发文 注册 登录
游记

21岁,一些关于欧洲的故事。

55 25 18832
Linn.
旧 2014-10-31, 02:23
「越旅行,越发现旅行是一件再自私不过的事情。」

19岁澳洲的故事。
http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=842780
20岁欧洲的故事。
http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1016517

21岁,一个人,第三次的独自远行。
已经说不清楚旅行的意义,也已能坦然的面对未知的焦虑及偶尔袭来庞大的孤寂感,取而代之的是更多的兴奋、新鲜和自由。
对于生命中的分分离离也逐渐成熟,只是还是懦弱的少不了眼泪。
所有城市混杂的气味,到哪似乎都连成一片的天空,那些陌生却熟悉的脸庞,不知不觉已习惯语调的异国语言,和生命中人们短暂却美好的交会时刻,只属于记忆中谁的味道,这些全部都放在心里,构成我所有真实的生活细节,只有自己能完全明白,贪婪的在各个角落拥有的记忆、偷不走的时光。
想念的人在世界各处,努力想抓住重要人们却总是抓不住的无力感,只好珍惜每次拥抱。

谢谢我的家人友人,包容我的任性及消失和永远的支持,爱你们。

「你觉得我的人生太荒谬吗? 不,是别人的太严肃。」
两个加起来不到十公斤的大小背包,课余时间打2~3份工存下的钱,数不清的飞机餐及电影,对于时差困惑的身体,加上转机共24小时的航程,终于抵达世界的另一边,伦敦。
在入海关前一个人紧张不已,怕又像去年在法国无法顺利入境。
女海关终于微笑对我说”Okay, you can go.”的时候真的想开心的大叫,接下来又要开始一段睡觉起来会忘记自己在地图上哪里的日子了。

#1 Colchester, England

在英国最古老的城镇开始了两星期的志工生活,工作内容是帮忙整理二手物品及在charity shop帮忙,不过这里似乎很少外国志工来过,所以他们都把我当客人对待。

Rose阿姨是这里的经理,第一天带我去逛了小镇,她很希望我好好享受在这里的时间。
他们担心我有时差叫我尽量休息,我硬要跟他们去超市帮忙Food Bank.
Food Bank是在超市发给来购物的人一张购物清单,希望他们能多买一项简单的商品,像是罐头、米或饼干等食物结帐后直接捐给当地需要帮助的人。
站在超市门口和客人宣传,大部份的人都开心的拿着清单然后感谢我们。看到好多人都先挑我们开在清单上的食物,像是这对夫妻,先生推着太太轮椅前面是购物车,他们一直边认真找清单上列的罐装水果边讨论哪种可能比较适合,还一直对我微笑,好温暖可爱。
还有很多奶奶们,有个奶奶买了很多甜食并一直和我聊她孙女的事情,最后还亲了我脸颊。Food Bank真的是一个实质的好方式帮助当地需要的人们。

假日和大家一起搭公车去海边,结果海边下着雨又冷,其他人都窝在酒吧里,只有我们在雨中绕了好久。

和我扮鬼脸的Andy,大叔爷爷们都会找各种方式逗我笑,听不懂英式幽默在他们眼里就是笑话哈哈。

每天泡好多茶咖啡给大叔们喝,还得记住每个人要多少糖跟牛奶,被英国人喝茶跟咖啡的数量惊吓。

换一个城市生活、移动、遇见新的人、呼吸不一样的空气,不特别追求什么,改变和新的想法就会无形萌生。
Because we are our choices. 人生是自己的决定组成。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1331408

也似乎理所当然的拜访了伦敦。
和墨西哥Alessio延着泰唔士河畔走了好远,最后坐上双层巴士。
最想拜访的贝克街221B,到的时候已经关门了,能站在贝克街上已觉得满足,Hello夏洛克福尔摩斯先生。
哈利波特的魔法还没消失,好多人排队和9又3/4月台照相。
看到Big Ben都没有观光客那种很兴奋心情觉得自己有点糟糕,对于景点跟人潮只有疲惫。

有一天硬跟Andy去超市买大家每周的粮食,
他一直问我想吃什么虽然他们一星期只有固定不多的预算,还是买了好多甜食给我。
我说我想吃焦糖布丁,他就一次拿了三组还说不够的话他再买。还有草莓起士蛋糕他看到我在看就说妳想要吗,就不看价钱拿了。
逐渐可以和每个人打屁寒暄,越来越温暖有归属感了…

终究还是得说再见,离开的前一晚,很照顾我的葡萄牙大叔搂着我说,我们的宝贝要走了。
他说,我是他们的星星,我的友善和微笑影响了这里每一个人,他在这里的八个月没有一个朋友触动他的心,甚至说会用生命保护我,把我当女儿看待,就算可能只是喝醉的话听了还是很感动。
觉得自己用生命在笑及对大家敞开心胸,谢谢你们这样疼我。
雨中的早晨,一阵混乱中只有Paul陪我淋雨走到了车站,他从一开始就无条件的对我好,担心我有没有吃饭,在巴士旁拥抱了好久,他说只希望我好好的跟会好想念我,旅行才刚开始就把心都交出去了。
再不舍也要勇敢,旅行本来就是一条不归路。

#2 Blackpool, England

原来住在观光胜地是这种感觉阿。
在英国北边离苏格兰不远的一家走出门就是大海的维多利亚式小酒店换宿着,这是一段戴着墨镜走在路上也能感受到海鸥监视的目光,和一群法国小疯子们开心生活的日子。
总是赖在大厅的沙发上望向海洋、或是巴西街头艺人在旁弹着吉他我们一起唱好几遍的I’m yours.

常常得到热情法国女孩们脸颊及头发上的亲吻,和拥抱好多。

一块在周末去跳舞,只有啤酒海滩音乐。

或是躺在海滩上享受一整个下午的日光浴,什么都不想。

或是和他们在附近的草地踢足球,然后满头大汗坐在堤岸上看即将落下的夕阳。

也会一起边听音乐边下厨,巧克力pizza、法国咸派、意大利面和各种蛋糕。

有时也会在夜晚海边吹风踏浪,聊音乐生活及未来,每次听他哼唱Bob Marley时的嗓音都让我时空错乱。有时候也只是坐在沉默中望向远方。

这是一段说什么都没有,却其实好像什么都有了的日子。

和大家拥抱道别,平常严肃的经理居然说会想我。

一个人逛了Manchester,要和英国说再见了。

#3 Clare, Ireland

一个人搭着半夜的渡轮真是寂寞的极致。找了一个角落躺了下来,开始呼呼大睡,睡到一半有个爱尔兰男生来搭话,我一直敷衍回应因为很疲惫,他还是坚持和我说他的人生,下渡轮后,他和朋友好心的告诉我去哪里搭巴士,奇妙的偶遇。

经过一夜终于到了都柏林,Dublin超级冷,天气也名不虚传的糟糕。
我撑着雨伞背着两个包包趁人们都还在熟睡的时候悄悄逛了这城市。

在移动时Ed Sheeran的声音总是伴着我,漫长交通后,终于抵达了爱尔兰中部一个很有活力的素食家庭。
四岁的小女孩一看到我就拉着我手转圈跳舞,晚上八点多我们去了小镇的音乐节,每个人都拿着啤酒开心的跟音乐跳着舞,不知不觉也会被这极愉悦的氛围感染。

每天和大自然相处,一片令人想念的大草原。

这里爸爸妈妈几年前选择成为素食者,他们说以前从没注意肉的来源方式,了解后发现有很多代替的方法,他们每天都吃健康有机食物也自己做好吃全麦面包。
我自己也是vegetarian在这里学到很多健康饮食的方式。
他们两个小女儿每天都在大草原玩耍,跟爸爸去看看牛或在干草堆上乱躺玩秋千,小女孩超顽皮什么都想试她爸妈也不太阻止。每天全家都在一起,爸爸妈妈全天陪伴孩子,这是他们选择的方式没有西装领带只有夕阳跟自然。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1331408
和巴塞罗那女孩Carla的房间,我好喜欢这个房间。

这里奶奶80岁生日,全家一块来高威Galway玩。
每次在街上看见特别的buskers都被吸引,觉得生活方式其实很多种,不懂为何以前都没发现,只默默生活在有时候太过汲汲营营、凡事比较和不够自信的小社会。

假日和Carla疯狂骑了快40公里的山路为了到另一个小镇参加音乐节,去湖边野餐居然遇到冰雹。骑完回到房间后全身酸痛无法动弹。
爱尔兰的人们很亲切热心,在路上遇到就算不认识都会打招呼。

Carla帮我编了一撮雷鬼辫子,嬉皮嬉皮的。

#距离
这里爸爸带我们去做蝙蝠调查,我们在黑夜中戴着头灯到一条河边调查蝙蝠数量,用蝙蝠侦测器发出蝙蝠的频率然后计算飞过河面的数量,这是一件每年都要做的事情,为了观察蝙蝠的生存环境。在一片月光下的草原中站着发现好久没注意大自然了。

离开前,这里爸爸带我们去了西岸有名的Cliffs of Moher,我们静静望着海面及壮观的悬崖,风好大。
这些在我生命中短暂出现的人们,是不是只要共享一些时刻就很美好了呢。
每次回头过来都还是自己一个人。
再见爱尔兰,再见。

Carla是学习摄影的,我们出去时她总是拿着专业大相机帮我记录,我们每天都大笑生活周遭发生的事,也一块去了各式各样的地方。
在我们分开一个月之后,她做了一个影片给我,纪录了所有我们在爱尔兰的生活细节,每次看都还是很感动。
West Coast

#4 Faro, Portugal

终于有夏天的感觉了,抵达葡萄牙最南边的小镇中一家很多party的hostel,遇见了各式各样的人。
之前决定来这里是想从这里到吸引人的非洲大陆,不过最后却因签证无法去成,一个小遗憾。
希腊TOGA PARTY! 和客人们穿着床单吃希腊料理。

躺在海边玩真心话大冒险。

帮墨西哥友人Mariana剪卷卷发,她十分信任我哈哈。

Mariana和巴塞罗那女孩Miri要离开了,我们一起去看夕阳喝啤酒。

西班牙嬉皮女孩Vicky教我弹Redemption song!

捷克好友Hana帮我卷头发,我们常一块骑脚踏车去海边散太阳。

也煮了台湾料理给三十个人左右,我对自己厨艺实在没什么信心,不过幸好大家意外的很喜欢不停称赞。

每天一块下厨用餐。
来来去去的旅人们带给我对世界不同角度的观点,也更了解别人眼中的自己。
在这几乎没有亚洲人,所以他们都会和我讨论一些关于他们对于亚洲人的看法,有次在酒吧他们就问我为什么亚洲人都看起来如此年轻、也问了为什么大部分亚洲人总是看起来这么严肃不懂得找乐子。
我用自己的立场告诉他们,我觉得这没有对与错或好与不好,是整个文化背景的影响,亚洲人也有自己玩乐的方式,或许不是像你们这样常喝酒等。我就反问他们你们主要娱乐就是来酒吧喝酒吗?他们也回答不出个所以然。他们可以诚实的对我说出他们想法并感到好奇,能这样互相了解让我觉得很开心。

Vicky带我们到一个嬉皮仓库,很多雷鬼头的人,第一次来这种地方,好奇嬉皮生活是怎么样的。

码头的夕阳。在这里不知道为什么总有一种在世界角落被遗忘的感觉。
离开这地方虽然不舍,更多的是需要一个安静地方喘口气的机会。
在这里每天都和一群人相处,吃喝玩乐之余我还是需要和自己对话的时间。
最后决定和捷克朋友Hana一块离开,她去北边找房子准备交换学生学期的开始,我去里斯本。
离开前一晚,有人做了人生中第一次的甜点给我离别惊喜,在晚餐后拿出来,对大家说,这甜点是献给大家的,再看着我说,特别是给妳的,因为妳明天就要离开了,谢谢妳这段时间的陪伴。
谢谢,谢谢你们即使短暂还是这样深刻。

#5 Lisboa, Portugal

里斯本女孩Mel带我在傍晚四处走逛,很热心的和我介绍葡萄牙的历史和文化。

葡萄牙最令人想念的就是这些便宜又多样的扎实甜点。

在之前hostel认识的墨西哥朋友Mariana一听到我来里斯本就马上搭两个多小时车过来陪我,没想到这么快又再见面了。
她说,我什么景点没看到没关系,只是为了看妳而来里斯本的。

第一次妳们离开的时候我们互相拥抱着大哭,第二次的离别我们知道会再见面,只要我们都坚持着自己的旅程,一直走下去,有一天一定会在世界的某处相见的。

#6 Coimbra, Portugal

来着名的大学城拜访即将在葡萄牙当交换学生的Hana,没想到我们两个都生病得很严重,晦暗惨淡的三天。

住在Hana的新公寓里一间宽敞的房间。
她煮蜂蜜姜茶和早餐给我,我煮了营养稀饭给她,我们互相照顾生病的彼此,不过还是没有完全痊愈。
在各地有了朋友就像到哪都有了依靠。

#7 Sevilla, Spain

离开Coimbra后又意料之外的回到了南边,买了当下最便宜的机票准备从葡萄牙南边到西班牙搭飞机到罗马。(罗马,只是当时订机票随意决定的地点,那时候的自己还不知道罗马会成为这趟旅程中那样难忘的一部份。)
没想到,西班牙女孩Vicky邀请我去她家并愿意为了我提早离开葡萄牙,她们全家超热情好客,一进门每个人都来亲我脸颊表示欢迎,在旅行中难得感受到家庭的温暖。
Vicky和她妹妹在夜晚开车载我到处拜访她们的朋友,也参观了她们的城市Sevilla.
她常说,自己是自由的女人,只要能让自己开心,就是最大的喜悦了,我相信她有自由的灵魂。
她开车载我到机场,拥抱。

#8 Roma, Italy

在罗马的两夜及二又二分之一日。
有人从西西里特地飞来罗马陪我,虽然他一直不愿口头承认。
生病的时候有人照顾真好,有人可以依靠,有人比自己还担心。
在罗马其实什么也没看到,他明明也是第一次来却想带我逛很多地方,我说没关系这样就够了,人一直都是我比较重要的部分,然后他就开心的笑了。
一起走了好多路跟彼此捉弄大笑,喝了啤酒跟柠檬冰淇淋,最后晚餐我说我想吃意大利面,他买了西西里甜点和雪碧给我说对喉咙好,我一点也不觉得不过还是喝了。我花到最后剩零钱他还一直担心。
有时候旅行只是在寻找归属感,讽刺的。

那天夜晚在罗马大城走了好长的路,后来我们两个趴在竞技场的栏杆从外往里面努力望了五分钟,你对这有兴趣吗,我问。然后我们转过头对看大笑。
一切都太短暂美好不知道该如何放在心里。谢谢你能来。

想念的不是这些风景,而是与这些人们一起度过的时光,那些对话及空气。

他背着我的背包送我到巴士站,看起来很不知所措,我也不知道该怎么办,我们都逃避着道别。
最后他把我拉过去拥抱着,在我耳边轻轻说 If you ever come to Italy again, you know where to find me.
然后皱眉头悲伤的望着我,阿 这些来来去去的人们。

我会好想念这温柔的眼神。
一直都是,别人有意愿留在自己的生命中才会好好把握的。不过有时候,也会遇见让自己渴望停留的人。

#9 Taoyuan, Taiwan (Home)

三个月不见可爱的小岛,最可爱的人们。
回家了。
回家对我来说比离开还难上十倍。
穿着印度裤觉得自己格格不入,老爸又说我像流浪汉了。在飞机上咳得要命,穿着他的毛衣还是发冷。没有欧洲时间了,时差是什么。
才刚回来就想离开了,很糟糕我知道。最困难的部分,可能只是需要时间。
不过,还是老话一句,
旅行这档事,我没办法轻易放下,我会继续走下去的。

* 2014, Summer.
---给可能迷惘需要一些勇气的人及 无论何时何地的自己。
越来越喜欢写字,因为这样,这些人们就可以一直存在于我的文本中。
此帖于 2014-11-01 09:48 被 Linn. 编辑。
感谢 32
18832 次查看
ryo40057
旧 2014-11-01, 00:25
一直走下去吧女孩
喜欢妳的文本
感谢 1
haan
旧 2014-11-01, 04:07
不管什么年纪的旅行,都会有属于那时候的珍贵体验和学习。
感谢 1
陈莎拉
旧 2014-11-01, 08:45
你好棒呀!!!再继续去旅行呀要!
感谢 1
frankisin.23
旧 2014-11-01, 09:53
Good, enjoy your life
感谢 1
yinti
旧 2014-11-01, 11:18
好棒的旅行
都有先规划还是随行之旅呢
感谢 1
ghost777
旧 2014-11-01, 12:06
如果这样难受 不如就别回台湾了
我觉得你虽然身在台湾
却有一颗外国人的心
或许久居国外对妳会是个比较好的选择

看妳文本之间 这已经不是旅行
比较像是....寻找心灵的寄托
但肯定的是 那不会是台湾
感谢 2
Kikojai
旧 2014-11-01, 15:46
很棒,谢谢你!给了我很大的鼓励!
感谢 1
邱婷 的头像
邱婷
旧 2014-11-01, 15:50
你好棒!

要一直坚持下去哦!
感谢 1
deby24688
旧 2014-11-01, 16:03
你好棒!
独自一人的旅行,超酷!
感谢 1
youme 的头像
youme
旧 2014-11-01, 18:55
你好棒!!!
加油!!!
感谢 1
daschuntio
旧 2014-11-01, 20:57
喜欢你的文, 加油
感谢 1
Shu Pei-Yu
旧 2014-11-02, 00:35
很棒的分享~
我也打算在明年寒假独自搭机去德国
但因为安全考量(一个女生)
目前父母还不同意(努力征求中)
你真的很幸福,有这么支持你的家人~
感谢 1
waterbombb 的头像
waterbombb
旧 2014-11-02, 00:42
年轻真好....请好好珍惜并好好的去旅行吧....
感谢 1
[DX]-HBK-
旧 2014-11-02, 02:05
呵呵,你好 小弟今年也是21岁
一直都生在香港 地球上一小点一直都没走过这笼子见识世界
昨天是我人生尝试改变踏出的第一步
寻找属于一个人旅行的意义
先最近的广东省 深圳市
短短一天 这么近距离
已经令我大开眼界

可能夜宵 床不是家的 训不着幸好内地能上背包客栈 第一篇就是你的文章
更激起我的旅行心
谢谢你:D
感谢 1

你可能感兴趣