背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
行程

高雄 + 南回线三日两夜行程请益

4 2534
nike迷
旧 2018-01-25, 12:00
各位好,我是来自香港的
最近看了背包客栈一些南回线的介绍文,被深深吸引了
勾起我骑单车环岛的记忆,很想念望向右边总有一望无际的海洋的日子
打算在四月找个周末来坐一趟,以下是我暂拟的行程,希望各位多多指教,给予宝贵意见

第一天 (星期五)
09:30 下飞机
坐捷运去西子湾站
逛打狗、西子湾、驳二等景点
夜晚逛三多商圈、自强夜巿

第二天 (星期六)
先去高雄车站坐自强号去枋寮站 (371 09:35开 10:35到)
换普快车 (10:55开 13:21到台东)
在台东闲晃一会
下午坐自强号回高雄 (我见到有三班自强号:316/374/324,当然也可以再坐一趟普快车)
晚上去瑞丰夜巿

第三天 (星期日)
去旗津岛,午餐吃海鲜
找间cafe坐下来写明信片打发时间、吃晚餐
坐21:25的飞机回香港

疑问主要集中在第二天,想请教一下:
1. 假日南回线乘客多不多?能轻易坐到窗边位吗?
2. 途中有没有机会下车拍照?
3. 午餐如何解决?枋寮车站 / 车上 / 沿途其他车站有卖便当吗?
4. 回程看得到日落吗?坐哪一班车时间最好?
5. 在台东车站的几个小时如何打发,附近有值得去的地方吗?

谢谢各位!
2534 次查看
yoyo15951
旧 2018-01-25, 14:37
引用:
作者: nike迷 (原帖)
各位好,我是来自香港的
最近看了背包客栈一些南回线的介绍文,被深深吸引了
勾起我骑单车环岛的记忆,很想念望向右边总有一望无际的海洋的日子
打算在四月找个周末来坐一趟,以下是我暂拟的行程,希望各位多多指教,给予宝贵意见

第一天 (星期五)
09:30 下飞机
坐捷运去西子湾站
逛打狗、西子湾、驳二等景点
夜晚逛三多商圈、自强夜巿

第二天 (星期六)
先去高雄车站坐自强号去枋寮站 (371 09:35开 10:35到)
换普快车 (10:55开 13:21到台东)
在台东闲晃一会
下午坐自强号回高雄 (我见到有三班自强号:316/374/324,当然也可以再坐一趟普快车)
晚上去瑞丰夜巿

第三天 (星期日)
去旗津岛,午餐吃海鲜
找间cafe坐下来写明信片打发时间、吃晚餐
坐21:25的飞机回香港

3. 午餐如何解决?枋寮车站 / 车上 / 沿途其他车站有卖便当吗?

谢谢各位!
1.多喔,早上热门的班次不早点买有时候还不一定买的到,窗边的话要看运气,台铁的座位是电脑选的

2.台铁每站停靠的时间很短所以没办法让你下车拍照,为何不直接高雄直接到台东呢??如果是为了拍照20分钟应该也不够

3.普快车车上没有卖便当,有人说枋寮车站有便当有人说没有这我就不清楚了,车站出去对面有便当店,但是你要注意转乘时间,建议你在高雄车站就要先买个饭团或是面包带着

4.很可惜的台东在东边看不到日落,东边是看日出,除非日落的时候火车已经到西边了,四月的日落大约落在18:00~30分这边,想看夕阳的话建议第一天在西子湾看,西子湾的夕阳曾经被喻为台湾八大美景,可以走上去英国领事馆看真的超美

5.现在这个台东火车站附近还满偏僻的都是民宿跟租车店,走路最近的景点就是卑南遗址了吧,但是要对历史文化有兴趣的再去,附近可以租单车然后到台东森林公园或是海滨公园很漂亮

提醒
枋寮到台东这班普快车是现在台铁仅剩唯一在运作的普快车了
想体验老旧铁路的氛围的可以一试
但是这班车是没有空调的喔
四月的南部已经够让人热得生气了
要注意温度
nike迷
旧 2018-01-25, 23:12
引用:
作者: yoyo15951 (原帖)
1.多喔,早上热门的班次不早点买有时候还不一定买的到,窗边的话要看运气,台铁的座位是电脑选的

2.台铁每站停靠的时间很短所以没办法让你下车拍照,为何不直接高雄直接到台东呢??如果是为了拍照20分钟应该也不够

3.普快车车上没有卖便当,有人说枋寮车站有便当有人说没有这我就不清楚了,车站出去对面有便当店,但是你要注意转乘时间,建议你在高雄车站就要先买个饭团或是面包带着

4.很可惜的台东在东边看不到日落,东边是看日出,除非日落的时候火车已经到西边了,四月的日落大约落在18:00~30分这边,想看夕阳的话建议第一天在西子湾看,西子湾的夕阳曾经被喻为台湾八大美景,可以走上去英国领事馆看真的超美

5.现在这个台东火车站附近还满偏僻的都是民宿跟租车店,走路最近的景点就是卑南遗址了吧,但是要对历史文化有兴趣的再去,附近可以租单车然后到台东森林公园或是海滨公园很漂亮

提醒
枋寮到台东这班普快车是现在台铁仅剩唯一在运作的普快车了
想体验老旧铁路的氛围的可以一试
但是这班车是没有空调的喔
四月的南部已经够让人热得生气了
要注意温度
谢谢你!

1. 我会网上提早订371次的车票,但3671次是普快车,据我所知不能网上订票,只好星期五到高雄才买。

2. 「为何不直接高雄到台东?」因为想坐蓝皮普快车,体验最完整的南回线啊!我看过些游记,有人下车甚至在路轨上拍照,不知道怎么做到的......

4. 我这辈子可能只有这两次机会坐南回线。我打算坐完3671,到时看心情决定坐较快的柴联自强号,还是多坐一赵普快车。到时候在台东车站现场买票,应该问题不大吧?

最后,谢谢你提醒,我完全忽略了气候问题......我多带饮料就是了
yoyo15951
旧 2018-01-26, 11:45
引用:
作者: nike迷 (原帖)
谢谢你!

1. 我会网上提早订371次的车票,但3671次是普快车,据我所知不能网上订票,只好星期五到高雄才买。

2. 「为何不直接高雄到台东?」因为想坐蓝皮普快车,体验最完整的南回线啊!我看过些游记,有人下车甚至在路轨上拍照,不知道怎么做到的......

4. 我这辈子可能只有这两次机会坐南回线。我打算坐完3671,到时看心情决定坐较快的柴联自强号,还是多坐一赵普快车。到时候在台东车站现场买票,应该问题不大吧?

最后,谢谢你提醒,我完全忽略了气候问题......我多带饮料就是了
1.也只能这样了
2.他可能是只有到枋寮吧,或是下一班车的时间还早,你也可以买301车次八点多就到枋寮虽然离去台东的车还有两个小时,你可以在枋寮站慢慢拍照然后附近走走吃个早餐
4.星期六台东回高雄的会比星期天的好买很多,你也可以到台东之后先买一张你预计的班次,到时候如果想提早或延后再到车站问还有没有座位可以改票

也可以多带一件衣服在包包里
陈经理 的头像
陈经理 陈经理 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-01-26, 15:03
我是资深旅游达人.蓝皮列车无需预购.几乎没人搭.怀旧但有些失望
有几个长辈妇人.生活习惯不佳.4月虽是春天.但难台湾已经是艳阳尤其是
该班车皆是中午来回.车箱无空调.停车时若无风.会有闷热感
原本有个多良站.但已停站.所以.搭程价值立马减半
列车几乎都要优先让驶快车.所以应该是在知本会停久一点约10-15分钟
其他小站不会车超过5分钟.所以不建议下车拍照

蓝皮车无人搭.随处拍都可以.出山区后右边是浩瀚太平洋
有最好先问列车长.年约50多岁.有时会车时间不一定
进车站前先去7-11超商买简易餐饮.火车没限制禁止餐饮.捷运就不行
回程基本上在太平洋这一端看不到夕阳.出内狮到枋寮这一段.约有10分钟精华拍照
但时间要抓好.常有树木建物屏蔽
如不在台东过夜.基本上不建议.台东新车站.周遭商业气息不高
可搭至知本即可回程.省钱省时间.原本有一些美食景点建议
例如榕树下.铁花村.但班车时间无法配合.所以.以上建议是最佳方案!!