发文 注册 登录
游记

加拿大 惠斯勒 黑牙山 Black Tusk

21 3 1928
spruce123
旧 2021-10-05, 12:11
继上篇全景图( https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10423543#post11606110) 就对这个 Garibaldi 附近的山陵产生极大兴趣

尤其是上次没有挑战模样最奇特的黑牙山
这次做完功课后决定尝试一下
选了个九月底 白天温度21度的晴天上攻 比较不热 蚊虫亦少

黑牙山其实跟上次的全景图山有很大部分是同一个步道
但是在10公里左右会分叉开来
前段不算难爬 步道维护良好
刚开始是缓坡参天巨木树林 然后会走到一个草原
九月天 满山了蓝莓都熟透了
叶面逐渐转红 好不美丽

左上方即是尖牙山
他其实从另外一个角度更佳壮观
如果沿着99号往北开 快要到惠斯勒时候 一定会看到右手边这座山 他是多么地耸立

上次从飞机上照的

过了草原后左转 就又开始爬坡了 这次不同 比较没有屏蔽物 可以远眺Mount Tantalus 山脉

越往上走 越红 因为比较冷吧
渐渐可以看到garibaldi 湖了
这次跟上次的蓝色又是不样
上次是初夏 水比较没那么乳白 这里的水会因为季节而改变 因为其中的silt

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10471977
继续上攻 越来越陡峭 但是都还算好走

到了步道维护终点 但是不是说你不能继续走 人家是不建议走 如果出事请自己负责 没有国赔或是搜救不利这种事
顺道给你个介绍说 其实黑牙山是火山柱中心 其他部分都已经风化(包括我脚下踩的 以前都是在火山里面) 但是留有中间那部分 因为那是最热与密度最高的低方
本来我也看看想说 怎可能就到这里结束 别笑死人 但是等到开始继续往上 才知道真的难走
但是继上次没带跑鞋 只穿拖鞋 这次带了跑鞋 因为有爬文看到别人的惨况
好吧 就在这里换鞋继续

前方的黑牙山 火山熔岩柱

唉 这个路比看起来 与想像起来难走很多 因为他是滑的 底下石头没有固定 你往上走一步 就会往下滑半步 这样的路大概有2公里多 而且还很陡 坡度只少15度

登顶就是走到那个最上方

终于到了黑牙柱的脚下 那个峭壁看起来就很有意思 不时还会听到整片石头崩落的声音 真是痛快

眼前的湖面也是多么美丽 上次的全景图山其实就是在上方图片的左上角 没有雪的那块
我倒是觉得那个更适合欣赏湖景

现在又是抉择的时候了 是否该攻上黑牙山顶
很多路过的山友都说没有攀岩装备很危险 但是我还是希望挑战
就凭着姑且试试的想法 继续向前

就是要从这个70-80 度的烟囱往上爬

半山腰往回看

继续前进 越来越窄

回看

背包最后还是卡住了 所以只能跟电影一样攀墙
再说这个石头其实很脆 容易碎 所以抓与站的地方要特别小心 踩空可能就下去了..
我有踩到一个碎掉了 好险我手背够强 才没有滑空
幸好烟囱其实是把你夹在里面 所以几乎没有风

烟囱是整个步道最难的一部份 过了以后还要再走一段即可登顶

终于登顶

一旁都是悬崖 皆是万丈深渊

99号公路就在下方 沿着溪谷往北

前面远方就是着名的惠斯勒山也是滑雪胜地 这里手机信号很好

其实这底下都有步道可以走 有些是山友自己走出来的 所以要找路
你也可以自己看等高线图辟一条出来

是的 没错 我独享顶峰 上面没人.. 休息一下 也快2点了 该下山了

事实上下山比上山更难 有这种半攀岩经验的人 都应该知道我在说什么.. 很奇怪的是下山时风变大了..
好险没有意外

下山时云层变厚些 湖水就没有那么漂亮了

但是似乎经过一日的洗礼 蓝莓丛又更加火红了
现在是太平洋西北的蘑菇季节 我花了不少时间在下山时在这块高山草原研究蘑菇

牛肝菌(可食也美味)- 后面那个蓝蓝的就是野生狭叶蓝莓

猴头菇(可食也美味)

毒鹅膏 (喜欢跟牛肝菌长在一起?)
结果时间飞快 我发现5点半时我还在山上还有6公里要走
赶紧启程跑完最后6公里 其实这里多越野跑者 我看我也算是个半跑者吧 上山快走下山就跑喽
我真不希望重演上次Golden ear 因为帮助人而半夜才摸黑走出来的事件(还没有写稿 但是以后会写的 哈哈)
接下来下山就没甚么特别 就不多叙述了

这次总全长28公里 高度上升1750公尺 共8小时半 实际移动时间6个小时左右
上山 3.5 下山2.5 没有高山症问题 因为算是低海拔

这个属于较高难度的攀登 建议考虑自身情况
此帖于 2021-10-07 08:11 被 spruce123 编辑。
感谢 19
1928 次查看
yuho1314 yuho1314 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-06, 08:34
好特别的健行旅程 👍😃
希望有机会能前往!
感谢 1
tsaicling
旧 2021-10-06, 14:59
那个湖景配黑色的山脉真是太美了!!

6小时全长28km还上下1750m...
请教大大平常的训练菜单😅
这条路线一般而言是one-day hike吗?
感谢 1
spruce123
旧 2021-10-07, 08:10
引用:
作者: tsaicling (原帖)
那个湖景配黑色的山脉真是太美了!!

6小时全长28km还上下1750m...
请教大大平常的训练菜单😅
这条路线一般而言是one-day hike吗
我个人觉得 上次那个全景图山比较适合观赏湖景 那个步道稍微长一点 3-4公里 但是少爬300公尺左右 然后又是悬崖 看下去就是湖
这个适合看峭壁 挺壮观的

是不用特别训练 但是我每两天会跑步4公里 已经跑了5年了
其实都有 有些人是到中间露营 隔天在轻装上去
当日走完也有 但是2点一定要登顶 记得带头灯 了不起摸黑走出来
但是也有比我更厉害的用跑上去再跑下来 跑山地马拉松的!