发文 注册 登录
住宿

听过沙发冲浪,那试过当猫奴换住宿吗?

35 5 1515
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-01-14, 19:47

先放一张我老板的美照。

House sitting 不知道大家有没有听过,个人觉得亚洲人与欧洲人的一个文化差异,大概就是台湾人比较难接受陌生人住在家里。

假设出远门无法带着宠物一起去,一定是拜托认识的朋友来照顾,或者把他们带去朋友家借住,最后的办法,会是宠物酒店。让陌生人来家里照顾宠物,都有点难为了,更别人说是让陌生人住在家里一两个月。

但,在国外蛮多人都选择在出远门时,找一个宠物保姆到家里,我猜原因有二:宠物酒店真的太贵,在国外也不是很容易找到宠物酒店,另外就是国土大,如果是住在偏乡,真的不太可能找到朋友天天去帮忙,所以House sitting才会在国外流行。

这个讯息,我是在国外的部落客文章上面看到的,当时觉得好有趣,这件事就一直放在心里,这一次单车旅行,终于有机会可以尝试了!

常常都在等放饭。

【House sitting 跟打工换宿有什么不同】

本质可以说是相同的,某些正义魔人,超爱在人家分享打工换宿的文章下面回复:旅游签不能打工换宿🥰,谢谢他们,这样让懒惰的我,都不用在国外朋友家洗碗,因为洗了碗就是打工换宿,违法违法。🤣(正义魔人先退谢谢)

打工换宿比较偏向劳务交换,但是House sitting...我真的觉得很难去定义它。

感觉是你的朋友要出国,然后他的房子空下来了,让你去住他家,顺便照顾一下他的宠物还有那些花花草草。

但若要很认真的问,到底合不合法,我觉得...吸大麻警察都不想理你了,他还会管你顾阿猫阿狗?

她在等着我一起去散步。

比起打工换宿,对我来说,照顾宠物比较自在,因为我不能够与陌生人长期相处,如果是打工换宿,工作时会见到老板,晚上有可能住在同一间房子,一起吃晚餐,可能还会有餐后娱乐之类的,看老板比睡觉时间还要长,我会不自觉产生压力。

所以,宠物换宿,会推荐比较倾向独立作业的人,如果你是喜欢文化交流、热闹气氛,大家每天都会聚在一起的感觉,那打工换宿可能会比较适合。

【铲屎官换宿技能】

主人都会在网站上先介绍,他们拥有多少动物、植物,所以你可以依照自己熟悉照顾的动物,去找寻适合的住宿。

有鸡、有驴、有马、有孔雀....你知道在国外地广人稀,就是有各种不同的动物,但是从小在都市长大的我,看到他们就像看见熊一样的不可置信,更别说照顾他们了!

所以面对这种稀有动物,只能忍痛说再见,毕竟我在台湾的官职,是一名铲屎官,要是老板知道我跑到国外服务喵星球以外的朋友,他们肯定会大发雷霆。

猫咪真的超爱笔电包。

最重要的一点!不要为了找住宿,而高估了自己的能力或对动物的爱心。寻找狗狗保姆的需求,会比寻找猫咪的多,但是我对狗狗真的了解不多,万一他们有什么异状,我很难会注意到,照顾宠物,不只是陪伴,时时刻刻注意他们的健康也是重点之一。

这个换宿方式,真心希望有自己的宠物,并且相处好几年以上的才考虑,不要自觉得很喜欢宠物或很新鲜就去尝试,残害其他人的宝贝。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10478033
去超市买全鸡,将其分尸,再冷冻起来可以吃一个礼拜。

【其他小技能】

除了照顾宠物家里,有可能也会有一些植物,需要定期浇水,若一些植物比较难照顾,雇主会特别提出,要不然基本上就是定期浇水而已。另外要做的,当然就是保持房子的整洁,让他们回来之后就像回到家,不像我们出远门回来还需要先打扫一番。

偶尔需要砍柴,因为暖炉需要。

【如何挑选、寻找Host】

基本上,一个家庭都有狗狗跟猫咪住在一起,如果动物数量比较多一些的主人,就会倾向找情侣,所以单一个人的我,目标锁定一两只猫咪的家庭。

网站上乍看之下,有蛮多选择,但国外地方大,大部分需求都是在小镇,再搭配自己的旅行路线,筛选下来,能够找到的地方真的不多。

三餐都自己煮。

时间长度也是一个问题,他们的需求,大部分都是一个月到三个月。但我不想要停留超过一个月,太短的也不适合,所以一开始搜索,并不是那么顺利。

再来,其实有很多潜在的竞争者,能够做house sitting的人,不只是旅行者,有一大部分的数位游牧者,也会利用这个网站,然后他们都有一堆跟狗狗在野外散步的美好照片,我只有一张跟肥猫躺在床上的慵懒照🤣战斗力直接下降100%

偶尔来点红酒,是一定要的!

【我如何找到这一次的House sitting】

帮老板用相机拍一张美照。

我的休息日期会遇到圣诞假期,所以机会比平常多,一个月前就天天,这边看一下,那边看一下,本来都要放弃了,突然希望就来啦!

一个阿姨发了新贴文,她需要找人照顾一只猫跟一只狗,三到四个礼拜,猫咪有糖尿病,需要每天打胰岛素两次以及喂降血糖的药。

猫咪的专属沙发。

看到这一则消息,马上就发了讯息给对方,说明我也有一只猫,需要天天吃药,所以非常了解她的心情:不得不出远门+担心猫咪的状况,特别是需要定期服药的猫咪,所以我会每天传影片跟照片,让她时时刻刻了解猫咪的状况。

结果她也没有问太多,我们就保持联系。后来因为在朝圣之路捡到Camino,她更觉得我是一个十足的猫控,而且还说如果Camino跟她家的猫咪合得来的话,可以收养Camino,因为他们两个长得很像!

后来才知道,因为她之前找到的都是爱狗人士,所以猫咪不是很开心
(那个人说猫咪呼噜很吵,所以把猫咪赶下床,这根本有病!)

这一次她决定要找一个真的有猫、爱猫、愿意跟猫一起睡觉的人来照顾她。

我跟肥猫在床上晒恩爱的照片立马战斗力破千。🤪

不过她想要我全心全意的照顾猫咪,所以又另外找了两个室友来照顾狗,但中间发生了一些事情,所以室友待了两个礼拜就离开了,剩我一个人照顾一猫一狗。

老板一开始都不鸟我,后来会跟我一起睡觉。

【这应该是史上最豪华的House sitting】

这沙发专属她一人。

他们房子在山上,非常的偏僻!采买食物距离最近的小镇需要9公里,男主人当天到山腰接我,因为这段路如果要骑脚踏车上去,我可能需要先来个三节马杀鸡,才有力气照顾宠物😆

在路上,男主人说:「有一天他老婆突然说,想要在一个比较不冷的地方,有一间酒店。」接着指指车上的温度计,上面显示12度,然后说:「你看看,这像是不冷的地方吗?」比起欧洲其他地方,确实已经温暖很多了啦!

等等!干爸!你刚刚是说干妈想要有一间酒店,然后你们就搬到这了吗? 干妈真是梦想实践者,我们年轻人的榜样,迫不急待想见见她本人了!

偶尔打扫一下...户外区。

我住进了10个房间的小酒店,除此之外,周围的小山坡也都是他们的地。平时陪猫咪在房子外面散步,狗狗就到山坡跑跑跳跳,这边还有专业级的厨房,烤箱专业到不知道怎么用!以及电视剧里才会有的客厅及用餐区。偶尔需要砍砍柴,三天浇花、浇草皮,当然还有其他的打扫工作。

这一个月下来都蛮愉快的,虽然房子很大,不过因为它是酒店,所以各种专业的打扫用具都很齐全,其实不会耗太多时间。

我真的不知道这烤箱要怎么用。

与狗狗到山坡散步。

偶尔煮点西式早午餐。

【网站分享】

https://www.trustedhousesitters.com

这个网站注册需要付费,比起WS或是CS,当然是贵很多,但如果你把它换算成欧洲一个月的住宿费,就会便宜的不像话。

需买一年,99欧

「Workaway」https://www.workaway.info

这应该是Workaway最近才推出的新功能,如果你本来就是用户也可以从这里面去找。

「法国的网站便宜到想哭

https://www.mindmyhouse.com/register/member/sitter

这个只有法国用户,不过便宜到不可置信,一年只要20美元。

以上分享给长途旅行的朋友们,如果你想要在旅行中有个短暂的休息,同时对宠物富有爱心,这会是一个不错的选择。

最后,再分享一点House sitting与打工换宿不同的地方,时间没有打工换宿弹性,打工换宿在工作完成或休息日,都可以到处玩。

但这次我照顾的猫咪,她习惯每四个小时就要吃饭一次,换句话说,不能够离开超过四小时,所以几乎都是待在房子里编辑文章跟影片,对我而言算是蛮自在的,但如果只是短暂旅行一两个月的人,应该会觉得很浪费时间。

所以即使这是一个不错的交换住宿方式,还是要衡量自己的状况做选择。

打工换宿延伸阅读可看这篇:台湾打工换宿VS国外打工换宿
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10438745

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10478033
骑单车环欧的肉脚,从巴黎出发,最想要骑到希腊。现在在西班牙Malaga,IG几乎每日更新废文Story(如果有WIFI的话),欢迎大家追踪。

https://www.instagram.com/hengotrip/

https://www.facebook.com/jinsuhengo?locale=zh_TW
习惯用脸书的朋友们可以追踪专页,有新文章上架都会在这里发布

旅行中。学习中

延伸阅读单车旅行景点:
冬天就到西班牙海滩避寒

延伸阅读单车旅行:
你不知道的事,在法国五个礼拜只花118欧元

延伸阅读推坑单车旅行文:
单车旅行后的六点身心变化
此帖于 2022-01-14 20:28 被 Hengo 编辑。
感谢 30
1515 次查看
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2022-01-14, 23:42
我听过这种欸
但我不知道它还有个名字叫house sitting

那是住在台湾的外国人
经人转介得知这位老外有事要离开一阵子
所以要找人每天去家里喂猫+稍微打扫
有酬 而且给薪算高
转告者认为我可以去申请看看
但当时我想太多觉得麻烦就没去

想太多的点之一
包括 若他家丢了啥是否会赖到我头上
话说回来 饲主都不担心家里被偷
我在担心个啥 (哈哈哈哈)

刚好呼应大大开头那段话
引用:
House sitting 不知道大家有没有听过,个人觉得亚洲人与欧洲人的一个文化差异,大概就是台湾人比较难接受陌生人住在家里。
我不仅难接受外人住/来家里
我也难接受住/去外人家
感谢 2
kaimuggle 的头像
kaimuggle kaimuggle 已通过手机验证. 门号所属国家:Netherlands
旧 2022-01-17, 21:17
感谢分享,我也有在荷兰帮人顾猫House sitting的经验!觉得你写得非常中肯!

我从小住在地稠人狭的大都会,家里没有养猫狗等哺乳类动物。到了荷兰以后,接触到一些疼爱动物的家庭,他们宁愿出外渡假时把钥匙交给他人,让宠物能够待在熟悉的家里,不需要送到宠物酒店,甚至还能接受这些保姆们住在自己家里,让宠物不会寂寞。因为这样代替照顾的经验,住过不同的人家,也更认识猫咪的一生。

原文写于去年11月:
https://www.amyoku.com/blog/7qtizcus8aj46ugxyd8f1w0wnxvqwn
感谢 2
travelwithwinny 的头像
travelwithwinny travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2022-01-19, 20:16
好可爱的分享~ 没想到老婆想要在温暖一点的地方有间酒店,老公直接说 ok XD 太浪漫了~~
感谢 1
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-01-20, 05:22
引用:
作者: travelwithwinny (原帖)
好可爱的分享~ 没想到老婆想要在温暖一点的地方有间酒店,老公直接说 ok XD 太浪漫了~~
居然是Winny来留言!!!原本这趟旅程是想要去中南美洲的,所以在去年看了超多中南美洲的旅游书!没想到可以看见本人的留言😂
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-01-20, 05:24
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
我听过这种欸
但我不知道它还有个名字叫house sitting

那是住在台湾的外国人
经人转介得知这位老外有事要离开一阵子
所以要找人每天去家里喂猫+稍微打扫
有酬 而且给薪算高
转告者认为我可以去申请看看
但当时我想太多觉得麻烦就没去

想太多的点之一
包括 若他家丢了啥是否会赖到我头上
话说回来 饲主都不担心家里被偷
我在担心个啥 (哈哈哈哈)

刚好呼应大大开头那段话

我不仅难接受外人住/来家里
我也难接受住/去外人家
哈哈哈,其实超多朋友都会问我去住别人家都不害怕吗?
但就像你说的,他们都敢把整个家交给你,那...我还要怕什么😅