背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
证件

摩洛哥延签失败 逾期居留 限制出境 上法院全记录!酸分享

27 8 4445
安仔仔
旧 2020-01-08, 17:57
摩洛哥政府对于台湾籍旅客一向只给15天入境期限,就算事先从日本的摩洛哥大使馆申请30天通过,入海关随手一改15日没在管你。这就是摩洛哥风格。
2019年底11-12月是我第五次前往摩洛哥,运行节目协拍的工作,顺便自己的摩洛哥新书也需要补拍照片,需要的天数超过一个月。于是打算尝试延签,没想到延签出问题,导致出境日在机场被拦下,限制出境还跑了法院才得以离境。
7日心酸过程全纪录,劝前往摩洛哥的旅客不要随便挑战海关眼力以身试法。

【完整图文请点这一篇】

前情提要
关于在摩洛哥逾期出境,我其实不是第一次。
2017年4月及2019年1月,两次我都经由日本的摩洛哥大使馆申请三十天的签证,拿到许可信之后,入境时都被海关改成15天。
2017年那一次,我自己都不知道被改了,依然如期三十天才离开 ,离境时海关并没有留意,顺利离境。(我一直到2019年回去查看2017年的签证盖章,才发现原来在自己并不知情状况下逾期出境)
2019年1月那次,在入境的时候就被海关提醒他只给我15天,解释透过日本的摩洛哥大使馆申请,确实有给我30天,无论怎样他都不接受,要求我前往警察局延签。后来延签手续因故没有完成,但离境时海关没有表达任何意见,直接让我顺利离境。

2019年11月的延签办理
由于非常确认本次要超过三十天,所以决定要办理延签。
前往警察局的时候,他们要求我去医院拿取一个证明。对于这一点我完全一头雾水,办理延签为什么需要去医院拿证明呢?我延签的理由就是因为我要写摩洛哥旅游书,需要更多时间在不同景点拍摄照片。
当我前往医院的时候,医院方面也搞不太清楚我要什么样的证明,能够盖章的医生当天也没有来,问需要等多久却也一问三不知,整件事情就是不明不白,浪费时间。
我想到了之前两次的经验,觉得摩洛哥海关基本没有检查出境日期的吧!(这次证明我错了)背包客栈上面也有人分享,逾期出境根本不会怎么样,一堆人都这样…这类的说法。所以我就不想管这个医院证明的部分了。后来我终于明白,这也是我没有把延签手续办完整的关键问题点。

上图:背包客栈上就有这样的说法,但我亲身证明并非如此,这样误导大家真是很要不得!

签证效期超过的期间,我在摩洛哥大概10个城市之间移动,因为要补拍旅游书的照片,所以每天都在换酒店,但没有任何一间酒店认为我的效期有问题,主要是因为他们其实分不太清楚大陆与台湾,而大陆籍是免签三个月。

2019/12/30机场出境被拦下
当天前往机场的时候,我在起飞前三个半小时抵达机场,办理登机手续。由于我是商务舱,所以托运行李之后走特殊信道。
问题可能也是因为商务舱的特殊信道人非常少,专属的签证官盖章窗口,根本没有人在等待所以可以看歌仔戏,正准备盖章的当下,签证官突然愣住,说:你的签证根本就过期很久了,你现在要去办公室。

到了办公室的时候我还在想说,只要简单地说明一下我没有留意到逾期了,看看装死能不能过关!
因为摩洛哥海关真的就是很不严谨,照规定来说,海关不能在台湾的护照上面盖章,签证信在离境的时候也应该要收走。但是我实在遇过太多次的状况,有的人台湾护照上面还被盖章,以及离境的时候签证根本没有回收,所以我真的认为他们海关并不会太严格。
再加上我日前在俄罗斯出境也逾期,当时被留在海关缴了罚单就可以走,所以我认为真的被抓到也就是缴罚单吧!(后来证明我想得太简单了,真是好傻好天真)

在办公室他们拿出了两大本文档夹,里面有一份一份据说是从各个城市主要警察局传递过来的数据,有办延签的人都应该要有一份底稿在这边。
海关的警察开始一页一页的翻,一页页找我的英文名字,那两大本文档夹超过10公分的厚度,就这样翻了30分钟,我就开始觉得情况不妙,因为这样我可能会上不了飞机。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10399492
想当然他们翻完了两大本还是找不到我的名字,因为我的延签手续根本没有完整。

警察开始问我:你到底有没有去办手续?请你跟我们讲实话。你到底有没有跟大使馆联系过?你是台湾还是中国?你到底来摩洛哥做什么?
这些问题让我发现事情好像蛮严重的,他们已经开始担心逾期滞留的时间,到底是改些什么事情去了。
要求我拿出这段期间的照片,要求我证明每一个晚上的住宿点。事情已经不是逾期几天要罚多少钱这么简单了。

我当时还想要问:如果逾期需要罚款,能不能让我现在直接缴了钱,让我上飞机?
后来警察直接告诉我:很抱歉你不能上飞机,请你回到卡萨布兰卡的警察局,他们会告诉你怎么做。

飞机飞走了 在机场等行李退回
这样来来回回弄,班机飞走了,我最担心的是改机票到底要花多少钱?毕竟我坐商务舱,损失机票要重新买的话,实在是损失惨重!
阿曼航空请我打他们的call center电话,然后我到了退行李的地方,足足在那边等了两个小时,才领回了原本已经送上飞机再拖回来的行李。
摩洛哥的两位朋友送机在机场外面,本来都离开了机场,接到我的消息说不能离境,只好又回到机场等我,来来回回当天总共在机场浪费了六个小时。
还好两位朋友有非常宽大的心胸,完全没有讲任何一句责备的话,把他们的事情排开,为了能够协助我办理接下来繁杂的手续。摩洛哥的人真的很善良。

又遇周末不上班
原本离境的日期是礼拜五晚上, 一耽误刚好卡到了周六周日,所以不是延迟一天的问题,一口气就延了三天,礼拜一才能解决。
被限制出境滞留的期间,光是住宿费每天就烧掉了不少钱。

在摩洛哥凡事有关系就没关系
要去警察局办理签证逾期的事情,并不是我们在台湾理解的这么简单。因为台湾是一个很有法治的国家,事情该怎么处理就依法条来办,该罚多少金额,手续流程都有清楚的规定,公务人员也都照规矩办事。
但摩洛哥完全不是这样!
我当时也在网络上询问了一位嫁给摩洛哥丈夫的台湾女生,他也遇过逾期居留的问题,当时也是家族的人找警察朋友帮忙。
我的摩洛哥朋友也打电话寻找熟识卡萨布兰卡警局的朋友了解状况。
所以周末还算心情放松,想着礼拜一由这位女警官帮忙说电话,跑一趟警局应该就可以离境了吧。

卡萨布兰卡警局碰钉子
受理的警官叫我们写一份证明,要我摩洛哥的朋友担保我在逾期出境的期间都跟他在一起,由他负责。大老远离开警局跑去打字行,印出来了以后还要到某个政府单位贴印花公正。
警官看的那一份证明之后,竟然又开始挑新的毛病,说担保我的人应该要回到户籍地的警局才行,他的户籍地距离卡萨布兰卡可是15个小时的路程!
警官叫我们下午一点再过去,后来又各种刁难,要求我们提出这段期间每一间酒店的入住证明正本。
这不是非常莫名其妙吗?我都已经逾期居留了,他们要求的东西反而要让我继续留在摩洛哥更久,还在摩洛哥全境趴趴走,到底什么逻辑?我实在不懂。

前往摩洛哥警局办事请准备无比耐性
不管现场有30个人以上在等候,公务人员尽情聊天大笑,聊到口干了才想起现场还有30个人在等待。这种办事效率在台湾人看来简直不可思议!
其中一位女士拿了10张文档要盖章,一张纸上盖一个章,总共也不过10秒钟可以完成的事情,这位女士足足的弄了10分钟,因为每盖一两个章,就手舞足蹈的跟其他同事聊起天,聊天的时候手就不动了,聊完了才继续盖章。所以我见识到盖10个章花10分钟原来是这样的。
在外面等待的人,很多坐了两个小时都没有被叫到,我知道他们等两个小时是因为我等了四个小时。大家都不住的叹息,敢怒不敢言。
看过他们这样子的办事效率,想到台湾永远申请签证都会莫名的无法如期收到,或是签证上面的日期错误,种种荒腔走板行为顿时也就合理了!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10399492
四个小时之后我确认今天等于白来了,因为警官种种刁难,根本就不受理我的数据。

阿曼航空改机票永远没下文
另外一个重要的事情就是机票要改,但阿曼航空的服务电话打进去之后总会要求无尽的等待,等到我在摩洛哥的手机都已经没有额度电话断掉,只好重新再打一次,这样子反反复复三次,耐心根本都用尽了
中间有处理到比较有点进度,阿曼航空的客服人员却会有各种原因没有办法直接帮我改票,一个是因为我用网络电话打,系统不能认证,坚持要我重新再打进去,而且要用一般的门号。
但是阿曼航空的客服电话是在阿曼,所以等于他要求我一定要用国际电话打。反复充值的金额已经达到了50欧元,我始终改不了机票。

继续寻找其他人脉
接下来我的摩洛哥朋友努力的寻找其他的人脉,其中一位是朋友介绍的律师,另外一位是朋友的女友的舅舅据说是某政府单位的官员。
这边就不赘述了,总之就是律师一开口就是700欧元,摩洛哥朋友直接跟他吵架,转身走人。
而朋友的女友的舅舅帮不上什么忙。
最后的另一条人脉,是在另一个城市马拉喀什,但是这个人脉相当有力,所以最后我们决定开车3小时前往马拉喀什的警察局看看能否受理我申请出境。
当然这样子也就已经是礼拜一的晚上了,事情一天拖过一天。

12/31在马拉喀什警局
同样的,一整个早上耗在马拉喀什警局,大家叹气看着公务人员尽情聊天玩笑,大家拿着数据坐在外面苦等。
中间有两位人士进来打招呼,隐隐约约看到他们指了我一下,后来我就被叫进去了。
受理我案件的承办员非常的客气,问我有没有摩洛哥的朋友可以担任翻译,请我朋友一起进来。
因为摩洛哥的官方语言是法文与阿拉伯文,他会说一些英文但是表达不是太明白,所以请我朋友来翻译。
简单来说,他终于受理了我的案件,当场做了一份笔录。意思就是我逾期出境违法了,要上当地法院宣判,看看要罚多少金额,然后申请离境,法院核准了我才可以离开摩洛哥。
没想到逾期出境可以搞到这么大,还需要上法院,我也算是长了见识,学到教训了。
但很不幸的隔日1月1号国定假日,所以上法院要等到1月2日,1月3日才可以拿到我的出境许可,最快1月4日可以搭上飞机。
来来回回我在摩洛哥被限制出境七天,劳民又伤财。

上摩洛哥法院
一大早先跑警局,领一份文档,才能前往法院。而我在警局有看到了昨天一起等待好几个小时的熟面孔,不禁哑然失笑,摩洛哥警察局办事的效率,绝对可以让我们这些等待的人有时间好好交个朋友。
等那一张纸,又是两小时时间,其中大概有一个小时是站在警察局中间一个露天寒冷的中庭,有六位都是签证问题的人,我们一起在寒风中瑟瑟发抖。
好不容易换的那张纸,要拿去法院等待法官宣判罚金。在法停坐了一个多小时之后,法官突然说:中午休息时间本庭结束。
我们这些还没有等到判决的人,面面相觑,还好我的摩洛哥朋友马上帮忙询问,前往旁边的一间办公室门口等,由他去替我交涉。
不会说法文和阿拉伯语的我,真的在摩洛哥如同文盲,要不是朋友帮忙,我真的在这边可能一个月也没有办法处理完这些事情。
我的朋友刚好遇到一位在场法官是朋友的朋友,请他跟承办的行政人员说一下,我的机票当天晚上就要飞了,拜托他们今天一定要帮我开出罚单,才好不容易终于取得了法官判决,然后在法院缴的罚金。
这中间复杂的内容我若是仔细写下来,这篇文章大家就看不完了。
总之我们在办公室外面站了一个半小时,才终于取得判决,终于缴了罚金1100迪拉姆。
而我是这六个人之中最好运的,因为我有朋友来帮忙,还这么刚好遇到认识的法官,才顺利地当日解决罚金问题。其他五位签证有问题的人,他们只能乖乖地明日早上8:30再来法院继续等。

赶快确认机票
机票的部分由于之前一直没有办法确认是否拿到出境许可,所以一直不敢跟航空公司确认。
待法院这边差不多结束了,确认可以离境。但是位于卡萨布兰卡的阿曼航空办公室,电话死活打不进去,此时又是拜托我朋友,他找另一位朋友直接前往卡萨布兰卡的阿曼航空办公室确认机票。
至此,我出境的事情才算终于告一个段落。

本次事件心得
1.摩洛哥海关有松散的时候,要执法的时候也是不马虎的。
2.逾期出境不是缴缴罚单就可以走,随便也要多耗一个星期。一星期的住宿费用损失就很惨重了。
3.更别说不通法文跟阿拉伯文,在摩洛哥根本连自己该怎么处理眼前的状况都无能为力。
4.要不是我有摩洛哥当地有力朋友协助,而且他还有很多认识的人脉,我可能耗一个月也走不了。
5.摩洛哥官方各项规定都因人而异,处理流程也不明确,每个步骤都要跟现场的人打听询问,而且重点是「有关系才能没关系」。

综合以上,诚心建议所有前往摩洛哥的旅客,在摩洛哥不要以身试法挑战自己的运气,绝对不要逾期出境。(就算只有逾期一天也一样)
若运气不好被海关查到,时间以及金钱的损失,都不是轻松可以承受的。

逾期出境事件损失金额
逾期出境法院判决罚金 1100dh 约€110
阿曼航空改机票费用 €270
限制出境期间产生的住宿费 平均一晚住宿费用€100 x 7晚 =€700
原定台湾机场接机损失费用 €30
这期间的每日交通费包含两个城市来回交通 金额无法计算
麻烦摩洛哥有人一周时间支持 金额无法计算
总计€1110

特别感谢
摩洛哥朋友Hassan, Tayeb
Yalla 摩洛哥魔力之旅
马拉喀什警局一位耐心员警
给我的协助

备注:本次过程中的相关文档,为避免后续衍生麻烦,所以不能公开照片。
感谢 25
4445 次查看
himsir
旧 2020-01-12, 23:31
真的是长知识了. 碰到这样的情况,也真的只能说服自己是见一见平常观光客不易见到的东西来令自己正面一点.
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-01-14, 09:09
>
>>> 别人的地盘,给你算好运,不给是应该,
Gorden Cheng 的头像
Gorden Cheng Gorden Cheng 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-02-01, 08:06
实在忍不住想说

大陆都给了为什么还不给台湾? X3

不要再说中华民国护照好用了!
感谢 1
dazethom dazethom 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-02-01, 23:06
引用:
作者: Gorden Cheng (原帖)
实在忍不住想说

大陆都给了为什么还不给台湾? X3

不要再说中华民国护照好用了!
你可以去领中国护照啊
感谢 1
Ksjiao
旧 2020-02-02, 18:05
在哪里旅行最好都不要以身试法
Freesolo
旧 2020-02-02, 18:53
从好处想,版主得了摩洛哥特殊旅游经验及可丰富书本的信息。
iamface iamface 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2020-02-23, 18:53
2月中时由Casablanca出境,见到一行最少8人拿着红色护照说着中文的人,被航空公司栏着不肯出broading pass,因签证过了期限,听不清楚是多少天但就见空姐说着凌晨机所以要多一天,他们真是去得太尽了,见全部被请到航空公司office处理,最后不知如何,可能也要罚钱才能搅定,但当时已是晚上十一时,看来很大机会会赶不上当时的飞机
Gorden Cheng 的头像
Gorden Cheng Gorden Cheng 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-04-03, 13:57
引用:
作者: dazethom (原帖)
你可以去领中国护照啊
怎么领? 可以教我吗? 谢谢!