发文 注册 登录
游记

交作业喽~~我的台湾5天4夜游

116 164 61165
南瓜大仙
旧 2012-06-07, 10:20
首先,想特别感谢一下背包客栈这个论坛.绝对是做自助游极好帮手!实用信息,攻略游记,食住行介绍,真是应有尽有.
依靠这些信息的帮助,使我的首次台湾自助游旅行圆满成功!也正因如此,感觉很有必要将自己的游记也记录下来,给更多的朋友分享学习.
虽然只是短短玩了4天,要写下来的却非常多.于是先列个提纲,以后再慢慢介绍自己的心得体会吧.

大致行程如下:
D1-5/29 出发
D2-5/30总统府(升旗)-九份-金瓜石-基隆-碧砂渔港-鼻头角-台北101-国父纪念馆
D3-5/31慈湖-大溪老街-中坜街区+龙山寺+艋舺+华西周边夜市区
D4-6/1忠烈祠-故宫博物院-淡水渔人码头-红毛城-真理大学-淡水老街-士林夜市
D5-6/2二二八公园-总统府-总统副总统文物馆-中正纪念堂-国军历史文物馆-西门町
D6-6/3 返家

To Be Continue..............
此帖于 2012-06-23 13:40 被 南瓜大仙 编辑。
感谢 18
61165 次查看
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 13:33
准备篇

既然是想写出能给朋友们参考的游记,就必须从出发前期准备写起.这点,也是因为饱受信息量不足,可参考数据不多之苦,致使我这段旅行的前期做功课时长,远远超出了旅行6天的5倍!当然,现在回想,也是种增长学识的过程,不过,考虑到多数童鞋们对于自助游的畏惧,还是介绍些捷径给大家.至于是不是称得上攻略,就见人见志喽!

行前准备顺序:

一.办通行证

为避免给旅行社打广告嫌疑,在此不提供旅行社信息,小透露一下,经求证这家旅行社的确是官方许可的输入台证的正规企业,出证快-3天内出证,500元/人.(含送件费哦)

二.预订机票/住宿
先介绍机票
订票前,我虽然参考了同事的建议,看了[去哪儿][携程][廉航网],不过最终订票还是选用的淘宝.原因在于.前三个网站的班机信息虽全,但准确度一般,通常看到信息后还要再打电话向航空公司确认.但透过淘宝的即时度相对较高,都是航空公司直接管控的.当然货比三家还是很提倡,自己花钱当然越经济越好喽!透过淘宝预订后,对方会通过手机及邮件在2天内发送班机详情给到你.不需要打印,只带手机中的信息跟证件去办理登机手续即可.

经济型预订机票经验:
1. 提前1-2个月预订,可选的班机及时段多.最长可提前半年预订.
2. 选取淡季,避开节假日:我大致找了一下干什么.以[去哪儿][携程]为例,春节后的上半年度,机票价格会比6月以后至下半年便宜.但清明节/五一前后的小长假会略有增长.如果选在十一前后,票价将会是上半年的1~1.5倍.
3. 补充个游玩月份建议:最佳时段4月底至6月初之间. 台湾6月起至8月会有台风,9月至来年2月受诸多节假影响机票住宿会稍贵.
机位预订经验:
这次因我预订的是香港航空,联系发现,原来在起飞前36小时,是可以透过网上提前预订仓位的.这点有两大好处,其一是可以选自己比较中意的座位;其二是预订好后,只需要提前一小时到场候机就好了.这给担心道路拥堵的我们很大帮助.透过网上预订后,系统会自动显示登机卡,打印出来带过去直接托运作礼就OK了.省事还节约时间哦~

关于住宿:
提到住宿,这里真是要特别推荐一下了---台北橙舍.小而美的青年旅舍哦!前两天还有个台湾新认识的好友在问我,当初是怎样选到这家的.这对于目的性较强的我来说,正问对地方.
我找住宿的目的简单来说有三个要求:
1.便宜实惠:不要求星级,干净,能洗澡,有冷气就好.
2.地理位置好:在交通枢纽,去哪都方便.
3.正规安全:不必担心盗抢问题
不过后来找时还是小费了些周折.访遍了是旅行论坛,新浪博客,才总算找到的哦.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=672430#post4082178
第一批是公立的酒店:青年酒店/国军英雄馆之类,但咨询后发现,只接待团客,不接散客;放弃.
第二批是小型旅社:名字就不细列了.咨询后发现会有小时包房接待特殊客人的情况,感觉不够安全.放弃
第三批是月租房类,但因多是中老年人开办,对于22:00以后的”夜行动物”会有限制.虽然我不是夜行动物,考虑到只在台北停留4天,可能还是会晚归,无奈也只好放弃.
第四批,终于找对了路!台北橙舍!
先列一下这家的三项符合性:
1. 便宜实惠: (500台币/晚/人,周末600/晚),折合人民币,每晚才120元.干净,安静,厨卫健全,免费WIFI,允许晚归.
2. 地理位置好:台北火车站边上,无论是到火车站还是客运站,乃至捷运站步行最多不过5分钟.作游玩始发地再合适不过!
3. 正规安全:大门,客房门皆配有电子密码锁.入住开据正规票据,公用设施齐备,干净便利,且安全.诚信度高,对于台湾区以外客人,在提供完整预订信息及证件信息后,可免付预订金.
而我的咨询跟预订动作,只需要透过邮件形式跟对方联系就全部搞定了!这种效率跟诚信度,在内地是无法想像的.而且在那住的几天,店家还一度认为给我们预留的房间不够好.又主动给我们调换了更好的房间.真的是很贴心呢~~
介绍到这里,估计不少人好奇橙舍得样子了.我拍了一些跟大家分享一下.
对了,不少朋友会担心卫浴共用,高峰时期排不上,在橙舍得话基本不用担心.一层同时有5个卫生间呢.

感谢 5
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 13:39
出发篇
第一天(5/29) 出发日:北京首都机场-香港赤蜡角机场-台北桃园机场 12:10-20:10

出发日真是小波折不断,先是听说北京当天有雷阵雨,在去往机场的路上又遇到难得的大拥堵.香港转机时又赶上一点点班机Delay,这让本来就容易未雨绸缪的我,紧张了一整天.现在反思,多半是因为首次自由行,自信不够,又担心人生地不熟的出现差错.现在想想,这种心情放在台湾游上,实在是太多虑喽~~
由北京至香港时长是3小时,再转机至台北是1个半小时.飞机上有自助娱乐设备,可以打发无聊时间.在香港机场等待时,小转了转那里的书店,其实书店没啥新奇.倒是看到俩日本男游客站在一排书架前连聊带笑,还指手划脚的.等他们走开再一看那排,都是色情类的杂志跟影碟.哈!小日本儿果然到哪都少不了关注这些东西,本色本色~~~

感谢 1
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 13:42
20:10,飞机比预计时间晚了40飞钟抵达的桃园机场.因为预估不到通关跟客运时长,担心到市区会太晚.所以我们出了机场就先在二层的7-11办了后几天都会用到的悠游卡.再搭上1819的客运大巴时已经是20:40分了.怀着兴奋的心情我们往台北市内进发喽.大巴司机是个50岁上下的老师傅,话不多却每站必报.后来几天才发现,其实这些的客运跟公交司机都如此,更特别的一点是,会对每位下车的乘客称”谢谢”.还不仅是司机,所有的服务行业皆是如此呢!
台北火车站是1819的终点站,不过,车不会停在客运总站里,而是停在台北火车站大厦的东侧.眼看快要超过跟橙舍报备过的预订时间,下了车,我俩跟逃难似的,抱着大包小包就往橙舍跑.
到楼下一开门,豁~~`长的楼梯把我这俩上气不接下气的人都给吓出哭腔儿来了:”妈呀~~咋这老高哇~~~”橙舍前台在2层,一鼓作气冲上去,服务人员还没下班,万幸,赶上入住啦!手续办得很快,服务人员告诉我们预留的房间在阳台转角处,密码已设好.然后出示一个信封,上面标着房间号.一看,4F!得嘞,接着上!真健身呐~~~

此帖于 2012-07-02 09:26 被 南瓜大仙 编辑。
感谢 1
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 13:53
全部安顿好再一看表,已经晚上10点多了,之前的”大运动量”将在飞机上的简餐老早消化干净了.虽然很晚,还是不想错过抵台第一天逛夜市的好机会.于是遛达着去了离住处最近的宁夏夜市小吃了一顿.再回去就寝时已是半夜12点多了.明天既定的行程是去九份-金瓜石-基隆,抓紧睡喽.

感谢 1
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 14:16
论坛使用不熟,传个照片折腾了好几次
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 14:31
第二天: 5/30总统府(升旗)-九份-金瓜石-基隆-碧砂渔港-鼻头角-台北101-国父纪念馆

路线:
九份:乘火车从台北火车站至瑞芳火车站,出站见对面【顶好】店牌处,等客运1062或1013,或台湾好行专线车,即可抵达九份老街。途经侯硐,如果时间允许,建议看看猫村(我行程安排较紧,遗憾没有去成)
金瓜石:同样乘客运1062或1013,抵达金瓜石博物馆。
基隆火车站:客运1062或1013反向即可到达。
台北101、国父纪念馆:捷运国父纪念馆站下车。穿过国父纪念馆后步行往101,可途经台北市政府,台北市议会。

清早4:30,我俩就匆匆起了床,为啥?当然不是赶火车.说来也挺老赶的,不过是想看看这边升旗啥场面.说到看总统府升旗.起初还以为跟内地这边观升旗情形差不多,会有很多人早早赶去观看.抱着抢占着看景的好位置心态,天刚亮,我俩就悄悄起床洗漱,然后直奔总统府!真是起得比鸡早哇~~~~这么早除了卖报的和清洁工人外都见不到什么人,跟谁打听路线都被投来怪异的表情.后来到看升旗时才发现,满大街除了仪仗队外,就只有我俩在观看了.倒是也不旺白跑一趟,全当是享受了一次观升旗的VIP服务呗~~呵呵.而且也是到台湾第一次见到宪兵仪仗队跟军乐队呢!

此帖于 2012-06-22 11:30 被 南瓜大仙 编辑。
感谢 4
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 14:32

宪兵仪仗方阵出来了
感谢 1
icon 的头像
icon icon 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-06-15, 15:49
写得蛮实用的,文本、照片也贴近生活的。等着看续集哪~
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 16:59
看过升旗,一看表还不到6:30.沿着二二八公园外围遛着弯就去火车站了.发现台北市区真小,随后的几天,在火车站周边转悠也多是走着.倒不是为省钱,实在觉得近到不值得去搭捷运.
8:14我们搭上了开往瑞芳的火车.说是火车, 在地下走了好久才见天日. 要不是车上有卫生间,我老是怀疑自己是不是错坐了城铁呢……

感谢 1
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 17:05
只半小时,车就到了瑞芳车站.跟之前看到的攻略介绍,出站口便见到了[顶好],搭1062或是1013都能到九份老街.上车不久就发现,每站的间隔特别短,而且不按铃的话,司机就不停了.担心会坐过站,我随口问了一下身边的朋友:‘哎!你上车时有没有数咱们在第几站下啊?”不想被后座的两位先生听到,主动跟搭讪:你们也是去九份老街哦?我们也去那里的,放心吧,我们认得.到时会叫你们一起下车的!”好心人哎~~~~
9点多点,我们已站在九份老街黄金山城的门口了.早到占的便宜是,不用跟团客们挤着照相,还能在阿柑姨芋圆的观景台那独自静静地吃甜品赏山海.当然,遗憾的是,大多商家都未开门,走起来倒也轻快.期间只碰到两拨日本老年团,更多的时候都是我俩在前后无人的山路间漫步拍照.这里的人们虽多数没起床,可家里的猫狗们都已出动了.象我这种喜好动物的我按奈不住便开始强行拉猫狗合影.过足了招猫逗狗之瘾再出来老街时,大批团客攻上来了.我俩窃喜避开了客流高峰,继续往下一站金瓜石博物馆进发.随后的几天也都是如此幸运,多伴都错开了客流高峰,这也让我们有更多机会安静细心的观察台湾的美景与文化了.

此帖于 2012-07-02 09:29 被 南瓜大仙 编辑。
感谢 2
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 17:11
阿柑姨芋圆

视猫狗如命的我,四处招猫逗狗........

山城老街果然名不虚传
此帖于 2012-07-02 09:31 被 南瓜大仙 编辑。
感谢 1
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 17:17
10点不到.车已到了金瓜石公园门口.车上下来的多是当地老年人.行动比较迟缓.我俩下来很快就走到了公园门口,这时迎出两个上年纪的工作人员来,还以为是没买票拦着不让进呢.(让内地公园设卡售票给吓习惯了),结果被很热情的招呼说:”欢迎参观,请进请进”.朋友还是不放心,很心虚地问:”能……能进?不……不用买票就……能进?”把俩工作人员问乐了,摆出邀请的手势,我俩这才放心迈步.后来这种毛病又在红毛城又重犯过1次,也不知道自己老是心虚个啥?!
去进公园大门便看到服务中心,台湾各交通枢纽跟景区服务中心的服务都是非常周到的.与内地不同,服务人员都是义工,而且小聊过便发现,多是学校退休后的老师们,所以不仅交流方便,还有机会免费学到很多民情或科普知识,还能听到很多精彩故事.在这里,园区是免费的,公厕是免费的,园区服务是免费的,展示展览是免费的,讲解引导也多是免费的!这种超值的享受,在北京可是根本不敢想像的美事啊!
此时,各处景点的参观人已经渐多起来,却几乎听不到嘈杂的声音,大家都低声讲话(在台北的公共场所,除了夜市多是如此).进到展馆里,服务人员都友好告知:”欢迎参观,这里可以拍照,但请不要打闪光灯哦~~~末了,总不忘说声”谢谢”.这种氛围绝对让你不好意思违规.

附件 595862

此帖于 2012-07-02 09:34 被 南瓜大仙 编辑。
南瓜大仙
旧 2012-06-15, 17:22
从展馆出来时才发现,下起了很密的雾状大雨,更有意思的是,另一侧还正出着太阳,这在北方是看不到的.难得能在山中欣赏太阳雨景,我们不想跟其他人一样继续在馆中避雨,于是披上雨衣,延着另一条无人走的小路走去.接下来的美景又成了我们两人的私享空间,冒着时大时小的太阳雨在山中独自漫步,让我们忘却了时间而乐在其中,一面赏景闲聊,一面随手拍照,在经过二,三个废弃的坑洞后,我俩竟然走进了山中人家,走到头时发现已经没路了.

顶头的住家里没有人,看似住宅正在施工中,大概是因为下雨所以停工了.只有一条拉布拉多狗趴在院中央看着.见我俩茫然状,静静迎上来挨着我坐定.这时再看表,才发现快11点了!好嘛,溜溜跟山里走一个小时呢!想着中午还要赶去碧砂渔港,还是打听一下到山下的正路为上!还得感谢那善解人意的大黄狗,随后转出到正路竟是跟它走出去的!最逗的是,它把我们一直送到能下山的叉路口便不再继续送了.可惜当时雨实在太大,没机会跟它合个影.真是打心底里感谢它呢!

附件 595868

此帖于 2012-07-02 09:34 被 南瓜大仙 编辑。
胡子
旧 2012-06-15, 17:47
插队,进来学习一下,汲取营养~

金瓜石照片,大家怎么好像都一个角度的说