背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
交通

摩洛哥女子独自自驾全纪录-准备篇

5 2 1055
Ichstella Ichstella 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-02-28, 10:41
这次的摩洛哥15天自助游,起初计划的是全程搭大众交通工具,

看到很多人的自驾文很心动,但是本身在近十年不太开车,

所以还是犹豫了。

认真地研究各点移动时的交通选项,但是整理萨哈拉时,

我对于要从Merzouga搭车到Fes需花8小时的时间很不能接受,

我不接受5小时以上的车程,

因为在印度旅行时,搭过11个小时的公车之后,我不想再痛苦一次。

后来决定自驾的另个转捩点是,看到许多人自驾的风景照后,

加上8小时车程的挣扎,我决定要自驾了!

于是我开始爬文,但是说实在的,台湾自驾玩摩洛哥的比例还是少的,

后来被Google连到中国的网站,看到很多女生结伴自驾的经验,让我有更多信心,

但这些人是结伴,我还需要了解女生独自在摩洛哥自助游的安全性,

于是我到Trip Advisor爬文,果然爬到几篇欧美女生独自自驾的贴文,

她们都确定一个人在摩洛哥自助游和自驾是安全的,于是就这么决定了!

确定要自驾后,就要开始研究如何租车、有哪些选择和该注意事项,

说实在,大家对于在摩洛哥加盟的国外租车公司都有许多的抱怨,

尤其是在机场的服务据点,我因为需要选择自排的车子,

所以我的选项很局限。本来要从Ouarzazate开始开,

但是一直查不到有自排车的租赁公司,最后退到Marrakesh租车。

其实一度打算租手排车,因为价差约有5000-6000台币

(以自驾6天的租车费用来算)

但是看完两个杭州女生的自驾文后,我决定不要省钱了。

他们提到路况不好,若是没有对手排车很熟的人,

千万不要为了省钱而选择手排,这样的讯息是一种警讯!

开完6天的行程后,我很庆幸我翻到了它们的文章,我也乖乖听话,

否则一定会开到哭出来,

6天可能还无法从Marrakesh顺利地开到Fes还车!

我最后找到的租车公司是德国的SIXT,因为他们的价格比Hertz便宜很多,

且在Marrakesh的市区有据点。在线预约进程不难,填完表格后,

不需要立即付款,取车当天乔完所有细节后,当天付费和缴押金。

我在Marrakesh市区SIXT租车经验很好,没有遇到大家说的,

车子碰伤很多、车子老旧、服务人员态度不好、

租车手续需要很久的时间才能完成等问题,但是留一个小时的时间是必要的。

在网络上预订车时,我没有选择全险,所以她说我的押金需要支付1400欧,

但是如果我在补127欧元来补足保险(挡风玻璃破裂、提高车险的保额等)

这样我的押金只要300欧,我立马补上。

我租用了GPS,因为在离开Marrakesh之后前往沙漠路段开始,

网络信号已经不稳,为了避免迷路,还是租了,加上我容易迷路,

所以我加买了不限公里数的服务。我租的是FIAT 500两门小车,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10246930

公里数限制是1200km,最后我开了1400km

办好手续后,我和服务据点的小姐一起检查车子,说实在的,她有点随便,

所以我也照前辈们建议的,要录像和在纸上标注所有已经存在的车痕和车伤。检查车子时,真的要蹲低,这样才更可以看得清楚那些擦伤。

SIXT小姐本身完全没有要记录的意思,虽然她看到我记录后也说自己要记,

但是我安全起见,还是把纸本也拍照记录,结果证明,

她从系统发给我的单子是空白的,显示车子没有任何损害。

记得要跟租车公司确认还车地点的地址和联系人电话,

因为我还车地点是Fes火车站,但是他们没有服务据点,我为了找还车地点和联系人,我都快紧张死了。

因为Google到的Marrakesh机场和市区的电话都是错的,而Fes只能查到机场电话,但是打去也是空号。

最后我怎么照到人?我星期日写信给客服人员,幸好客服人员真的存在,

但是他们在星期一才上班,所以我星期一一早9点需要还车的时间,

他们帮不到我。我还完车才收到他们的信。

我厚着脸皮开车到Budget租车公司去问SIXT的服务据点在哪,结果是没有!

但碰巧的是,Budget租车公司的经理的父亲就是SIXTFes服务的人,

于是他帮我联系他爸,我检查了他爸的工作证,确实是SIXT的工作证,

我就比较放心了。

这位老伯伯说,他知道我要还车,但是不知道怎么跟我联系,

所以他在机场等我,而我在车站这边想办法,后来他儿子连络他了,

他再请人载他过来会合。

老伯伯的英文勉强,但是人很好,他还载我去CTM搭车,

前往Chefchaouen他知道我会说法文后,他开始一直用慢慢的法文跟我沟通,蛮有趣的,且他的法文解释确实比英文清楚多了。

幸好我有预留3个小时的时间还车,不然就要跟巴士说再见了。
感谢 5
1055 次查看
Mecky Mecky 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2020-02-23, 23:27
小妹在2020年10月会到摩洛哥自驾,请问在摩洛哥租GPS稳定吗?容易找倒正确地点吗?输入英文地方名字可以吗?还是要入座标?如是,如可输入?
有没有道路收费?有储值卡买吗?
谢谢!!
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2020-03-14, 06:52
引用:
作者: Mecky (原帖)
小妹在2020年10月会到摩洛哥自驾,请问在摩洛哥租GPS稳定吗?容易找倒正确地点吗?输入英文地方名字可以吗?还是要入座标?如是,如可输入?
有没有道路收费?有储值卡买吗?
谢谢!!
我是全程用google的离线地图导航的,离线地图不需要网络
所有的目的地都事先输入在google map里面
所以会用google 地图就会用
我没印象有收费道路
储值卡是指电话卡还是?