,加油!支持你!
pcl0206 pcl0206 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2014-02-19, 11:37
很棒的分享!!
过程中一定很辛苦~
如今都已过去而能侃侃而谈~!
坚持住一定会柳暗花明的~
继续加油~!!!
doufoo 的头像
doufoo doufoo 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2014-02-19, 11:48
引用:
作者: Tefal (原帖)
我想请问一下楼主,最后一张摄影像镜面一样的湖在哪里?谢谢!
我想是用PS软件后制的吧
breakout
旧 2014-02-19, 12:15
我想问一下在国外摄影器材都随身带着走吗??
再背包客栈或分租的房子里怎么收纳??
揶子树
旧 2014-02-24, 23:40
加油~~(给个赞)
neohex
旧 2014-03-02, 18:12
真的很有勇气! Good~
我也去过 Uluru, 但就只是去玩
三天都是好天气, 天天超过 40度...

Uluru Camping Tour 的一些随拍
https://www.flickr.com/photos/108932505@N05/sets/72157641644637094/

我只是个摄影菜鸟
但也曾想过或许可以找到不那么专业的兼差摄影工作
不过从没真的尝试去找过
毕竟专业和器材都不足
话说摄影相关术语的英文要怎么说, 光圈? 快门? 顺光逆光?

只有一次因缘际会帮一个东加人家庭拍了家庭照
照片在签名档的相册里找的到

不知道原 po 能不能分享别的相册链接?
想看看您更多的作品