背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
交通

搭约旦航空前往土耳其的朋友请注意,别像我遇到一样的惨剧

10 39 34825
loununu
旧 2012-01-29, 23:17
飞机走了,可我还没上飞机

或许是怕土耳其之旅太美好了,在最后的时候,给了我们这样的结尾…

就在我们以土式甜点,依依不舍地告别土耳其的时候,我们那班飞机正从伊斯坦布尔机场,飞向安曼。等我们终于甘愿离开,并到达机场时,站在偌大的班机信息前,四颗眼睛搜索着20:30的那架航班。我一路看到了20:20,然后就是20:45了。这是我第一次,找不到我的飞机,发生甚么事了?

我们拖着行李到了询问处,那位先生查了一下电脑:没有这班飞机…我拿出旅行社给我的班机数据,想确认一下,到底出了啥问题?难不成因为时差的关系,我们搞错了日期?看了一下已经被我调成当地时间的手机,日期、时间,都没错啊。难不成…我们跑错了机场?这里是阿塔图尔克机场吗?当然啰!回答的人一副甚么问题啊?

在约旦转机的时候,我还挺喜欢那里可爱小巧的免税店,想要回程的时候,在那里买上一买,却没想到,只和她那样见了一面。有趣的是,在约旦进入登机室前,少少的旅客,却排了长长的人龙,搞了半天,那里的地勤人员办起了海关的角色,不但一一检查护照,还仔细地检查我们的签证哩。那个脸很臭的女地勤,看到我的签证时,还皱了许久的眉头,我想应该是没看过台湾去的签证吧,是看有没有啊?

那到底是出了甚么问题啊?询问处的先生叫我们去找约旦航空的办公室。我们找了半天,真的是半天,好不容易找到了,黑的。问了一下隔壁的航空公司,一位已经是爷爷级的先生,看着他的手表说:喔,他们已经下班了,嗯…要等到明天早上喔!啥米!听到这里我心都凉了。

然后他好心地带同伴去看看他们的柜台,一样是黑的,没人,也没留下只字片语。那个时候傍晚六点多,约旦航空的家伙们,全部都给我下班了。

我们再次回到询问处,拿给他我们的航班信息,他又查了一次说:喔,这班飞机下午两点的时候已经飞走了。
怎么会有这种事?

我拿起电话,拨给台湾的旅行社,那个时候,已经是台湾时间凌晨12点了。她查了一下说,飞机改时间了,叫我们赶快看一下,有没有其他家飞安曼的班机,因为我们原先的班机,是20:30飞安曼,再接凌晨飞香港的班机。问了一下,19:30土耳其航空有飞安曼的飞机,但那个时候已经晚上7点多了,我们光是为了搞清楚飞机怎么不见了,和寻找约旦航空的办公室,在那里浪费了一个多小时,结果搞到连这班飞机也搭不上,已经关柜了。下一班飞安曼的飞机,要到晚上11点,接不上转香港的班机。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=597133

我们请土航人员看能不能帮忙,那位女士说:我们晚上十一点,到是有班飞香港的班机。联系旅行社帮我们查找可能的航班信息,如果要搭原来的约旦航空,我们得等到两天后,而且到香港只有一个位子。其他的都得转机,也不一定有位子…

这些根本不确定的选择,要不等候补,要不等转机又等候补…都是一些烂选项。我们最后决定,那先买土航的机票飞香港好了,至少能如期回到台湾。

又是一个硬着头皮,刷了两万多买了飞香港的机票。又是一个混乱的经历。最后,我们还比那班飞香港的约旦航空,提早到达香港,香港回台湾的班机,也因此提早,并顺利补到了位子。只是行李比我们晚一天到家。

回来之后,我们请旅行社向约旦航空申诉,搞了半天,约旦航空在更改航班的两周前,以email通知旅行社。但是我们的旅行社没看到,并抱怨说,华航长荣都会以电话通知,约旦航空回说:他们不是台湾的航空公司,行事一向如此。

约旦航空从香港飞安曼,中间还停曼谷。我本来以为我们都应该要下飞机,让清洁人员整理,结果没想到,我们还被禁止出机舱,然后坐在位置上,看着清洁人员在我们身旁脚下吸吸尘器、整理位置啥的。

身为旅客的我们,多花钱买机票的是我们,白买了机票的也是我们。我有三个疑问:
1. 航班时间更改,是因为航空公司没确实通知?还是旅行社没通知我们?还是我们应该在72小时前,确认相关信息?毕竟我从来没碰过更改航班的经验。
2. 就算我们被通知到了,按照我们的行程,无法在下午抵达机场,那该如何处理?
3. 约旦航空应该在机场有相关的信息,给那些不知情的旅客,甚至应该有相关人员留守,协助提供信息。也不至于让我们白花这么多时间,只为了搞清楚,为甚么我们的飞机不见了,而错过了土航飞安曼的班机。至少,我们不需要花到2万多块买一张飞香港的机票吧。

回来后的处理,约旦航空说是旅行社的责任,旅行社又是我们经常配合友好的朋友,旅行社只是说:约旦航空把责任都推到他们身上,旅行社能赔偿的也不多…

我还不知道该如何处理,但总是得处理的!只是,下一次大概不会再做这样的选择了:
去程飞行加转机,花了27个小时,才从台湾到伊斯坦布尔;机票也没有便宜多少;喜欢更改班机时刻的约旦航空、很早就下班找不到人的约旦航空…
感谢 7
34825 次查看
goodmam 的头像
goodmam goodmam 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-01-30, 00:45
好恐怖ㄡ,还好5月去土耳其搭的是阿联酋航空,但依楼主的经历,看来要提早一天确认有无变动
loununu
旧 2012-01-30, 00:55
是的,经此教训之后,以后都会确认了,
找不到班机的感觉,真的很恐怖!
gianbei
旧 2012-02-01, 19:59
请问楼主上面那张机舱内的照片是约旦航空的还是土航的?
又土航的飞机好坐吗?配备好吗?跟约旦航空比起来如何?
Thanks~
- Brook 的头像
- Brook
旧 2012-02-01, 20:04
好扯喔!!
怎么会发生这样的事情.
这样航空公司应该是要退钱或是补上机票吧
好夸张!!!
lichee37 的头像
lichee37 lichee37 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-02-01, 21:30
真的太夸张了...
我上次是坐卡塔尔航空的~比他们还妥当
poeme7777
旧 2012-02-01, 22:36
这趟旅程中我也遇到类似状况, 也是到机场时发现离境清单内我的班机不见了! 只是我运气稍微好一点, 那是Adana-Antalya的国内线班机~

sunexpress柜台说他们有尝试跟我联系班机改期连络不上, 那好歹发各电子邮件通知我一声, 几乎两三天就收一次她们家的特价广告...当时柜台叫我用机场内的自助机器跟call center联系, 但一直电话中根本拨不进去 ~"~ 只好默默掏钱买巴士票...当初买特价机票49TL不能退票...只好认赔...

伊斯坦布尔回台湾这一段, 当初代订机票的旅行社有提醒我最好在班机出发前三天再确认一次是否异动, 所以回程班机虽然也有时间调整, 但我有获得相对应的讯息...
loununu
旧 2012-02-02, 02:10

引用:
作者: gianbei (原帖)
请问楼主上面那张机舱内的照片是约旦航空的还是土航的?
又土航的飞机好坐吗?配备好吗?跟约旦航空比起来如何?
Thanks~
照片是约旦航空的机舱。整体来说,我觉得土航的服务比较亲切,不过回程搭土航的时候,因为几乎是客满状态,我们坐在中间(只有三个位子),感觉好像比较小一点。
而且土航是伊斯坦布尔直飞香港,不用花那么多时间,可能也因为香港的关系,还有中文电影可以看。
回程时忍不住想,早知道搭土航就好了…

引用:
作者: - Brook (原帖)
好扯喔!!
怎么会发生这样的事情.
这样航空公司应该是要退钱或是补上机票吧
好夸张!!!
现在约旦航空一副不关他们的事,所以我们得亲自到办事处去解决。

引用:
作者: lichee37 (原帖)
真的太夸张了...
我上次是坐卡塔尔航空的~比他们还妥当
对啊,当初这么多家航空,有人坐阿酋的,有人坐卡塔尔的,偏偏我们就选了约旦航空…

引用:
作者: poeme7777 (原帖)
这趟旅程中我也遇到类似状况, 也是到机场时发现离境清单内我的班机不见了! 只是我运气稍微好一点, 那是Adana-Antalya的国内线班机~

sunexpress柜台说他们有尝试跟我联系班机改期连络不上, 那好歹发各电子邮件通知我一声, 几乎两三天就收一次她们家的特价广告...当时柜台叫我用机场内的自助机器跟call center联系, 但一直电话中根本拨不进去 ~"~ 只好默默掏钱买巴士票...当初买特价机票49TL不能退票...只好认赔...

伊斯坦布尔回台湾这一段, 当初代订机票的旅行社有提醒我最好在班机出发前三天再确认一次是否异动, 所以回程班机虽然也有时间调整, 但我有获得相对应的讯息...
看来在外旅行,意外状况颇多,尤其这些不熟悉的航空公司,服务水准和方式,是不能依照台湾人的想法的,甚么都可能发生。为了以防万一,真的要多确认一下,不然可能会像我们,在机场慌张地找班机、找办公室,最后还得在忙乱中,立刻做出要不要忍痛重买机票的决定…

感谢 3
Prague
旧 2012-02-02, 09:44
谢谢您的分享,同时也提醒了我,日后撘乘回乘班机前都需要再次确认时间是否有变动,因为找不到班机心情我真的无法想像呀!
patrick007 patrick007 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-02-02, 12:10
约旦航空真的很糟糕

我之前坐 说因为天气 所以先飞其他机场 等到在飞一次 飞回正确机场 我的下个航班 已经接不上了
新力克
旧 2012-02-02, 15:04
我去年十一假期时也在伊斯坦布尔被丢下了。买的国航票土航执飞,怎么都在系统里面找不到我的票号,但是我太太的就可以。问题是我们这两张票是一个订单出的啊!最终航班超售,与其他8-10个人被丢下,中国同胞好几个。将近半夜0点的飞机,直接买土航票的人很轻松的改签到东京然后返回,我们这几个买国航的国际长途打了好多,直到第二天凌晨才搞到下午4点多飞东京的票。这期间硬是在机场星巴克熬了一个晚上。国航至今无赔偿,土航倒是稀里糊涂的赔了我等值250欧现金的人民币。不过那是我10月回来后写信给土航2个月后我已经忘记这件事的时候土航又找回我的。土航的效率说实话还真低。。。
johnny11111
旧 2012-02-02, 19:43
其实我个人认为,旅行社也有责任,纵使约旦航空是以E mail通知,但是人家始终是有通知最多也只能说是(通知不完善)而已。

而旅行社呢???除了电话,电子信箱当然也是接收信息的工具,旅行社有义务检查信箱。不要说啥中华、长荣会以电话通知.....人家和妳都是台湾的公司用电话通知当然方便。再者国内的服务也比较好。

个人认为旅行社也很明显地想撇清责任.......
loununu
旧 2012-02-03, 02:30
引用:
作者: Prague (原帖)
谢谢您的分享,同时也提醒了我,日后撘乘回乘班机前都需要再次确认时间是否有变动,因为找不到班机心情我真的无法想像呀!
这种心情看别人的就好,最好不要自己经历。还好我们是两个人,还可以分工,多一个脑袋想。一个人真的会一个头两个大。

引用:
作者: patrick007 (原帖)
约旦航空真的很糟糕
我之前坐 说因为天气 所以先飞其他机场 等到在飞一次 飞回正确机场 我的下个航班 已经接不上了
原来是一家素行不良的航空公司…那更得提醒大家了,坐约旦航空,真的得多加注意。

引用:
作者: 新力克 (原帖)
我去年十一假期时也在伊斯坦布尔被丢下了…直接买土航票的人很轻松的改签到东京然后返回,我们这几个买国航的国际长途打了好多,直到第二天凌晨才搞到下午4点多飞东京的票。…国航至今无赔偿,土航倒是稀里糊涂的赔了我等值250欧现金的人民币。。。
同志,我倒是挺羡慕您的,还获得了赔偿…

引用:
作者: johnny11111 (原帖)
其实我个人认为,旅行社也有责任,纵使约旦航空是以E mail通知,但是人家始终是有通知最多也只能说是(通知不完善)而已
个人认为旅行社也很明显地想撇清责任.......
是这个道理,但因为长期跟他买,碰到这样的纠纷,还真是得找个方法好好处理。
loununu
旧 2012-02-03, 02:56

顺便一提,台湾到伊斯坦布尔,搭约旦航空的转机过程,真是累~死~人!香港飞安曼,中间停曼谷,总共飞了快13小时。到了约旦又等了快6个小时,才飞往伊斯坦布尔。机票大概快3万5。
回程坐土航,直飞香港,只花了11个小时,身体负担没那么重,抵达香港时,还精神奕奕地ㄌㄟ!
约旦航空的票价没有便宜多少,但是耗费了不少时间,还有更改班机的风险。这些时间节省下来,还可以多逛逛伊斯坦布尔呢。
我的同伴在转机过程中,简直快累翻了, 结果到了目的地,还花了更多的时间休息。当初我们也是觉得到土耳其的机票太贵,所以做了这样的选择,但是现在看来,不只是票价,其他因素都得考虑进去。
tingtinghs 的头像
tingtinghs
旧 2012-02-03, 13:12
华航也不会电话通知ㄚ... 上次我搭华航的出国,根本没电话通知... 但因为我是华航用户 所以华航有写email通知改时间,然后我再去跟旅行社确认...