背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

葡萄牙双城艺术影像记事-里斯本&波多(波尔图)

33 10 13742
胡嘎 胡嘎 已通过手机验证. 门号所属国家:Spain
旧 2018-03-08, 06:07
定居马德里四年来,我和先生去了葡萄牙两回,一回去波多、一回去里斯本,两回都从马德里开车Road Trip过去。

两回都没有特别做功课、没有非要看到什么景点、没有特地去吃什么;我们享受在老城小巷里迷路、欣赏沿路不预期的美景、喜欢凭着直觉找餐厅吃。但两次都带回满满的影像,因为从事影像创作的先生仿佛亲见缪思女神,双城的人物、景物、气味、声音,无不让他灵感泉涌。

因此,这不是一篇流水帐游记,也没有景点介绍或美食推荐,纯粹地想用影像记事,分享葡萄牙南北两大老城独特的魅力-不像巴黎那么精致优雅、不像罗马那么古老浪漫、不像巴塞罗那那么艺粹活跃、也不像马德里那么喧闹迷醉-但她们都有种被大西洋带来的氤氲潮气与四季皆热烈照射的阳光笼罩蔓延,直至所有建筑物华美雍容的磁砖艺术都颓圮斑驳的残破美感。

找不到贴切的言语来描述这种残破的美,还不如交给影像吧。

黑白波多(波尔图)
Porto / Oporto in B&W

我所见到的波多是:
法朵(Fado)的城市、音乐家的城市、山和树绵延的城市、河的城市、铁桥的城市、海的城市、海鸟的城市、狗的城市、孩子开心踢足球的城市、大婶安心晒棉被的城市、大学生(哈利波特)的城市、老阿公守护杂货店的城市、葡式蛋塔的城市、鳕鱼吃不完的城市、红瓦屋的城市、教堂比银行多的城市、波特酒喝不完的城市 ─ 令人流连忘返的城市。

老奶奶在街边喂鸽子,面包屑一撒,全城的鸽子都飞来了。

大婶晒完棉被在看着街上人潮,狗儿也出来凑热闹。

每栋房屋都像模型一样可爱。

百年咖啡馆Café Majestic的侍者与客人。

席地而坐卖菜的老太太,可惜我们住在酒店,要是住公寓就跟她买把菜回去煮。

在广场上开心提着足球的孩子们。

有百年历史的São Bento 圣本笃火车站。

夜晚的波多石阶小巷。

犹记得出发去波多前期待很高,但是没想到感动更高。我们回来后都不约而同觉得心中有些旋紧的螺丝被松开了,灵感的泉源在涌出,想要多做一些、多表达一些、多分享一些。这是一个处处是谬思的城市,我们说好此生还要再去,也许住下个几个月,细细体会她的日与夜和温良敦厚类似台湾的人情。

先生阿卡把我们在波多周末小旅行的所见所闻剪成两分钟的旅行记事,影片虽然很短,但是充满波多城里来自大西洋咸湿的海味、波特酒如蜜饯般浓郁的甜香水果味、以及葡萄牙特有的斑驳磁砖陈腐味;配乐是我们晚餐时在餐厅听现场的法朵(注1)演唱时录的,一曲诉衷情。

咏唱命运之曲法朵(原文来自我发表于«英语岛杂志»文章【一个半岛,两种生活】)
引用:
西班牙最知名的传统音乐为佛朗明哥歌唱和吉他,而葡萄牙则为我们较不熟悉的法朵(Fado)。「法朵」一字来自拉丁文命运(fatum, fate)的意思,又称为葡萄牙怨曲。它的起源众说纷纭,早期多为工人与水手歌咏大海与贫困的生活,发展至今已有各式新型态的法朵。法朵不只是苍凉悲伤的,也有开心欢愉的,50年代知名的法朵女王Amalia Rodrigues更将法朵推向全世界。在葡萄牙大城中多可找到有法朵演唱表演的餐厅,非常值得一边悠哉用餐、一边享受一场音乐盛宴。
2 minutes in Oporto

彩色里斯本
Lisbon / Lisboa

我所见到的里斯本是:
色彩缤纷的城市、咖啡飘香的城市、阳光带来生命的城市、大河出海的城市、在海边狂舞的城市、沙丁鱼好好吃的城市、世界遗产的城市、小酒馆的城市、美食市场的城市、街头艺术洋溢的城市、年轻人席地而坐的城市、飙车的城市、有故事的城市、吃海鲜的城市、文青的城市、演唱会的城市、讲英文的城市、 葡式蛋塔的城市─ 可以安身立命的城市。

来到葡萄牙,早餐当然是一杯Bica咖啡(注2)葡式蛋塔。

全欧仅次于意大利的葡萄牙咖啡(原文来自我发表于«英语岛杂志»文章【一个半岛,两种生活】)
引用:
来到葡萄牙一定要喝咖啡,请别一厢情愿地以为巴黎咖啡很好喝,连美食评论家谢忠道都说:「全欧洲里斯本的咖啡之香醇仅次于意大利。」葡萄牙的咖啡有种独特的香醇,喝过绝对没齿难忘。而且葡萄牙咖啡通常都小小一杯,咖啡重度上瘾者一天喝上好几杯也不怕。

喜欢浓缩咖啡的可以点Bica,它就像清淡顺口版的意大利Espresso;爱加牛奶的人要留意了,葡萄牙咖啡有太多种咖啡与牛奶的不同比例排列组合,且各有不同称呼。加了一滴牛奶的叫做Pingado、加了半杯牛奶的叫做Garoto,但以上都还是小小一杯,跟Bica一样两口见杯底。想喝拿铁的请点Galão,一份咖啡三份牛奶,用长杯装盛,至少可喝十口才见底。西班牙的咖啡大概大了葡萄牙三倍,不过香气普遍差葡萄牙咖啡一截。

蓝天、红墙、阳光,里斯本的任何一条街都充满艺术感。

里斯本的经典交通工具-电车。

商业广场(Praça do Comércio)与身后的大河出海口。

Cascais的海与天光,以及手里的葡萄牙Super Bock啤酒。

世界遗产之城Sintra的绿意。

位在里斯本市中心的Airbnb窗台,当然要搭配一杯葡萄牙的绿白酒!

本以为不可能喜欢里斯本比喜欢波多更多的我,却爱上了适宜生活的大城里斯本。虽然我仍然认为波多是欧洲最美的城市,但是里斯本有着大城市的开放气度和国际视野,又没有因此遗弃葡萄牙独特的海角古国气味,可能更适合喜欢新鲜事物和艺文活动的我们居住。

照例,先生阿卡把我们在
里斯本、Cascais海滨、Sintra世界遗产古城五天的漫游,做成了旅行电影,把三个城市的阳光、大海、气味、氛围浓缩成三分半钟,希望透过影片带各位去游历初夏阳光灿烂的南葡萄牙。

LIFE IS SHORT, GO TO LISBON.

葡萄牙是南欧的一块Hidden Gem,趁着她尚未被过多的观光客发现,赶快去探索她的美好吧!
感谢 29
13742 次查看
Sunny背包流浪记 的头像
Sunny背包流浪记 Sunny背包流浪记 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-03-13, 10:34
照片拍得真不错
有机会我也想去葡萄牙走走那又斜又长的阶梯...
感谢 1
Pierre020
旧 2018-03-13, 23:58
葡萄牙怨曲 已成为葡萄牙遗产 是葡萄牙独特的文化一种
去年2017年欧洲歌唱大赛 葡萄牙选手展现了一曲葡萄牙怨曲 感动全场
屏幕前的我 不知纸张湿了多少张 感动的深植人心 赢得了欧洲冠军歌唱大赛
成就了葡萄牙今年2018年欧洲歌唱大赛举办国 很多的欧洲国家都希望能够争取到这个主办权就是这首葡萄牙怨曲 以及你们的影像图片 更加深我对葡萄牙的向往
两个影片的音乐处理非常的不同 谢谢

P,s,要为葡萄牙叫屈 为什么背包客栈上欧洲版面 没有葡萄牙
被归类到欧洲全区 是否可以重新编排一下 拜托啦~有谁知道吗?谢谢
感谢 2
旧 2018-03-14, 04:29
引用:
作者: Sunny背包流浪记 (原帖)
照片拍得真不错
有机会我也想去葡萄牙走走那又斜又长的阶梯...
谢谢称赞!赶快趁葡萄牙被世界发现她的好之前去走走吧!
旧 2018-03-14, 04:38
引用:
作者: Pierre020 (原帖)
葡萄牙怨曲 已成为葡萄牙遗产 是葡萄牙独特的文化一种
去年2017年欧洲歌唱大赛 葡萄牙选手展现了一曲葡萄牙怨曲 感动全场
屏幕前的我 不知纸张湿了多少张 感动的深植人心 赢得了欧洲冠军歌唱大赛
成就了葡萄牙今年2018年欧洲歌唱大赛举办国 很多的欧洲国家都希望能够争取到这个主办权就是这首葡萄牙怨曲 以及你们的影像图片 更加深我对葡萄牙的向往
两个影片的音乐处理非常的不同 谢谢

P,s,要为葡萄牙叫屈 为什么背包客栈上欧洲版面 没有葡萄牙
被归类到欧洲全区 是否可以重新编排一下 拜托啦~有谁知道吗?谢谢
谢谢你的收看!

葡萄牙怨曲真的很美,顺便推荐一部经典老电影-德国文艺大导文温德斯的«里斯本的故事»,里面的新法朵乐团【圣母合唱团】当年也感动了全球乐迷,把法朵第一次介绍给了世界!我在里斯本旅行时,晚上在Airbnb看的,很有feel啊!

PS 我看到欧洲全区里面,葡萄牙有独立的版面耶,就在西班牙下面喔!
感谢 1
Pierre020
旧 2018-03-14, 20:38
"里斯本的故事"曾经听闻这电影 一定找来看 谢谢
P.S.为什么都有"牙" 西班牙归类在版面 葡萄牙却是在隐藏版欧洲全区
认为葡萄牙的丰富的文化值得拜访
danei0312
旧 2018-03-29, 17:56
Porto是我去年背包旅行前三名最爱城市之一,去年也在双城待了2个星期的我跟着妳的文章仿佛又重游旧地。
旧 2018-04-05, 17:16
引用:
作者: danei0312 (原帖)
Porto是我去年背包旅行前三名最爱城市之一,去年也在双城待了2个星期的我跟着妳的文章仿佛又重游旧地。
谢谢收看!我自己也很想再旧地重游呢
Rachbox Rachbox 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2019-05-04, 20:08
很棒的照片与影片,谢谢分享。葡萄牙是我最爱的国家之一,希望有机会能再回到里斯本。
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2019-09-15, 10:03
请问楼主, 你能否分享在里斯本住的民宿的信息, 环境如何? 推介吗? 谢谢
chankwunfee39
旧 2020-07-30, 19:04
照片很有感觉!喜欢这秊种很有个人感受、特色的帖文