背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

自助游的背后》看书,自助游的第一步

88 51 49084
Shireen 的头像
Shireen Shireen 已通过手机验证. 门号所属国家:Germany
旧 2008-03-19, 16:11
认识或不认识的朋友问我如何规划自助游?我总是回答:

「先别算钱存了多少?先不管请不请的到假?先不想有没有人陪?总之,有空就先看书!」

要自助,就要做功课
不论是美美却不太实用的图片书、文本多且读的有点辛苦的工具书、亦或旅人们的札记,三者都是了解欲前往旅游的国家的开始。决定自助游,就别期待有导游或领队来说山聊水、讲古迹、话历史,也别奢望有人会把规划好的交通、住宿……等行程印的漂漂亮亮地双手奉上。

读书,掌握自己的旅行
若看过书就知道哪些地方想去?哪些事情想做?我就没机会回答:「我想去欧洲旅行,请问哪里好玩?」

欧洲这么大,我该指向北欧?中欧?还是南欧?万一我说的地方不合胃口,那不是一路走来一路骂?

若看过书里的地图就会知道基本动线该如何安排,我就没机会回答:「我想参观新天鹅堡,请问是住在法兰克福还是海德堡较方便?」

我是否也该问问:「我想去垦丁海边玩,该住台中还是台北较方便?」

若看过书里的物价介绍就知道自己是该败家还是该抠门?我就没机会回答:「我想在法国旅行一个月,请问需要准备多少钱?」

帮人精算前,我还得再确认:「住五星、吃米其林?还是挤YH、啃干面包?大小博物馆通杀?还是纯压马路?一整个月都待在狗屎多又贵的巴黎?还是窝到个鸟不生蛋的乡下?」

若看过书里的签证须知介绍,我就没有机会回答:「我想去捷克,是不是申请申根签证?要准备什么文档?」

真希望我是发签证的人,那绝对是大方地通通有赏、一律免签。

若看过书里的气候简介就知道夏衫冬袄该带谁?我就没机会回答:「我五月想去欧洲,请问哪里的气候较好?」

我想,这得先发个e-mail到god@heaven.org问问后才能回答。

回复各种千奇百怪的问题,是种修行。
面对「不好玩!」的指责,更是种修行。

要门道?要热闹?
到了法国巴黎的罗浮宫,看到了玻璃金字塔却不知道罗浮宫到了?进了罗浮宫也不知道自己要看什么?到了威尼斯参观嘉年华会,跟着堆躲在面具后面见不得人的影子热热闹闹的跑,却不知道嘉年华会的由来是什么?人们在庆祝些什么?

若对这些人文史地背景没兴趣了解,那也罢;但若希望走趟属于自己的旅行,还是建议先看点书。若嫌行前卯起来看书有点枯燥,那么国家地理杂志、Discovery频道……等娱乐性较高且较软性的方式虽然有些被动,但总比一无所知来的好。

这么说并非Shireen吝于分享经验,而是某些问题并不容易回答,一不小心还会误导人,花时间打了一堆字的结果却是惹来一阵唾弃。旅游指南里一定存在的基本信息,我的回答不会比旅游指南来的正确;乐于分享自己的经验也仅止于我曾经历过的部分。

例如:摊开地图就知道想玩垦丁时该在哪里过夜?都说了没去过大理,怎么知道大理与丽江间的差别与取舍?都说了我是坐巴士进入波兰,如何知道搭火车要多少钱?难道我真该去翻书、找地图、比较城市、查票价,再将整理完整的数据整理工整地回复?很多人称这些问题是小白问题,但我觉得重点不是白不白?而是有没有看书而已!

看书,绝对是自助游的第一步
网络信息爆超的现在,网络比书方便,而发问又比自行搜索答案来的轻松。同样的发问一字不改的在各个旅游论坛里同步发送、又向所有注册用户强力放电,接下来轻松等回复,如此是不是更凉些?

从来也不记得我曾在那里提过蒙古国?但却会突然的被称为「蒙古达人」?没说过去过俄罗斯,也会被问到俄罗斯治安如何?真不知该如何回答?或许真该去借个水晶球、塔罗牌,还是去弄个乩僮比较快些?

很可怜的,原本应该是数据取得第一顺位的「书」,在e世代的现在反而沦落到垫桌脚的窘境?

「Shireen不上网找数据吗?」

会,当然会,但看书永远是规划任何一趟旅行的第一步,也是最基本数据取得的来源。在书里信息不足或需要最新、最近况的数据时,我当然也会上网去找。

永不满意的回复
「这么坏心眼的Shireen还会回信吗?」

会的。即使问题到了令我两眼发直得地步,我还是会回,但我不会传地图、不多提个人主观性的差异比较、没有票价信息。我只会给台湾观光局网页、给大理与丽江各自的观光参考网页与交通铁路局网页。天天给鱼不是解决之道,我只能给支钓竿、略指门路,剩下的就得靠自己了。

因此,欢迎问我在纽约时是住哪间酒店?推不推荐?但请别问我那一家比较便宜?或是希望我帮忙找家便宜又好且就在时代广场旁的酒店。(又不是天天换酒店,怎知所有酒店的好坏与价格?)

欢迎问我「如何规划」旅行路线?但请别拜托我帮您规划个十天八国、便宜到爆、全部通杀的欧洲行。

欢迎问我「如何预估」旅费?但请别问我英国十天八万块够不够?(如果天天在公园晒太阳,肯定应该是够。)

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=71491

自助游是学习自主与自理的好时机,且自助游的乐趣不是从出门的那一刻开始,而是从读下第一段旅游信息文本开始,实在不能也不该剥夺大家这自助游独有的学习机会与乐趣,不是吗?

以上图文于2007年6月5日发表于自家网站:自助游的背后》看书,自助游的第一步|Shireen《离家出走》Behind the Travel
http://www.shireen.de/OtherInfo/BehindTravel/BehindTravel_13.htm
此帖于 2010-11-04 22:21 被 Shireen 编辑。
感谢 81
49084 次查看
hakuhan
旧 2008-03-19, 17:07
这一篇从头看下来 真的觉得心有戚戚焉
除非你是高档的定点度假 或纯Shopping行
旅行这东西 是创建在地理的基础
再加上历史/自然的基本知识 以及出国通关的基本实务上的

可是很多人真的很小白 总会问出不可思议的问题
可能是贪心吧 或可能真的是没有概念
每次我遇到这样的人 都觉得是无言以对
想想 既然你会想去这个地方 为什么一点基本的概念都没有呢
那你这趟旅行下来 对你又有什么意义 你也只是跟着别人的脚步走而已
也许 等你回国之后 你会觉得 XX国原来就不过尔尔 而hakuhan的建议也不过如此
其实相同的讨论 印象中在客栈"马机"大大的博客 "关于自助游这回事"一文也有提到
只是 大家都喜欢被称作背包客 大家都喜欢想像中的自助游 这样的小白就是会不断的出现......
每次在客栈里看到有人说 "我要去哪里哪里 请大家帮我排行程"
我就会觉得很无奈 当然大家还是很热心的提供意见 可是他成长了多少呢
而重复的问题一而再 再而三的出现 感觉也着实浪费了网络资源......

记得在不丹的时候 民宿老板跟我们Complain
"之前有旅客跟他说 为什么你们没有海滨度假村呢"
天啊 别怀疑 就是我们台湾同胞说的 在喜马拉雅山区要求海滨度假村 真令人羞愧......
旅游的同好们 别做这种事情好吗......
感谢 3
马机 马机 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-03-19, 18:19
推推推.
我也很怕问到那种[去xx玩要准备多少钱?]跟[我xx月要去oo玩, 请问当地天气如何?]的问题.

天气的问题, 请问老天爷.
钱的问题, 永远都不嫌多.
majolily
旧 2008-03-19, 21:20
我是个还没开始自助游的外行人,
正在寻求自助游的勇气~~
看了各位大大的文章,感触良多

真的觉得旅行是个大学问,
自助-
就是要自己去体会、了解旅行的意义
而不是
到了一个国家、一个旅行景点
回来后的感想~~竟是『尔尔』的心

事前的功课准备~尤其重要

谢谢各位大大的文章
我也要加油~为自己的旅行迈步向前进
感谢 1
日本自由独行侠 的头像
日本自由独行侠 日本自由独行侠 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-03-19, 21:25
基本上,很有同感,自助游其实在规划时已经开始了,我都常常阅读日本旅游书籍,做足功课
遇到问题才知如何应变,我喜欢这自我挑战的感觉!
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-03-20, 01:05
Shireen大大,看了你的文章,才知道原来小白不是只有日本版才有
原来我在日本版每天看到的这些喷饭问题,是到处都有
有些人,你给了网址,还会骂你,说不懂英文/日文/........
很多人,花了好几万的机票/住宿,却不肯去买本书
就算不想买,图书馆的旅游书籍也多到爆

自助游的乐趣,真的是从找数据、规划行程开始
ky1504
旧 2008-03-20, 01:32
引用:
作者: kch0511 (原帖)

自助游的乐趣,真的是从找数据、规划行程开始
我是非常赞同!! 自助的乐趣在于从筹备到结束 (找资料,计划行程, 面对临时的问题...)
如果没有参与筹备,那又怎么称得上"自助游".
现在除了看书, 网络搜寻也很方便.
suyuanteng 的头像
suyuanteng
旧 2008-03-20, 09:40
看书,自助游的第一步

对这句话万分赞同。

有机会就买书是我一贯的做法,常有朋友问我为什么要买那么多书,我的回答总是:平常多看书,先对各地有点概念,那么只要遇到有便宜可捡就可以马上行动。

任何时候都可以看书,却不是任何时候都可以上网呀!
littleflower858
旧 2008-03-20, 10:34
蛮赞成的, 我也喜欢不断搜集数据, 即便尚没有闲钱和时间成行, 也会多看看, 毕竟自己会喜欢什么, 自己想去哪里, 都是自己才了解的啊~
有时看到栈友拿出旅行社的行程, 问大家划算吗?! 有没被贵到?! 就觉得.....唉~这种自己去比价就可以了吧!?
cherry5251
旧 2008-03-20, 13:29
感同深受的一篇文...
几乎都在日本版打混的我, 感想和KCH大大相同...

客栈是个很好的园地~~
我一直觉的在台湾 ,我们有这个园地分享彼此的经验 ,是件如此幸福的事...
但是旅行前甚么事都不做, 直接来客栈这"爬文" " 提问", 我觉得却不是个明智之举...
最重要的首件事 还是看书...消化吸收之后 再来客栈这爬文..询问前辈们的意见

自助行的乐趣 在于规划自己想要的行程 ,在于搜集数据的乐趣...
--------------------------------------------------------------
Cherry5251’s blog 落入凡间
http://www.wretch.cc/blog/cherry5251
感谢 1
eva4057
旧 2008-03-21, 13:06
自助游是学习自主与自理的好时机
非常赞同这句话,有时看到有些人提出的问题
那些问题其实都已有人问过也回答过
但相同的问题仍不停的问,我会觉得为何不自己先浏览一下
别人的回答再来发问呢?
gineric
旧 2008-03-23, 13:22
非常赞同各位的意见,自助游的挑战与成就并不在于独自出国去玩的勇气而已,
更重要的是如何让在你脑中地点,最后成形与顺利完成

通常我都会半年前开始规划,阅读目的地相关的旅游书籍,规划好初步行程后,接着上目的地的官方网站取得交通或旅游基本信息,最后再到客栈或类似的旅游网站参考别人的意见。

所以有心自助游者,先清楚你要的旅行重点是什么?再决定发问吧!
基本上我都是属于不发问一族,因为我通常都清楚我要的是什么样的旅行。
感谢 1
小乱
旧 2008-04-15, 08:03
同意楼上大大的看法,虽然我也是属于少发问的一族,但是,从一开始的自助游规划,皆是先去买要去旅游地方的书,然后自己再一步一步慢慢规划,这样获得成就感真的很高,我想,最主要的应是要要知道自己想要怎样的一个旅游吧!!
daniel74727
旧 2008-04-15, 20:45
虽然我还在找寻自己旅行的目标..跟不知何时能完成自己的第一个旅行
但我会努力看书充实自己..也寻找自己的第一个旅游目标...
现在最大的困难..我是个英文白痴..呵呵~~
帅爸
旧 2008-04-15, 23:31
非常赞同大家的说法,想要自助游先得看看旅游丛书,每位作者所写的观点与心得,虽然各有不同,但都是精髓所在,如此一来就省去许多麻烦,然后就.......规划吧!背上行李出门啰!做个快乐旅行者.