背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

澳洲 | 便车式旅游三部”趣”

16 11 7012
Mawi
旧 2018-09-30, 22:36

刚开始我的背包旅行时,搭便车旅游 (hitchhiking) 并不在我的初衷计划里,却因在印度错过了末班车,无奈之下只好开始徒步走回40km 外的背包客栈。 大约走了几公里路,一辆骑着两个印度青年的摩多车停下与我搭讪,并自愿把我载到下一个车站迨车。在欧洲从来没看过三个大男人骑在一台摩托车上,在印度却见怪不怪,三人行就这么浩浩荡荡风驰路上!我万分感激这意外的雪中送炭,却也因此开启了我往后的背包便车式旅程!

我站在Humpty Doo 路上正思考着通往Kakadu National Park 的路时,遇见了我第一故事的车主。他是个约三十五岁左右的青年,路过时十分乐意为我的路程接力。车上他询问是否有兴趣去他家与他女友一起享用晚餐,如果不赶时间也可以露宿一晚再上路。我看着天色渐暗,这二十里外应该也没办法迨车或露营,所以也答应了!在澳洲千万别想野外非法露营,随时都会有警察巡逻而被开罚单。

路上聊天,他说自己被收押警察扣留所数次。最近刚刚被放行,但还在保留期中,夜间也许会有警察登门巡逻查找叫我别见外。Wow! 这经验可前无首例!我暗中揣摩眼前的情况以确定其中安危成分。他被关押数次原因为何我无从得知,但在路上也相谈甚欢,大约驾驶了20km我们便到了他的家。 Hmm, 这”家”其实不是个家,乃是个旅宿汽车。女友已备好晚餐,递上啤酒盛情邀请我开餐。他们期间也递上水烟斗问我是否也来一口。我有些惊讶,不是说也许会有警察巡逻吗?这又是酒又是烟的,还真能的!我估计着水烟斗里类似大痲,但也不动声色,礼貌地拒绝去了,并告知他们说我需要在camper van 外扎营,互道晚安便各自休息。这还真是个特别的一天!为尊重他们,我并没拍下什么照片,却特别拍下了那camper van 外十分漂亮的黄昏。夜幕低垂,是时间休息了。。。

图摄Gunbalanya

一夜相安无事,我在第二天道别后便继续上路。迨了一部车驶了约200km 到一个叫 ”Jabiru”的小镇,再驱车到目的地—- Oempelli。官方叫Oempelli, 原住民叫Gunbalanya 。它坐落于Kakadu National park 的后方,乃是原住民保留区,诺要前往,需预先申请准证。早晨的 Gunbalanya 犹如仙境,湖边挤满了相依的pelicans鸟儿,一切都好平静。

图摄 Gunbalanya, Land of aboriginal

图摄 Gunbalanya, aboriginal village

天气有些炎日,我一个人走进原住民村庄溜达。老实说先入眼帘的情景有些不堪。翻倒的车,燃烧着的轮胎,远处狂吠狴犴,直觉上就像美国电影里的犯罪刑场。听闻澳洲部分原住民都会酗酒成性,懒散过日。就在这时候,眼前迎来两个高头大马,有点凶神恶煞的黝黑原住民。我有些惶恐不安,不断思考下一步反应。这时,意想不到的事发生了!他们逐渐逼近,却在下一秒与我擦身而过当儿向我高喊 :” God Bless You!”

我有些目瞪口呆,哑然失笑!天啊!所以说可千万别以貌取人,如此以小人之心度君子之腹还真是我的不对。

我的第二故事车主是一对带着约一岁多女婴的荷兰蜜月夫妻。这顺风车一搭就搭上了三天两夜,大家从Alice Spring 同游 Uluru & King Canyon,再回到Alice Spring 道别,总共驾驶超越了1,200KM路程。也许大家同在遥远的异国,遇见邻国乡友,所以对我都特别照顾。大家路上一见如故,相处和谐。我和他们的宝宝坐在后座,游车河时便顺便当起了”奶爸”!

图摄Uluru / Ayers Rock

乌鲁鲁(Uluru)也称为 Ayers Rock, 是世界遗产之一。这里远离城镇,视野开阔,数世界其中一个最佳观星地点。一望无际的红土沙丘,立着如沉睡巨人的橙红色岩石,它乃是世界最大的整体岩石。

图摄Uluru / Ayers Rock
乌鲁鲁长期风化侵蚀,形成了地形特殊的岩石。

图摄Kata-Tjuta

放眼望去Ayers Rock 遥远的另一边,是 Kata-Tjuta 岩石。话说这岩石拥有逾五亿年历史。我们在远处观看,突然间天空几乎转换成昏黄色,原来是沙尘暴来袭!

结束了一天的行程,我们驱车到他们预定的旅店,而我就在附近的合法营地扎营休息。那晚雷电交加,我打开相机忙着捕捉那惊天动地所带来的一刹那美感。无奈雨势渐强,我必须转移我的帐篷到他处。那时荷兰夫妻出现了!他们见天色恶劣,有些担心在外扎营的我,竟然邀请我在他们的蜜月房里席地垫上我的睡垫过夜。那夜我窝进温暖的睡袋,带着这一丝丝的人间温暖幸福的睡去了。

图摄King Canyon
King Canyon 下,万丈深渊。我战战兢兢的坐在悬崖峭壁,让那荷兰夫妻为我拍了个照。

图摄Roma, Australia

第三故事车主是一对年约七十的夫妇。我正在寻问去往Rolleston 的车,看见停车场旁享用早餐的这对夫妇,便走过去搭讪。我告诉他们说自自己是个建筑师,听说Rolleston那边因为一场水灾,很多场所需要修补,我总该可以找到一份工作帮补旅游经费。丈夫是个木匠,他想了想,竟然告诉我说他或许有份临时工可以给我,我欣然接受了!我就这样和他们一起驾了大约250km 路回到Roma, 开始了我的工作!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10171458

老夫妻十分慈祥,我和他们住了两个月,除了底薪,还包住宿和晚餐。有天傍晚,我看见了他家前面的电线杆上站满了很多漂亮的 Galah,那粉红色的cockatoo 鸟儿。

图摄Roma, Australia

我在Roma 逗留期间巧遇每年一度的 Roma Eastern Festival。 当天节目繁多,其中一个是扛妻赛跑。这让我想起了老夫有天告诉我说,我现在浪迹天涯,总会有一天会有个女人让我停下脚步。我看着他啼笑皆非,很自信的说这事可不会发生在我身上!事实胜于一切,姜还是老的辣。我竟然没想到一个月后我遇见了生命中的那个女人。何止停下了脚步流浪,还娶了个娘子!把消息发给那老夫妻时,他们都笑开了!

美丽的澳洲,为我的人生故事划开美好的一页。路上hitchhike 首则要以安危为重,但也别因畏怯未知数而却步。
此帖于 2018-10-03 13:37 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 11
7012 次查看
peny0317
旧 2018-10-04, 22:00
写的好棒 好想知道你其他作品在哪
Neil_Chen 的头像
Neil_Chen
旧 2018-10-05, 01:05
佩服你的勇气!
要在outback hitchhiking可不是件容易的事...
真的很难 也要防止dingo

建议下次去新西兰
蛮多人hitchhiking
之前去也接了两个人
travelss
旧 2018-10-05, 08:28
很有趣的分享~~~
感谢 2
travelwithwinny 的头像
travelwithwinny travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2018-10-05, 09:57
写得真好~ 不过水烟斗有很糟吗? 我大学时期常常跟朋友去吸ㄟ,大部分城市内也都有专门店可以吸水烟 XD 不过你那对情侣里面可能乱加倒是真的
感谢 1
Anniebii
旧 2018-10-05, 14:34
在布里斯班的时候一个kiwi跟我说在澳洲搭便车是违法的.当时不知道为什么,只是跟我说因为出人命的关系.
之后才看到澳洲电影狼溪 一共2部.真实改变
凶手到现在还没抓到
travelwithwinny 的头像
travelwithwinny travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2018-10-06, 08:50
引用:
作者: Anniebii (原帖)
在布里斯班的时候一个kiwi跟我说在澳洲搭便车是违法的.当时不知道为什么,只是跟我说因为出人命的关系.
之后才看到澳洲电影狼溪 一共2部.真实改变
凶手到现在还没抓到
违法是不清楚,但是澳洲沙漠太广大,真的要丢个尸体非常容易... 应该永远找到的机率不大... 所以确实很多人说在澳洲不要随便搭乘便车 :/ 记得前年才发生一起案件,但是最后女生有逃出来,这是当时的新闻 https://www.theguardian.com/australia-news/2016...ker-in-south-australia
Mawi
旧 2018-10-07, 23:20
引用:
作者: peny0317 (原帖)
写的好棒 好想知道你其他作品在哪
这是第一篇,文上的“我”是为丈夫代写。他是个德国人,不通中文,却很想把这么好的故事和照片分享。后来我们现在纷纷都把工辞了,打算环游世界一年半载,很多时间写,那我就帮他代笔了。奂褼馛驺夺wi是我和他的名字简称,用来分享我们的旅游故事。谢谢你喜欢。
感谢 1
Mawi
旧 2018-10-07, 23:21
引用:
作者: Mawi (原帖)
这是第一篇,文上的“我”是为丈夫代写。他是个德国人,不通中文,却很想把这么好的故事和照片分享。后来我们现在纷纷都把工辞了,打算环游世界一年半载,很多时间写,那我就帮他代笔了。奂褼馛驺夺wi是我和他的名字简称,用来分享我们的旅游故事。谢谢你喜欢。
我的意识是“mawi”.上边写错了不知怎么修改回复。
Mawi
旧 2018-10-07, 23:26
引用:
作者: Neil_Chen (原帖)
佩服你的勇气!
要在outback hitchhiking可不是件容易的事...
真的很难 也要防止dingo

建议下次去新西兰
蛮多人hitchhiking
之前去也接了两个人
文上的“我”,我的丈夫。他在澳洲一年里一共迨了八十台以上的车,驶了10,000km 里路。后来我们选了三个最有趣的故事分享。实在佩服,所以帮他代笔留念分享了。谢谢你喜欢。
感谢 1
Mawi
旧 2018-10-07, 23:28
引用:
作者: travelwithwinny (原帖)
写得真好~ 不过水烟斗有很糟吗? 我大学时期常常跟朋友去吸ㄟ,大部分城市内也都有专门店可以吸水烟 XD 不过你那对情侣里面可能乱加倒是真的
谢谢你。他的那个水烟斗不是店里看的哪一种。。是抽大麻的哪一种。。看他们抽了后轻飘飘,不似水果味水烟。。还是回避好了。arseurl=1
alex1234 的头像
alex1234
旧 2018-10-08, 13:43
如果是黄种人
能有像您老公一样的待遇吗