发文 注册 登录
游记

平溪~孝子山.慈母峰.普陀山~登山初体验^&^

4 3 2719
何 小美
旧 2018-07-16, 11:07
「孝子山步道」入口就在平溪老街与静安路口旁的野溪小瀑边,沿小溪前进沿路皆为石阶,步道沿溪谷上行还伴随着潺潺水声,约十分钟后即可达一座小庙-「普陀寺」,随后继续上行孝子山即在眼前,孝子山山形独特,巨岩高耸向天,登顶的后段路程需以双手紧抓栏杆或绳索攀爬,小心翼翼就能顺利攻顶,再爬上悬空铁梯望见两座观音像时即达海拔360公尺的「孝子山」

早上十点的平溪老街, 没有什么观光客..真喜欢这样没人潮的平溪老街

一大早的平溪车站,出站时 没有什么人潮;就看见这只慵懒的猫咪,我要拍扡时,牠不为所动...继续晒牠的太阳..哈哈.. 可爱吧!

平溪车站

这是登山入口,, 在平溪车站向前看就能很清楚的看到登山入口,, 平溪站步行到登山入口约二百公尺吧.. 超近的说

刚开始,真的是小菜一碟... 类似上方这样的步道..

上方这个呢.. 是另外一个入口处,也是自行开车来的朋友们的停车场.. 如果是从平溪火车站步行到孝子山,, 这停车场是第一个经过的点

沿路上都会有指标的,所以如果是第一次来的朋友也不用担心会迷路哦

从停车场上来后,, 沿路就是这样的一个石阶梯 一路向上... 走到这,己开始会喘了呀.. 我真正目地还没到呢..

哈哈.. 步行个约15-20分钟就可以到孝子山的登山口了,, 眼看这沿路几乎是七十度爬坡阶梯耶.... 挑战正要开始!!

这是第一段七十度阶段爬完后的小型休息站,

这是第二段啦.... 哈哈... 开始挑战

这样的步道.. 只能容纳一个人通过,石梯宽度.. 不超过二十公分,,只能单人上下...所以在爬孝子山时.. 要处处小心.随时礼让对方来的山友唷.

这是第二个观景台.. 可以看到整个平溪..看到这样的景 心情就开朗啦

这是在第二个观景台看的孝子山... 因为上下都要等候及排队, 孝子山山顶上一次最多容纳十位吧.. 再多就装不下了,所以在等待的同时,我就去了第二观景台看看喽.

哈哈... 轮到我啦... 看起来很可怕.. 其实不会耶.. 自己爬和看人爬的感觉不同.

看到没,,, 角度几乎近九十度了呀... 就这段让我有心里毛了一点.. 哈哈..

其实单单孝子山约一个小时就能完成了啦... 不需要太久的时间....

爬完了孝子山,, 当然要把隔壁慈母峰也挑战一下,你说是不是呢! 上方这张就是慈母峰的开端...又是阶梯...我想我应是把我这年来该爬的楼梯都在今天给爬完了吧

于「孝子山」山顶可遥望「慈母峰」,若想攀登「慈母峰」先行至「孝子山」与「慈母峰」和「普陀山」这三山间之鞍部,按指标走「慈母峰步道」向「慈母峰」前进,沿挖凿于岩壁上的「慈母峰步道」攻顶,「慈母峰步道」石阶相当特殊,步道是沿着山岩棱线所开凿而成,平均坡度与「孝子山步道」攻顶段相比较为平缓,「慈母峰」海拔410公尺,海拔稍高于「孝子山」。

这张... 是我爬山慈母峰后,在山顶山向孝子山拍的,相片右边那张看起来像是石笋的就是我稍早前登的孝子山...哈哈... 又完成一座了.

但.. 慈母峰.. 下山这个真是可怕呀.. 只能一人下.. 然后就像是攀岩一下.. 一定要手脚并用,不能有任何的一个闪失呀,不然我就得去见閰罗王了..

这是什么呢.... 这是慈母峰旁的普陀山.. 我也来啦.. 竟然都来了,当然要不虚此行,吧普陀山也爬一下吧
登顶「慈母峰」后「普陀山」亦近在眼前,登山客可自慈母峰侧面岩壁小心沿着栏杆索绳下山,到达「普陀山」与「慈母峰」两山间之鞍部后继续向「普陀山」方向前进,「普陀山步道」全程有多种型态,包括树荫密集坡度平缓的花岗石阶路段、普陀山腰下沿山壁路段,最后的攻顶段与「慈母峰步道」同样沿着山岩棱线而行,且近山顶时步道亦是由山岩凿梯并以铁柱扶手为辅,行至三座并列的观音像时即达「普陀山」山顶,普陀山顶海拔450公尺,又更高于慈母峰,视野亦更加辽阔。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10133013

普陀山的前半段都算好走.. 就是它的后半段就和其它的二座山都一样,必须登高及爬梯了

在普陀山山上.. 可以看到整个菁桐车站及平溪站... 很好的VIEW

这张呢,是登山普陀山后.. 向下望去.就能一眼看见刚才我们爬慈母峰的路线, 这样看来真的很惊险耶! 但我还是挑战完了.. 开心!

孝子山慈母峰... 想了很久很久,看到网络上网友分享的着实精彩,今天 终于完成了! 哈哈
感谢 3
2719 次查看
台北阿丹 的头像
台北阿丹 台北阿丹 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-07-16, 11:47
祝贺您攻顶成功!
感谢 1
山君 的头像
山君
旧 2020-04-28, 23:07
非常感谢很详细的解说,很有教益。
啾啾海苔
旧 2020-04-29, 16:15
步道看起来好刺激