发文 注册 登录
游记

澳洲听团仔指南|当志工免费玩国外音乐祭 - SPLENDOUR IN THE GRASS| NEW SOUTH WALES

20 6 1448
abbpy 的头像
abbpy
旧 2021-05-22, 15:28

热爱独立音乐的我,来到澳洲当然一定要去场音乐祭。只是国外的音乐祭门票都要价不菲,这种三天的音乐祭就要台币上万块,极简背包客如我当然花不下去。

有一种好方法能让没钱又爱看表演的听团仔一圆国外音乐祭之梦——当志工。

查遍澳洲各大音乐祭,「Splendour in the Grass」算是澳洲最大型的音乐祭之一,而且日期我又可以配合,于是早在他们发布招募志工讯息时我就报名了。我知道这个音乐祭非常热门,志工名额是有名地抢手,所以明白希望并不大。过了很久都没有收到回音,我也早忘了这回事。

殊不知,就在音乐祭前两个礼拜我收到主办单位的email回信了!整个很令人措手不及,毕竟两周前才通知也太赶了。正式活动虽然仅为期三天,但是志工需要提前抵达并在会场露营一整个礼拜。要不是当时我刚好结束了正职的工作,所以时间比较弹性、时间排一排就可以出发,不然哪可能突然请这么长的假。

一向不太喜欢打包的我,边烦恼着露营一个礼拜要带什么边发了IG限时动态「音乐祭带什么示意图」(毫无参考价值 XD)

活动会场位于New South Wales州的偏远郊外Byron Bay,我从墨尔本搭飞机到最近的城市——黄金海岸(Gold Coast),再坐上接驳巴士,终于抵达会场的报到处。报到之后就被戴上手环及识别证。

从志工报到地到露营场地还有好一段距离。这时要再坐上另外一台接驳巴士,只见大量的志工蜂拥而至,把行李丢进巴士下层的行李间,一个接一个地上车。轮到我时,行李间已经被塞爆了。我拎着装了帐篷的沈重行李箱愣住在那边,不知道该怎么办。这时旁边一个男孩直接一手拿起我的行李箱帮我塞进去。真是太感谢了,记得他是个有着阳光笑容的金发男孩。

特别感谢每次旅途中提着沈重行李箱搭车时,总会有善心人士帮忙我。

进去露营区前,会先经过检测站,工作人员检查行李是否有违禁物品。顺利通过后,就要开始扎营了。这里,就是我这一个礼拜的家。第一次自己一个人搭帐篷,显得笨手笨脚的。最后卡关的时候,隔壁邻居的女孩们来帮忙我将它完成。

那个时候是七月,在墨尔本是冬天,我原以为可以短暂逃离寒冷的墨尔本来到温暖的Byron。的确,白天热到可以穿短袖。殊不知晚上温度骤降到五度!这种大幅度的温差更可怕。我没有料到会这么冷,又睡在帐篷,睡袋完全不够暖,前几晚完全是冷到发抖还睡不着的。后来尽可能把所有的衣物穿上,勉勉强强入睡。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10463097

想想这也是蛮疯狂的,一个人跑来遥远的音乐祭当志工,而且大家都是澳洲人,我是极少数的亚洲脸孔。生性慢熟害羞的我来到新环境总是有些不自在感,一开始的寂寞感也一定是有的,不过可以来到这么盛大音乐祭又不用买门票,说什么我也一定要来。

每个志工都有不同的组别,我是被分配到发手环,其他组别有清洁、交通管制等等,甚至后来认识的新朋友还是半夜要去打扫的,不过他们说好处是其余整天都可以看表演。

我算是很幸运的了,这个组别算是有趣又不像其他的那么累,还可以跟观众接触。后来有一天去支持交通管制,一直站在定点有够无聊。
我们是三人一组,第一个人负责检查证件(因为手环有分成满十八岁和未成年的,戴未成年的手环不能买酒),第二个人负责扫条码,最后一个人则帮观众别上手环(也就是我的工作)。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10463097

一天大概工作几个小时,其余时间你都可以到处看表演!

入口

整个会场非常大,有好几个舞台。其中大舞台在山坡上,必须走一小段的上坡路。我想老人家应该就只能待在这个舞台不走了吧,怎么受得了爬上爬下的呢?

其实我对澳洲乐团也不是很熟,大部分的团我都不知道。不过这就是去音乐祭的目的——发掘好音乐。

我最期待的就是Tame Impala,我好几个澳洲朋友都为此称羡不已,听说他们已经很少在做现场表演了。他们一登场,现场的气氛就chill+迷幻爆表,他们的现场也真的是很惊人、很有感染力,甚至比数位版更好听!听到他们就已经值回票价了。

还误打误撞听到Tycho,听一听才发觉这首歌有在我自己的Spotify播放清单啊!因为我听音乐都没在认名字,原来其实有好多团我都听过他们的音乐,只是不知道他们的名字。有种有眼不识泰山的感觉,只用耳识(?

整个音乐祭除了音乐表演,也有各式各样的艺术表演和工作坊,非常精彩,完全闲不下来。
在某个角落有一个原住民文化主题的会场。我经过的时候看到一名原住民老年男子在作画,实在太美了,于是我静静地站在远处欣赏着。我总是对原民文化很感兴趣。
"How are you?" 另外一位在里头吃着午餐的男子向我打招呼。
我问他们住附近吗?他说:不是,住在山上。

那是我第一次跟澳洲原住民说话。我其实很想聊多一点,但是我生性害羞又不想打扰他们,虽然心里激昂,但是没多说什么。
在我们简短的对话中,使我联想到我在兰屿遇到的朋友们。在他的眼神里,我感受到那似曾相识的忧愁与哀伤。

听完大团后,后面两天我最常待的舞台反而是Global village和World music,两者都是比较小众的另类音乐和表演,而我也特别热爱这种类型的表演。其中我最爱的是非洲鼓工作坊的drum circle,一开始大家围一圈打鼓,也有人弹奏其他手作乐器,其他人则恣意地加入圈圈内随着音乐起舞。

最后一晚在World music舞台随着音乐舞动,认识了其他也是志工的朋友们。很喜欢他们的氛围,充满着爱与温暖,大家一起很自然地跳舞、拥抱。
对我来说要在没有酒精下跳舞,那气氛必须非常好才有可能。而这整场音乐祭我在滴酒不沾的状态下跳了三天三夜。无法想像这是最后一晚,我们尽情舞动得好像没有明天。

跟着他们一起去听了最后一团——The Lumineers,是一支美国的民谣摇滚乐团。本身不算是民谣迷,而这就是音乐祭美妙之处,去拥抱各种不同的曲风,而且在现场热闹的气氛下有一种神奇的魔力,和平常听起来真的很不一样!
他们唱完最后一首歌「Angela」时,我们自然而然地围在一起来了个温暖的group hug,好感动。

隔天天亮,拖着行李箱走过那条林间小径,回头看这如梦一般的一个礼拜。想起第一天下了接驳车后,拖着行李箱走过同一条路,然后在那里扎营了一个礼拜。

喜欢这个音乐祭的多元性,从主流、摇滚、电子到另类、传统、世界音乐...等等,不局限于音乐也融合了艺术、手作及议题等。只要你爱音乐,就一定会找到你的舞台及角落,即使你的背景或是音乐喜好有多么不一样。

很开心在2021年的这一天,回顾那如梦似幻的一年多中,离奇幸运地在南半球参与到这音乐盛事。

------------------
将脑海中及心里一张张映像写下来。
博客:https://abbyend.blogspot.com
IG: @abbyend
此帖于 2021-05-23 14:44 被 abbpy 编辑。
感谢 11
1448 次查看
sarah5365 的头像
sarah5365 sarah5365 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-05-23, 09:21
拜伦湾(Byron Bay)位于澳大利亚新南威尔斯州北海岸之北端,是个以沙滩和灯塔闻名的小镇,镇内的「拜伦角」为澳大利亚大陆的极东处。拜伦湾之名得于库克船长以一位诗人的祖父之名;拜伦老先生曾以航海的方式周游列国。
我和朋友2015年Road trip 从悉尼到布里斯班,有到 Byron bay逛一下,不得不说海岸线景色很美,很多沙滩欣赏日出夕阳,喝咖啡都超赞~
参加志工一起感受音乐节是很棒idea,我有一次在悉尼参加一个Color Run, 举办方有一个大喷色彩工具,把大家身上衣服喷的五颜六色,超好玩的~
感谢 2
abbpy 的头像
abbpy
旧 2021-05-23, 14:46
引用:
作者: sarah5365 (原帖)
拜伦湾(Byron Bay)位于澳大利亚新南威尔斯州北海岸之北端,是个以沙滩和灯塔闻名的小镇,镇内的「拜伦角」为澳大利亚大陆的极东处。拜伦湾之名得于库克船长以一位诗人的祖父之名;拜伦老先生曾以航海的方式周游列国。
我和朋友2015年Road trip 从悉尼到布里斯班,有到 Byron bay逛一下,不得不说海岸线景色很美,很多沙滩欣赏日出夕阳,喝咖啡都超赞~
参加志工一起感受音乐节是很棒idea,我有一次在悉尼参加一个Color Run, 举办方有一个大喷色彩工具,把大家身上衣服喷的五颜六色,超好玩的~
谢谢你的补充:)我也有在那边待过几天,真的是个很放松的地方
感谢 2
jengang 的头像
jengang jengang 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-05-24, 01:12
感谢版主分享,我只想要提醒栈友一点,我不清楚澳洲的签证规定,在美国,持观光签证或用ESTA入境是不允许做义工换取入场门票或其他形式的报酬的,因为免费入场也是被当成工作换取有价的酬劳。Netflix有一个Documentary系列叫「Border Security」中有一集播出的一个案例就是一个台湾女生想要入境到西雅图的咖啡博览会做义工,当CBP官员得知她可以因此免费入场参观,就认定这是非法工作获取酬劳,她后来被遣返。
此帖于 2021-05-24 15:52 被 jengang 编辑。
感谢 4
Louiselouise
旧 2021-05-25, 01:31
很喜欢你的文本!让我好像又回到之前在澳洲打工渡假的日子
感谢 1
abbpy 的头像
abbpy
旧 2021-05-30, 14:03
引用:
作者: jengang (原帖)
感谢版主分享,我只想要提醒栈友一点,我不清楚澳洲的签证规定,在美国,持观光签证或用ESTA入境是不允许做义工换取入场门票或其他形式的报酬的,因为免费入场也是被当成工作换取有价的酬劳。Netflix有一个Documentary系列叫「Border Security」中有一集播出的一个案例就是一个台湾女生想要入境到西雅图的咖啡博览会做义工,当CBP官员得知她可以因此免费入场参观,就认定这是非法工作获取酬劳,她后来被遣返。
感谢你的提醒!
我也不太确定澳洲的规定,我当时是持打工度假签。
abbpy 的头像
abbpy
旧 2021-05-30, 14:04
引用:
作者: Louiselouise (原帖)
很喜欢你的文本!让我好像又回到之前在澳洲打工渡假的日子
谢谢你!:)