发文 注册 登录
其他

【旅行】上了独旅的瘾

26 12 63859
colorful7837
旧 2016-10-22, 20:50

已经记不起第一次一个人旅行是什么时候了,不过印象最深刻的里程碑应该是2014年的巴黎春假之旅。时至今日我都告诉每个人,在巴黎的短短4天半是我人生中最精彩的时光。

每次跟家人朋友透露我要出去玩,总是会被问跟谁一起出游,但也总是一如往常的,就只有我啊。我是个很怕麻烦,有时候很随意,但有时候很计较的人。小时候不懂驴友的重要,觉得只要是朋友一起出去都好,直到跟一个好友出国结果常常吵架后才发现,原来好朋友不一定会是好驴友。

也难怪最近大家很常说:「想知道这个男朋友是不适合结婚,去一趟旅行就对了。 」

对于购物相对无感的我,最喜欢漫步在陌生的城市,看着当地人来来去去的身影,好好的体会当地生活;参观城市博物馆及古迹,了解一个城市的昨日、今日、未来。在一个富有历史人文的城市旅行,是一场身心灵的飨宴,我们走在路上的每一步,马路上的每一个转角,我们的存在,都只是时间洪流中的一点尘埃,如此渺小,但如此真实。

我喜欢一个人旅行,在陌生的环境里,人的感知将会放大,对于周遭环境会有更高的警觉性,但同时也更加深刻。一个人旅行,那种感觉是期待、是恐惧、是兴奋、是不安。一方面等不及想一窥这个城市的美丽与丑陋,一方面担心自己的人身安全。

就是这样不合理又有点变态的感觉,让我爱上了一个人旅行。

一个人的旅行,缺点还是有的。没有人能帮我拍照,即使想和身旁的美景合照也无法,只能自拍或求助旁边的旅客;没有人互相照应,凡事都要自己来,即使是在地铁上困的快睡着了也要撑着到站;没有人可以分享心情,当我站在世界名画前,我满心的悸动与感动完全没有办法说出口;被孤独的感觉侵袭,当看着身边游客都是和家人、朋友、爱人一起,难免会有种失落感。

可是,一个人的旅行是一种瘾。

即使要一个人查机票、住宿、交通、景点、行程和餐厅,而且可能会花上几天到几星期,这一切的准备都充满了自由。这是在这个充满外界压力和满足他人期待的社会中仅存的一点喘息,只有这个时候,我和我自己能主宰旅途中的每一天。

飞机要直达还是转机、要搭哪个航空、要早去晚回还是晚去早回、酒店要住几星级、要住在哪一区、要徒步还是要搭乘大众交通工具、要行程满档还是随意乱走、要去哪几个博物馆、要去哪些餐厅、要留时间购物还是不购物...都由我自己决定。我在巴黎每天都走了超过8小时的路,每天都只有最早跟最晚搭了地铁从住宿地点到第一个景点,其余都是徒步行程。每天回到家都是脱了鞋就能直接睡着的疲惫度,可是好满足。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1825371

一个人旅行,交朋友更容易。

我不爱订酒店,而是找当地的短租房间或特色民宿,借此认识当地人,也了解当地文化。每一趟旅行,我都收获满满。我遇过同样是台南女孩,人在哈佛大学念博士的高材生;在巴黎留学,努力寻找实习机会的中国女孩;住在旧金山同志区但不是同志的高科技业务,他在最后一晚开着车载我游了一趟旧金山市区; 在美国萨维纳小镇一栋维多莉亚时期老宅开启民宿的同志老伴侣;在查尔斯顿脾气古怪的中年女主人;在加州帕萨迪纳的女艺术家,她的房子里充满神奇的石头以及他自己的艺术作品;在加州帕萨迪纳的一个家庭,在我抵达的当天带我参与社区活动,隔天男主人告知我他们全家大大小小将要剃发做公益;大学毕业后私奔,在北卡山区盖了一自己的蒙古包居住的年轻夫妻以及他们的女儿Tiger Lily,即使没有足够的水洗澡依旧过得自在;以及我在亚特兰大的同事她弟弟,美国知名家居改造节目主持人在郊区三代同堂的大房子。

这些宝贵的回忆,都不是那些全球走到哪装潢都差不多、客房服务一成不变、如机器般流程化的连锁饭店及酒店能够体验到的。

每一趟旅行,都是一次对人生更深一层的体悟;每一次遇见的人,都对我的生命有大小不一的影响;每一段与人的对话,都在我心中留下深浅不一的刻痕。我相信人生没有偶然这件事,每一个路口的每一个相遇都是我们人生每一个选择下必然发生的结果。

即使未来找到了一个三观契合且要相守终生的人,我想我还是会期待下一次一个人的旅行。

人生啊,偶而来一趟说走就走的旅行,不是很浪漫吗?就你,和你自己。

完整图文请见:http://www.iamlindsaywang.com/2016/10/about-traveling-alone.html

IG帐号:iamlindsaywang
此帖于 2016-10-26 15:46 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 21
63859 次查看
肥鸭
旧 2016-10-26, 16:55
我也刚从瑞士独自旅行回来,感同身受~我的心得是只有在拍照时没人帮你拍全身照(我有带自拍棒可以拍半身照)时~感到需要人帮忙~其他时间我完全自由~不用顾虑伴旅的心情体力等等事情~完全可以专心欣赏~要走那里就那里~迷路也没关系~所以记忆会特别深刻~我已经渐渐爱上一个人旅行了
princesshm
旧 2016-10-27, 03:19
「想知道这个男朋友是不适合结婚,去一趟旅行就对了。 」 +1
a04903 的头像
a04903 a04903 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-10-27, 11:06
喜欢一个人旅行+1
(当然也会和家人旅行啦)

不要配合同伴,不要牵就别人预算(有时仅差一点点钱,例如住宿,同去的人硬是要坚持省那一点,真是个头疼时刻),不要顾虑别人想吃什么,爱吃什么,不要去不想去的地方,可以随自己意志改变每天的计划,可以随时加入新念头,可以在路上随走随玩,爱多久多久.....

比起来,没人帮忙拍照算什么缺点呢?
感谢 2
misty1022
旧 2016-10-28, 16:44
曾经独旅,也有和好朋友一起旅行,也曾和志趣相投但平时没有很常联系的人去旅行;
从一次一次的小事件里慢慢意识到自己能迁就的底线和无法妥协的点,也有自己应该改进的地方。这些也是后来自己旅行了就慢慢感悟到的。
不过....始终觉得独旅让人最向往。
感谢 1
iriswu0118
旧 2016-10-28, 20:44
+1 喜欢ㄧ个人的旅行
感谢 1
Chuehchen67
旧 2016-10-30, 07:59
我是独自旅行之后,才知道自己适合独自旅行,
行程是苦行僧式的,
到一个城市后,每天走十几个钟头,
尽量多走走看看
(如果能找到其他苦行僧驴友也不错)

-----2016年10月30日在越南胡志明。
Johnston1966
旧 2016-10-30, 09:14
几年前开始一个人的流浪旅行, 喜欢上那种自在~~
今年年初的东日本新干线之旅, 7月的油轮那霸及9月的德国差旅,都让人流连忘返~~正在计划下一次的行程~~

上传的缩略图

感谢 1
dangdang26 的头像
dangdang26
旧 2016-10-31, 13:20
引用:
作者: 肥鸭 (原帖)
我也刚从瑞士独自旅行回来,感同身受~我的心得是只有在拍照时没人帮你拍全身照(我有带自拍棒可以拍半身照)时~感到需要人帮忙~其他时间我完全自由~不用顾虑伴旅的心情体力等等事情~完全可以专心欣赏~要走那里就那里~迷路也没关系~所以记忆会特别深刻~我已经渐渐爱上一个人旅行了
hi独自旅行的心得你能和我分享些吗(如果你不介意)!3月我也是独自到那旅行 谢谢
旧 2017-01-08, 17:52
引用:
作者: 肥鸭 (原帖)
我还在考虑要不要入手自拍棒呢!总是觉得有点害羞,但明明旁边一堆路人都有自拍棒。
唉,我就拍了一堆大头自拍啊希望我身边的朋友不要觉得我太自恋(我只是找不到人帮拍照而已!)
旧 2017-01-08, 17:55
引用:
作者: misty1022 (原帖)
曾经独旅,也有和好朋友一起旅行,也曾和志趣相投但平时没有很常联系的人去旅行;
从一次一次的小事件里慢慢意识到自己能迁就的底线和无法妥协的点,也有自己应该改进的地方。这些也是后来自己旅行了就慢慢感悟到的。
不过....始终觉得独旅让人最向往。
我这次真的有遇到让我再也不想联系的外国驴友,不过还好也是路上认识所以完全不觉得愧疚。
因为对方一直不确定形成最后我损失两个白天的行程而且还多花超多钱改车票。
我遇到另外一个独旅8个月的德国男生跟我说:Don't trust or rely on anyone else.
真的是这样呢,不要犹豫,也不要人太好损失自己的行程跟今年(但也不要人不好啦XD)
wzygzlm
旧 2017-01-09, 23:22
旅行是检验三观是否一致的最好方式
adaching
旧 2017-01-12, 12:47
试过同朋友一齐旅行,也试过独游,想法完全一致,每次要犹疑要不要找人一齐旅行时回想一下就对了

你可能感兴趣