背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

【兰屿】2020 不骑车 不玩水 一个人徒步玩兰屿

21 4 1049
lilianmonnic
旧 2021-01-08, 15:02
2020的生日,不会骑车也不敢下水的我,一个人到了兰屿。

【不骑车也可以去离岛】
在兰屿两天跟陌生人聊天说的话,可能比我在台北一年加起来还多。
第一次来兰屿,入住的是有背包客床位的巴漾民宿。

有人要载你不用拒绝,敞开心胸
顺风车大哥1号:小姐~妳是不是台北的小姐~要去哪里~我载妳~
顺风车大姐2号:妹妹,要下雨了!上车来!
顺风车大哥3号:(叭叭)去哪里?我顺路!

如果人品差没人要载,其实有公车
你知道兰屿有公车吗?一天四班车,主要是给当地行动不便的老人搭乘,55岁以上免费,因为不是观光用途,费用相当贵,按距离计价,上车的时候会有大姐问你在哪下车告诉你多少钱,环岛一圈1小时左右要价105元。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10452964
全车都没有人,跟车掌大姊聊天,得知大姊是小八驿站餐厅老板娘的姐姐,当晚就跑去吃小八驿站。

不能拔石头上的花草
搭公车的途中看到有两个观光客在拔路边的花,司机大哥气到停下车骂人大姐还打电话给派出所,大姐说:在兰屿,自然生态是最重要的财产。

不要拍本地的老人
站在岸边拍海的时候,有个老人走过来问我:妳在拍什么?我以为他是觉得这风景没什么好拍,原来他以为我在拍他,觉得不开心,我急忙解释:没有没有,我在拍海!还打开相册给他确认没有拍他,他才露出笑容说:海很漂亮!不要拍我!(尊重本地居民,不要把居民当景色拍,尤其是穿传统服饰的族人)

不要碰路边的拼板舟
这个是顺风车大姐提醒我的,传统习俗里女孩子是不能碰拼板舟的,不过我这几天也没机会看到真的拼板舟。

自己的垃圾自己带走
1人带走1公斤,保护兰屿更美丽。每天的垃圾都装起来,自己带回台湾本岛吧。

开口跟路人聊天吧

杂货店的台北大姐:我跟老公一起移居兰屿,一待就是十几年,在这边开个小店自由自在。
民宿的彰化弟弟:我在兰屿五年了,大学毕业来打工换宿,一待就舍不得走了,现在在当民宿管家。
早餐店的高雄妹妹:(听到我没骑车)没关系啊,用妳喜欢的方式享受这里,就是最好的生活了啊。
来观光的澎湖小哥:我也一个人来,在澎湖当潜水教练,想来跳看看兰屿的海。
餐厅的达悟族姐姐:来!一起唱歌来!(莫名其妙被抓去合唱了一首Alin的歌
部落的达悟族老人:&&$&?!&$;!$(对不起他讲族语我听不懂)但我还是笑笑的当作听懂了

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10452964

在兰屿的日子,是这一岁的最后一天,兰屿下起了暴雨,
但也因为这场雨,在雨后看到了彩虹
在兰屿的时间很慢,望着海发呆一个小时也不觉得浪费,
祝自己生日快乐,愿每个人都自由。

不会骑车也不会潜水的你也可以一个人出发兰屿,一样可以带走满满快乐的回忆。
上传的缩略图

感谢 12
1049 次查看
小邓 的头像
小邓 小邓 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-01-08, 15:49
我也想念了!
感谢 2
q 的头像
q q 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-01-08, 17:14
飞鱼干芋头 (祖先的食物)

地下屋(祖先的住宿)

拼板船(祖先的维生器物)

蓑衣(祖先的衣物)
感谢 4
owlowlowl0212 的头像
owlowlowl0212
旧 2021-01-09, 00:59
个人觉得台湾离岛比本岛好玩多了
而兰屿更是非常特殊的地方
他比较不适合玩 比较适合放空 发呆 漫步.....

http://royle1978.pixnet.net/album/set/16236911#before=16269831
感谢 3
杨璧榕 杨璧榕 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-02-18, 00:11
有公车是很便利的事,我想带妈妈、2个孩子去旅行,无法骑车,若有公车可坐就方便多了。谢谢分享。