背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
交通

关于一个人独登EBC,的行前疑惑

2 1 739
凯开 kai
旧 2019-03-22, 22:03
哈啰大家好,没意外预计今年10月前往尼泊尔登EBC。阅读了很多游记,心中有些疑惑,很多人说「一个人登EBC不是很困难的事」,这句话可行性我们先放一边。
这边有些「如果独旅」的行前问题想上来问问大家一下,请大家别吝啬为我解答感谢

Q1.想询问的是山上的住房可以在事先登记吗?
Q2.山屋关于餐饮部分,一个人一餐大概多少?有人算过假设是跟团上去,这样跟团一餐,跟独旅一餐有差别吗?
Q3.补给用具,在卢卡拉往上的城市买是不是很贵?
Q4.氧气筒一桶在尼泊尔卖多少钱,哪里有卖?假设背着几桶上山,如果高山症发作吸氧气筒可以舒缓解除危机吗?还是暂时性舒缓,吸完又会再痛?
Q5.我的英文只有国中三年级程度而已,也这样走过一些国家,请问我这样程度的英文可以独自登上EBC吗??
Q6.请问揹夫的住宿跟吃饭,也是我们自己出钱负责吗?
Q7.可以要求揹夫一直走在离我不远处的地方吗…?

谢谢各位的回答,如有问题会再添加,感谢
739 次查看
Darren-Hsu
旧 2019-04-30, 00:34
我在这个月(4月份)独自一人完成了EBC和Gokyo 的trekking,所以我想我的分享应该多少能给你对于实际状况能有一点概念。
Q1. 在有聘请guide或所谓porter guide的情况下,当然对方会替你打点每日的食宿,也就是他们会有固定配合的lodge owner。在独自一人的情况下,我都是依照当日体力、身体状况,弹性的决定当日停留的点。在热门的停留点有机会你会碰到客满的状况。(例如我有一天在Tengboche就遇到因为几乎客满而必须再往前走20分钟到Deboche才有空房入住的状况)不过除此之外一个人的情况下是不用担心住房问题。
Q2. 我自己花费上的经验是,平均下来住宿一晚是500Rs,一餐是1000Rs,热茶、洗澡、充电就另外算。没有guide和porter的状况下一天花费很难超过5000Rs。
Q3. Namche Bazaar 几乎像一个山城,和其他村落相比,生活机能好的令人惊讶,你能找到ATM和各种trekking gears。我会建议在Thamel就把东西备齐,理由是价格和选择性的优势。鞋子的话最好在出发前就买好并穿到已经合脚好走。
Q4. 整趟EBC甚至Kala Pathar不需要也没有必要用到氧气筒。你的身体会在行走间适应大气压力和含氧量。关于高山症的预防网络上已经有很多介绍,症状发作时最有效解法就是往山下走。我自己的经验是整趟路上没有做高度停留日(acclimatization),而是靠每日摄取至少5-6公升的水和在下榻处「睡午觉」。强迫自己在晚餐前睡1-2小时的午觉。我不建议不做alttitude acclamitization,任何人的身体状况不一样,请以自身的安全为考量。但至少我的身体透过充足睡眠对海拔变化做出有效的适应。
Q5. 可以。不要怕开口,把关键单字记熟,我个人认为不是问题。
Q6. 据我的了解是我方要负责的,并且规则上每日都要给一定的小费,向导和揹伕的小费是你得自己算好并分开给。
Q7. 你说的状况应该是,对方是所谓的’porter guide’ 帮你分担重量同时也替你打理路线、行程等等。否则所谓的porter即便身负4、50公斤的负重,穿夹脚拖鞋,速度也是我们的2-3倍,很难和他们调配一样的行走速度,尤其是ascending的时候。

希望有回答到你的问题,谢谢!
感谢 2