背包客栈自助游论坛
[伊朗]伊朗是我自助游的第29个国家很荣幸的他被我排在最后一名一个我再也不想去的国家搭上飞机离开伊朗时内心真的是无比的雀跃这趟旅行,成员一共...】同伴特地把当地女生穿的衣服PO出来做个比较照片不是特地拍的,都是刚好拍到的....让那些说我们穿着不合格的人看,我们真的很不合格吗?
酒店比价
白帅帅 的头像
白帅帅
客栈之光
感谢: 294次/103帖
注册日期: 2008-10-07
旧 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-01, 00:38
伊朗是我自助游的第29个国家
很荣幸的他被我排在最后一名
一个我再也不想去的国家
搭上飞机离开伊朗时
内心真的是无比的雀跃

这趟旅行,成员一共是四个女生,没有男生(这就是最大的错)
之前也去过回教国家,例如:摩洛哥、土耳其、印尼、马来西亚...
都没有遇到这么严重的骚扰
仔细想想,当时同伴都至少有一位男性

本来不想写这篇文章
后来想想还是提醒一下要去伊朗的女生吧!
当初我找数据的时候
看到的都是伊朗人超级亲切,会带你回家白吃白喝白住
请仔细看,那些发文的人八成都是男生
在伊朗我一共停留22天
每一天都胆颤心惊,前面十天,几乎每天遇到一个色狼
让我们每位成员都动了改机票回家的念头
要不是没有位置,只能改成头等舱,我早就改票提早离开伊朗

夏天到伊朗旅游就是个错,第一天到达德黑兰,气温42~44度
这时候还笑得出来.....

第三天搭国内线的飞机飞到阿巴斯港(波斯湾)
看到版上一位网友的分享,说什么在这里玩到欲罢不能
说这里有多好多好,那为什么没有告诉我,这里色狼一堆堆?
夏天千万不要来波斯湾,早上一下飞机,气温就有45度,中午有多热自己想像....

第一天在阿巴斯港,下午两点,天气爆热,我们却蠢到在外面晃
后来我们才知道,这种时间人们根本不会出门,下午六点后市集才有人
因此,我们沿着海岸线的公路走,想去找鱼市场的时候
一整条路上几乎没有人,连鱼市场都只有两三个摊位摆摊

●1号色狼
在上图这条路上,我们遇到第一个色狼
当时我们四个人撑着伞走在路上,我走在最前面
迎面走来一个看起来像印度裔的男子
我和他擦身而过之后,他突然伸手摸走在第三位的同伴的胸部
同伴大叫一声,想要追过去打人,他拔腿就跑

●2号色狼
下午六点多,街上到处都是人,但几乎都是男人
当时我在当地的商店街逛,发现一家水果饮料店,想要买一杯饮料
却因为语言不通,店员听不懂我要点什么,想要走出店家时
被店里的一个男生摸我的屁股(上图红色圈圈那位)
一开始我以为他是不小心碰到,后来我发现那不是不小心
因为他的眼神很轻挑,外加他的动作是来回的拨弄
我拿雨伞打他,他还嘻皮笑脸
全店的男人看到我和同伴大声斥责他们的行为
他们竟然一起哈哈大笑,似乎觉得我们的行为很可笑

同伴之一,激动得要拿雨伞追打他,他马上爬腿就跑
后来遇到一个懂英文的路人,他说因为我们是外国人
摸一下也不会怎样,因为我们不会去报警,也抓不到他们
最重要的是,在他们眼中我们的衣服不及格,没有全身都包起来
还有身边没有男人的陪伴,他们当然会骚扰我们
(第二天我们买了当地衣服和头巾,还不是一样几乎天天遇到色狼)

请特别注意就是这一家店有色狼
请伊朗的朋友帮我们报警可以吗?
色狼一定认识那位胖胖的店员,之前我有看到他们在交谈

店家的住址,如上图

傍晚在饭店门口附近的海边看海
却遇到很多不怀好意的男生一直在看我们,甚至对我们吹口哨或叫嚣
让我们非常害怕,和伊朗其他城市比起来,这个城市真的让我觉得最害怕
原本打算停留三天两夜,第二天我们就火速搭早班车离开,前往克尔曼

一大清早要离开波斯湾时,拍下的照片

●3号色狼
在阿巴斯港的巴士站,遇到第三位色狼
在一堆人当中,有一个男生伸出咸猪手,摸我同伴的屁股
(上图只是巴士站的示意图,不是色狼照片)

●4号色狼
克尔曼我们一共停留两天
第一天我们还很开心的说,终于来到比较安全的地方,感觉真好...
第二天晚上,同伴从杂货店买完零食,走路回酒店的路上又遇到色狼
当时大约九点多,天黑,人行道上没有人,但大马路上车多
同伴被从巷子跑出来的人,摸了屁股之后,拔腿就跑....
这位同伴是第三次遇到色狼了,他终于忍不住气哭了...
亏我们还一起和他去买了当地衣服和头巾....

●奇怪的司机
这一位我还没把他算在色狼里,因为没有身体上的接触
但也让我们很害怕,一开始搭上他的车,告诉他我们要去冰室
明明两三分钟就可以到的地方,他开着车带我们绕了三十几分钟,还不让我们下车
还播放小胡立欧很煽情的拉丁歌曲MV给我们看
语言一点都不通,只是一直对我们笑.....

后来才明白,他千里迢迢把我们载到郊区
是为了把我们当成展示品,载去给他的朋友看,说来自台湾的耶!
最后,我很坚决的要他停车,给了他30元(一开始讲好的价格)
他跟我多要钱,我理都不理马上下车关门
至于冰室呢? 早就在绕来绕去当中关门了....
(这种情形,我们在德黑兰也遇到一次)

●5号色狼
离开克尔曼,我们来到亚兹德,一大早,我才刚说:「今天真是美好的一天!」
就在搭出租车时,遇到第5号色狼
一开始,出租车司机看起来很斯文,也会讲一点点英文
到达目的地,付钱之后,他伸手表示要握手,我就礼貌性的和他握手
(注意!伊朗是回教国家,男生不会跟女生有肢体接触,不可能要求握手)
没想到他强拉我的手不放,另一只手竟然摸我的大腿内侧
我吓到马上用力甩掉他的手,迅速下车
从此以后搭出租车,雨伞一定放在我的左手边,隔开我和司机

●6号色狼~露鸟侠
下午三点多,气温超高,因此古城区的街道上,一个人都没有...
我和同伴正在这里幻想自己穿越了几百世纪,正优雅地漫步在古城里...
拍完上面那张照片之后,我先走在前面,同伴在后面拍街景
我看到一个男生突然跑出来,对我脱下他的裤子,露出他的下体,还有很猥亵的笑容
我很镇定的从他面前走过去,后来想...听说暴露狂都很胆小
因此我又往回走,拿出我的相机,对着他拍照,我都还来不及拍,他拔腿就跑得不见踪影
要不是相机开机太慢,我就可以拍下他了....

放这张照片是为了抱怨,这一个空空的大土堆(居鲁士的墓),竟然收了我台币150元
其实,不用买票,在售票处就可以看到这个墓,如果对历史没有很兴趣的人
花150元看一个墓,还是多多考虑一下
我的同伴一路抱怨,这是什么烂景点...

帝王谷,票价100元,到达时间大约11点,热到眼睛睁不开,停留时间不到十分钟....

●包车遇到烂司机
我们从亚兹德包车到设拉子,请酒店(Mozafar Traditional Hotel)帮忙找司机
出发前说好美金100元,看三个景点,载送到设拉子的酒店
没想到,到设拉子之后,司机说美金100元只有一个景点,我们看三个要多付钱
还有我们时间拖太久,所以也要再加钱....他要收美金300元
我的妈呀!你要抬价抬一些也就算了,就当小费,竟然狮子大开口
遇到这种事后才要加价,门都没有,我白帅帅是不会付钱的

各位同胞,这一路上遇到像这样讲好价格,之后再抬高价格的司机我在伊朗遇多了
解决方式就是~~不要理他,当作没听到、听不懂,就可以了

如果你傻傻付钱,下次他也会再用这一招对付其他游客

●言语性骚扰女生的男性柜台人员
我们住在设拉子的酒店Arg Hotel,遇到的男性柜台人员,上班的时间是下午到晚上
我有跟其他轮班的人员反应,我们不喜欢他对我们言语上的开玩笑和骚扰
例如:我爱你,你爱我吗? 之类的问话
还有突然我把叫过去柜台,然后对我说没事你可以走了
我们觉得严重被耍,跟其他人反应过两次都没用
他们都觉得这没有什么,说他只是爱开开玩笑
但我们都觉得很不舒服....
可以请伊朗的朋友打电话告诉他们老板,他的员工对我们很不礼貌吗?
也许他们的老板~男性,也觉得这没有什么??
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1332075
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1332075

●Arg Hotel不推荐
Takhti Ave, Shiraz, Iran
Tel : +98 711 2222889-2228989 Fax : +98 711 2221931
http://www.arghotel.ir/
info@arghotel.ir
Shiraz排名第 1 的民宿/旅店 (共 9 家)
http://www.tripadvisor.com.tw/Hotel_Review-g316...raz_Fars_Province.html

●7号色狼
这是唯一一个我有抓到的色狼
事件发生在伊斯法罕,一大早我们打算去逛广场
从酒店出发,走大马路,后来逛到一家发饰店
店里就只有我们四个女生+男店员
不知道什么时候,竟然有个男生从外面走进来
他往店的最里面走,突然熊抱我的同伴,强摸她的下体
(光天化日之下,他选择对站在最里面的那位下手,可见他多大胆)
同伴大声尖叫,色狼拔腿就跑,我站在最外面,等我拿雨伞丢他时,他已经跑远
我实在很不甘心,因此在他后面狂追,下图就是我跑过的街道

我一边跑,一边喊救命,我跑得上气不接下气,我停下来他就停下来
看到他这样我更生气,卯起来继续追,这时好多路人加入行列,帮我一起追他
连骑摩托车的路人也来围剿他,最后连警察都来了....
他们问我发生什么事,我比手画脚地说他乱摸我同伴,顺便踢了他一脚
伊朗还是有好人的

被熊抱+摸下体的那位同伴是上图左边那位,请问她衣着不OK吗?

这次,我真的受够了,我和同伴跑去找旅行社想改机票回家....

●8号色狼
在卡尚大圆环旁,巴士站牌旁的一家餐馆(有卖白饭的餐馆)
遇到这个大色狼,不仅趁收钱的时候摸我同伴A的手
还捏我同伴B的脸,摸我的胸.....
(下面回文,有网友表示也遇到这个色狼对他乱摸)

我们离开时在店门口用中文写上,店里有色狼
这家店在巴士站牌旁,位在地下室

接下来的行程,我们有两位同伴先回国
我和另一位继续战战兢兢地往伊朗北方走
可能是因为警觉性变高,没有再遇到乱摸的色狼...

一开始遇到色狼,我们检讨自己,是不是衣着太暴露,还是哪里不好?
大家觉得我的衣服很暴露吗?
我都有穿长板衣服盖住屁股,也穿长裤,也会戴头巾
我们四个到底哪里有问题??
别人伊朗玩得开开心心,我们玩到只想逃离伊朗

我们前往的时间是2014.7.27~8.15
(斋戒月结束前两天进入伊朗)
下面是我们原定的行程

7/25 Day1:台湾→吉隆坡(23:45→4:20)+1
7/26 Day2:吉隆坡→德黑兰Tehran(23:15→4:15)+1
7/27六Day3:德黑兰Tehran(4:15抵达)
7/28 Day4:德黑兰Tehran
7/29 Day5:德黑兰Tehran→阿巴斯港Bandar Abas (搭飞机)
7/30 Day6:波斯湾基什岛Kish Island(骑脚踏车环岛) +格什姆岛Qeshm
7/31 Day7:霍尔木兹岛Hormuz Island (骑摩托车环岛)
8/1 Day8:阿巴斯港Bandar Abas→亚兹德Yazd (by train 10hrs)
8/2 Day9:亚兹德Yazd
8/3 Day10:亚兹德Yazd
(拜火教主题旅行一日游:哈尔纳克Kharanaq+恰克恰克ChakChak+梅博德Meybod)
8/4 Day11:亚兹德Yazd→设拉子 Shiraz (by bus 6hrs)
(顺便包车:帕萨尔加德Pasargadae+波斯帝陵+波斯波利斯Persepolis,可看到夕阳,100美元)
8/5 Day12:设拉子 Shiraz
8/6 Day13:设拉子Shiraz→伊斯法罕Esfahan (by bus 6hrs)
8/7 Day14:伊斯法罕Esfahan
8/8 Day15:伊斯法罕Esfahan→卡尚Kashan (by bus 3hrs)
(包车去奥比杨那村)
8/9六 Day16:卡尚Kashan→德黑兰Tehran (by bus 3.5hrs)
8/10日Day17:德黑兰Tehran→吉隆坡(22:30~10:00)+1 (有同伴先回国)
德黑兰Tehran→海拉什特Rasht
………………………………………………………………………………………………………………………
8/11 Day18:海拉什特Rasht→马苏莱村Masuleh(一日游,当天往返) (by bus+共乘taxi 1~2hrs)
8/12 Day19:海拉什特Rasht→Bandare Anzanli (by bus 3hrs)
(一日游,下午搭共乘的taxi前往恰鲁斯Chalus,4hrs)
8/13 Day20:恰鲁斯Chalus(在附近小镇乱玩一通,不知道自己在干嘛)
8/14 Day21:恰鲁斯Chalus→德黑兰Tehran(by night bus 5hrs)
………………………………………………………………………………………………………………………
8/15 Day22:德黑兰Tehran→吉隆坡(22:30~10:00)+1
8/16 Day23:吉隆坡→马六甲(by bus 2hrs)
8/17日Day24:马六甲
8/18 Day25:马六甲→吉隆坡(by bus 2hrs)
8/19 Day26:吉隆坡→台湾

我认同伊朗好人比坏人多
在伊朗我们的确也遇到很多好人

写出这一篇文章不是为了诋毁伊朗
只是善意提醒前往伊朗的女生们
要提防一下色狼的问题

不要像我一样傻傻地
一点防备之心都没有

【2014.11.14补充】

同伴特地把当地女生穿的衣服PO出来做个比较
照片不是特地拍的,都是刚好拍到的....
让那些说我们穿着不合格的人看,我们真的很不合格吗?

http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1332075&page=6
此帖于 2015-01-10 22:58 被 白帅帅 编辑。
351235 次查看
神稳少女
背包客
感谢: 6次/5帖
注册日期: 2007-07-07
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-01, 03:45
真的很"推"要去伊朗的"女性"朋友们~

这篇文章必看~不然你就等着被摸吧!

不要以为这事不会发生在你身上

感谢!背包白帅帅辛苦热心的写下分享文
Asien
背包大侠
感谢: 61次/27帖
注册日期: 2012-02-13
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-01, 06:45
你们是10月之后去的吗?
因为伊朗10月之后通过新法案,保护对女性的加害人,伊朗男性变得很嚣张
伊朗这个国家变得越来越糟...
他以前是个很美丽的国家

还有Bandar Abbas和Isfahan这两个城市对观光客并不是很友善
Sanadaj也是,我认为Mashhad, Shiraz是比较好的

另外伊朗算是需要很多旅行技巧的国家,因为harass有的没的骚扰实在太多,
像是主动找你的出租车千万不要搭,主动帮你的人也最好不要理他们,

然后你们一定要学会 色狼的波斯文,(我也不知道/.\),要不然可以大叫小偷(Dozd),被摸就大叫,他们应该会被扁一顿(希望...)
elorie525 的头像
elorie525
背包客
感谢: 7次/5帖
注册日期: 2007-09-03
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-01, 13:05
我和老公十月份去了伊朗21天,这是我们第一次的伊朗行。
友人先前去的经验很美好,所以很推荐我们!
但此次的伊朗行让我觉得伊朗不再像以往的那样纯朴,
尤其是德黑兰、卡尚、伊斯法罕、亚兹德、色拉子
这些地方观光化后,给我们的感觉很商业化。
但也不完全都是坏人,还是有善良好心人!
我们在北部两个城市遇到了三个帮助我们很多的朋友。
真的是超级好朋友!!!

我在卡尚的那间地下餐厅也遇到了8号色狼!
他藉着想和我们拍照不断搭我肩膀靠近我,
在伊朗男生是不可能和女生握手的,
因为感觉很差我也一直闪避他的咸猪手,
大概老公也在,所以他不至于太夸张。
女性在伊朗地位较男性低,比较不被尊重,
女生若无男性陪同一定要特别小心。
zaizi 的头像
zaizi zaizi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 238次/189帖
注册日期: 2009-09-03
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-01, 16:05
看完之后... 不想去这个地方了...
神稳少女
背包客
感谢: 6次/5帖
注册日期: 2007-07-07
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-01, 16:24
在卡尚的那间地下餐厅了8号色狼!

难到你没看到门口写中文本吗
内有色狼
难道中文本被清除掉吗??

引用:
作者: elorie525 (原帖)
我和老公十月份去了伊朗21天,这是我们第一次的伊朗行。
友人先前去的经验很美好,所以很推荐我们!
但此次的伊朗行让我觉得伊朗不再像以往的那样纯朴,
尤其是德黑兰、卡尚、伊斯法罕、亚兹德、色拉子
这些地方观光化后,给我们的感觉很商业化。
但也不完全都是坏人,还是有善良好心人!
我们在北部两个城市遇到了三个帮助我们很多的朋友。
真的是超级好朋友!!!

我在卡尚的那间地下餐厅也遇到了8号色狼!
他藉着想和我们拍照不断搭我肩膀靠近我,
在伊朗男生是不可能和女生握手的,
因为感觉很差我也一直闪避他的咸猪手,
大概老公也在,所以他不至于太夸张。
女性在伊朗地位较男性低,比较不被尊重,
女生若无男性陪同一定要特别小心。
chiachi 〈Donya)
背包高手
感谢: 27次/16帖
注册日期: 2013-09-24
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-01, 18:24
伊朗太过于封闭 所以使得男人都受不了.你们的故事 其中在一团台湾背包客来我家拜访时候听说了.让我听了很惊讶.…… 他们这样的行为真是丢脸到家
waitingo waitingo 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 66次/29帖
注册日期: 2007-05-01
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-02, 16:44
建议去伊朗旅游的女性朋友们,为避免困扰,衣着一定要以最保守为原则。能全黑就全黑,能遮的就都遮住。只有德黑兰北部可能还好一些。

(以深色头巾+风衣+长裤为主。Leggings和丝袜都不建议,因为可以看出曲线,风衣也不要太紧身,事业线(其实是脖子以下)一定保护好,我们的脸孔在当地到处都会引起注意了,千万不要再给他们有任何机会"享受"我们的美丽喔。我都是穿到光看背影,人家以为我是当地人。)

伊朗的回教穿着规定相较于其他回教国家,已经算相对开放,但是女孩子还是6岁就要包头巾,从幼稚园就开始男女分校直到大学才能合校,除了家里姐姐妹妹,他们一般男人是没有太多和女性互动的经验的! 甚至媳妇在公公或是老公的兄弟面前也都要包着头巾的。

也因为长久被西方制裁,并没有太多与外界互动的经验,不仅国际观光客不多,和外国人正常互动也很少(外国投资几乎没有),媒体也备受控制,因此在少量的讯息接收下,以为外国人都很开放,行为就不知道如何拿捏,有些甚至是大公司里的高层,自称虔诚的政府官员,一出了国门,行为非常可耻,以为我们亚洲女性的友善就是easy,而闹了很多笑话,生意也别谈了。

当然受过教育,行为非常绅士的波斯男士也很多,不可否认。只是在当地的文化环境下,没有男性的陪同出游,真的要格外小心,在伊朗,对人微笑不见得是好事,我的伊朗朋友就警告过我,在台湾对人微笑是释放善意,但是在伊朗,女性对男性微笑,甚至是讲话时看着对方眼睛,都可能会认为是释放想进一步的暗号,让人家觉得随便。

我本来不相信,但是亲身经历后,我都摆着一张臭脸在街上走,也不随便微笑啦。XD
此帖于 2014-11-02 22:41 被 waitingo 编辑。 原因: 修改内容
cute761021girl
背包高手
感谢: 11次/10帖
注册日期: 2010-03-27
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-02, 19:43
耸动的标题!让我点进来观看文章
实在是让我太惊讶了!我只能说让自己上了一课!
各国的文化民俗真的是要多注意!
谢谢版主!的提醒!请大家务必要小心!
三五好友
等待邮件验证用户
感谢: 51次/47帖
注册日期: 2014-02-26
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-02, 20:12
很感谢版主如此用心提醒,造福人群,功德无量。
weisoun1
背包客
感谢: 11次/7帖
注册日期: 2013-08-19
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-02, 21:26
女生去伊朗真的要小心...
我是跟男友一起去的

在德黑兰的地铁里被包围
车厢真的很挤 人跟人之间完全没有空隙
一直有人偷摸我
好不容易有位置坐下 旁边是个妈妈
车上的男性还是一直说些有的没的 一直大笑
我听不懂 但是旁边的妈妈一直用无奈又抱歉的表情看我
很不舒服的经验

在Isfahan也被路上的青少年说要握手
我那天心情好就握了
结果他抠我手掌 恶
重点是我男友就在旁边

也被骗子导游在讲话过程中趁机搂我腰

等等之类的肢体接触
而且他们根本就不管是否有男生同伴在旁边
逮到机会就要偷摸一把

希望女生们去伊朗真的都要提高警觉
除去他们对女性的不尊重
我还是很喜欢伊朗的
白帅帅 的头像
白帅帅
客栈之光
感谢: 294次/103帖
注册日期: 2008-10-07
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-02, 21:59
终于看到有一样经验的受害者
不然我一直以为是我有问题

.....................
此帖于 2014-11-15 01:16 被 白帅帅 编辑。
UnaDada
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2013-09-07
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-02, 22:36
看了版主的文章真的让我好好上了一课^^
sam189 sam189 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 199次/78帖
注册日期: 2005-05-04
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-03, 00:56
伊朗对服装的要求很高,特别是女性,而且不会因为您是观光客而降低要求。

我今年四月看到的伊朗,男性着衬杉,西装裤(或牛仔裤)与皮鞋(运动鞋)居多,只有极少数休闲拖鞋;女性戴头巾是严格要求,连在游览车上也不能摘下,然后着传统上衣(须盖过臀部),牛仔裤(或黑裤)与包鞋居多。.....我不知道紧身裤是否适宜?当然,骚扰者也不该以此为借口来做出侵犯行为,不过入境随俗或许是身为一位旅者该注意的。

很棒的提醒,伊朗这两年开放很快,但也因此造成开放过程中的乱相。

这几位伊朗女孩打扮已算是很时髦的,其它多数还是着传统服装。
https://www.flickr.com/photos/54977987@N02/14005811379/in/set-72157643060130834

https://www.flickr.com/photos/54977987@N02/14005838740/in/set-72157643060130834
此帖于 2014-11-03 01:33 被 sam189 编辑。
abbyhcs abbyhcs 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 40次/29帖
注册日期: 2004-11-23
旧 回复: 【注意】女生要去伊朗自助的,必看!! - 2014-11-03, 13:55
真是辛苦了,悲惨遭遇
10/19-11/2/2014,我一个女生独自在伊朗旅行两个礼拜,没遇到色狼,如今看来真是太幸运了。顶多一位出租车司机言语上有点不礼貌吧。鼓励对伊朗有兴趣的女性旅人,也帮伊朗好人说说话。我接受到非常多热心好客的当地人帮助,男女老少皆有,不求回报,无他意图。小心谨慎,免钱的最贵,千万别贪小便宜。
地点:Tehran, Tabriz, Rasht, Shiraz, Yazd, Esfahan