背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
证件

2018.03 台湾驾照换大陆驾照经验分享(苏州)

48 46 79308
potter8208 的头像
potter8208
旧 2018-04-02, 19:33
可能因为上海考试人多,从报名到考试要等1~2周(需去两次车管所),而且上海&北京还额外多出限号相关的试题,所以这次特地跑一趟苏州换驾照,快的话大概只要两小时就能拿到驾照,在此分享一下自己的经验。

如果直接在当地考照需考科一~科四,不仅贵又耗时,因此可拿我们的驾照考完科一的笔试,就能换到大陆驾照。

考试前:
下载驾考宝典app,我先把全部试题做了一遍,将所有错题再做一遍,后来就是无止境的刷仿真试题。

需准备的文档
● 台胞证(正本+影本)
● 台湾驾照(正本+影本)
● 暂住证(为了要申请暂住证,因此我提前一天先到苏州,住在北寺塔附近的酒店)
● 自带一吋照片四张(也可现场拍,一次10元)
● 零钱48元(只收现金)

隔天一早先去 姑苏分局观前派出所(苏州市姑苏区皮市街228号) 申请暂住证

接着搭公交去车管所(苏州市虎丘区塔园路北驰云路1号)

1.进入办证大厅后,台胞证无法刷卡入闸,需走旁边人工信道登记。

2.先往左走去体检(十一点~十二点休息),体检处会给你一张体检表填写,并交一张照片与体检费8块,整个体检流程大概只需要五分钟。

3.到一进来的中央服务台,扫描照片并取号,号码到了不会叫,请自己注意旁边显示屏,。

4.到号后到对应窗口提交以下数据:
台胞证(正本+影本)、台湾驾照(正本+影本)、暂住证(可用影本)、两张一吋照片,而照片跟证件影本会收走

审核通过后,会询问考试场次并拿到一张预约单。

5.拿预约单到大门进来的左手边缴费,共40元(考试30+证件工本费10元)

6.时间到不会通知,请直接进入考场,可选择繁体或简体,因为平时刷题都是简体,所以就选简体考试,我最后错了四题,而且大概15分钟就考完了

考试全程45分钟还会随机采集三张照片,有100题是非加选择,每题1分,90分通过。每题作答完会马上知道是否答对,如果答错,会跳出正确答案,并强迫读十秒钟才可以点下一题。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10076477

7.
考试合格后,拿着成绩单,监考官会告知到哪个窗口办理领证,办理时需要交成绩单,并再次核验台湾驾照与台胞证与正本,核验完成后就会在旁边窗口唱名领证。

如果顺利考取驾照,需要租车的可以参考这篇:
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10186285

感谢前辈之前的分享让我这次能相当顺利换到驾照,希望这次的分享可以帮到更多人,觉得有帮助的话记得帮我点一下右下角的感谢啦↘↘↘
此帖于 2018-12-06 21:07 被 potter8208 编辑。 原因: 编辑地址
感谢 39
79308 次查看
klinton 的头像
klinton klinton 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-03, 14:16
刚好在综合板发表一个讨论.
你的数据非常详细.我把它链接到这边来.
谢谢.
感谢 2
酒保
旧 2018-04-03, 14:24
感谢.........

不过这六年期限好像有点短
klinton 的头像
klinton klinton 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-03, 14:32
看你提到只错了4题.且只用了15分钟.
让我深深地感觉到....我真的老了.
我去年考了2次.第一次只写了60几题.就已经错了11题.黯然提前离场.
第2次撑到最后5分钟.剩1题.
当时已经错了10题.最后一题是用猜的......猜中过关.
勉强90分低空飞过.....
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2018-04-03, 14:44
引用:
作者: 酒保 (原帖)
感谢.........

六年到期前,只需要再次体检(还是需要暂住证)就可以换照,如果这六年内都没有扣分,下一张驾照的期限是十年
感谢 1
potter8208
旧 2018-04-04, 11:03
引用:
作者: klinton (原帖)
看你提到只错了4题.且只用了15分钟.
让我深深地感觉到....我真的老了.
我去年考了2次.第一次只写了60几题.就已经错了11题.黯然提前离场.
第2次撑到最后5分钟.剩1题.
当时已经错了10题.最后一题是用猜的......猜中过关.
勉强90分低空飞过.....
我当初怕无法一次考过,没时间去再考第二次,所以我很早就开始准备,到考试前两周,几乎天天都做一遍仿真试题

那如果一次没过的话要隔几天才能再考呀?
potter8208
旧 2018-04-04, 11:07
引用:
作者: 酒保 (原帖)
感谢.........

是这六年内,每年都没有扣满12分,到期就能换10年效期的驾驶证,再来才是永久的。PRC的驾驶证规定就是这样,不是境外换证才设有期限。
此帖于 2018-04-04 11:44 被 potter8208 编辑。
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2018-04-04, 16:50
引用:
作者: potter8208 (原帖)
我当初怕无法一次考过,没时间去再考第二次,所以我很早就开始准备,到考试前两周,几乎天天都做一遍仿真试题

那如果一次没过的话要隔几天才能再考呀?
一次体检可以安排考试两次
如果第一次没有过
当天考场还有位置的话
马上就可以再考一次
klinton 的头像
旧 2018-04-04, 23:13
没错,当天我就是连考2场,因为刚好还有名额。
yu0980
旧 2018-04-16, 09:28
请问我如果是住在苏州工业园区里的酒店是否,要找附近的派出所辨暂住证。应该不能找苏分局观前派出所申请吧!谢谢
蕙蕙仔
旧 2018-04-23, 16:24
感谢版主分享~
有些疑问想请教
我现在人住在无锡,若拿无锡开出的暂住证去苏州换考驾照
会被拒绝吗?
potter8208
旧 2018-04-23, 19:17
引用:
作者: yu0980 (原帖)
请问我如果是住在苏州工业园区里的酒店是否,要找附近的派出所辨暂住证。应该不能找苏分局观前派出所申请吧!谢谢
要在住宿辖区的派出所办理,工业园区应该不归观前派出所管~
potter8208
旧 2018-04-23, 19:19
引用:
作者: 蕙蕙仔 (原帖)
感谢版主分享~
有些疑问想请教
我现在人住在无锡,若拿无锡开出的暂住证去苏州换考驾照
会被拒绝吗?
要在无锡的车管所考才可以哦
感谢 1
TSAI小蔡 TSAI小蔡 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-24, 10:48
平潭境外人员住宿证很好办,我是住平潭西航路旺辉闽航酒店0591-2315-1888,拿酒店住宿证明至马路对面(距离120M)城关派出所办理境外人员住宿登记表5分钟即OK,派出所至交警大队(平潭金井大道东段298号)也才1.8KM
感谢 1
TSAI小蔡 TSAI小蔡 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-24, 10:54
平潭那边考驾照的人蛮少的,我4/18第一场08H考试时只有3个台湾人,台北八里港至平潭船票今年台胞有优惠价,进海峡号网络买票来回才3500元哦,单程2150元,现场购瞟单程2350元
感谢 1