背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

[1个人 7公斤 140天] 心路历程

67 26 30508
小草莓Q
旧 2013-09-09, 12:19
历经了几年的等待, 曾说好要一起出发的伙伴各自有了另外的生活重心, 暂时失去说走就走的自由, 眼见终有一天我也会无法如此潇洒, 七年级再也不是青春的象征, 而我还不愿放弃做梦的可能性, 很感谢两个家庭给我的支持与自由, 让我在结婚后三年踏上冒险的旅程。

出发前家人问我, 去旅行究竟能获得什么? 我说如果现在就能回答, 现在就知道的话,那就不用去了。其实当下对自己的说辞有些心虚, 但旅行结束后就发现, 事实的确是如此,连我自己都不知道五个月的旅行会带来怎样的心境转换,于是我回头重新记录一路上的感受,并且持续体会旅行所带给我的改变。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1008150

独自待在京都看了最后残留的樱花后, 我安排了从未有过的奢侈渡假, 所谓的奢侈是指浪费时间的方式, 待在菲律宾Coron小岛上整整一周, 除了两天参加行程外, 常常只是窝在民宿的躺椅上睡午觉, 在餐厅点杯饮料吹海风,查数据规划往后的行程, 慢慢地看一本小说假文青, 没目的浪费时间, 就是爽!

以往每个周末要台北-台中两地跑, 买不到火车票会感到无奈,客运塞车会摆臭脸给老公,但此时随着公车摇荡移动在菲律宾北部的山区, 路程动辄六小时起跳, 还有没座位得坐中间走道的时候,当地人甚至是爬到了 Jeepny 车顶, 我的耐心突然在一夜之间磨炼出来, 而且还不忘感恩有车可搭。

从大家的服装上可看出吉隆坡文化的多元性, 永远炎热的夏季伴随着清凉的背心短裤, 同时有手脚肌肤不可曝光的马来人,另外还有包更紧的全身黑袍阿拉伯女性, 我总忍不住默默猜想, 她们对服装极度不同的人有什么想法呢? 可惜政治上就缺乏变化性,占绝大多数的执政党, 看路上竞选宣传旗帜的数量就知胜负。

印度是我给自己的考验关卡,选择了"据说民情良好"的南印,我在客栈上找到伙伴同行,他们已经在南印待了几个月,很庆幸有他们作伴,帮助我迅速进入状况适应印度。想作生意不断拉客的小贩是有些烦人,胡乱哄抬价格的嘟嘟车让我想问他懂不懂诚实的美德,没停过的车阵喇叭噪音有时我会吼回去,要懂得调适心情与想法, 换个角度来看看,至少大家想像中的诈骗坑钱窃盗脏乱吃豆腐.... 都没发生, 世界的陌生角落并不像想像中那么可怕。

在Hampi经历了前所为有的公车烤箱地狱, 残存的几口矿泉水, 茫然未知何时何地是终点, 当天晚餐居然吃的到意大利面!!天堂与地狱同时存在这24小时内。古庙遗迹让我理解为何要旅行, 错落有致的繁复雕刻, 在夕阳余辉下闪耀,用镜头只能捕捉一半的美感, 而我细细抚摸每一根石柱, 每一面墙,我的双手很幸运地和数百年前的工匠重合,几乎能感受到当时工程浩大的点滴血汗,感动溢乎言表。

忘不了走在伦敦街头, 只觉得处处雄伟的过份, 看到大笨钟的第一眼居然哭了, 我竟能有幸亲眼看着如此精美且壮观的艺术品,不是没看过照片, 但是双眼承受了更多镜头描写不完的细节, 就是那些数不尽的细致美丽, 给我动力亲身一探究竟。看完伦敦,就知道它凭什么叫 "Great" British.

物价高昂的英国, 让我差点想放弃爱丁堡的高地行程, 事实证明这笔团费花的很值得, 就连来自瑞士的朋友都赞叹个没完没了,别说我们能使用的英文词汇有限,就算用中文我还是无法描述它的壮丽, 如果可以, 真想在它的山脚下露营过夜, 彻底看个够。

西班牙是我到欧洲一游的主因, 耗在 Barcelona一周, 仔细缓慢地看过 Gaudi建筑, 加泰隆尼亚特殊的美学风格,让它在欧洲的城市中独树一格, 旅行后总有人问最喜欢的地方, 截至目前为止答案一直是 Barcelona.

Pamplona的奔牛节终于让我体会到欧洲人是如何party狂欢, 整整一周, 到了夜晚街道上就塞满人,随着音乐挥舞旗帜游行, 微醺后谁都能轻易热切地聊起来,,老中少什么样的年龄层与国籍都一起狂欢, 整个城市充满愉悦气息, 尤其是罕见的亚洲脸孔,就算躲在一旁睡觉也会被挖起来 photo photo !!

在葡萄牙遇到全国大罢工, 哪都去不了,干脆跟邮局阿姨攀谈, 更深一层了解当地的经济状况, 以及她眼中的中国,原来"made in China"造成在地工厂倒闭, 是全球性的影响。跟巴西女孩在Porto河边散步看夜景,才知道我对世界的想像有多狭隘, 南美并没有抢案纷飞, 是很正常的地方, 观光客的大意与无知也是出问题的原因之一。

沿途上大大小小的幸运事迹, 多次好心人的相助, 再加上教堂气氛的感动, 我常感谢上帝, 甚至参加了几次完全无法听懂的礼拜,开始觉得其实有个信仰也不错。

第三次被跳蚤(或床虫)攻击,在Florence的艳阳下, 红肿且为数众多的"包" 变的刺痛,喧闹拥挤的观光团让我倍感厌烦,高物价每天消减我的预算, 可恶!!! 第一次有沮丧到不想继续的心情, 给自己放个假,取消拜访下一站的计划, 认识了这里的台湾留学生,一起去海边野餐踏浪睡觉, 总算获得再出发的动力,谁说旅行一定得按着计划走,千山万水到了国外, 有遗漏没看到的地方很可惜, 但是不跟随自己的感受而勉强行事更可惜, 从此,我用更慢更随兴的步调, 逗自己开心。

第一次的couchsurfing在 Naples,没看到传说中的世界三大夜景, 没看到拜访庞贝城前极推荐要参观的博物馆,但我前所未有地走入了在地生活, 好像在 Naples也有了个家, 跟host共享欢笑与朋友, 在这风评极差的城市,我却找到了真正的意大利生活, couchsurfing魅力无限, 道别的那天, 我们都有一丝丝心碎。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1008150

Rome的美不容小觑, 曾是伟大的遗迹还是令人无限赞叹, 当然伴随而来的就是为数更庞大的观光客, 更难遇到友善的当地人了,甚至我怀疑观光客人数还比罗马人多咧。

走的越远, 攻略研究的越少, 头三次自助游, 我有超级详尽excel 行程表, 景点门票车站位置.... 应有尽有,后来只是随意把看到的数据复制到文档夹里, 最后甚至是到了该城市,才稍稍在客栈上爬文, 不得不感谢大家的努力分享,连一网打尽一~四日行程表都有, 对于必看景点的热诚有时会输给脚酸或爱困的疲倦或是走错路miss掉就当成无缘吧!总是会发生另外的惊喜。

好久以前就听说的 Capri蓝洞, 终于一睹她的风采, 为了享受短暂三分钟的湛蓝秘境, 交通费高达63欧,是旅行史上成本最高昂的一次, 我并不是赚大钱中乐透才出来旅行, 曾经整整一周只吃吐司夹鲔鱼罐头,在控制成本与穷到心酸之间, 我还在学着如何拿捏, 不能常说 "哎呀~ 偶尔出来玩, 对自己好一点" ,也不能只顾着节约而失去该有的探索。

就是想看看自己几乎一无所知的东欧, 在Ryanair找到便宜的机票飞往没听过的Bratislava,斯洛伐克首都,几乎看尽了欧洲大城市之后, 这样的首都显得小巧可爱,强烈感受到当地人对我这张亚洲脸孔的友善,抛开对自己英文不够好的自卑, 参加了walking tour,才知道许多有趣的故事, 其实我就是在中文环境下长大, 外语讲不好有啥值得丢脸!! 普遍上来说我们羞于犯错,过度的羞耻感成了勇气的绊脚石, 甚至害我们不好意思主动跟外国人攀谈, 错失交流的大好机会。

旅行至次已经四个月, 习惯随时会转弯的行程, 看看地图, 往西走的话维也那就在隔壁, 顺便看看布拉格也不错,花大半天搜索完交通信息, 突然发现奥地利的物价指数被评expensive, 再加上小小反抗心理作祟,不想去热门蜜月国捷克, 那..... 看一下tripadvisor怎么推荐啰,继续过着计划赶不上变化的日子。

大部分的人在出发前要搜集足够的信息, 至少确保有车可搭, 有地方可住, 我到了东欧后却把这些习惯丢光光,首先是没订房也不知何处有hostel就到了斯洛伐克中部的小镇, 傍晚六点背着背包还没找到住宿也不感到惶恐,再来是明明查不到公车衔接, 硬是走过匈牙利/斯洛伐克边境,步向荒野之路,最后靠着两趟幸运的便车回到城市。旅行中最精彩的故事往往发生在意料之外, 那么何不减少安排, 留多点机会让惊喜来拜访。

我的旅行转捩点发生在 Kosice, 斯洛伐克南方的小城, 行程在此延长了将近一周,不是因为它有多少景点要看,而是因为结识了非常投缘的法国背包客, 我们一天接着一天聊不停, 也继续跟新朋友聊,交换了许多相似与极端差异的想法, 我才真正懂得人家说 "路上最美的风景是人" 原来一点都不矫情。我们都同意欣赏博物馆或教堂虽然很美, 却不会因此产生什么心境改变, 但一路上认识新朋友, 交换不同的经验与想法,可以迅速扩张你的视野, 带来许多意料之外的变化,而这成为我们旅行的重心,在讨论彼此的文化.历史.语言.生活环境.感情观...等等之后,我发觉自己懂得更明确的理由爱台湾了。

前往波兰, 我比以往更有勇气主动与人攀谈, 虽然难免遇到英文太流利的人们让我不知所措, 大部分的状况都是很好的交流,所以我有幸得知并参加 color festival, 激励一位聪明的波兰女孩下决心到亚洲旅行, 了解欧洲人眼中的亚洲旅客,声明台湾是独立民主的国家, 一探极限运动玩家的生活历程, 听听软件工程师是如何解读并不信任网络世界 (virtual reality).... 很多很多的新鲜事, 就在我对身边的人投以微笑后发生,而这些都是在以往专注规划行程时所未曾发生的。

回到台湾后我持续观察自己,旅行带来的变化究竟为何?
我对陌生人的笑容比以往更多,对于工作的规划也许不太符合"步步高升"的职场竞争,但我会很快乐地去运行,因为体会到我是独特的(其实每个人都是),如果我想作些什么事情,就应该努力去实践,而不是担心这样的作法异于常人,也因此,对于不同想法的人有了更多的尊重与了解,少了一些批判与责怪。我更珍惜时间,减少黏着smart phone或电视,不喜欢无意义的浪费,只因为『老娘的青春很宝贵啊!!』

回台湾之后最常被问的是:妳好勇敢,怎么都不会怕?
也许是傻胆,但我真的不知道要怕什么,生命会找到出路,任何大小事情都有解决之道,而如今我唯一担心的是,旅行的热血已经被彻底激发,发现自己非常适合独行之后,却要面对现实,明天即将重回上班族的身份,这些日子所累积创建的自信,以及对生命的热爱会不会被浇熄?如何在生活,旅行,责任之间取得平衡? 这是下一个阶段的考验,虽然有些畏惧,但我已经准备好接受挑战了, 来吧!! 看我如何把日常生活过的像旅行一样精彩!!!
感谢 64
30508 次查看
sweetgraceshen
旧 2013-09-12, 22:38
「老娘的青春很宝贵啊!」
在走过世界一圈后,我也这么觉得 ^++++^
同为七年级生,加油!
christine_萍萍
旧 2013-09-12, 23:04
Good,我也打算一毕业先用半年时间旅行再工作…
爱玩夫妻档
旧 2013-09-12, 23:12
真是羡慕又嫉妒3位的「傻胆」
feet1997
旧 2013-09-12, 23:28
我在英国16天,开车行驶在苏格兰狭窄的美景道路上流泪,用超市reduced食材自制三明治花三镑搞定一天饮食。虽然不及你的140天,但是深深体会:微笑是最好的语言。在外国遇到的法国人都好亲切又好聊。这是旅行里最美的风景。和你一样,喜爱独行^^ 希望有一天能像你连出发前都不用紧张觉得功课做不完。
venassafang
旧 2013-09-12, 23:37
好棒~希望有天我也可以
ta8989 的头像
ta8989
旧 2013-09-12, 23:55
看了之后 只有说 感动 ....包包精神万岁
yuyup 的头像
yuyup yuyup 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2013-09-13, 00:06
啊~谢谢分享
可以分享行李内容吗
看过943的1kg打包…但我应该无法达到这个境界
chiwago566 的头像
chiwago566
旧 2013-09-13, 00:27
除了羡慕能够有这么长的假期之外,我也好想知道7公斤行李的内涵说...
当然,如果预算能够再提供一下更周全啦!!
rismy25
旧 2013-09-13, 00:45
妳好棒~~谢谢妳的分享~~
MIKIMA
旧 2013-09-13, 07:03
引用:
历经了几年的等待, 曾说好要一起出发的伙伴各自有了另外的生活重心, 暂时失去说走就走的自由, 眼见终有一天我也会无法如此潇洒, 七年级再也不是青春的象征, 而我还不愿放弃做梦的可能性, 很感谢两个家庭给我的支持与自由, 让我在结婚后三年踏上冒险的旅程。
好感动
完全正确的选择
有了小孩后
人生就不是你自己的了~~
我很庆幸在生小孩前跑了许多国家
但还是没有版大有这么长的五个月假期
将来老了后回想起来
一定是人生最棒的回忆之一
biss
旧 2013-09-13, 07:06
很美的心情写真

有着许多反思与成长

感谢版主精采图文分享
我旅行故我在 我旅行故我在 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2013-09-13, 07:11
能看到蓝洞真的要天时地利人合,12年前去时都到了洞口,但潮水涨得太高完全没办法进去,只好败兴而归,真喜欢妳的蓝洞照片,真的很美。
BaolaHuang
旧 2013-09-13, 08:18
看到开头~我内心就"哇~塞"...叫不停了!
结了婚,尤其是女生....可以出走!真的太棒了...
其待你后续的文章唷!!
照片拍的好美呀~
joy00200 的头像
joy00200 joy00200 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2013-09-13, 09:02
我也超喜欢没有计划的自助游, 不知道今晚住哪, 不知道要吃啥, 也不知道公车可以坐到哪, 但是一切都很舒服, 跟着自己的感觉走就对了, 哈哈~ 一直都是只订了一张机票和第一晚的住宿, 其他全部放空走, 人生真的要好好把握可以出走的时候~