背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

The Journey:疫情引发的种族歧视,异国旅者的观察。

30 8 11299
tree06 的头像
tree06
旧 2020-11-11, 04:42

前一年 2019 五月以亚洲作为起点开始了一人旅行,疫情前就已从欧洲抵达非洲。后来因为疫情不适合移动的关系就决定暂时待在了埃及,没想到一待就快一年。而在埃及的这些日子随着疫情的发生,遇到蛮多种族歧视的议题让我蛮震惊,大概是旅行这么久下来经历过最夸张的事。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10448187

很多人很想现在就出国旅行放松一下,但相信我出去其实不见得好,第一当然是疫情的关系不太适合,第二就是你可能会遇到颇多因为疫情的关系而让你傻眼的状况。许多人其实分辨不出亚洲人的面孔,分辨不出谁是韩国人谁是日本人或谁是台湾人,同时间我想骨子里其实也不是特别在乎谁是来自哪个国家,只觉得疫情事发处是在亚洲,所以每当看到亚洲人就会想也不想直接批判,或用一些方式让你感觉很糟 (于是他们的感觉会比较好,尽管事情明明和你一点关系也没)。

我就曾遇到几个坐在摩托车上的埃及人对我大喊 Corona,走在路上两个埃及女学生看着我一边笑一边叫武汉病毒,一个小孩看到我走来试着躲开我,被一个埃及阿姨态度不好地上下打量,两个小孩对我大叫 Corona 还讲了一些我不知道意思的话,一个埃及女人问其他人我有没有被感染,餐厅的人突然间态度转变口气差地问我哪里人诸如此类 (当我说了台湾之后态度才转好),当然除此之外还有几个埃及人把气出到我的身上,只因为我是亚洲人。

一开始感觉确实蛮糟,因为就和罢凌没两样,心里也会颇不平衡想说和我一点也无关,为什么我需要承受这种对待,然而一直到后来找到一些方法去面对,感觉才好多。

例如必要出门需要买一些食物杂粮的时候,就会把耳机戴上听自己喜欢的歌专注在当下专注在走路的这个动作上,于是当有人对自己喊 Corona 或者批判时就不会听到。我觉得这应该是最好的办法,心情不会好很多但至少不会变差,因为转换焦点的关系没有继续 focus 在不好的部分上。另外把它当作是一个过程,试着不要和对方起冲突,当然有蛮多次是差点脏话要吐出来但还是有忍住,因为社交距离对疫情自保来说还是颇重要。

在我的观察下来,这似乎已经不再是只有特定国家的事,而是和整个亚洲都有关,所以不管是来自哪个国家不管事发处在哪,都会经历这些状况。因为就像前面说的没有人认得出谁是来自哪里 (而现在几乎每个人都会戴口罩,只剩下一双眼睛又会更难分辨)。这个概念就像身为亚洲人的我们有时也很难分辨谁是土耳其人谁是印度人,谁是美国人谁是芬兰人诸如此类。

因此不要觉得难过,
自己没办法像过去一样自由自在旅行,
只能待在台湾,

现在你的所在之处你自己的国家,
也许是你目前可以待的最好的地方。

因为世界已经改变,
可能不再是过去你所认为的。

(附注:当然还是有遇到蛮多理智的外国人,整体好的经验是大过于不好的经验,但多多少少还是会经历这样子的过程,我想这会是难以避免的一块。希望疫情可以早点结束,早点恢复原来的样子。)

-
-

● Facebook:
The Journey: 因为不想再哭,所以把自己丢到路上。

● IG:@thecoreofthejourney

-
此帖于 2020-11-11 05:22 被 tree06 编辑。
感谢 20
11299 次查看
constance666 的头像
constance666
旧 2020-11-11, 11:37
i believes that the COVID-19 will changed all our pass travel habits and i am worrying what will be the scenario if i travelled other than Asian countries when the pandemic is under control
Its not a comfortable experience in staying in Egypt for a year and hopefully you can adjust well and great to see that you are safe and sound there
Take care
此帖于 2020-11-11 16:22 被 constance666 编辑。
感谢 3
tree06 的头像
tree06
旧 2020-11-11, 18:21
It's not comfortable sometimes, however still okay. All I have to do is figure out a way to deal with that. Thanks so much.
引用:
作者: constance666 (原帖)
i believes that the COVID-19 will changed all our pass travel habits and i am worrying what will be the scenario if i travelled other than Asian countries when the pandemic is under control
Its not a comfortable experience in staying in Egypt for a year and hopefully you can adjust well and great to see that you are safe and sound there
Take care
感谢 1
piajack piajack 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-11-14, 19:38
跟我猜测的一样, 谢谢你印证了我的想像, 辛苦了 .
感谢 2
tree06 的头像
tree06
旧 2020-11-15, 00:12
谢谢你。
引用:
作者: piajack (原帖)
跟我猜测的一样, 谢谢你印证了我的想像, 辛苦了 .
感谢 1
chan tat lon 的头像
chan tat lon
旧 2020-11-15, 22:04
好奇一问,这一年在埃及怎么过?
感谢 2
tree06 的头像
tree06
旧 2020-11-16, 02:46
因为疫情的关系不太适合到处走动,
除了偶尔去超市采买大部分时间是待在家里工作,我本身是远程工作者。

整体来说好的经验比不好的经验要多。

引用:
作者: chan tat lon (原帖)
好奇一问,这一年在埃及怎么过?
感谢 1
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2020-11-17, 14:07
最多只能留在东方旅游了
不过你的照片是泰国的吧?
tree06 的头像
tree06
旧 2020-11-17, 23:44
文末有提到好的经验大过于不好,写出来只是希望大家可以知道多少保护自己。

照片不只有泰国,也有希腊印度缅甸埃及诸如此类,
对我来说疫情是整个世界的事,于是去哪只要是亚洲人不免俗都会遇到,
另外我想重点是内文。

引用:
作者: 峇厘猫 (原帖)
最多只能留在东方旅游了
不过你的照片是泰国的吧?