背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
行程

罗马尼亚、保加利亚行走顺序及其他问题请教?

12 11 1307
brady 的头像
brady brady 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-09-18, 12:27
我是买来回布达佩斯机票,10月12日从台湾飞过去,想走罗马尼亚、保加利亚28天,目前看了客栈上几篇解说详细的文章,若要走这2个国家28天看似太赶,只走一个国家好像又长了些,所以想拜托大家帮忙提供建议。
1.我先从布达佩斯机场转机直接飞sofia然后往北开始走,或是先搭公车(火车)往南走,最后再从sofia搭机回布达佩斯返国,这2个顺序有哪些差别吗? 比方说时间、交通便利性上。
2.如果旅行途中发现时间真的不足,我必须决定先以哪个国家为主,目前知道保加利亚物价较低,那么在交通便利性、美食上相比较哪一国较佳呢? 还是相差不大?
3.这2个国家的路况与西班牙安达鲁西亚相比如何(或者与克罗地亚、斯洛文尼亚相比)? 拖行李箱(20吋左右)会不方便吗? 公车站及火车站容易找到寄放行李的服务吗?
4.餐厅、超市刷卡消费普及吗? 在车站买票(火车、汽车)一般都可以刷卡吗?
此帖于 2019-09-20 07:50 被 brady 编辑。
感谢 1
1307 次查看
小正子 的头像
小正子 小正子 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-09-18, 14:35
感谢大大开帖

恩, 你布加勒斯特进出确实有点伤脑筋. 用飞机先飞Sofia是不错的方法

其实你的时间非常好. 就是金秋时段
十月中到十月底应该可以看到很美的景观
加上你走得比较慢....以过去经验
所以我会建议你先飞Sofia, 就开始走保加利亚西南边的山区
应该就会看到金秋了

只要是山区应该都会看到秋色
保加利亚有几个国家公园, 里拉(里拉七湖, 不过要注意安全),
皮林(Bansko), Rhodope...
你在这一带就可以待一两周吧
然后再慢慢北上
大概十一月初进到罗马尼亚,
罗马尼亚大概没法玩全部, 走到哪算哪
反正最后回布加勒斯特也比较简单

以上是针对你的建议....不见得适用其他人
因为您是走休闲走法

其他的都没问题啦, 你都去过巴尔干了
唯一注意是英文比较不通, 你要熟悉一下保加利亚文(西里尔字母)
否则再车站会有点辛苦, 因为都是类似俄文本母, 没有英文
不然就把几个地名标成保加利亚文带着. 我的文里其实都刻意留了保文
保国吃的也比罗马尼亚便宜些....
感谢 2
小正子 的头像
小正子 小正子 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-09-18, 17:15
老花眼了, 是布达佩斯 XD

那那....如果飞到保加利亚走到罗马尼亚可能有点太远了
看秋景就以罗马尼亚为主吧....
就一路从罗北往南走, 能走多远算多远, 最后可能从布加勒斯特飞回布达佩斯

(因为大大你不是照每天D1, D2....规划行程
走到哪里算哪里, 这样也蛮难帮你规划XD....)
感谢 1
大食OL 的头像
大食OL
旧 2019-09-18, 23:24
引用:
作者: brady (原帖)
我是买来回布达佩斯机票,10月12日从台湾飞过去,想走罗马尼亚、保加利亚28天,目前看了客栈上几篇解说详细的文章,若要走这2个国家28天看似太赶,只走一个国家好像又长了些,所以想拜托大家帮忙提供建议。
1.我先从布达佩斯机场转机直接飞sofia然后往北开始走,或是先搭公车(火车)往南走,最后再从sofia搭机回布达佩斯返国,这2个顺序有哪些差别吗? 比方说时间、交通便利性上。
2.如果旅行途中发现时间真的不足,我必须决定先以哪个国家为主,目前知道保加利亚物价较低,那么在交通便利性、美食上相比较哪一国较佳呢? 还是相差不大?
3.这2个国家的路况与西班牙安达鲁西亚相比如何(或者与克罗地亚、斯洛文尼亚相比)? 拖行李箱(20吋左右)会不方便吗? 公车站及火车站容易找到寄放行李的服务吗?
4.餐厅、超市刷卡消费普及吗? 在车站买票(火车、汽车)一般都可以刷卡吗?
28日走保、罗时间是非常充足, 我9年前去都只是玩18日左右, 而且我当时并没有去西部城市呢

简答你问题:
1) 其实你由布达佩斯飞去Sofia再一路北上罗马尼亚, 抑或是反向, 我觉得分别不大; 在罗马尼亚的Cluj Napoca或Timisoara都有火车直接返布达佩斯, 另一西部城市Oradea也有Flixbus直达布达佩斯, 不过无论如何你最好最后留多最少2日时间在布达佩斯, 以防万一

2) 如果论食方面, 我觉得罗马尼亚选择较丰富, 景点也是罗马尼亚较多及多元化, 整体上我本人较喜爱罗马尼亚多一些。两国交通虽然算是便利, 但是不稳定, 我在两国都曾经遭遇班次临时被取消, 不论火车抑或是巴士都有, 不过你有28日玩, 时间弹性较大, 最紧要事先搜集好数据, 准备多一两个后备交通方案 - 我曾经在最后一程由Sibiu返回Bucharest, 原本想搭巴士, 岂料巴士班次临时取消, 幸好当时留意到有开往Brasov的小巴, 立即跳上车占据最后一个座位, 在Brasov再转小巴去Bucharest搭飞机。

3) 两地火车站都有行李寄存处, 不用太担心。至于拖行李箱问题, 保加利亚的Plovdiv及Veliko Tarnovo, 还有罗马尼亚的Sighisoara都有山路, 如果你的住宿位于山上, 可能会较吃力

4) 印象中罗马尼亚刷卡算是方便, 不过如果搭小巴是必须要付现金 (罗马尼亚多小巴行走各大城市); 保加利亚我印象中没有怎样去刷卡
感谢 3
brady 的头像
brady brady 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-09-19, 16:40
引用:
作者: 大食OL (原帖)
28日走保、罗时间是非常充足, 我9年前去都只是玩18日左右, 而且我当时并没有去西部城市呢
我9年前去都只是玩18日左右, 而且我当时并没有去西部城市呢:
西部城市是指这2个国家靠近西边的城市吗? 所以你是玩黑海旁及中部地区吗? 黑海的海鲜如何?

保加利亚的Plovdiv及Veliko Tarnovo, 还有罗马尼亚的Sighisoara都有山路:
山路路况如何呢? 行李箱会一边拖一边弹跳吗?

查找了机票,若是抵达budapest当天飞sofia,最快都要转一次机约5小时,票价NTD9,000左右;若是我在返国飞机起飞(11/10 12:30)前一天中午有一班wizz air直飞budapest只要1.5小时,含行李托运不到NTD2,600。依此看我应该会选择从sofia飞回budapest,不知这样飞有没有甚么顾虑?
此帖于 2019-09-19 17:31 被 brady 编辑。
小正子 的头像
旧 2019-09-19, 20:36
引用:
我9年前去都只是玩18日左右, 而且我当时并没有去西部城市呢:
西部城市是指这2个国家靠近西边的城市吗? 所以你是玩黑海旁及中部地区吗? 黑海的海鲜如何?

保加利亚的Plovdiv及Veliko Tarnovo, 还有罗马尼亚的Sighisoara都有山路:

查找了机票,若是抵达budapest当天飞sofia,最快都要转一次机约5小时,票价NTD9,000左右;若是我在返国飞机起飞(11/10 12:30)前一天中午有一班wizz air直飞budapest只要1.5小时,含行李托运不到NTD2,600。依此看我应该会选择从sofia飞回budapest,不知这样飞有没有甚么顾虑?
如果没有要去太偏的小镇, 路况OK. 你都去过阿尔巴尼亚了, 不会比那里差的
但古城区地面仍是大石头, 这个一开始有跟您说过了....
感谢 1
大食OL 的头像
大食OL
旧 2019-09-19, 23:32
引用:

黑海在东部, 西部城市即是我先前提及过的Timisoara及Oradea

9年前我主力玩中部及北部, 而且罗马尼亚北部我还差Suceava那堆世遗彩绘教堂没有去呢, 不过我很喜欢Maramures的木教堂, 感觉更罗马尼亚风格; 西部如果我无记错, 有好几个城堡非常值得一看, 其中一个叫做 Hunedoara, 另外那边应该有一些奥匈帝国时期遗迹

至于山路路况如何? 可参考以下相片, 这是保加利亚的Plovdiv

Veliko Tarnovo

Sighisoara

来往Sofia和布达佩斯, 除了搭飞机之外, 还可以考虑搭Flixbus, 要搭11个钟, 属于夜车, 可以省回一晚住宿钱
感谢 1
brady 的头像
旧 2019-09-20, 10:11
引用:
作者: 大食OL (原帖)
黑海在东部, 西部城市即是我先前提及过的Timisoara及Oradea

9年前我主力玩中部及北部, 而且罗马尼亚北部我还差Suceava那堆世遗彩绘教堂没有去呢, 不过我很喜欢Maramures的木教堂, 感觉更罗马尼亚风格; 西部如果我无记错, 有好几个城堡非常值得一看, 其中一个叫做 Hunedoara, 另外那边应该有一些奥匈帝国时期遗迹

来往Sofia和布达佩斯, 除了搭飞机之外, 还可以考虑搭Flixbus, 要搭11个钟, 属于夜车, 可以省回一晚住宿钱
谢谢你提供的信息,今年已经多买了一趟来回欧洲机票,因为都是出发前不久订的票,所以买到最便宜的时段也要3万余元;之前订这趟机票时没考虑清楚这2个国家比巴尔干半岛的国家都大很多,这趟如果游不够还要再来一趟感觉很伤荷包啊!

预计回程已经11月10日算淡季了,不知道sofia到budapest的夜车还有没有行驶?
brady 的头像
旧 2019-09-20, 10:49
引用:
作者: 小正子 (原帖)
(因为大大你不是照每天D1, D2....规划行程
走到哪里算哪里, 这样也蛮难帮你规划XD....)
在喜欢的地方多停留1、2天,慢慢体验、细细品尝,kalambaka 3 nights、ohrid 4 nights、kotor 3 nights、bled 4 nights,消费相对不高,也住到 性/价 比很赞的hostel or hotel,我好喜欢这种方式。
小正子 的头像
旧 2019-09-20, 11:09
Flixbus现在已经开通巴尔干了
你可查察跨国有没有Flixbus,
如果有会舒服很多, 不过需要13小时 (Sofia-Budapest)

其实你行程也没啥好讨论...就是走到哪算哪里
感谢 1
大食OL 的头像
大食OL
旧 2019-09-20, 16:28
引用:
预计回程已经11月10日算淡季了,不知道sofia到budapest的夜车还有没有行驶?
肯定有, 而且11月10日还有2班车, 只是停点不同, 不用担心
感谢 1
jenniferchen0055
旧 2019-09-26, 12:58
刚从保加利亚回来,餐厅和超市刷卡都没有问题,车票和门票我都是用现金,我想长途巴士应该还是可以用信用卡,但小巴或短程及门票是一定要用现金的
感谢 1