背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

巧遇 丽江包车+保镖

11 33 8579
Yannfung
旧 2018-01-15, 00:11
盲游云南,幸运巧遇丽江包车

(包车推荐: 丽江阿wen 132 615 92555/wechat id: wen965245627 )
其实他可能不像司机, 也不像导游, 倒像个贴身保镖....

一直好渴望去云南, 终于刚刚的圣诞节憺粗粗带埋阿囡就去, 潇洒到不得了.
好多时我到中国内地旅游都会被问到是否来自韩国的旅客, 起初我误以为我长得标致比美韩国的整容达人, 后来某次到上海做展览, 一位出租车司机坦白地对我说 :「只有来自韩国的旅客才会像你一样说那么烂的普通话 !
已经不懂路, 更不懂问路, 幸好还有上网查地图.

分享一下我的行程大致上如下 :

Day 1 香港--> 昆明
Day 2 昆明--> 丽江
Day 3 丽江
Day 4 丽江--> 香格里拉
Day 5 香格里拉-->丽江
Day 6 丽江-->卢沽湖
Day 7 泸沽湖-->丽江
Day 8 丽江
Day 9 丽江
Day 10 丽江-->大理
Day 11 大理-->昆明
Day 12 昆明-->香港

晚机到昆明宿一宵.
由于机延迟起飞, 到昆明时已经零晨1点多了...
我在昆明火车站预先顶好了酒店, 由昆明机场坐的士到昆明火车占站约一百元人民币。

早餐过后由昆明坐火车到丽江. (有很多人会选择过夜的火车或在大理停一下再到丽江).到达丽江时已经下午6点多, 最恐怖是我为了今次旅行而专程出的一卡两号卡, 在丽江火车站是 接 收 不 到...

火车站门口的姨姨们还竟开我人民币40元/人到丽江古城, 刚刚在想搭公巴还是坐的士时, 背后突然听到 :「古城, 两位 !」
我和我女儿正好两位 ! 回头一看 ....啊 ! 是小鲜肉在叫..... !!

小鲜肉身高6尺白白净开价人民币10元/人, 合理价 ! 我第一时间跳上车.
闲聊中小鲜肉原来家族都有经营客栈, 而他的客栈离我住的地方/丽江古城不远, 更有包车一条龙服务.

我原本打算自己坐公车到玉龙雪山玩, 那当然了, 如果自己坐公车去的话时间就不好控制, 而小鲜肉说反正他那天也正闲着, 包他车的一整天比我在网上搜查过的平很多 !

玉龙雪山, 蓝月谷, 茶马古道, 拉市海

9 :00一早小鲜肉便在客栈门口准时等候我们,他好像叫阿荣或阿伟,我国语太差,听不懂他自我介绍的名字~~
第一站是玉龙雪山,原本以为他会把我们放下中午才回来接我们,谁不知他把车停泊起来后跟我说:「待我陪你们一起去吧,我怕你说话没人听得懂.」(......)

丽江可说是要讲价的地方,当他们知你是游客身份时,你的价钱可比人付多一倍!我很感恩第一天来到丽江时,幸运遇上了好的人,每当我想要买水,买东西时或吃饭时,小鲜肉都抢着去做:「等我去,你们坐下,我去他们不会收贵我的。」

整个旅程他真的为我悭了很多无谓的洗费,还与我女儿一起玩投石仔.

茶马古道

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10036729

吃土鸡

更贴心的是每当我爬上高处拍照时,他担心我老人家会跌倒, 跑上前来搀扶. 一起吃土鸡时候, 几乎要拿出银针给我试毒...

从丽江坐车到香格里拉其实只要2-3小时, 但因我想先看白水寨再到香格里拉,需要兜路去,经过一个又一个的山路,山完之后又是一个山,车子在在海拔4千多公尺的公路上走着,沿途还有间断的放枚...

白水寨

途经还有什么18湾, 虎跳峡, 长江第一湾的, 但我觉得没什么亮点..

长江第一湾

要由高处影整个长江第一湾需要附费经过民屋再爬上半山上影.当日没有太阳, 影出来的效果一般.

松赞林寺, 纳帕海, (依拉草原经过但不太吸引)
我选择了在香格里拉大草原的酒店落脚, 酒店看到的晨光...

纳帕海

松赞林寺

先在大门口买门票进内, 再转接驳巴士.
高海拔的地方动作太大便会感觉累,幸好我们来云南前已预先食了防高山症的药,到了松赞时还需上一段亡命长梯, 见到在走上松赞林寺的人有些三十来岁便要带着养气筒走路,好像有点夸张吧...

香格里拉古城

原定的旅程没有打算去这里, 但因这次我们时间尚充裕, 便决定走上转经筒去转个好运!
经过月光广场会看到有传说中的名贵藏犬供游人拍照,可是要付钱的.
还有香格里拉内微讯支付不普及,好多时需要给现金, 所以去的时候要带备多少少现金去了.
当地人告诉我假如看见什么需要用到你的食指去指某样东西时, 一定要用4只手指, 不可只用食指指,中指也不可, 否则会被骂, 单用手指指视为不专敬的行为.

卢沽湖

香格里拉回到丽江后, 第二朝早上便出发去卢沽湖(女儿国), 丽江到卢沽湖去约3小时的路,到那里可以租单车或电动车绕岛游.

草海

格姆女神山

走婚桥

晚上参加过营火会后便回客栈休息, 营火会没有小鲜肉所以我都没有拍照了.
第二天早上到湖边吃吃早点, 散散步便起程回丽江.

回到丽江途中停了一下,闲说在山上有位云南古仔带着雪白色的牛在山中唱歌, 风骚得很, 合照要10元人民币.

今次转了近在束河古镇的C'EST LA VIE客栈落脚, 静中带旺, 圣诞节是中国的淡季,老板招呼很好, 整间客栈好像只有我们住, 经过一个很漂亮的保育公园走路约3分钟便到古城了.
束河古镇比丽江古城漂亮, 我就在那里住了2天, 过一下慢生活买点手信, 然后尽备回程到大理.

大理感觉上玩一天已足够, 中国很多古城大致都一样, 所以没去大理古城.从丽江早上坐9点的火车, 4小时便到大理. 在大理火车站到洱海的小普陀约45分钟,火车站有公车可到. 这个景点比较热闹, 人很多, 上岛费15元人民币. 海鸥真多, 还会拣饮择食, 在岛上可买到的饲料都吃厌了, 要到士多买的牛油包包才吃. 注意一下附近的那个公共洗手间很落后, 所有人都便在一条大渠内, 恶梦.我未入门口已经呕吐, 最终强忍到回酒店才可得到解脱.

此帖于 2018-01-16 22:12 被 Yannfung 编辑。
感谢 6
8579 次查看
MusicTom
旧 2018-01-16, 11:12
这么多天都是包车的?
Yannfung
旧 2018-01-16, 17:51
不是啊, 我在丽江只包了5天的车,去大理,昆明是坐火车, 大理到步后的士及公车,昆明地铁及公车.
MusicTom
旧 2018-01-16, 19:10
普达措国家公园没有去啊? 丽江需要多少天才能游完呢?
Yannfung
旧 2018-01-16, 19:26
引用:
作者: MusicTom (原帖)
普达措国家公园没有去啊? 丽江需要多少天才能游完呢?
我没去那里, 我在圣诞去时有一部份没开, 淡季且我也不觉得很吸引的, 就放弃了这个点了.
丽江要看你想要看什么,如果要跟推介的每一个景点都打卡的话, 那可能要花很久时间,我自己定划了自己想看的, 便把平常推介的什么大环小环再个人化了.
也要看你去的每一个点花的时间.像今次的我去了白水台,保镖问我怎么都去得这么快, 我回答:都没有人,上到去影完相便下来了...骑马上快些, 步行上又花X2的时间.
lamchou
旧 2018-02-16, 17:14
你好,请问可以告诉我香格里拉大草原的酒店是哪间吗?
Yannfung
旧 2018-02-16, 17:43
引用:
作者: lamchou (原帖)
你好,请问可以告诉我香格里拉大草原的酒店是哪间吗?
这间,它旁边也有一间酒店叫什么「老马」样子的,这区只有两间。
我住的
香格里拉的拾叁月·香格里拉云上青庐庄园

https://t.trip.com/ECLoRef
Sangchul
旧 2018-02-23, 16:44
引用:
作者: Yannfung (原帖)
盲游云南,幸运巧遇丽江包车

(包车推荐: 丽江阿wen 132 615 92555/wechat id: wen965245627 )
其实他可能不像司机, 也不像导游, 倒像个贴身保镖....

一直好渴望去云南, 终于刚刚的圣诞节憺粗粗带埋阿囡就去, 潇洒到不得了.
好多时我到中国内地旅游都会被问到是否来自韩国的旅客, 起初我误以为我长得标致比美韩国的整容达人, 后来某次到上海做展览, 一位出租车司机坦白地对我说 :「只有来自韩国的旅客才会像你一样说那么烂的普通话 !
已经不懂路, 更不懂问路, 幸好还有上网查地图.

附件 2265060

分享一下我的行程大致上如下 :

Day 1 香港--> 昆明
Day 2 昆明--> 丽江
Day 3 丽江
Day 4 丽江--> 香格里拉
Day 5 香格里拉-->丽江
Day 6 丽江-->卢沽湖
Day 7 泸沽湖-->丽江
Day 8 丽江
Day 9 丽江
Day 10 丽江-->大理
Day 11 大理-->昆明
Day 12 昆明-->香港

晚机到昆明宿一宵.
由于机延迟起飞, 到昆明时已经零晨1点多了...
我在昆明火车站预先顶好了酒店, 由昆明机场坐的士到昆明火车占站约一百元人民币。

早餐过后由昆明坐火车到丽江. (有很多人会选择过夜的火车或在大理停一下再到丽江).到达丽江时已经下午6点多, 最恐怖是我为了今次旅行而专程出的一卡两号卡, 在丽江火车站是 接 收 不 到...

火车站门口的姨姨们还竟开我人民币40元/人到丽江古城, 刚刚在想搭公巴还是坐的士时, 背后突然听到 :「古城, 两位 !」
我和我女儿正好两位 ! 回头一看 ....啊 ! 是小鲜肉在叫..... !!

小鲜肉身高6尺白白净开价人民币10元/人, 合理价 ! 我第一时间跳上车.
闲聊中小鲜肉原来家族都有经营客栈, 而他的客栈离我住的地方/丽江古城不远, 更有包车一条龙服务.

我原本打算自己坐公车到玉龙雪山玩, 那当然了, 如果自己坐公车去的话时间就不好控制, 而小鲜肉说反正他那天也正闲着, 包他车的一整天比我在网上搜查过的平很多 !

玉龙雪山, 蓝月谷, 茶马古道, 拉市海

9 :00一早小鲜肉便在客栈门口准时等候我们,他好像叫阿荣或阿伟,我国语太差,听不懂他自我介绍的名字~~
第一站是玉龙雪山,原本以为他会把我们放下中午才回来接我们,谁不知他把车停泊起来后跟我说:「待我陪你们一起去吧,我怕你说话没人听得懂.」(......)

附件 2265052

附件 2265051

附件 2265050

丽江可说是要讲价的地方,当他们知你是游客身份时,你的价钱可比人付多一倍!我很感恩第一天来到丽江时,幸运遇上了好的人,每当我想要买水,买东西时或吃饭时,小鲜肉都抢着去做:「等我去,你们坐下,我去他们不会收贵我的。」

整个旅程他真的为我悭了很多无谓的洗费,还与我女儿一起玩投石仔.

附件 2265129

附件 2265061

茶马古道

附件 2265175
附件 2265176

吃土鸡

更贴心的是每当我爬上高处拍照时,他担心我老人家会跌倒, 跑上前来搀扶. 一起吃土鸡时候, 几乎要拿出银针给我试毒...

附件 2265179

从丽江坐车到香格里拉其实只要2-3小时, 但因我想先看白水寨再到香格里拉,需要兜路去,经过一个又一个的山路,山完之后又是一个山,车子在在海拔4千多公尺的公路上走着,沿途还有间断的放枚...

附件 2265180

白水寨

附件 2265181

附件 2265182

附件 2265183

途经还有什么18湾, 虎跳峡, 长江第一湾的, 但我觉得没什么亮点..

长江第一湾

要由高处影整个长江第一湾需要附费经过民屋再爬上半山上影.当日没有太阳, 影出来的效果一般.

附件 2265189

松赞林寺, 纳帕海, (依拉草原经过但不太吸引)
我选择了在香格里拉大草原的酒店落脚, 酒店看到的晨光...

附件 2265191

附件 2265192

纳帕海

附件 2265195

附件 2265194

附件 2265193

松赞林寺

先在大门口买门票进内, 再转接驳巴士.
高海拔的地方动作太大便会感觉累,幸好我们来云南前已预先食了防高山症的药,到了松赞时还需上一段亡命长梯, 见到在走上松赞林寺的人有些三十来岁便要带着养气筒走路,好像有点夸张吧...

附件 2265200

附件 2265199

香格里拉古城

原定的旅程没有打算去这里, 但因这次我们时间尚充裕, 便决定走上转经筒去转个好运!
经过月光广场会看到有传说中的名贵藏犬供游人拍照,可是要付钱的.
还有香格里拉内微讯支付不普及,好多时需要给现金, 所以去的时候要带备多少少现金去了.
当地人告诉我假如看见什么需要用到你的食指去指某样东西时, 一定要用4只手指, 不可只用食指指,中指也不可, 否则会被骂, 单用手指指视为不专敬的行为.

附件 2265656

附件 2265657

卢沽湖

附件 2265722

香格里拉回到丽江后, 第二朝早上便出发去卢沽湖(女儿国), 丽江到卢沽湖去约3小时的路,到那里可以租单车或电动车绕岛游.

草海
附件 2265669

格姆女神山
附件 2265668

走婚桥
附件 2265671

晚上参加过营火会后便回客栈休息, 营火会没有小鲜肉所以我都没有拍照了.
第二天早上到湖边吃吃早点, 散散步便起程回丽江.

附件 2265723

附件 2265724

回到丽江途中停了一下,闲说在山上有位云南古仔带着雪白色的牛在山中唱歌, 风骚得很, 合照要10元人民币.

附件 2265727

今次转了近在束河古镇的C'EST LA VIE客栈落脚, 静中带旺, 圣诞节是中国的淡季,老板招呼很好, 整间客栈好像只有我们住, 经过一个很漂亮的保育公园走路约3分钟便到古城了.
束河古镇比丽江古城漂亮, 我就在那里住了2天, 过一下慢生活买点手信, 然后尽备回程到大理.

附件 2265740

附件 2265742

附件 2265743

附件 2265744

附件 2265745

附件 2265739

附件 2265741

大理感觉上玩一天已足够, 中国很多古城大致都一样, 所以没去大理古城.从丽江早上坐9点的火车, 4小时便到大理. 在大理火车站到洱海的小普陀约45分钟,火车站有公车可到. 这个景点比较热闹, 人很多, 上岛费15元人民币. 海鸥真多, 还会拣饮择食, 在岛上可买到的饲料都吃厌了, 要到士多买的牛油包包才吃. 注意一下附近的那个公共洗手间很落后, 所有人都便在一条大渠内, 恶梦.我未入门口已经呕吐, 最终强忍到回酒店才可得到解脱.

附件 2265746

附件 2265766

附件 2265768

附件 2265767
请问包车由丽江古城到玉龙雪山几钱?
Yannfung
旧 2018-02-23, 18:23
引用:
作者: Sangchul (原帖)
请问包车由丽江古城到玉龙雪山几钱?
这个可问他本人了,我玉龙雪山那天是全日包的,还去了拉市海。如果只玉龙雪山来回你可在wechat问问他:wen965245627
包车找他可悭了,买什么东西他也代买,免了很多给人㓥的事^.^
感谢 1
kit003us
旧 2018-03-16, 02:36
楼主你好,
请问包车师傅的车子是几人座的车呢?因为我这里是5人,想找7人座的车子。
Yannfung
旧 2018-03-16, 17:28
引用:
作者: kit003us (原帖)
楼主你好,
请问包车师傅的车子是几人座的车呢?因为我这里是5人,想找7人座的车子。
他是用七人车接送我的,有啊,很整洁干净。
还有他没吸烟所以车子不会很味。
感谢 1
tiffanyycw
旧 2018-03-29, 23:08
楼主真的谢谢你的推荐!
我也成功找到了这小鲜肉包车一天去玉龙雪山,本来还想找他去香格里拉的但他那天刚好没空(好遗憾)~
小哥哥很年轻、人很好、很热情,大推
Yannfung
旧 2018-03-30, 00:26
引用:
作者: tiffanyycw (原帖)
楼主真的谢谢你的推荐!
我也成功找到了这小鲜肉包车一天去玉龙雪山,本来还想找他去香格里拉的但他那天刚好没空(好遗憾)~
小哥哥很年轻、人很好、很热情,大推
啊!那就好了,他就是不一样的,我包车第一次遇见那么有同理心及坦率热情没私心的人。
tiffanyycw
旧 2018-03-30, 09:15
引用:
作者: Yannfung (原帖)
啊!那就好了,他就是不一样的,我包车第一次遇见那么有同理心及坦率热情没私心的人。
唉,所以我在丽江去香格里拉的路上就遇到了不太好的司机,一直在hard sell不同景点(然后他自己拿佣金),然后还说来不及了就略过了一个说好要去的景点。
这保镖小哥哥却是在玉龙雪山停车场从早上9点等到我们5点多(他说一般是到4点左右),也没要求我们加钱,是真的很感动。
Yannfung
旧 2018-03-30, 14:21
等了这么久真有耐性。
我在其他国家也有出外包车,很多都不会照顾旅客的钱包的,带去吃又贵又不饱肚的东西。所以很幸运啊☺️