发文 注册 登录
其他

小孩是否应回美国读书

22 20 1645
BRL
旧 2021-11-24, 00:26
之前因为先生工作因素
全家到美国3-4年后取得绿卡
后来回到台湾
全家目前以回美证(reentry permit)身份离美回台
两小孩回台念小四及小二
无奈小四中文完全无法跟上, 本身对于中文学习有点障碍
台湾无尽的作业及考试, 小孩学习成就低落
回美证只有两年效期
我们面临的抉择是
1.放弃绿卡,继续在台湾升学体制奋战, 亲友在旁/后援多(但爸爸也不在台湾), 也没有歧视问题, 未来小孩自己有能力回美去念大学或硕士, 但小孩目前成绩吊车尾(有亲友鼓励台湾现在多元入学不一定就进不了好学校); 据说在美念书后真的取得绿卡的比率并不高?
2.回美公立学校读6年级, 待五年后申请美国公民, 但据说美国青少年也有各种问题(吸毒霸凌..); 此方案最大的缺点就是, 妈妈必须独自带两个小孩去读书/无后援, 全家都有绿卡, 没有身份问题; 六年后可看小孩学习状况, 看是申请美国大学, 或以侨生身份回台申请大学 (不确定侨生是否很有利)
我的想法是小孩上大学后, 妈妈自己就回台湾, 毕竟家人朋友都在台湾
3.有第三选项吗

小孩数理强,但语文有点学习障碍, 对电脑进程很有兴趣, 在美国有IEP身份

不知如何抉择, 一个读书不是很强的小孩, 应该在哪里好?
目前小孩是英文比中文好很多
我如果放弃绿卡, 也是替孩子放弃绿卡及公民, 所以很犹豫
但离乡背井也不保证小孩未来一定比较好, 没人可以知道那条未选的路
1645 次查看
keanur 的头像
keanur keanur 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-11-24, 01:29
在台湾,除了主流升学体制外,还有很多其他的选择,如:森林小学、在家自学、国际学校(康桥、薇格这类)。
选了选项一,你在意的还是未来要再赴美读书再取得绿卡,你纠结的其实是绿卡。

既然最后还是要绕回绿卡,就回美国吧。
感谢 1
芝加哥原住民 的头像
芝加哥原住民
旧 2021-11-24, 05:22
引用:
作者: BRL (原帖)
之前因为先生工作因素
后来回到台湾
全家目前以回美证(reentry permit)身份离美回台
两小孩回台念小四及小二
回美证只有两年效期
我们面临的抉择是
1.放弃绿卡,继续在台湾升学体制奋战, 亲友在旁/后援多(但爸爸也不在台湾), 也没有歧视问题, 未来小孩自己有能力回美去念大学或硕士, 但小孩目前成绩吊车尾(有亲友鼓励台湾现在多元入学不一定就进不了好学校); 据说在美念书后真的取得绿卡的比率并不高?
2.回美公立学校读6年级, 待五年后申请美国公民, 但据说美国青少年也有各种问题(吸毒霸凌..); 此方案最大的缺点就是, 妈妈必须独自带两个小孩去读书/无后援, 全家都有绿卡, 没有身份问题; 六年后可看小孩学习状况, 看是申请美国大学, 或以侨生身份回台申请大学 (不确定侨生是否很有利)
我的想法是小孩上大学后, 妈妈自己就回台湾, 毕竟家人朋友都在台湾
3.有第三选项吗

小孩数理强,但语文有点学习障碍, 对电脑进程很有兴趣, 在美国有IEP身份

但离乡背井也不保证小孩未来一定比较好, 没人可以知道那条未选的路
刚刚回台念书没多久的孩子,课业跟不上其实挺正常的
多花一些时间,就跟得上了.

至于如果现在放弃绿卡将来是不是透过工作就不容易拿到,这完全
要看将来的际遇,没人知道.

不管走哪一条路,都没人能保证谁比谁更好.
你所谓的据说的问题(霸凌,吸毒)在哪儿都有,就看个人的定力和应变
感谢 1
C.C.Chang2 C.C.Chang2 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-11-24, 19:49
这让我想起十多年前的我!
回应一下这位左右为难的妈妈:先问自己几个问题,其实答案就呼之欲出了!
1. 自己要的是什么?
如前面大大所言,你很舍不得放弃绿卡,但你要绿卡为的是什么?是想让自己在美国生活?是想给孩子多一点道路选择?如果你没有住美国的长期打算(感觉上你很希望和亲人住近一点,有可以帮助的资源),你是否真的愿意为了孩子一个人离乡背井到彼岸孤单生活?六年其实很快就过去,但是快乐的过和孤单埋怨的过,差很多。
2. 你的英文能力足够一个人应付孩子的教育及成长问题吗?
在美国读书,家长应该比台湾需要更多的参与经常需要与学校和老师沟通交流,更多的接接送送。孩子不管在哪里生活,都是会遇到青春期的一些问题,你需要一个人面对,而且儿子比女儿会麻烦一点。(你是妈妈,和女儿会比较容易沟通,男孩长大了会有一点刻意与妈妈保持距离)所以,如果你的孩子是二个女孩,这会是比较容易的情况。
3. 小学的成绩真的这么重要吗?能代表什么?
【小时了了,大未必佳!】这大家都听过,而我也看过太多每下愈况的案例。你该重视的是孩子的学习态度和习惯,苗在刚发育时,不用求快,好好地扎根,陪着他们一起快乐的成长,孩子不会差到哪里去的。

十多年前我因为儿子的教育问题,也想放下老公带着二个孩子去美国读书,虽然我没有身分,但我有很好的朋友主动提供帮助,但是最后我还是选择留在老公的身边。主要原因是我觉得我没有能力一个人教育孩子(教育不是只有在学校),儿子很需要爸爸这个榜样,我也希望孩子能在全家团聚和乐的环境长大。
是的,为了这样的决定我们花了不少钱,住在大陆的我们让孩子从小读私立学校(免去升学压力),国、高中读国际学校,去美国读大学。但是我们获得的是钱无法买到的,二个孩子和我们感情很好,即使远在美国(我们现在住台湾)还是每天通话聊天。而我们夫妻俩一起走过人生的许多阶段,留学、育儿、工作,现在也到了快退休的年纪,所有事我们都参与其中,所以好多好多美好回忆让我们能一起回味。
我想,这应该是我做过最正确的抉择!
感谢 5
littleko littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
旧 2021-11-25, 00:14
如果不需要把爸爸列入考虑,反正不管在美国还是在台湾爸爸都没法帮上忙,那就单纯考虑自己跟孩子需要就可以了,爸爸负责提供经济支持当钱包就好.

Bully这东西那里都会有,与其怕孩子被bully,创建好强大的心理很重要,至于毒品,那真有点想多了,那玩意儿很贵的,要花钱买的,又不是免费的棒棒糖路口有在发,穷人没钱买只好用暴力取得,普通人要碰还没机会呢,不过软性毒品像大麻就比较麻烦,就像我们讨厌别人的烟味,可很多时候没法禁止别人在我们身边抽烟,除非是在non smoking area.

学校教育家长帮不上什么忙啦,除非你是很有意见那一型,IEP meeting愿意跟老师讲上一个小时那种,我家孩子除了第一次IEP讲得比较久,往后每年几乎就走个形式签个form,孩子有自己喜欢的东西,美加的教育模式又很尊重孩子的自由意识,不像台湾万流归宗最后就是那几个"好"的选项,哪有甚么好甚么不好,有兴趣的东西才走得长远.我家孩子现在G10,gifted+cyber art mix,照台湾的逻辑就gifted一路到底就好,可我们不是那个真正在学校读书的人,天天能高高兴兴上学不搞忧郁就很好了,现在的世界复杂又多元,家长要管也管不动,别养出巨婴啃老族就谢天谢地了.

说那么多,钱还是很重要的,经济支持稳定才有办法考虑多种选项.学校教育虽然妈妈帮不上甚么忙,做个称职的司机加厨子变成最根本要达成的目标.学校以外还有课外活动,我不是说补习班啊,课外活动才是丰富孩子人生的东西,能力财力所及要多多接触,不然太容易变成只会打电动的宅人了.
感谢 1
MikeH
旧 2021-11-25, 01:40
其实楼主应该考虑的
是小孩适合在台湾还是美国发展
住满移民监 拿到公民 最终还是返台念大学工作
那又何必这么辛苦?
只为了万一花生什么冬瓜豆腐 期待美国政府撤侨?
感谢 1
出发吧飞鱼 的头像
出发吧飞鱼
旧 2021-11-25, 01:58
找了几个教育选项给板主参考~

1.森林小学 https://forestschool.hef.org.tw/enrollment/
2.华德福大地实验教育学校 http://www.motherearth.com.tw/index.php?option=...blog&id=110&Itemid=501
3.外侨学校 https://www.hanwei.tw/%E5%90%84%E5%9C%8B%E7%B0%...%E8%A6%BD%E8%A1%A8.pdf

刚好第一项的森林小学,12/5 (日) 14:00~16:00有入学说明会喔!
感谢 1
littleko littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
旧 2021-11-25, 03:24
引用:
作者: MikeH (原帖)
其实楼主应该考虑的
是小孩适合在台湾还是美国发展
住满移民监 拿到公民 最终还是返台念大学工作
那又何必这么辛苦?
只为了万一花生什么冬瓜豆腐 期待美国政府撤侨?
拿到身分还是有差的,返台念大学是因为"侨生"身分比其他台湾学生有优势,可以选比较好的学校啊,我大学的时候班上大概有1/3侨生呢,我听他们说就侨大先修班待一下,学校是直接填志愿,不需要像台湾学生过去拚考试拚个半死,不过现在对侨生还有这么好的待遇吗???

至于工作,有没有身分更有差了,你没美国身分要待在美国工作多麻烦,要抽到天昏地暗,即使回去台湾念大学,有身分毕业以后当然是回去美国工作,待遇差很多耶,进可攻退可守,找不到满意的再回台湾去就好.

撤侨,我个人觉得扯远了,现代社会脚长在人身上,看苗头不对早跑了,谁还傻傻的等政府来救?真的命都要没了,还会去在乎离开的方式很昂贵吗???房地产也带不走,对某些人来说没钱最惨,房子股票钱都乌有了,人跑掉又有什么意思???
感谢 1
贾妈 的头像
贾妈 贾妈 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-11-25, 07:18
引用:
之前因为先生工作因素
后来回到台湾
两小孩回台念小四及小二
回美证只有两年效期
我们面临的抉择是
3.有第三选项吗

但离乡背井也不保证小孩未来一定比较好, 没人可以知道那条未选的
第三个选样就是五年级就来啊. 六年级很多学区就是初中生了. 小学时就来起码轻松一点. 认识些同学再一起上初中. 不然初中生一开始大家都在学习跟环境的适应期.要像大学生一样跑堂依照科目去不同教室. 不是像小学固定一个班级上课. 所以同学也不是一班到底都是那些人.
IEP是哪种IEP? 开IEP还有很多测验要做也是要搞蛮久的. 楼上是资优班的IEP, 我家的是特教班的IEP. 我儿子因为COVID-19停了一阵子复健. 要恢复做复健. 医生说要再做一次发展评估. 这专科医师诊所的评估要排队等10个月.我们现在是(最快) 排到明年三月. 所以是从2020停了OT/ST/ABA复健到明年2022才能再看看. (其实我也不是很想再做复健. 因为已经高中了)

美国学校老师没有像台湾的老师那样爱沟通. 他们下班就不爱沟通了(只有些特例). 因为蛮坚守上下班准则.下班就是家庭时间. 也不太爱留沟通上的「官方证据」..... 所以你也不会需要多强的英文去跟老师沟通.

不会. 你不会小孩一上大学就回台湾. 除非小孩很独立. 要不然你操心这操心那. 到时候不是叫小孩在家附近申请一间. 就是搬到大学附近去住.
感谢 1
BRL
旧 2021-11-25, 08:34
引用:
作者: C.C.Chang2 (原帖)
这让我想起十多年前的我!
回应一下这位左右为难的妈妈:先问自己几个问题,其实答案就呼之欲出了!
1. 自己要的是什么?
如前面大大所言,你很舍不得放弃绿卡,但你要绿卡为的是什么?是想让自己在美国生活?是想给孩子多一点道路选择?如果你没有住美国的长期打算(感觉上你很希望和亲人住近一点,有可以帮助的资源),你是否真的愿意为了孩子一个人离乡背井到彼岸孤单生活?六年其实很快就过去,但是快乐的过和孤单埋怨的过,差很多。
2. 你的英文能力足够一个人应付孩子的教育及成长问题吗?
在美国读书,家长应该比台湾需要更多的参与经常需要与学校和老师沟通交流,更多的接接送送。孩子不管在哪里生活,都是会遇到青春期的一些问题,你需要一个人面对,而且儿子比女儿会麻烦一点。(你是妈妈,和女儿会比较容易沟通,男孩长大了会有一点刻意与妈妈保持距离)所以,如果你的孩子是二个女孩,这会是比较容易的情况。
3. 小学的成绩真的这么重要吗?能代表什么?
【小时了了,大未必佳!】这大家都听过,而我也看过太多每下愈况的案例。你该重视的是孩子的学习态度和习惯,苗在刚发育时,不用求快,好好地扎根,陪着他们一起快乐的成长,孩子不会差到哪里去的。

十多年前我因为儿子的教育问题,也想放下老公带着二个孩子去美国读书,虽然我没有身分,但我有很好的朋友主动提供帮助,但是最后我还是选择留在老公的身边。主要原因是我觉得我没有能力一个人教育孩子(教育不是只有在学校),儿子很需要爸爸这个榜样,我也希望孩子能在全家团聚和乐的环境长大。
是的,为了这样的决定我们花了不少钱,住在大陆的我们让孩子从小读私立学校(免去升学压力),国、高中读国际学校,去美国读大学。但是我们获得的是钱无法买到的,二个孩子和我们感情很好,即使远在美国(我们现在住台湾)还是每天通话聊天。而我们夫妻俩一起走过人生的许多阶段,留学、育儿、工作,现在也到了快退休的年纪,所有事我们都参与其中,所以好多好多美好回忆让我们能一起回味。
我想,这应该是我做过最正确的抉择!
谢谢妳的回复

其实我是google到妳在某篇文章的回答,才发现背包客栈除了讨论旅游, 还可以问其他事,才注册一个帐号在此提问, 谢谢你的热心

1. 主要是想给孩子多一点人生道路选择;优秀的孩子到哪都优秀, 但不够优秀的孩子,环境就很重要, 多一点击择也很重要;孩子在美国学校生活非常快乐及丰富, 回台湾的生活只剩追赶学校课业,好处是很多亲友小孩, 没有歧视问题,英语有优势;

至于我自己在美国几年生活就是佣人兼司机兼家教,在台湾生活很舒适, 很多后援,所以我生活又要从贵妇变跪妇也是犹豫点

**我不确定在美国读完高中拿到身分后,孩子的选择是否就更宽广了**

2. 英文沟还算ok,我是一儿一女, 儿子状况比较多,之前跟学校老师满常沟通的

3. 我不重视小学成绩,我重视的是长期垫底(回台一年了)让孩子产生一种我原本就该是最后一名的心态,另外课堂中因为不理解而在发呆

我老公的地点
, 我不偏好带孩子过去, 所以妈妈只能自立自强;但你的经验很有启发性, 我应该思考一下第三种可能性
BRL
旧 2021-11-25, 08:41
引用:
作者: littleko (原帖)
如果不需要把爸爸列入考虑,反正不管在美国还是在台湾爸爸都没法帮上忙,那就单纯考虑自己跟孩子需要就可以了,爸爸负责提供经济支持当钱包就好.

Bully这东西那里都会有,与其怕孩子被bully,创建好强大的心理很重要,至于毒品,那真有点想多了,那玩意儿很贵的,要花钱买的,又不是免费的棒棒糖路口有在发,穷人没钱买只好用暴力取得,普通人要碰还没机会呢,不过软性毒品像大麻就比较麻烦,就像我们讨厌别人的烟味,可很多时候没法禁止别人在我们身边抽烟,除非是在non smoking area.

学校教育家长帮不上什么忙啦,除非你是很有意见那一型,IEP meeting愿意跟老师讲上一个小时那种,我家孩子除了第一次IEP讲得比较久,往后每年几乎就走个形式签个form,孩子有自己喜欢的东西,美加的教育模式又很尊重孩子的自由意识,不像台湾万流归宗最后就是那几个"好"的选项,哪有甚么好甚么不好,有兴趣的东西才走得长远.我家孩子现在G10,gifted+cyber art mix,照台湾的逻辑就gifted一路到底就好,可我们不是那个真正在学校读书的人,天天能高高兴兴上学不搞忧郁就很好了,现在的世界复杂又多元,家长要管也管不动,别养出巨婴啃老族就谢天谢地了.

说那么多,钱还是很重要的,经济支持稳定才有办法考虑多种选项.学校教育虽然妈妈帮不上甚么忙,做个称职的司机加厨子变成最根本要达成的目标.学校以外还有课外活动,我不是说补习班啊,课外活动才是丰富孩子人生的东西,能力财力所及要多多接触,不然太容易变成只会打电动的宅人了.
之前孩子在美国念小学, 大家都还很单纯,没有bully的事,但接下来是中学比较担心
IEP 我们不是gifted, 我们是语文落后需要补救课程的

之前孩子在美国课外活动丰富,回台湾只剩追赶课业了,但所有活动的确是金钱及时间的积累
旧 2021-11-25, 10:22
引用:
之前孩子在美国念小学, 大家都还很单纯,没有bully的事,但接下来是中学比较担心
IEP 我们不是gifted, 我们是语文落后需要补救课程的

之前孩子在美国课外活动丰富,回台湾只剩追赶课业了,但所有活动的确是金钱及时间的积累
大人跟孩子的适应程度一样重要,台湾虽然标榜现在有"多元",说到底目标还是只有一个,外侨,国际学校一样,国际学校就是想着之后去国外念大学啊.

每个家庭情况不一样,最少夫妻要有共识,如果决定要回美国,妈妈也不要太勉强,换个环境生活罢了,没到贵妇变跪妇那么惨啦,不同地方有不同地方的生活乐趣.
BRL
旧 2021-11-25, 12:02
引用:
作者: littleko (原帖)
拿到身分还是有差的,返台念大学是因为"侨生"身分比其他台湾学生有优势,可以选比较好的学校啊,我大学的时候班上大概有1/3侨生呢,我听他们说就侨大先修班待一下,学校是直接填志愿,不需要像台湾学生过去拚考试拚个半死,不过现在对侨生还有这么好的待遇吗???

至于工作,有没有身分更有差了,你没美国身分要待在美国工作多麻烦,要抽到天昏地暗,即使回去台湾念大学,有身分毕业以后当然是回去美国工作,待遇差很多耶,进可攻退可守,找不到满意的再回台湾去就好.

撤侨,我个人觉得扯远了,现代社会脚长在人身上,看苗头不对早跑了,谁还傻傻的等政府来救?真的命都要没了,还会去在乎离开的方式很昂贵吗???房地产也带不走,对某些人来说没钱最惨,房子股票钱都乌有了,人跑掉又有什么意思???
你完全说中我的考量点, 进可攻退可守
想提供孩子未来多一点的选择
他未来若想随我回台读大学, 可以用侨生身份, 避开激烈竞争?
他未来若想留美发展, 不用再走工作签/绿卡/公民这条辛苦路

不过因为心里也不是很踏实才上来询问
总感觉好像有什么没考虑周全的
感谢 1
BRL
旧 2021-11-25, 12:10
引用:
作者: 贾妈 (原帖)
第三个选样就是五年级就来啊. 六年级很多学区就是初中生了. 小学时就来起码轻松一点. 认识些同学再一起上初中. 不然初中生一开始大家都在学习跟环境的适应期.要像大学生一样跑堂依照科目去不同教室. 不是像小学固定一个班级上课. 所以同学也不是一班到底都是那些人.
IEP是哪种IEP? 开IEP还有很多测验要做也是要搞蛮久的. 楼上是资优班的IEP, 我家的是特教班的IEP. 我儿子因为COVID-19停了一阵子复健. 要恢复做复健. 医生说要再做一次发展评估. 这专科医师诊所的评估要排队等10个月.我们现在是(最快) 排到明年三月. 所以是从2020停了OT/ST/ABA复健到明年2022才能再看看. (其实我也不是很想再做复健. 因为已经高中了)

美国学校老师没有像台湾的老师那样爱沟通. 他们下班就不爱沟通了(只有些特例). 因为蛮坚守上下班准则.下班就是家庭时间. 也不太爱留沟通上的「官方证据」..... 所以你也不会需要多强的英文去跟老师沟通.

不会. 你不会小孩一上大学就回台湾. 除非小孩很独立. 要不然你操心这操心那. 到时候不是叫小孩在家附近申请一间. 就是搬到大学附近去住.
小孩目前上小五了, 最快明年回去衔接小六, 我们是特教班IEP
美国老师真的是准时上下班,
台湾老师还提供line, 随时回复家长各种问题, 真是完全不同

我希望小孩大学就独立展翅高飞, 希望啦
Teco221 的头像
Teco221 Teco221 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-11-25, 12:19
引用:
你完全说中我的考量点, 进可攻退可守
想提供孩子未来多一点的选择
他未来若想随我回台读大学, 可以用侨生身份, 避开激烈竞争?
他未来若想留美发展, 不用再走工作签/绿卡/公民这条辛苦路

不过因为心里也不是很踏实才上来询问
总感觉好像有什么没考虑周全的
反正才五年,公民到手等小孩自己成年之后可以自己决定,我相信会感谢父母愿意花时间和金钱给他们多一个选择!
感谢 2