背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

到全世界去喝咖啡-感谢驻印尼代表处

12 15 2567
wayaba 的头像
wayaba wayaba 已通过手机验证. 门号所属国家:Myanmar
旧 2020-02-20, 17:35
雅加达Classic Hotel被敲诈勒索惊魂记

感谢驻印尼代表处救我。

14号从马来西亚飞到雅加达,

依照往例,跟太太报备,

一个人去夜游冒险。

印尼去年一月来过一次,

去了雅加达,三宝珑,日惹,

一切平安,物美价廉,感觉很不错。

今天(16/02/2020)

再次光顾Classic Hotel 3楼的夜店。

因为下雨,不能省钱搭摩托车Gojek,

选择从airbnb搭grab到classic Hotel。

去程正逢尖峰时间,车资47k,回程只有35k。

下了车,进酒店,沿着手扶梯上到三楼。

此时犯了最关键的一个错误,

决定先上个厕所抖一下尿,再进店。

上完厕所,走出来,惊魂事件开始。

我上半身穿了一件northface的防风防雨夹克,

夹克里穿了在越南买的,有镰刀铁锤图案,

象征社会主义的红色短袖内衣,

夹克拉链没有拉,敞开着。

一个酒店保全叫住我,示意我的T-shirt,

违反了印尼法律,用手比了一个割喉的动作,

叫我立刻脱掉。

配合他的要求,返回厕所脱掉内衣,

另一个保全跟进我到厕所,

把我的内衣没收走。

我心想你有何权力没收我的东西?

但出门在外,平安最重要,

在别人家屋簷下,不得不低头。

没提出抗议,讨回衣服,

只好不穿内衣,直接穿夹克,

内里上空进店。

右边这一件红的T-shirt,没戴帽子。

上次来雅加达,待的时间有限,才没几天。

这次来雅加达,打算住一个月,不必赶进度,

过几天再来就好,赶快回airbnb,

不让老婆担心比较重要。

在店里结完帐,有现场live band,

一罐可乐28k。

拿了牌子,交给守门小姐。

去门口前方,

保全那里取我寄存的雨伞和保温瓶。

这个摸门特,我被五六个保全突然包围了。

我的英文很烂,又完全不会讲印尼话。

对方虽人多势众,英文比我更烂,

也没人会说中文。

经过一番鸡同鸭讲,

原来我那件T-shirt的事,还没了结。

观察这群保全里,有一个明显是带头的,

要求看我的身份证及护照。

我说:「我是台湾人,只有台湾的身份证。

护照没带在身上。」
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10413343

他们先把我的身份证拿去登记照相。

示意我立正站好,双手贴紧裤子两侧,

给他们拍照。

又要检查我的随身包包和皮夹,

我直接拒绝。

身份证登记完后,又要我拿出护照。

我就说:「刚刚已经说过了,我没带护照。」

领头又问:「护照在哪里?」

我回答:「在住宿的地方。」

经过一阵鸡同鸭讲,

我实在不清楚他们要干嘛,

打电话给airbnb的房主,

请她帮我跟这些保全沟通。

然后,房主再以文本讯息传给我,

我用翻译软件翻译,了解到底他们要怎么样。

房主告诉我,他们说事情很严重,

要求证明我是外国游客,

穿这个衣服只是无心之过,?

所以要看我的护照和签证。

听起来有道理,好吧,配合啰。

房主很热心,是airbnb的优质房东。

她马上从家里赶去我们的住处,找我老婆,

拿出我的护照和入境章,

拍照后用手机传给我。

我等了很久,

终于等到她们传来的护照和入境章照片

(印尼免签,没有签证,只有入境章)

拿给领头的看,谁知他只瞄了一眼,

根本不想看。

他又要求我打电话给airbnb房主,

我问说:「到底要干嘛?」

再一次鸡同鸭讲,无奈只好再打电话给房主。

请她再帮我问,这些保全到底是要干嘛,

强迫限制我人身自由已经一个多小时。

我想离开,这五六个保全马上围住我,

并用手把我推回门口物品保管的地方。

房主跟他们讲完电话后,

用网络文本讯息跟我说:「他们要她,

把我的护照送到Classic Hotel。」

这时我开始感觉不对头了,

这事不能小事化了了。

马上打电话给我老婆,拒绝房主拿走护照,

或者,

要我老婆拿护照过来classic Hotel的请求。

我跟房主讲:

「他们只是保全,不是警察,

没有权力要求看我的护照。

何况我已经拿护照照片给他们看了。」

之前从店出来,刚被保全围住时,

来势汹汹

一直说我穿这件象征社会主义的衣服,

一边又用手比划横切喉头,

表示罪当割喉或死刑。

感觉人身很不安全,

打电话到台湾驻印尼代表处的

24小时紧急求助电话。

(后来就打不通了,不知道是不是,

我买的sim卡,外线电话额度用完了。)

接电话的台湾驻雅加达人员,

听完我的叙述后,

说:「不可能是衣服的关系。

不可能穿件衣服,就这么严重的。

印尼最近防范武汉肺炎,

可能娱乐场所保全想要厘清,

你最近十四天,有没有去过中国。」

台湾驻印尼人员都这样说了,

很有道理。

这也就是,我积极配合提供护照,

印尼入境章,马来西亚出境章给保全看,

也不觉得奇怪的原因。

到了保全坚持要求,

一定要看护照实体的时候,

我直接告诉那个领头的:

「Passport is my life!!」

「要看护照,请叫警察来。

或者我们一起去警察局。」

又僵持了一阵子,

我已经被扣留近2个小时。

他们就一定要看我的实体护照。

而我坚持,要看护照,就叫警察来,

不然就把我送到警察局去。

我觉得威胁越来越强,

此时他们拿了一个纸本,

要求我签名。

上面全是印尼文,我是看不懂滴。

但是但是,

上面有写6千万的数字,我看得懂!!

图穷匕见,什么也不用说了,

就是要藉衣服的事,

敲诈勒索我6千万印尼币嘛,台币十几万。

既然遇到犯罪集团了,开始谋求脱身之计。

一再拒绝签名后,趁他们没注意时,

连忙冲下楼,跑到一楼酒店check in的地方,

七八个保全随后而至。

去过classic Hotel就知道,

那个现场地形,是回旋的,

很不容易跑啊。

我到一楼酒店前台。

一边跟他们争辩,

一边请求柜台弟弟帮我报警。

柜台弟弟拒绝帮我,

要我自己走出外面去报警。

我就是被包围被控制被扣留啊,

如何平安走出去酒店门口,再去报警?

也不怪他,每个人都想明哲保身而已。

我开始向经过的旅客求救:

「Help!Help me!Call the policeman,please!」

几个经过的旅客大概以为我是疯子,

也没出手相助。

这时来了两个人,

穿着萤光背心,形似台湾执勤警察穿着,

我问:「Police?」,这两个人点头表示是的。

这两个要我跟他们走,

classic Hotel check in柜台

右前方是个自动门,

再过去是一个车道,车道对面有小房间,

房间门开着。

走了几步,感觉不对!!

我马上问,要去哪里?

那两个状似警察的人比了前面的小房间。

我回,不,直接到警察局,小房间我不去。

陆续有几辆车经过车道,

我试图用身体拦住车子,

又朝车内大喊:「Help!!Help me!! Call the policeman,please!」

还是没人愿意帮我。

人越围越多,保全一方已经有十几个人。

外层看热闹的人也有七八个。

他们一直试图拉我去小房间,我坚持抗拒。

还好也没有以暴力强架着我去。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10413343

正当我一筹莫展时,天无绝人之路。

台湾驻印尼代表处人员主动打电话给我,

:「后续怎么了?」

我连忙跟他说:

「我还被他们控制住,脱不了身。

就是衣服的事情,与武汉肺炎无关。

而且衣服也不重要,

他们只是想要敲诈勒索我。

他们要我签一张6千万印尼币的纸本,

我拒绝了。」

驻印尼人员说:「什么东西都不要签,

我马上叫一个印尼籍的助理跟你联系。」

不久,我接到印尼籍助理的电话,

她会说中文,真正是阿弥陀佛。

我把事情又大概说了一遍,

印尼助理要我把电话交给保全领头的听,

他们印尼人鸡哩瓜啦说了一堆后,

手机回到我手上,

我想到有个关键处,

没跟驻外人员及印尼籍助理说:

「他们应该都不是警察,(原先classic Hotel

夜店的保全,一看穿着也知道不是警察)

新来的两个背心写着Security,不是Police,也

不是police相似的字样。」

印尼助理马上要我描述他们的穿着。

然后说:「她马上报告台湾驻外人员,

等下再打给我。」

又等了大约10分钟,印尼助理再来电:

「不要担心,你把电话给保全头头。

我会跟他说,要嘛把你带去警察局,

要嘛代表处现在找印尼政府派驻代表处的警官

一起过去,带你去警察局。」

我再把电话交给保全带头的,

又听他们鸡哩瓜啦一阵,

领头把电话还我。

我问:「Go Police Station?」

他没说话。

等了10几秒,再问一次:

「Go Police station?」

领头的还是没回答。

当机立断,马上迅速转头从车道往出口走。

一直走到大马路边,晚上11点,

仍然车水马龙,

回头看没人跟上来了。

我还是叫了grab,

(我就是这么抠,这时候了,还是找比较便宜的grab)

车子刚好在附近,很快到来。

上了车,不久,又接到代表处印尼助理电话。

我简单说了一下,

表示已安全无恙离开现场,

人也在grab车上了。

诚挚的跟她道谢,

并请帮我转达最深的谢意,

给那位我不知姓名的驻外人员。

结束近三个小时的惊魂历程,

刻骨铭心啊,

以后绝对不再买奇怪的纪念品了。

另外,

台湾驻外人员超赞,在此表达叩谢。

Orz
感谢 3
2567 次查看
wayaba 的头像
wayaba wayaba 已通过手机验证. 门号所属国家:Myanmar
旧 2020-02-20, 18:01
到全世界去喝咖啡,第217家—雅加达,Maxx Coffee。
到全世界去喝咖啡,第218家—雅加达,El Makko Coffee。
到全世界去喝咖啡,第219家—雅加达,Starbucks Coffee(Grand Indonesia Plaza)。
到全世界去喝咖啡,第220家—雅加达,Bakoel Koffie。

惊魂事件的反省及检讨。

一、有个网友说的好,一开始被要求脱掉衣服并被没收,情形不对,就应该马上离开,也许就不会发生后面的惊魂。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10413343#post11553985

二、在回教国家,应该特别警醒。因为宗教,民俗,文化的不同,我们这种自由多元社会养成的行为习惯,很容易犯到禁忌。

三、一个人出门,带够用的现金就好,其他可以提现金刷卡的都不应该带在身上。我当时带了银联卡,如果被强押去提款,可能损失上百万台币。

四、即使那家店非常多台湾人去过,也都正常,不是黑店。但夜店就是夜店,夜店难免有黑色生态,言行举止要特别特别小心,不能有一点点破绽,让人有可乘之机。

五、每换一个国家,就要把台湾驻地的紧急求助电话记到手机里。

六、即使浪费钱,使用期间一个外线电话都没打,也要买可以打外线的sim卡,不能只有上网的网络sim卡。

从17岁开始一个人爬山,旅行,至今也三十多年。

遇过的乱流很多,平常心待之,检讨改进,下次别再犯同样的错就好。

日子还是要过,该怎么过,就继续怎么过。

事实上,我隔两天就收拾好心情,去了另一个夜店happy了,哈哈。

雅加达是东南亚成人娱乐最物美价廉的地方,当然也暗藏很多危险。战战兢兢,小心翼翼,如临深渊,如履薄冰,保持高度警戒,也不必因噎废食啦。

受到武汉肺炎的影响,斯里兰卡的airbnb房主临时,单方面,无预警地取消了我们的订房。

又是身为华人,遭受无辜之殃。

我前两篇说过,外国人很难厘清中国和台湾的分别,无论你多么费尽力气的解释,就是没有用。

接受吧,不然能如何。

这次在雅加达订的airbnb地点十分不佳,要搭公车很不方便。出行来回都必须叫grab,大大增加每日的生活费用。与其如此,当时应该挑贵一点在市区的房子。

以后宁愿贵一点,也要尽量住在市中心,生活机能好,去什么地方喝咖啡也容易,很多可以步行而至,连交通费都不用。整个算下来,比贪图便宜房租更划算。

台湾阿北阿桑,壮游地球,拜访世界各地咖啡店,旅行第279天,留于2020.02.20。

感谢 1
Joe Chiu Joe Chiu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-02-20, 21:10
你去的地方,不是华人或外国人常去的地方。华人聚集地是Jalan Pancoran.很多外国人的聚集地是Jalan jaksa.台湾人会比较安全,比较不会出事,二地我共住过四个星期也交了当地不少朋友,我都也一个人逛来逛去很安全。晚上出去找育乐,人多安全, 夜生活jakarta我觉得比台北安全,你说的地方我没去过, 因为晚上我从来不敢一个人乱跑,在台北也是这样。 你出状况的Classic Hotel.PS:我国印尼代表处,是比东南亚其他的代表处好,比较会照顾台湾人,这是事实。
此帖于 2020-02-21 00:12 被 Joe Chiu 编辑。
感谢 2
sloanli
旧 2020-02-21, 09:32
Classic是风化场所,去印尼爬火山潜水做日光浴的观光客基本上不会听过也不会去过。
JKT华人多不多? 去过的人就知道了。基本上雅加达到处都是"华人"。

引用:
作者: Joe Chiu (原帖)
你去的地方,不是华人或外国人常去的地方。华人聚集地是Jalan Pancoran.很多外国人的聚集地是Jalan jaksa.台湾人会比较安全,比较不会出事,二地我共住过四个星期也交了当地不少朋友,我都也一个人逛来逛去很安全。晚上出去找育乐,人多安全, 夜生活jakarta我觉得比台北安全,你说的地方我没去过, 因为晚上我从来不敢一个人乱跑,在台北也是这样。 你出状况的Classic Hotel.附件 3070343附件 3070344PS:我国印尼代表处,是比东南亚其他的代表处好,比较会照顾台湾人,这是事实。
此帖于 2020-02-24 10:45 被 sloanli 编辑。
wayaba 的头像
旧 2020-02-24, 22:22
到全世界去喝咖啡,第222家—雅加达,First Crack Coffee。
到全世界去喝咖啡,第223家—雅加达,Fore Coffee(gambir station)。
到全世界去喝咖啡,第224家—雅加达,Naya Coffee & Bits。

在中国的三个月还好,东南亚旅行半年多里,常常都在拉肚子。

有时一天要喷好几遍,拉出来的近乎是水。

搞不清楚是水的问题,是食物的问题,还是肠胃不适应。

还好,拉着拉着,就习惯了。

算是去印度之前的演练吧。

听说印度,可以拉到脱肛的,想着想着,莫名菊花就是一紧。

我们旅行的方式,与他人不同。

很少去观光景点,大部分与当地人一样,生活在城市的角落一隅。

吃着当地人的食物餐馆,坐着当地人的交通工具,购物于当地人的小店和超市。

体验当地人平平淡淡的一天。

每天看到的就是当地人日复一日的生活,如同我们以往在台湾生存求温饱的日子一般。

常常看见的,不是沧桑岁月的古迹建筑,而是陈旧破烂的街巷民宅。

迎接我们的,不是观光景点小贩热烈的眼光,往往是两旁住民冷冷狐疑的注视。

恶臭的水沟,遍布的垃圾,瘦弱的野猫,光着身子的小孩,狭窄逼仄又弯曲的道路,是我们天天步行沿途的风景。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10413343#post11559639

昨天周日,上午下了不大不小的雨,下午天气晴朗,阳光普照。

污水却漫溢道路,堵住了大楼社区出口,水深及膝。我们被困在airbnb里,无法出门。

周遭三十里,只有我们这里淹水的无奈。

秉持一天远一天近的原则,以免天天搭grab,超出生活预算。

前天去了gambir station,顺道游览了印尼独立广场。今天就在附近找咖啡店。

在Naya Coffee遇到好些华人,店主是个25岁华人女生,在印尼读完高中后,又去新加坡读大学,再去中国北京进修华语。

东南亚较富裕的华人家庭,常有跨国求学工作的经历,例如马来西亚的跑去新加坡,缅甸的跑去泰国,柬埔寨的去越南。

跟她聊了聊,在英文,华文,印尼文,比手画脚,鸡同鸭讲了两个小时。聊印尼,聊华人,聊旅行,聊咖啡。说真的,我们应该互相理解对方的谈话内容不会超过五成,不妨碍千里相会一缘的兴致。

年轻人,离开温室,克服恐惧,勇敢踏出国门吧。语言不是问题的,保持一颗炙热的心,天涯若比邻。

不用羡慕嫉妒老外在台湾享受easy girl的福气。

脸皮厚一点,乐观积极一点,闯荡地球,把个金丝猫,波斯猫,还是油亮黑猫,并不困难。

印尼的疫情到底如何,我们身处雅加达,也不明了。
街上无人戴口罩,我们如果戴的话,会特别引人注目,只能入境随俗。

随时注意街上救护车动态,医院门口人流,军警的衣着,安检的紧松,来间接猜测实际的情形。

台湾阿北阿桑,壮游地球,拜访世界各地咖啡店,旅行第283天,留于印尼雅加达2020.02.24。

fb
https://reurl.cc/W4p2ne
感谢 1
wayaba 的头像
旧 2020-03-06, 00:58
到全世界去喝咖啡,第225家—雅加达,Teabags Coffee。
到全世界去喝咖啡,第226家—雅加达,Join X Jeera Coffee House。
到全世界去喝咖啡,第227家—雅加达,Kahvenin Coffee。

到全世界去喝咖啡,第228家—雅加达,Kopi Kecil。
到全世界去喝咖啡,第229家—雅加达,Medanian Coffee。
到全世界去喝咖啡,第230家—雅加达,Podjok Halal(超商)。
到全世界去喝咖啡,第231家—雅加达,Hours:Coffee & More。

雅加达生活观察。

继前阵子斯里兰卡的airbnb被片面删单,

今天又收到一个噩耗,

从斯里兰卡到马尔代夫的航班被取消了。

因是中国东方航空的航班,

我猜大概是疫情造成乘客大幅减少所致。

只好无奈选择退费,

暂时也不重新订了,等到斯里兰卡再说。

现在世界各国的入境规定,随着各地疫情波动,天天在变。

到时,万一无法入境斯里兰卡,那就好笑了。

话说,我们在线申请斯里兰卡电子签证,是秒过喔。

前一秒刚送出签证申请,马上就在奇摩信箱收到电子签证。

不过,在此特殊时期,有签证不代表能顺利入境。

搞不好,就算入境,也要被送去隔离14天。

只能默默祈祷了,不然怎么办。

印尼是回教国家,一天要祈祷五次。

之前来一次印尼都是住星级酒店,没注意也没概念,

在同是回教的马来西亚也没遇过。

这次来雅加达较外围的住宅区居住,才知道。

每一次祈祷,都有大喇叭广播放送念经的啊。

非常的大声,分贝数至少90起跳。

尤其每天凌晨四点多,祈祷念经的广播开始放送的时候,

真的很难适应,也佩服印尼人天天在这种时候,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10413343#post11573323

数十年如一日,依照广播声音起床祈祷。

印尼因就业机会不足,失业率高。

除了路边各种小摊贩以外,还诞生了许多特殊的行业。

一种是类似台湾三太子那种大型人偶,沿街讨钱。

我观察,好像有点像华人的节日舞龙舞狮,

沿街到各店铺表演收红包那样,带有驱邪降福的意味。

另外一种,就是交通指挥员。

不是交通警察,不是义警,也不是大陆那种所谓的辅警。

而是真正地民间人士。

在家里随便拿一根棍子,或者,任何长条物体。

找处繁忙的路口,往路中一站,就开始指挥交通。

奇怪的是,这种民间自发的义勇型交通指挥,

来往的各种车辆,竟然都很顺从配合他的指挥,

依序轮次通过,井然有序。

通过路口以后,有些车子会给指挥的人一点小费。

积少成多,成为一种日薪制的职业。

有上班有钱,没上班没钱,也没老板管的自由职业者。

印尼的食物,很喜欢在面里饭里放虾饼鱼饼那种零食。

刚开始看了,觉得这样搭吗,会不会太奇怪了。

后来尝试吃了几次,啊~~~真的好吃啊。

印尼有手抓吃饭的习俗。

除了华人餐馆,一般的餐厅是没有筷子的。

所以吃饭吃面,不想用手抓的话,

就只能用汤匙和叉子。

感觉不习惯的话,还是自己带双筷子来。

印尼跟马来西亚一样,都是产油国。

不管是Mall里面,咖啡店,餐厅,冷气大多都开超冷的。

我带的长袖衣服,除了冬天零度的昆明,

穿最多的是在马来西亚和印尼。

印尼是着名的咖啡豆产地。

就有阿拉比卡,曼特宁,罗布斯塔几种咖啡豆品种。

但我在雅加达的咖啡店,很少见到,或者说喝了也不自知。

就像云南以小粒咖啡豆着名,

却很少咖啡店菜单上写着小粒咖啡。

我也不知道为什么,这么富有特色的东西,不去普遍宣扬。

越南这方面就做得很好,

很容易就能喝到越南的特色咖啡,如鸡蛋咖啡,椰子咖啡

,芒果咖啡。

台湾阿北阿桑,壮游地球,拜访世界各地咖啡店,旅行第293天,留于2020.03.05。

fb
https://reurl.cc/NjaXXq
感谢 1
scorgio
旧 2020-03-06, 19:41
Classic Hotel幕后老板是军队高层,警察都不敢去招惹。

保全是不是要敲诈你我不知道。

不过过往的经验,保全只会在入门时用探测器scan一下,摸摸口袋,主要看有没有偷带武器。离开时回收证明已付款的TAG。
james l james l 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-03-06, 22:11
引用:
作者: wayaba (原帖)
到全世界去喝咖啡,第225家—雅加达,Teabags Coffee。
到全世界去喝咖啡,第226家—雅加达,Join X Jeera Coffee House。
到全世界去喝咖啡,第227家—雅加达,Kahvenin Coffee。

到全世界去喝咖啡,第228家—雅加达,Kopi Kecil。
到全世界去喝咖啡,第229家—雅加达,Medanian Coffee。
到全世界去喝咖啡,第230家—雅加达,Podjok Halal(超商)。
到全世界去喝咖啡,第231家—雅加达,Hours:Coffee & More。

雅加达生活观察。

继前阵子斯里兰卡的airbnb被片面删单,

今天又收到一个噩耗,

从斯里兰卡到马尔代夫的航班被取消了。

因是中国东方航空的航班,

我猜大概是疫情造成乘客大幅减少所致。

只好无奈选择退费,

暂时也不重新订了,等到斯里兰卡再说。

现在世界各国的入境规定,随着各地疫情波动,天天在变。

到时,万一无法入境斯里兰卡,那就好笑了。

话说,我们在线申请斯里兰卡电子签证,是秒过喔。

前一秒刚送出签证申请,马上就在奇摩信箱收到电子签证。

不过,在此特殊时期,有签证不代表能顺利入境。

搞不好,就算入境,也要被送去隔离14天。

只能默默祈祷了,不然怎么办。

印尼是回教国家,一天要祈祷五次。

之前来一次印尼都是住星级酒店,没注意也没概念,

在同是回教的马来西亚也没遇过。

这次来雅加达较外围的住宅区居住,才知道。

每一次祈祷,都有大喇叭广播放送念经的啊。

非常的大声,分贝数至少90起跳。

尤其每天凌晨四点多,祈祷念经的广播开始放送的时候,

真的很难适应,也佩服印尼人天天在这种时候,

数十年如一日,依照广播声音起床祈祷。

印尼因就业机会不足,失业率高。

除了路边各种小摊贩以外,还诞生了许多特殊的行业。

一种是类似台湾三太子那种大型人偶,沿街讨钱。

我观察,好像有点像华人的节日舞龙舞狮,

沿街到各店铺表演收红包那样,带有驱邪降福的意味。

另外一种,就是交通指挥员。

不是交通警察,不是义警,也不是大陆那种所谓的辅警。

而是真正地民间人士。

在家里随便拿一根棍子,或者,任何长条物体。

找处繁忙的路口,往路中一站,就开始指挥交通。

奇怪的是,这种民间自发的义勇型交通指挥,

来往的各种车辆,竟然都很顺从配合他的指挥,

依序轮次通过,井然有序。

通过路口以后,有些车子会给指挥的人一点小费。

积少成多,成为一种日薪制的职业。

有上班有钱,没上班没钱,也没老板管的自由职业者。

印尼的食物,很喜欢在面里饭里放虾饼鱼饼那种零食。

刚开始看了,觉得这样搭吗,会不会太奇怪了。

后来尝试吃了几次,啊~~~真的好吃啊。

印尼有手抓吃饭的习俗。

除了华人餐馆,一般的餐厅是没有筷子的。

所以吃饭吃面,不想用手抓的话,

就只能用汤匙和叉子。

感觉不习惯的话,还是自己带双筷子来。

印尼跟马来西亚一样,都是产油国。

不管是Mall里面,咖啡店,餐厅,冷气大多都开超冷的。

我带的长袖衣服,除了冬天零度的昆明,

穿最多的是在马来西亚和印尼。

印尼是着名的咖啡豆产地。

就有阿拉比卡,曼特宁,罗布斯塔几种咖啡豆品种。

但我在雅加达的咖啡店,很少见到,或者说喝了也不自知。

就像云南以小粒咖啡豆着名,

却很少咖啡店菜单上写着小粒咖啡。

我也不知道为什么,这么富有特色的东西,不去普遍宣扬。

越南这方面就做得很好,

很容易就能喝到越南的特色咖啡,如鸡蛋咖啡,椰子咖啡

,芒果咖啡。

台湾阿北阿桑,壮游地球,拜访世界各地咖啡店,旅行第293天,留于2020.03.05。

fb
https://reurl.cc/NjaXXq
这....不知怎么说,您真的懂咖啡吗??
感谢 1
Joe Chiu Joe Chiu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-03-07, 18:55
引用:
作者: james l (原帖)
这....不知怎么说,您真的懂咖啡吗??
我想版主真正的意思是全世界逛逛,这也是本人退休后人生晚年所为,给版主一个good. 并不是懂或不懂咖啡。
james l james l 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-03-07, 20:19
引用:
作者: Joe Chiu (原帖)
我想版主真正的意思是全世界逛逛,这也是本人退休后人生晚年所为,给版主一个good. 并不是懂或不懂咖啡。
我也很认同退休后到处旅游喝咖啡,这很棒,但如果不懂咖啡,最好不要写一些错误的讯息误导别人比较好啦
感谢 1
wayaba 的头像
旧 2020-03-14, 00:18
到全世界去喝咖啡,第232家—雅加达,Janji jiwa(Sunter Parkview Apartment)。
到全世界去喝咖啡,第233家—雅加达,Paradigma kafe。
到全世界去喝咖啡,第234家—雅加达,Teresa Coffee。

到全世界去喝咖啡,第235家—雅加达,Giyanti Coffee Roastery。
到全世界去喝咖啡,第236家—雅加达,J.Co Donuts & Coffee。

转载我在大陆知乎写的一篇短文,略加修改。

如何装成本地人?

让正在环游世界的台湾人告诉你

要装成本地人,不管去哪个地方,都有几个基本原则。

1、出现在当地人多的地方。

观光区,你假装当地人没用。

那些商店小贩阅人无数,光看你气质容貌,行为举止。

不但知道你是外来的,甚至能猜到你来自哪里,

八九不离十。

而在当地人多的地方,例如当地人的住宅区。

人家根本想不到你是观光客,

神经病观光客才会来这里,有这种想法
那你就成功了。

比如说巴黎,你不去罗浮宫,不去巴黎铁塔,

却出现在办公区,文教区的地方。

你可能是当地土着华人啊,

谁说法国没有在地华人的,多得很,好吗。

全世界到处都有华人的。

我们是以旅居的形式,旅行东南亚各国,

常远离游客区,出没当地住民区域。

我在越南,柬埔寨,缅甸,马来西亚,印尼的咖啡店,

常常遇到当地人跟我借打火机或者问路。

发现跟我完全语言不通,原来是外国人的时候,

展现出十分诧异的表情。

他们心里一定想:外国游客跑来这鬼地方干什么??!!

2、跟当地人做一样的事

去当地人的商店买东西。

去当地人的小店吃饭。

去当地人的bar喝酒。

跟当地人一样,蹲在路边或随意坐在地上(东南亚)。

跟当地人那样坐在公园排椅上,大口咬三明治(欧美)。

在台湾,你在非观光区的超商喝咖啡吃微波食物,

在咖啡店走到店外自觅一角抽烟。

垃圾会自己收在包包回家再丢(台湾很少公共垃圾桶)

谁会想到你不是本地人?

每个国家都有肤色深浅的人们,

一个泰国印尼观光客,在台湾住宅区全联买东西,

结帐时,如果不开口。

店员怎么可能就认为他是外国人,主动对他说英语。

即使感觉非台湾本地人,

也会先认为是长住台湾的外劳或外配吧。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10413343#post11583084

人同此心,心同此理。

长程旅行,时常有采购生活用品需求,

我们去过很多东南亚国家当地人的超市(supermarket)。

每次结帐时,店员妹妹都鸡哩瓜啦讲一堆,

大约猜到,她大概是问我们,

有没用户卡?现金还是刷卡?要不要塑胶袋?之类的。

我们都面无表情,摇摇头,手递现金。

搞不好,店员始终也没发现我们两个是老外咧,

当我们两个是比较高傲,习惯沉默的本地顾客而已。

3、遵守当地的游戏规则。

比如说,该排队就排队,没人排队就跟着混战。

台湾也不是什么事情什么地方都是排队。

比如说,看到台北人们在手扶梯都是靠右站立,

你也就跟着靠右站立。

靠左站立,你也就靠左站立(马来西亚是靠左)。

比如说,台湾某些场合,大家很安静(高级餐厅,高铁车厢)。

你就跟着闭嘴或轻声细语。

某些场合,一堆人在吵闹,那你也就跟着大声嚷嚷,

鬼叫几声。(庙会跳脱衣舞时,民俗祭典如盐水蜂炮)

当然如果你开口说话,别人从你的口音听得出来。

但以台湾来说,因为有“外省族群”的存在,

只要你不是在阿里山,日月潭这样的观光热点,

他也不太确定你是不是台湾人。

如果你是福建人,

你的普通话口音跟台湾人更是有9成五的像,

跟你说没几句话,怎么可能就分得清楚。

再者,

台湾人有很多不会说听方言的(闽南语,客家话)

你只要愿意装哑巴,

你进店家,店家跟你说方言,你只要不说话,

店家会自动转换成普通话跟你沟通。

至于服装上要装成本地人,

我个人的经验是比较保留的。

比如缅甸男人穿裙子,回教男生戴小帽

而你即使买了当地人一样的裙子,小帽

穿戴上以后,就是没有那个味道,

反而容易暴露你是外国人。

明天即将离开待了7个月的东南亚,转向南亚斯里兰卡。

在这疫情肆虐,人心惶惶的时刻。

虽然取得了签证,备齐了相关的数据文档。

仍不免担心,入境科伦坡(Colombo)会遭遇波折。

要是被拒绝入境,或者被押送去隔离14天,

那就乐子可大啦。

台湾阿北阿桑,壮游地球,拜访世界各地咖啡店,旅行第301天,留于2020.03.13。

fb
https://reurl.cc/3DLDr9
感谢 1
wayaba 的头像
旧 2020-03-14, 00:23
引用:
作者: james l (原帖)
我也很认同退休后到处旅游喝咖啡,这很棒,但如果不懂咖啡,最好不要写一些错误的讯息误导别人比较好啦
你的懂咖啡,跟我懂的咖啡,

定义相距甚远。

这个有标准答案吗?

不想恶言相向。

请阁下自行出门左转,感恩。

厌烦台湾民情,逃离鬼岛的阿北留于雅加达。
旧 2020-03-14, 16:02
引用:
你的懂咖啡,跟我懂的咖啡,

定义相距甚远。

这个有标准答案吗?

不想恶言相向。

请阁下自行出门左转,感恩。

厌烦台湾民情,逃离鬼岛的阿北留于雅加达。
像您这样一位活了大半辈子,退休到处旅游,见多识广的阿北,连别人的一点建议都听不进去,我也只能呵呵了。一个会把曼特宁说成是咖啡品种,然后说怎么印尼咖啡厅没看到在卖阿拉比卡或罗布斯塔咖啡的人,连咖啡基本常识都没有,很难理解你懂的咖啡是什么?当然,喜欢喝咖啡泡咖啡厅并没有说一定要懂这些,如果你是介绍去过的每一家咖啡厅的特色,咖啡好不好喝等,那就很好,但偏偏不写这些,反而搬弄一些错误百出的咖啡知识,这就有点班门弄斧贻笑大方了。
另外,如果阁下真的那么厌烦台湾民情,觉得台湾是鬼岛,那何苦还呆在台湾这个鬼岛上?何不直接移民定居外国,这样才是完完全全逃离鬼岛啊,相信以你到处旅游的财力,办个移民应该轻而亦举才是。
这楼你是楼主,是你的地盘,我不被欢迎,那我就离开,不用送。
此帖于 2020-03-14 21:29 被 james l 编辑。
感谢 1
q19562348q
旧 2020-05-24, 08:40
Classic hotel 本身不是有饭店可以入住吗?
引用:
到全世界去喝咖啡,第217家—雅加达,Maxx Coffee。
到全世界去喝咖啡,第218家—雅加达,El Makko Coffee。
到全世界去喝咖啡,第219家—雅加达,Starbucks Coffee(Grand Indonesia Plaza)。
到全世界去喝咖啡,第220家—雅加达,Bakoel Koffie。

惊魂事件的反省及检讨。

一、有个网友说的好,一开始被要求脱掉衣服并被没收,情形不对,就应该马上离开,也许就不会发生后面的惊魂。

二、在回教国家,应该特别警醒。因为宗教,民俗,文化的不同,我们这种自由多元社会养成的行为习惯,很容易犯到禁忌。

三、一个人出门,带够用的现金就好,其他可以提现金刷卡的都不应该带在身上。我当时带了银联卡,如果被强押去提款,可能损失上百万台币。

四、即使那家店非常多台湾人去过,也都正常,不是黑店。但夜店就是夜店,夜店难免有黑色生态,言行举止要特别特别小心,不能有一点点破绽,让人有可乘之机。

五、每换一个国家,就要把台湾驻地的紧急求助电话记到手机里。

六、即使浪费钱,使用期间一个外线电话都没打,也要买可以打外线的sim卡,不能只有上网的网络sim卡。

从17岁开始一个人爬山,旅行,至今也三十多年。

遇过的乱流很多,平常心待之,检讨改进,下次别再犯同样的错就好。

日子还是要过,该怎么过,就继续怎么过。

事实上,我隔两天就收拾好心情,去了另一个夜店happy了,哈哈。

雅加达是东南亚成人娱乐最物美价廉的地方,当然也暗藏很多危险。战战兢兢,小心翼翼,如临深渊,如履薄冰,保持高度警戒,也不必因噎废食啦。

受到武汉肺炎的影响,斯里兰卡的airbnb房主临时,单方面,无预警地取消了我们的订房。

又是身为华人,遭受无辜之殃。

我前两篇说过,外国人很难厘清中国和台湾的分别,无论你多么费尽力气的解释,就是没有用。

接受吧,不然能如何。

这次在雅加达订的airbnb地点十分不佳,要搭公车很不方便。出行来回都必须叫grab,大大增加每日的生活费用。与其如此,当时应该挑贵一点在市区的房子。

以后宁愿贵一点,也要尽量住在市中心,生活机能好,去什么地方喝咖啡也容易,很多可以步行而至,连交通费都不用。整个算下来,比贪图便宜房租更划算。

台湾阿北阿桑,壮游地球,拜访世界各地咖啡店,旅行第279天,留于2020.02.20。

fabio00000
旧 2020-05-24, 16:55
“如果你是福建人,

你的普通话口音跟台湾人更是有9成五的像”

其实不一定的,因为台湾的国语和大陆普通话本身有明显差异,所以厦门人说普通话和金门人说国语,口音差别是很明显的,但是都说方言,就差异不大了