背包客栈自助游论坛
[尼泊尔]2015年地震发生前三个月半,曾造访过尼泊尔一次,那时是带著封存已久的心情来旅游。为何封存已久呢?因为在出发第一次尼泊尔之前,内心酝酿... Association Of Nepal尼泊尔登山协会官网链接(Permit与TIMS介绍与费用) (8)(8)库玛丽维基百科介绍:
酒店比价
回复   发表新主题
喝奶昔 的头像
喝奶昔 喝奶昔 当前离线 喝奶昔 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旅游相册: 6
感谢: 153次/49帖
注册日期: 2012-06-12
旧 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-06-01, 23:32
2015年地震发生前三个月半,曾造访过尼泊尔一次,那时是带著封存已久的心情来旅游。为何封存已久呢?因为在出发第一次尼泊尔之前,内心酝酿著我想去尼泊尔的声音至少两年多。没有失望,朴实人文中带点惊艳,不论是巴克塔布历史刻印的斑驳街头、加德满都杜儿巴广场的古城市场、当地人对于宗教信仰的虔诚...等,尼泊尔浓厚宗教文化色彩深深地吸引我,与当初的憧憬是同频率。当地人都很友善,即使公车上都写著尼泊尔文,但只要拿出书本图片问著车掌先生,原本不方便都会变成很方便。

(巴克塔布历史刻印的斑驳街头)

这一次,三年后又再次来看看震灾后尼泊尔,十五天下来走过有点熟悉的景点,纵使仍有五成古迹都在修复当中,跟地震前仍有悬殊,但仍值得走访。或许是上次地震摧毁很多陈年古迹,觉得当时没有录像实在太可惜了!所以这一次来尼泊尔,除了相片,许多地方也有用影片去纪录。

旅游交通与细项

旅费总花费:5/6-5/22 共17天(5/6与5/22停留四川成都)
机票+国泰旅平险+食宿+交通门票+登山证+纪念品=$38,900

航空公司:中国国际航空 (台北-成都-尼泊尔来回机票)$13,748
在成都-尼泊尔来回转机都有送免费饭店住宿一晚,到达成都双流机场时,可以用机场的公共电话直接拨给饭店,预约免费接机。双流机场公共电话可以免费拨打市话3分钟。
大陆现在也给台湾方便,只要有台胞证,免加签,直接过海关即可。跟三年前不一样。

(上一次是搭中国东方航空,在云南昆明转机,整体而言,误点起飞跟服务品质来说,我大推大陆国航。国航即使有改时间,也会提早发email让客人知道,而且对于不知情的客人,会另外发送餐盒。东航是飞机餐比较好吃一点。)

尼泊尔落地签证:护照、Arrivel card、签证单Entry Fee Receipt(用机器输入数据会印出来)、Stay Order表格、落地签证费用(不超过15天)USD$25(16-30天)USD$40

(一)Arrivel Card:只要抵达其他国家机场入境都需要填写

(二)Stay Order表格:要主动询问机场执勤人员,他就会到他们的一个小小柜台拿给妳填写。

(三)签证单Entry Fee Receipt:进到机场大厅,最左手边有好几台机台,需要输入个人数据,最后会印出来一张有条码的签证单。会有亲切的机场执勤人员在旁边协助。

以上数据准备好后,要到左手边有个专门收费的柜台,先缴交签证费,最后再去海关那通关。要特别注意海关,因为不知道是不是太少台湾人来自助了?我这次遇到的海关,他看到我是台湾人,顿时不知道要怎么处理我的签证,问了好几个旁边的海关,还是没有头绪。最后是我把三年前状况跟此海关说,他才放心把Stay Order给我。反正Stay Order表格自己一定要拿走,等要离开尼泊尔时,再出示那张表格给海关看。

换汇:不要在机场换,因为真的比较贵。等到Thamel换即可。从机场去Thamel单趟USD$7,直接付美金即可。
美金:尼泊尔卢比 / 1:105(有时106) 这是2018年5月中旬的大概汇率

加德满都景点如何走?

(一)加德满都杜儿巴广场 Kathmandu Durbar Square: 从Thamel这个城门直走出去后,左转沿著街道一直直走约20分即可抵达。如果怕迷路,Google导航也不错,但绕路许多。 顺便一提,这个城门直走出去后,右斜角还有一间传统健身房,一天USD$5,但没有提供卫浴,对有在健身的人来说非常方便。

(摘录Google地图的Thamel城门,原本照片消失了!)

(二)斯瓦扬布纳特佛塔(猴庙) Swayambhunath Temple, Monkey Temple / 门票200Rs,约2美金: Google map导航去这里真的很方便,也不会绕路。一样从Thamel出发,走路约40-45分钟,最后需要爬阶梯抵达猴庙。

(三)博达拿大佛塔 Bouddhanath Temple / 400Rs,约4美金: 梦想庭园The Garden of Dreams在Thamel的外围。从梦想庭园直走出去没几分钟,会遇到一个超大十字路口的大马路,看到大马路直接右转直走约10分钟,会有许多当地公车或小车集中停靠在一区,可以走去问看看车掌先生有没有到达。或是再往前走会遇到一个很大间的黄色医院Bir Hospital,医院正对面是总公车站,那边也可以询问。车资20Rs。车掌先生人很nice,到了会跟你说,而且顺便要收钱,哈!

(Bir Hospital,正对面很明显就是公车总站。)

(四)巴克塔布杜儿巴广场 Bhaktapur Durbar Square/1500Rs,约15美金:一样从梦想庭园The Garden Of Dreams直走出去没几分钟,会遇到一个超大十字路口的大马路,看到大马路直接右转直走约15分钟,会遇到一个很大间的黄色医院Bir Hospital,医院正对面是总公车站,走到总公车站尾头,那边有去巴克塔布的公车。车资20Rs。

(五)帕坦杜儿巴广场 Patan Durbar Square / 门票1000Rs,约10美金:一样从梦想庭园The Garden Of Dreams直走出去没几分钟,会遇到一个超大十字路口的大马路,看到大马路直接右转直走约15分钟,会遇到一个很大间的黄色医院Bir Hospital,医院正对面是总公车站,走到总公车站尾头,然后走出公车站,先右转直走约五分钟,在你的左手边,有一排TOYOTA小车有到帕坦。车资20Rs。

(到帕坦的TOYOTA小车)

这次没有到烧尸庙Pashupatinath,是因为觉得这个地方看过一次过程就可以了!而且自己观念跟尼泊尔观光发酵的导游文化形成一种莫名冲突,门票费也相当高昂觉得不适合就没去了。但如果你是第一次旅游尼泊尔的朋友,会体验到同是亚洲国家,但尼泊尔人比较豁达淡定去看待生死

尼泊尔所有景点门票收费:请参考此网址 https://www.welcomenepal.com/plan-your-trip/heritage-site-entry-fees.html

加德满都如何到博克拉?
可以透过酒店柜台代订,目前大概USD$7。Tourist bus发车时间通常是早上6:45-7:00,搭车地点也是在那条公车聚集的大马路上,Greenline总站再往下直直走就会看到,需要过马路到对面搭乘,会看到一整排大车在那。如果非旺季现场搭车好像会比较便宜。
车程约8.5-9小时,中途至少会放人下来休息两次含吃饭。

补充说明:去奇旺也可以直接跟酒店柜台订唷!
3D2N套装行程 约USD$80~120不等,淡季便宜时会有USD$60-70出现。
交通:加德满都—奇旺—博克拉
住宿:宿奇旺旅馆两晚
活动:独木舟赏鸟丛林健走大象游丛林晚上塔鲁秀舞蹈表演。(大推塔鲁秀舞蹈表演)

登山证如何自行办理?
从博克拉Tourist Bus大巴站走出来(也就是你从加德满都过来抵达博克拉的终点站),右转直走约5分钟,会遇到第一个十字路口,十字路口请左转直走约6分钟,就是登山证办事处了! 营业时间早上10:00-17:00 (星期六与国定假日不营业),有人说下午4点会不给办,就看运气了! (尼泊尔邮局也是可以提早打烊的 )
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10108417

Trekking Agencies Association Of Nepal尼泊尔登山协会官网链接(Permit与TIMS介绍与费用) 
http://www.taan.org.np 

(当你抵达时,会看到这三个招牌,从右手边走进去就可啰!)

(登山证办事处)

办证前事先要准备好照片唷!现场拍也是可以,但收费比较高
Permit登山证 USD$20,TIMS 登山客管理信息卡USD$20,一共40美金。
填填数据与缴费,台湾地址也要用英文写得很清楚,会送个山区地图,办证约30分至一小时内办好。
登山证、TIMS要保管好,因为出入山区皆会登记。如果你体力够好,是可以再持证件爬完Poonhill再去爬别条线路,这一点尼泊尔政府倒是很自由。

爬山必备物品
登山杖 (普恩山Poonhill上山一直都是上坡,下山一直走阶梯。登山杖是必备的!带两支对膝盖负荷更好。)
袜子多带一点、鞋子多带一双 (遇到下雨泥土地真的超滑,会爬得很辛苦,最好是穿登山鞋比较方便)。
夏季、冬季衣物 (海拔愈高愈冷,采剥洋葱式穿法)。
好一点的雨衣、毛帽、遮阳帽围巾、手套。
吹风机 (我的吹风机在山上很热门,连平时不爱吹头发的欧美人都跑来跟我借。因为头发不穿干,有的人到后面也会出现高山症)。
防晒乳 (超级重要,山上紫外线很强。最好身著长袖薄外套。)
沐浴乳、洗发乳 (山上也有店家在卖,但贵桑桑)。
高原反应药物 (其实只要养好精神、出发前几天睡眠状态正常,就不太会有高山症,但以防不时不需,还是带著吧!)。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10108417
行动电源(海拔愈高愈需要,但Poonhill普恩山的Tea house都有提供延长线充电。
我背包负重约8kg,上山都没有特别感觉,但下山狂走阶梯下坡,真的比较有负担。

普恩山Poonhill路线 3D2N

大部分爬普恩山Poonhill的登山客,会选择A进B出的四天三夜行程,这次我是选择原路往返的三天两夜。

从博克拉出发搭出租车过去Nayapul,至少一个半小时车程,USD$20。
(爬山路线请见下图数字排序1.2.3.4)

Day1. Nayapul 1070M-Ulleri 2010M
共7.5小时 (宿Ulleri)
Day2. Ulleri 2010M-Ghorepani 2750M 共4.5小时 (宿Ghorepani)
Day3. Ghorepani 2750M-Poonhill 3210M 共1小时初

再回到Ghorepani吃早餐,走原路下山。由于下山当日是雨天,泥土地整个打滑,最后我选择在Ulleri搭吉普车4000Rs回去(包含从Birethanti到博克拉的出租车车资)。
从Ghorepani走回Ulleri约4小时

山上食宿

因为我是爬较矮的3210M Poonhill,所以充电、洗澡热水那些不用额外收费。但如果是ABC、EBC都会额外收费。基本上住宿有规定晚餐与早餐要在这边用,你的房费才会是这个便宜价钱。所有费用都是退房才付款。我平均一天基本食宿大概是在USD$15内吧!因为我只去三天两夜,原路去返,所以含登山证件,总费用约台币三千以内有找。

住宿:房内含卫浴,一晚约300Rs-500Rs,约3~5美金。大部分都是用太阳能,所以阴天要尽早洗澡啊!海拔近三千较多用瓦斯。海拔愈高网络也比较无法勉强...哈哈!

吃喝:装冷水一瓶100Rs,热奶茶50Rs,面饭约200-300Rs,约2-3美金。

爬山30分钟内一定会有Tea House可以休息,Tea House就是有卖饮食的杂货店,有些甚至有住宿。尼泊尔因为登山业发达,在休憩规划这块做得很好。

下山的吉普车
攻顶完在下山经过村庄时,某些村庄后有吉普车,你可以搭乘吉普车下山,然后有的吉普车司机会再帮你们叫出租车回博克拉。吉普车记得杀价阿!我们从60美金杀到40美金,但前提是要让也是爬山的尼泊尔人们一起上车,然后司机再帮我们叫出租车回博克拉。

尼泊尔二次印象

加德满都-加德满都杜儿巴广场 Kathmandu Durbar Square

刚到加德满都时,第一站去了离Thamel最近的加德满都杜儿巴广场。即使内心早有些许想法,但三年前绚丽印象,与当下再次见到杜儿巴广场第一眼时,内心深处形成一股强大冲突,因为许多古城佛塔跟昔日的杜儿巴已经不一样了!当下有点小难过,也不知是什么样的复杂心情,我用了脸书直播方式,想把地震后的杜儿巴广场介绍给我身边朋友们认识,身边朋友普遍其实有听过尼泊尔,但是对它都很陌生。感觉这里至少需要十年才能修复较完整。不变的是,永垂不朽的古城与传统市场交织下的生活化,不只是看看历史建筑,同时也可以看到当地传统市场,看著小贩用天秤放上砝码秤著蔬果的重量,与当地人的金流交易。别有台湾看不到的,传统市场后头,是由过往历史铺陈下的古城为布景,我很享受当下的片刻。

(加德满都杜儿巴广场─传统市场后面背景是历史铺陈下的古城佛塔)

(加德满都杜儿巴广场-湿婆神化身派拉瓦Kal Bhairav,早晨六点就很多尼泊尔人来朝拜。)

(脸肉肉尼泊尔小朋友,额头是用朱砂点上一个红点的蒂卡Tika,意味神佑跟赐福。)

(
加德满都杜儿巴广场-上方右边建筑物是2015年玛珠神庙Maju Dega,下方是现在,希望能早日看到恢复过去的风貌。)

(尼泊尔当地小贩普遍都用天秤卖东西较多)

加德满都-巴克塔布杜儿巴广场Bhaktapur Durbar Square

坐著当地公车抵达巴克塔布前,我还在想著:2015年我在巴克塔布遇到Roshen,会不会今天又遇到他啊?!或许是吸引力法则在作祟吧!果真当我在大佛塔尼亚塔波拉庙下,我看到Roshen在问一组欧美客人需不需要当地导游,后来他被拒绝后...

我当下超像小朋友喊著:Roshen!Are you Roshen?( Roshen!你是Roshen吗?)
Roshen一脸惊讶:Yes.(是的)
我:I think you forgot me. We met up here in 2015. (我想你已经忘记我了!我们是2015年在这里遇到。)
Roshen想了一阵子说:From Taiwan? You often go to gym, right? (从台湾来?妳常去健身房对吧?)
我:Yep. That's all right. Honestly, before I arrived Bhaktapur, I thought we might meet up each other here again. (对啊!没有关系的。坦白说,在我抵达到巴克塔布时,我还在想我们可能又会再次遇到呢!)
Roshen: Okay, today I can company you for sightseeing and take photos. (好的!我今天可以陪妳逛跟照相。)
我:Well, I'm still a poor backpacker same as 3 years ago. You know I don't have enough money. I just wanted to say hi to you because it's been a long time to see you. Money is important, you should search another foreigners to earn money. (嗯!我跟三年前一样,仍是个贫穷背包客。你知道我没有足够的钱。因为太久没看到你,只是想跟你打个招呼而已。钱很重要,你应该去找其他外国观光客去赚钱。)
Roshen:Money is not everything, You are my friend.Go! (钱不是唯一,妳是我朋友,走吧!)

然后我后面就笑笑地问他两次你确定吗?我真的没钱唷!他还是一样回答:钱不是唯一,妳是我朋友,走啦。

顿时还蛮欣赏他这点,很暖的一句话。于是他从早上十点陪我到下午四点,也带我去上回我永远找不到的谜样孔雀窗,内心一个小小心愿算是了结。能不期而遇看到以前知道的一个尼泊尔朋友,很开心。Roshen说我看起来跟三年前完全不一样,但个性还是没变。我笑笑地说:因为减肥有成啊!

中午吃饭时,我好奇问他为什么不去找别的稳定工作?这样好辛苦好不稳定,每天都要找观光客赚钱。Roshen说因为他只读八年的书,如果要去办公室上班,学历要再好一点,可是他又不喜欢读书。如果去盖房子或做其他粗活工作,薪资跟自由导游其实差不多,都少少的,但是小导游就轻松许多。在加德满都分别三个杜儿巴广场,有很多像Roshen这样的人,少数比较厉害学个两年中文,就能说一口流利的中文。

巴克塔布主要重点古迹:大佛塔尼亚塔波拉、拜拉佛神庙、黄金门、五十五扇窗宫殿等都还蛮完整的,其他有五成古迹仍在修复中,令我觉得最可惜就是陶器广场吧!陶器广场曾是整个巴克塔布文艺氛围最浓厚的地方,不论是看著师傅捏陶,抑或是用人工滚轮做出陶瓷成品,看他们脸上带著做陶艺的喜悦很有意思。那天现场似乎只剩下一户在制作陶器,Roshen说陶器广场几乎已经迁移了!但整体而言,巴克塔布仍值得一去。

(巴克塔布陶马迪广场-全加德满都境内最高的尼亚塔波拉庙Nyatapola Temple )

(巴克塔布陶马迪广场-由尼亚塔波拉庙俯瞰下去的视野)

(巴克塔布杜儿巴广场-黄金门与五十五扇窗宫殿)

(巴克塔布杜儿巴广场-仍在修复中的中央广场)

(巴克塔布杜儿巴广场-仍在修复中的中央广场)

(巴克塔布杜儿巴广场现今-Vatsala Devi Temple瓦萨拉女神庙,它原本是我整个巴克塔布里最爱的佛塔,原先建筑非常细致。只是看到这样,估计至少也要六七年以上才能修复好吧!)

(2015年地震前 美丽的Vatsala Devi Temple瓦萨拉女神庙)

(巴克塔布-陶器广场,她们正在琢磨陶器品的表层。)

(巴克塔布-陶器广场,正在制陶的师傅。)

(巴克塔布-陶器广场,陶器成品放置在大太阳下烘晒。)

(巴克塔布塔丘帕街区-孔雀窗,谢谢Roshen带我来找它。)

(抽烟中的尼泊尔婆婆)

(谢谢Roshen,在最后道别,我仍然有给他一点钱,毕竟他也是靠观光赚取收入。)

加德满都-帕坦杜儿巴广场Patan Durbar Square

(从帕坦正对面的小天台侧边楼梯走上去,可以饱览整片帕坦古城景区,层次递减且分明的古寺与宫院是个拍照取景好地方)

(这面墙真的很美)

(虽然帕坦中央广场佛塔仍在修复当中,但不得不说当地人真的好虔诚,还在修复佛塔内诵经。目前帕坦许多佛塔是由日本协助修复中。)

那天在帕坦时,当地自由导游跟我聊天,聊到活女神库玛丽Kumari时...
他:Do you know Kumari in Patan? (妳知道在帕坦的库玛丽吗?)
我:Patan? As I know only Kathmandu's. (帕坦?我只知道加德满都的。)
他:Nope, there are total 3 Kumaris in Kathmandu, Bhaktapur, and Patan. (没有,一共有三个库玛丽在加德满都、巴克塔布、还有帕坦。)
后来在我逛了外围的黄金庙后,就顺道去了帕坦库玛丽宫院。帕坦库玛丽宫院看起来低调许多,面积也比加德满都再稍微小一点。

(帕坦库玛丽宫院)

(帕坦库玛丽宫院里头)

进到库玛丽宫院,在我左手边有道小入口,小入口左右分别贴著:

Living Kumari Entrance closed for visitors SUN-THU 2:30P.M-3:45P.M
(活女神库玛丽 参观者不开放时间:星期日至星期四,下午2:30-3:45)

Take off shoes. Please Ring the bell before going upstair.
(要脱鞋,请在上楼前先按铃)

嗯...看完还是一个大问号?这是...我可以跟库玛丽面对面意思吗?好神秘唷!好奇心强大驱使下,不管了!既然人都来了就看看吧!先是脱了鞋,嗯?铃在哪呢?后来在门框右上角找到超小电铃按下去。(还以为库玛丽是搭配传统钟铃,然后我需要摇著钟铃,一切都是小剧场在假想。)

上楼后,一位先生把我带进一间小密室里头坐著。听到另外一个角落传来两个小朋友的嘻闹声,想必是库玛丽跟类似一个相仿年龄的伴读之类吧!过一分钟,一位女生抱著库玛丽到我面前,把库玛丽安置在我面前位置坐好。帕坦库玛丽看起来好活泼,她带点淘气用可爱小食指,往放置地板上的朱砂盆一沾,在她身上挥了几下,然后笑笑地往我额头点上一个蒂卡Tika。当下觉得她好萌唷!事后先生表示看我要给食物或是钱都可以,于是我给她一点钱。我:So...Finished? It's done? 被女生抱走的库玛丽,小手拿著纸钞在那飘呀飘,看著我对我说:Finished.

当我在楼下看著帕坦库玛丽照片时,那位先生又出现了!他就跟我小聊一下。

我:How old is Patan's Kumari? (帕坦库玛丽几岁?)
先生:More than 5 years old. (五岁多。)
我:3 years ago I have ever seen Kathmandu's Kumari. It seems like Patan's Kumari is more happniess than Kathmandu's.
(三年前我曾经看过加德满都库玛丽。但看起来帕坦库玛丽比加德满都开心幸福许多。)
先生:Because Patan's Kumari can go out 40 times a year, but Kathmandu's only go out once time for big festival a year.
(因为帕坦库玛丽一年可以出去四十次,但加德满都一年就出去一次,而且还是大节日。)

2015年第一次在加德满都看到库玛丽时,那时觉得她似乎没有那么开心。加德满都库玛丽是下午四点时,会从小阁楼窗口望出来看著大家。很难想像童年时就变为被人民供奉的活女神,少了许多和同侪相处时光与学会自主。那时刚结束尼泊尔旅游时,还上网看看曾经历任库玛丽的女孩之后毕业生活心情,报导普遍都是正面的,对她们而言,库玛丽永远是个荣誉回忆,只是曾经世界为妳而转绕,退役后是妳为世界环绕,身分不同交换立场,重新融入生活不容易。

库玛丽维基百科介绍:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BA%93%E7%8E%9B%E4%B8%BD

加德满都-博达拿大佛塔Bouddhanath

(修复完成的博达拿大佛塔
Bouddhanath,比地震前金光熠许多,从小资一族升等为中产阶级。)

(博达拿
是加德满都全部古迹里,最早修复完成。列为联合国科教文组织世界遗产,全世界最大佛塔,重要地位巩固,尼泊尔政府特别重视它。)

(围绕博达拿大佛塔是小西藏
,小西藏所有建筑看起来有股欧美风味。这里聚集许多喇嘛朝圣,也有许多当初流亡西藏人长久定居在这,故有小西藏之美名

(猴庙)斯瓦扬布纳特佛塔Swayambhunath

(
斯瓦扬布纳特佛塔Swayambhunath,因为猴子众多,故又称猴庙。猴庙除了最边边的小塔还在修复中,主塔和其他地方都很完整。这边也是知名电影-奇异博士取景佛塔)

普恩山Poonhill
原本是打算一个人去爬普恩山,纵使没有台湾百岳登山经验,因为上回嘉明湖抽不到名额,当时有在考虑要不要请向导与挑夫,但后来上网爬文看到许多人说普恩山其实算好走,想说就给自己一个这样难得机会吧!期待又怕受伤,不畏惧一个人行走,只担心高山症产生不舒适,如果一个人在高山上不舒适,那种不舒服感会更无限放大,内心会备感压力许多。旅游最期待就是路上的不期而遇,在办事处办理登山证时,两个热情大陆妹妹邀我加入她们,对于登山弱鸡的我,仿佛吃了颗定心丸,太好了终于有人陪伴我登山,很开心加入她们。

第一天 Nayapul 1070M-Ulleri 2010M 共7.5小时
这次三天两夜的路线,我称为先苦后甘路线,因为对于平时没有在爬山训练的初阶者来说,第一天真的走好久唷!感谢两位可爱大陆妹妹的体谅,小阿姨我脚程是真的比较慢。
普恩山Poonhill本路线终极大魔王3500个阶梯,在第一天就会遇到。这一段真的走起来蛮艰辛,连欧美人士也是气喘呼呼我们大概花了快两个小时走完3500个阶梯,海阔天空后没多久就抵达今日住宿目的地Ulleri。还好我们平常都有在跑步,所以走完大魔王阶梯,不至于有到越级打怪感,隔天腿完全安然无恙。一路上看到欧美人占多数,亚洲国家较多有韩国人与大陆人,因为五月是淡季,登山客并不多,早上有时遇到的登山客也不多,山上物价相对比较便宜。

(山上村庄很多超长晃呀晃呀吊桥)

(
看到小动物,登山累积的疲惫瞬间就会融化掉)

(左边是广东妹妹,右边是湖北妹妹。有介绍跟没介绍一样,因为都戴墨镜,哈!
)

(背包大概8KG,上山都没有特别感觉,不过下山狂走阶梯时,会明显有负担。)

(挑夫是个超伤头部的劳力财,主要以头部力量去乘载背包重量,一天10~15美金
工资说真心我觉得太少。)

(超级大魔王3500个阶梯出现时,内心告诉自己:加油!准备受死吧!)

(山上村庄房屋,一致是舒服蔚蓝色系,跟绿油油梯田成为强烈对比。)

第二天 Ulleri 2010M-Ghorepani 2750M 共4.5小时
昨日艰辛一气呵成,今天拥抱小确幸,路程比我想像中短许多,今日只走4.5小时就抵达Ghorepani。不过在Ghorepani下午三点多时,突然下起豪大雨,接著许多超大颗冰雹掉下来,过没多久,雨停了,浓雾慢慢地散去,拨云见日下,出来迎接登山客们是雪白喜马拉雅山脉。原本躲在guesthouse围绕著暖炉的大家,就像收到意外礼物般,兴奋地纷纷跑出来,拿著手上相机不停拍照与讨论雪山。

(当地人妹妹,一早身著雨鞋走遍山上角落去收农。)

(山上牛儿
,从牛儿堆慢慢走过去,牠们也还蛮乖的)

(在海拔2750M
Ghorepani时常一阵子就会有可爱小马儿、小驴子等疗愈系阵仗,牠们背负物资重责大任。各个都是乖乖牌会随著主人的摇铃声而有所动作。)

(看到雪山满满幸福感,当下强烈意念:明日Poonhill一定要有日出啊!)

(傍晚七点雪山随著太阳慢慢下山,光影投射在雪山山脉上,层次分明的刻痕更吸引目光。)

第三天 Ghorepani 2750M-Poonhill 3210M 共1小时初
好景不常,天空不眷顾我们想看日出的心情,凌晨两点多下起大雷雨。到了和大陆妹妹约好早上四点见面,外头仍在飘雨。左盼右盼,嗯?!已经四点十五分了不见妹妹人影于是我走去她们房间,敲了房门,过了一会妹妹开了门。

妹:[小姐姐,因为外头还在下雨,我们想说应该不会有日出了!所以晚点等雨停我们再上去。]
我:[没关系!那我先过去啰!]
妹意外地说:[妳现在要去?那小心点。]
我:[想说碰碰运气吧!没关系的。]

穿上雨衣,手拿手电筒,我摸黑出发了!一个人在黑压压的山里走,其实真的很孤单,特别是绵连不断的阶梯等著我走上坡,孤单指数飙至高点。在熟悉朋友眼里,我是一个超独立女人,但这一次我居然有种好希望有人陪伴的心情,别于以前,不同感受是一个难忘回忆。走走停停,好不容易走了将近一小时初,在阶梯底下与Poonhill观景台对望,于是欣喜地加紧步伐,过没多久终于来到普恩山Poonhill了!

(早上四点多,天色慢慢地转亮,云海也慢慢浮现。)

(Poonhill观景台和我对望,加油!快到了!)

咦?!不....会....吧..!我居然是今天第一个抵达这里。 原本在登山过程中,还在想说为什么都没有遇到其他登山客呢?是不是已经有人先到了?结果根本不是,是因为大家肯定没有日出,不需要那么早起过来这里。又惊又喜,以为至少会有一两个比较爱探索世界的欧美人出现。早晨五点的Poonhill无声胜有声,静谧之美雪山也悄悄探头出来啰!

(早上五点初的Poonhill)

过一阵子两个大陆妹妹也上来了!分别是今天的第二名、第三名,我开玩笑说:[今天的冠亚季军我们三个包办耶!] 这一次很幸运,路途随缘遇到两位超好相处的大陆妹妹。一路上我们有说有笑,也会互相协助帮忙

(对于在台湾还没爬过百岳的我来说,这是30岁印象最深刻、最好的礼物。2015年来尼泊尔时,那时没有登山,也是觉得有点可惜,但这次很开心完成它。大陆妹妹们就是我的小天使,协助我完成,大心。)

(很幸运这次没有高山症,顺利完成。Poonhill跟合欢山高度差不多。)

(百变皮皮与雪山)

(百变皮皮看雪山)

(Poonhill最热门照相点)

早上七点仍然没有日出,不过我也知足了!重点是享受过程,起初微微畏惧带点不安,因为还是有点怕死担心高山症出现到后面终于来到Poonhill之喜悦那段一个人走上来Poonhill的心情转折印象深刻。于是和大陆妹妹们一起回到Guesthouse,吃个早饭我们就下山去了!

普恩山Poonhill对初阶者算是友善路线程度一般建议要爬Poonhill,最好平时要培养点运动习惯去爬,才不会铁腿。山上路线规划也很好,能休息的Tea House,半小时内一定会有店家可以休息除了很偶尔会遇到两条不知如何选择的岔路,这时候可以问当地人,或是看有无走回程的登山客;如果没有当地人就认牛便便,牛儿不吃回头草,但爱走登山客曾踏过的回头路。此外毕竟人在国外,没有劳健保支付下,深感觉得登山如果不请向导与挑夫,也一定要有人陪伴会比较安全。因为一但遇到下雨那些,有些本身路况不好地段,比如泥泞凹凸不平的泥土地环境会变得更恶劣、更难行走。下回再来尼泊尔会完成ABC,前提是要先在台湾先练习百岳。

博克拉费娃湖

构思在费娃湖湖畔上盖一个游乐园
,浪漫的另类。在欧美国家习以为常,在尼泊尔就是不思议。自从有运动习惯后,开始慢慢学会用跑步去认识新城市,这次在费娃湖慢跑,当我完成休息时,喜欢在日落后,天色逐渐变暗时刻,端坐在安静湖畔看著另一端有游客尖叫的闪亮星光游乐园。极端强烈对比下的动与静,尼泊尔青年站著玩没有任何安全措施的海盗船从小到大第一次看到转超快的旋风摩天轮,虽然觉得不安全,但为夜晚寂静的费娃湖增添一份活泼色彩。星光游乐园在今年五月中旬正式开幕, 它还有一个有趣的山寨名字-Disney Pokhara(博克拉迪士尼)。

(喜马拉雅山山脉出现在晨曦费娃湖的右侧边。)

(傍晚时刻的费娃湖

(费娃湖湖边超多这类鸟,看起来很像乌鸦。

(靠近博克拉迪士尼的Lakeside,这间 PP LOCAL Indian&Chinese Restaurant口味我觉得挺不错,价钱也很公道
,所以我在博克拉很常去吃。)

Omlet Thali 热奶茶共330Rs不到台币一百。Thali是印度料理 当我看到餐点来时心想这也太大盘了吧!但味道还不错。尼泊尔咖哩算微辣对于不吃辣的我来说算适应得来。花椰菜混著咖哩烹煮非常好吃唷

(早餐Plain Paratha两片
+马铃薯咖哩酱热奶茶共150Rs,约台币$45Plain Paratha吃起来是脆版烤蛋饼。其实我觉得单点Plain Paratha就很足够了!但老板力推要点酱配才会更好吃。)

加得满都紫色浪漫树

在加得满都公车聚集的大马路上,有一区都种这种超美紫色浪漫树。我大陆朋友也说她在大陆不曾看过,有人知道这种树的名字吗?当我在我在巴克塔布时遇到Roshen,我跟他提起紫色浪漫树,他巧妙回应我:所以我们尼泊尔人都很浪漫。

第二次来到尼泊尔,最令我意外是地震后这边物价,跟2015年地震前差不多,敲竹杠状况也几乎没有,还是我幸运没被我遇到而已哈!这点很难得。而且我比第一次更喜欢这里唷

尼泊尔是一个很适合自助旅游的国家,古城比屋多,遍及角落许多一块块砖头堆砌的老式建筑它需要时间细细咀嚼品尝,放慢脚步阅览它。虽然交通上并没有到非常方便,但如果耐心够、会一点英文的人,可以拿著书本去询问当地人,当地人普遍都很友善会帮助你完成这趟旅游,难度高会变成难度低、不容易会变成很容易,相信才会走入内心跟旅行团无法体验到意外发现的乐趣,重点是自助比跟团便宜许多,鼓励大家来尼泊尔自游行探索自己的小宇宙,或许你会发现不同面向的自己。

尼泊尔观光相关官方网站链接

尼泊尔所有景点门票收费:
https://www.welcomenepal.com/plan-your-trip/heritage-site-entry-fees.html

Trekking Agencies Association Of Nepal尼泊尔登山协会官网链接(Permit与TIMS介绍与费用) 
http://www.taan.org.np 

库玛丽维基百科介绍:
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BA%93%E7%8E%9B%E4%B8%BD
此帖于 2018-07-12 20:43 被 喝奶昔 编辑。
10 被阅读16861次 Like
回复时引用此帖
beanwang beanwang 当前离线 beanwang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 89次/54帖
注册日期: 2012-09-10
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-06-04, 04:02
我记得四川机场好像叫"双流机场"不是"川流机场",是否又建新机场了?
回复时引用此帖
喝奶昔 的头像
喝奶昔 喝奶昔 当前离线 喝奶昔 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-06-04, 09:53
引用:
作者: beanwang (原帖)
我记得四川机场好像叫"双流机场"不是"川流机场",是否又建新机场了?
哈!感谢你的提醒。我已经改正了!
不过尼泊尔板很少人来,很开心有人点进来看我完整的文。
回复时引用此帖
Runatime 的头像
Runatime Runatime 当前离线 Runatime 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 11次/10帖
注册日期: 2017-04-29
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-06-19, 05:15
引用:
作者: 喝奶昔 (原帖)
哈!感谢你的提醒。我已经改正了!
不过尼泊尔板很少人来,很开心有人点进来看我完整的文。
我是这个版的忠实读者,也看完全文啰。很喜欢您笔下的那种宁静自在的气氛,也很向往有一天能去尼泊尔旅游。
回复时引用此帖
喝奶昔 的头像
背包大侠
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-06-29, 19:28
引用:
作者: Runatime (原帖)
我是这个版的忠实读者,也看完全文啰。很喜欢您笔下的那种宁静自在的气氛,也很向往有一天能去尼泊尔旅游。
谢谢你看这么多字,辛苦了!哈哈哈!XD
尼泊尔其实蛮适合待一个月的!只是我还有其他计划要做,所以在当地只待15天
也期待看到你未来某一天去尼泊尔后,在这边分享的文章出现。
回复时引用此帖
bbb 的头像
bbb bbb 当前离线 bbb 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包至尊
感谢: 26次/22帖
注册日期: 2006-08-05
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-10, 11:36
引用:
尼泊尔是一个很适合自助旅游的国家,古城比屋多,遍及角落许多一块块砖头堆砌的老式建筑它需要时间细细咀嚼品尝,放慢脚步阅览它。虽然交通上并没有到非常方便,但如果耐心够、会一点英文的人,可以拿著书本去询问当地人,当地人普遍都很友善会帮助你完成这趟旅游,难度高会变成难度低、不容易会变成很容易,相信才会走入内心跟旅行团无法体验到意外发现的乐趣,重点是自助比跟团便宜许多,鼓励大家来尼泊尔自游行探索自己的小宇宙,或许你会发现不同面向的自己。
很喜欢你“相信才会走入内心”的这一句话,我今年四月中也去了尼国,尼国朋友问我为什么相信他,我就是想著你说的这句话,感受了很多尼人的好,带著很多平静回家。
此帖于 2018-07-12 09:39 被 小眼睛先生 编辑。
回复时引用此帖
printemps 的头像
printemps printemps 当前离线 printemps 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 36
感谢: 449次/358帖
注册日期: 2006-03-09
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-10, 14:34
你碰到的是菜鸟
我去年十二月的passport control 基本上看到台湾护照就知道怎么做了
回复时引用此帖
ruby 的头像
ruby ruby 当前离线 ruby 已通过手机验证. 门号所属国家:Nepal
版面管理员
感谢: 1,028次/508帖
注册日期: 2004-06-11
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-11, 13:59
引用:
那天在帕坦时,当地自由导游跟我聊天,聊到活女神库玛丽Kumari时...
他:Do you know Kumari in Patan? (妳知道在帕坦的库玛丽吗?)
我:Patan? As I know only Kathmandu's. (帕坦?我只知道加德满都的。)
他:Nope, there are total 3 Kumaris in Kathmandu, Bhaktapur, and Patan. (没有,一共有三个库玛丽在加德满都、巴克塔布、还有帕坦。)
后来在我逛了外围的黄金庙后,就顺道去了帕坦库玛丽宫院。帕坦库玛丽宫院看起来低调许多,面积也比加德满都再稍微小一点。

(帕坦库玛丽宫院)

(帕坦库玛丽宫院里头)

进到库玛丽宫院,在我左手边有道小入口,小入口左右分别贴著:

Living Kumari Entrance closed for visitors SUN-THU 2:30P.M-3:45P.M
(活女神库玛丽 参观者不开放时间:星期日至星期四,下午2:30-3:45)

Take off shoes. Please Ring the bell before going upstair.
(要脱鞋,请在上楼前先按铃)

嗯...看完还是一个大问号?这是...我可以跟库玛丽面对面意思吗?好神秘唷!好奇心强大驱使下,不管了!既然人都来了就看看吧!先是脱了鞋,嗯?铃在哪呢?后来在门框右上角找到超小电铃按下去。(还以为库玛丽是搭配传统钟铃,然后我需要摇著钟铃,一切都是小剧场在假想。)

上楼后,一位先生把我带进一间小密室里头坐著。听到另外一个角落传来两个小朋友的嘻闹声,想必是库玛丽跟类似一个相仿年龄的伴读之类吧!过一分钟,一位女生抱著库玛丽到我面前,把库玛丽安置在我面前位置坐好。帕坦库玛丽看起来好活泼,她带点淘气用可爱小食指,往放置地板上的朱砂盆一沾,在她身上挥了几下,然后笑笑地往我额头点上一个蒂卡Tika。当下觉得她好萌唷!事后先生表示看我要给食物或是钱都可以,于是我给她一点钱。我:So...Finished? 被女生抱走的库玛丽,小手拿著纸钞在那飘呀飘,看著我对我说:Finished.

当我在楼下看著帕坦库玛丽照片时,那位先生又出现了!他就跟我小聊一下。

我:How old is Patan's Kumari? (帕坦库玛丽几岁?)
先生:More than 5 years old. (五岁多。)
我:3 years ago I have ever seen Kathmandu's Kumari. It seems like Patan's Kumari is more happniess than Kathmandu's.
(三年前我曾经看过加德满都库玛丽。但看起来帕坦库玛丽比加德满都开心幸福许多。)
先生:Because Patan's Kumari can go out 40 times a year, but Kathmandu's only go out once time for big festival a year.
(因为帕坦库玛丽一年可以出去四十次,但加德满都一年就出去一次,而且还是大节日。)

2015年第一次在加德满都看到库玛丽时,那时觉得她似乎没有那么开心。加德满都库玛丽是下午四点时,会从小阁楼窗口望出来看著大家。很难想像童年时就变为被人民供奉的活女神,少了许多和同侪相处时光与学会自主。那时刚结束尼泊尔旅游时,还上网看看曾经历任库玛丽的女孩之后毕业生活心情,报导普遍都是正面的,对她们而言,库玛丽永远是个荣誉回忆,只是曾经世界为妳而转绕,退役后是妳为世界环绕,身分不同交换立场,重新融入生活不容易。

库玛丽维基百科介绍:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BA%93%E7%8E%9B%E4%B8%BD

加德满都库玛丽一年能出门的次数不只一次,这一点要先说清楚。
加德满都的库玛丽的地位与其他地方库玛丽不同,加德满都库玛丽必须离开家人,搬到库玛丽宫院,与世代照顾库玛丽的家庭共同居住,政府则会派遣家庭教师到宫院里让库玛丽完成基础教育。
其他地方的库玛丽,他们不一定要离开家人,他们可与家人一起居住,也可以去学校上课,所以他们的生活是不一样的。

许多尼泊尔的导游,尤其是近年的新生代导游以及在各景点揽客的无牌导游,对于尼泊尔的文化的认识粗浅得可怜!旅客若真的对尼泊尔的文化有兴趣,不能只听导游讲,因为导游讲的不一定是正确的,最好多方查证为是!
回复时引用此帖
喝奶昔 的头像
背包大侠
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-11, 15:28
引用:
作者: bbb (原帖)
很喜欢你“相信才会走入内心”的这一句话,我今年四月中也去了尼国,尼国朋友问我为什么相信他,我就是想著你说的这句话,感受了很多尼人的好,带著很多平静回家。
尼泊尔当地人给人感觉挺好的,不过其实我这次也是有遇到,当地人比较让我恐惧的经验,但只要小心安全就没有什么大问题了!:)我目前旅游也只有在最不可能被骗的香港被骗过,反而其他东南亚、南亚国家都玩得超开心。所以无论走到哪里,除了相信才会走入内心,注意安全也很重要唷!:)
回复时引用此帖
喝奶昔 的头像
背包大侠
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-11, 15:30
引用:
作者: printemps (原帖)
你碰到的是菜鸟
我去年十二月的passport control 基本上看到台湾护照就知道怎么做了
我想也是吧!哈哈哈!而且好妙的是我跟他讲完后,他瞬间眼睛整个亮了起来,把护照还给我。还蛮经典的!2015年第一次去的时候,那个海关就知道要怎么做。
回复时引用此帖
喝奶昔 的头像
背包大侠
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-11, 15:39
引用:
作者: ruby (原帖)
加德满都库玛丽一年能出门的次数不只一次,这一点要先说清楚。
加德满都的库玛丽的地位与其他地方库玛丽不同,加德满都库玛丽必须离开家人,搬到库玛丽宫院,与世代照顾库玛丽的家庭共同居住,政府则会派遣家庭教师到宫院里让库玛丽完成基础教育。
其他地方的库玛丽,他们不一定要离开家人,他们可与家人一起居住,也可以去学校上课,所以他们的生活是不一样的。

许多尼泊尔的导游,尤其是近年的新生代导游以及在各景点揽客的无牌导游,对于尼泊尔的文化的认识粗浅得可怜!旅客若真的对尼泊尔的文化有兴趣,不能只听导游讲,因为导游讲的不一定是正确的,最好多方查证为是!
先谢谢Ruby平时忙碌其他事物,还冗拨时间宣导正确的库玛丽文化与提醒。我也不知道那位先生算不算导游?因为他是在我上去二楼找库玛丽时,先来接应我去小密室的人。(但在很多景区,时常看到许多有执照或无照导游任行无阻。)再次谢谢Ruby。
回复时引用此帖
ruby 的头像
ruby ruby 当前离线 ruby 已通过手机验证. 门号所属国家:Nepal
版面管理员
感谢: 1,028次/508帖
注册日期: 2004-06-11
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-11, 19:39
引用:
先谢谢Ruby平时忙碌其他事物,还冗拨时间宣导正确的库玛丽文化与提醒。我也不知道那位先生算不算导游?因为他是在我上去二楼找库玛丽时,先来接应我去小密室的人。(但在很多景区,时常看到许多有执照或无照导游任行无阻。)再次谢谢Ruby。
因为我对尼泊尔文化有兴趣,所以闲暇时间就会读书,即便只是书上的一句话,我都会去查证。
许多尼泊尔的资深导游都无奈地跟我提过新生代导游的不用功,而我也的确常在景区里观察导游的解说,许多讲的都是加油添醋、比较有戏剧性的故事,与事实并不相符。
回复时引用此帖
backmoto backmoto 当前离线 backmoto 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 53次/45帖
注册日期: 2006-07-27
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-11, 19:40
谢谢楼主的分享,写得很精彩呢
回复时引用此帖
chienyu30 chienyu30 当前离线
流浪汉
感谢: 6次/2帖
注册日期: 2017-09-20
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-12, 18:24
引用:
作者: printemps (原帖)
你碰到的是菜鸟
其实也可以走到最左边那个柜台(家族妇幼快速柜台)
直接和他说你来自台湾要拿stay order,他就会直接给你
写好后他会帮你贴照片盖章
再去排入境审查~这样比较快
回复时引用此帖
喝奶昔 的头像
背包大侠
旧 回复: 2018年5月 尼泊尔又见面了-加德满都、普恩山Poonhill - 2018-07-12, 18:46
引用:
作者: ruby (原帖)
因为我对尼泊尔文化有兴趣,所以闲暇时间就会读书,即便只是书上的一句话,我都会去查证。
许多尼泊尔的资深导游都无奈地跟我提过新生代导游的不用功,而我也的确常在景区里观察导游的解说,许多讲的都是加油添醋、比较有戏剧性的故事,与事实并不相符。
请问Ruby是看英文文献居多吗?Google的中文文献似乎蛮有限的。那妳真的很用功!在妳还没嫁到尼泊尔前,看来妳就超爱尼泊尔的。
顺便一提,这次我去博克拉原本有带著妳的书,但经过妳们家的店,没看到妳我就没进去了!我想妳应该刚好不在吧!最后谢谢妳的分享跟宣导。:)也期待妳尼泊尔的新书
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转