背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

防疫健康码问题

5 8 4090
a768768768
旧 2020-07-17, 16:43
请问没有大陆手机号,也没有大陆银行卡
要如何申办健康码,因为月底要过去上海,担心没有健康码问题卡在那边 还有疑问就是(微信绑的是朋友的大陆银行卡)还能办健康码吗
谢谢
4090 次查看
Sarah_1768
旧 2020-07-18, 09:35
引用:
作者: a768768768 (原帖)
请问没有大陆手机号,也没有大陆银行卡
要如何申办健康码,因为月底要过去上海,担心没有健康码问题卡在那边 还有疑问就是(微信绑的是朋友的大陆银行卡)还能办健康码吗
谢谢
给你这篇参考参考

个人情况:
我不是长驻中国大陆的台湾人...是去短期出差的...
所以没有大陆手机号...没有实名认证支付宝跟微信...
从上海进出...

6/13(六)晚上8pm飞抵上海...当天下飞机采样完就直接带去浦东的隔离酒店隔离...
6/27(六)晚上7pm解除隔离...离开隔离酒店...

隔离酒店是机场防疫单位直接带过去的...没得选...
隔离酒店费用: (RMB250 + 三餐50)x14 days
酒店有冷气...可以叫外送...但是不能叫饮食...只能送物品...(这个部分好像不同酒店规定不同)

因为不是长驻在大陆的...所以没有大陆手机号跟支付系统...会有点困扰...
比如入境时会被要求上网登录防疫系统...但系统只能绑大陆的手机号...系统不接受台湾手机号...询问现场防疫人员只说要你填家人或朋友的手机号...所以这部分我都是填朋友的大陆手机号码才能解决...

因为离开隔离后...不论是要在上海...或是要前往其他城市...都必须要有健康码才会方便行动...

我的情况是我没有实名支付宝跟wechat...所以没办法登录各省/各城市的健康码小进程...
唯一可以登录的是国务政策服务平台的"防疫健康码(入境人员版)"...(上面有人有贴教学)
隔离解除后就会显示绿色正常...

另外...因为要移动到其他城市...所以在防疫酒店时...防疫人员建议我可以自费做核酸检测(RMB 100)...
所以在离开防疫酒店的时候...我手上只有"解除告知单"+我自费做的"核酸检测报告单"...

为了能取得健康码...
等隔离结束后...立刻去市区找营业厅办手机号+去银行开户(绑支付宝实名认证)...
手机号我办联通最低资费(RMB 8元方案)...
银行开户我去"富邦华一"...跟行员说要台湾人要办银行卡绑定支付宝用...需要台胞证+台湾身分证...
这两项我半天就办完了...
马上可以绑支付宝...就可以取得上海健康码...
(这里发生了一点情况...我原本的支付宝是绑台湾的手机号...结果绑定银行卡后...健康码还是无法显示我的姓名...直到我改绑大陆手机号...才正常显示)

不过如果你在结束上海隔离后还要去其他城市...最好先询问当地的防疫单位...有些地方还需要另外再隔离...各地有不同的规定...这部分建议要先问清楚...

转至背包栈友文章
感谢 1
znamenny
旧 2020-07-18, 11:23
现在你要做的只有在手机上先下载微信
登机时航空公司会指导你在微信小进程上填写"国际健康码"
不过这个国际健康码只是用来登机,入境入住隔离酒店使用

之后在大陆各地移动需要另一个健康码,要先办大陆手机门号,以及一张大陆银行卡

实名认证后再开通健康码,之后会追踪你的所有行踪,看有没有靠近病患或进入疫情中高风险地区,没有的话就都是绿码,很多地方都要求先看健康码才能进入

之后要随时注意最新的疫情中高风险地区,不要进入,进去了很多省都会再要求隔离14天
http://m.sh.bendibao.com/news/225169.html

但整体感觉大家是越来越放松,毕竟全大陆目前只剩北京两个小区属于中度风险
其他很多省至今疫情总数是个位数的
连整个湖北省的病患都清零了
HsiuHan 的头像
HsiuHan
旧 2020-10-12, 06:50
引用:
作者: znamenny (原帖)
现在你要做的只有在手机上先下载微信
登机时航空公司会指导你在微信小进程上填写"国际健康码"
不过这个国际健康码只是用来登机,入境入住隔离酒店使用

之后在大陆各地移动需要另一个健康码,要先办大陆手机门号,以及一张大陆银行卡

实名认证后再开通健康码,之后会追踪你的所有行踪,看有没有靠近病患或进入疫情中高风险地区,没有的话就都是绿码,很多地方都要求先看健康码才能进入

之后要随时注意最新的疫情中高风险地区,不要进入,进去了很多省都会再要求隔离14天
http://m.sh.bendibao.com/news/225169.html

但整体感觉大家是越来越放松,毕竟全大陆目前只剩北京两个小区属于中度风险
其他很多省至今疫情总数是个位数的
连整个湖北省的病患都清零了
可是我找了国际健康码,他只能是中国公民才能申请实名....
backpacker_chang backpacker_chang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-12, 13:27
引用:
作者: HsiuHan (原帖)
试试台湾手机号注册支付宝(中港澳漫游),然后用台胞证实名登记,健康码应该就能显示了!
google0917 google0917 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-13, 19:04
引用:
作者: HsiuHan (原帖)
我刚才用大陆门号+台胞证,在支付宝申请的「健康码」。

点开支付宝,中间会有个「全国健康码」。

一直点进去。

这边要点「港澳台入境人员申领入口」。

然后第一次使用的话,要注册。
以后每次用手机号+密码登录。
我是使用大陆门号注册,不确定是否能用台湾门号。

这边可以选择「证件类型」。
理论上,「台湾居民来往大陆通行证」(台胞证)应该可以搭配台湾门号注册。
不过因为我原本就有大陆门号,所以我是用大陆门号注册的。

注册完成以后,就会显示以下图片。
(我把姓名以及部分绿码抹掉而已)
此帖于 2021-02-09 02:38 被 google0917 编辑。
感谢 2
hsiangyang
旧 2021-04-07, 16:31
引用:
作者: google0917 (原帖)
我刚才用大陆门号+台胞证,在支付宝申请的「健康码」。

点开支付宝,中间会有个「全国健康码」。
附件 3190547
一直点进去。
附件 3190548
这边要点「港澳台入境人员申领入口」。
附件 3190549
然后第一次使用的话,要注册。
以后每次用手机号+密码登录。
我是使用大陆门号注册,不确定是否能用台湾门号。
附件 3190550
这边可以选择「证件类型」。
理论上,「台湾居民来往大陆通行证」(台胞证)应该可以搭配台湾门号注册。
不过因为我原本就有大陆门号,所以我是用大陆门号注册的。
附件 3190551
注册完成以后,就会显示以下图片。
(我把姓名以及部分绿码抹掉而已)
附件 3190553
请问下你的支付宝 app 中,帐户与安全里的手机号也是绑定用大陆门号吗?
因为我也有大陆门号,但支付宝里是用信箱登录,已实名认证,但绑定的是台湾门号。
不知道这样是否会有影响?
这个防疫健康码是否可以用跟支付宝里绑定不同的手机号?
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-04-08, 02:28
引用:
作者: hsiangyang (原帖)
请问下你的支付宝 app 中,帐户与安全里的手机号也是绑定用大陆门号吗?
因为我也有大陆门号,但支付宝里是用信箱登录,已实名认证,但绑定的是台湾门号。
没有影响
因为不管你是用全国健康码,国家政务服务平台还是随申办
都是挂在支付宝的小进程
你也可以在微信使用国家政务服务平台小进程
只不过支付宝是直接可以用台胞证完成实名,对于没有银行卡的台胞比较方便
感谢 1
google0917 google0917 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-04-08, 04:21
引用:
作者: hsiangyang (原帖)
以前我在淘宝上用信箱+台湾手机号注册过一个支付宝账户(但是不知道当时有没有填写台胞证号码)。
后来2016年在大陆的银行开户以后,我绑定微信和支付宝,用的是台胞证+大陆银行卡。

结果现在「支付宝/身份校验」里面,就显示:
你的名下共有2个帐户 以下账户共享身份信息及收付款额度
A大陆手机号 (绑定手机: 大陆手机号、绑定淘宝ID: 甲) 有个蓝勾勾,显示缺省
信箱 (绑定手机:B台湾门号、绑定淘宝ID:乙)

A和B不同,甲和乙不同。
.
我注册微信、支付宝、防疫健康码,都是用A大陆手机号。

个人猜测,所有防疫数据应该都是认你的台胞证号码。包括在大陆的医院做核酸筛检,检验结果也可以在支付宝上的「防疫健康码」查找到结果。就算是大陆的门号,也是绑台胞证号码的。

不过我不知道,你如果支付宝绑定的是台湾门号,注册防疫健康码用大陆门号,能不能正确显示数据。(其实我建议跟大陆有关的帐号都用大陆门号注册,或许你可以用大陆门号重新绑定支付宝帐号)
感谢 1