背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

让人想一去再去的槟城和怡保

25 18 5443
panettone0519 的头像
panettone0519 panettone0519 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-10-16, 00:00
很早就听说过槟城的名字,但是她从来不在我的下一个旅游景点的名单内,马来西亚这个国家我最想去的是仙本那…
四年前,在背包客栈上认识了一个大马华人女生,我们一起陆续去斯里兰卡、西班牙、摩洛哥玩…。在第一次旅行后,她就一直推荐我应该要去槟城,觉得我一定会喜欢槟城…终于,被她卢了四年,精诚所至,金石为开。买完机票,她也很阿撒力说要当我导游…由于我只是想看看她生长的国家以及她如此推崇的地方而已,所以没有什么必吃必去景点,所以我就脑袋空空去槟城了…

到槟城前,我一直以为,槟城是出产香槟出名,才叫槟城。却没想到是因为出产槟榔出名。

我只有在桃园机场候机室匆匆看过几篇槟城和怡保的游记,实际去玩的地方或吃的食物,有几个景点是游记没有提过(也许我看的不够多),但是我真的觉得不错的,所以想放上来和大家分享。

一、槟城
★ BALIK PULAU-壁画
这里在6-8月以盛产榴莲有名,大家会来吃榴莲,但是其他时间就没什么观光客。大部分观光客都集中在姐弟共骑脚踏车那边,很少观光客会专程来这边看壁画。槟城的壁画据说一开始是她带起来的,这个画家的特色是他画的都是她遇过的真实的人物,所以在欣赏这些画的时总会觉得这些人像的神韵非常栩栩如生。观光客少的好处就是爱拍多久就拍多久…
我朋友真的很有心,她把这个画家的壁画全找齐了,让我尽情拍个够…剩下的我就不爆雷了。大家自己去寻宝吧~

★ BALIK PULAU-金叻沙
这家金叻沙的味道我觉得很不错(尽管我是第一次吃味道有点奇妙,是台湾完全没有尝过的香料/味道所以有点难形容,但是不是不好吃的那种,需要适应个几口),就在捕鱼网阿北壁画的隔壁停车场摊子
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10368292

★馨香豆沙饼
我觉得刚烤出炉的最好吃。蓝色是甜的,红色是咸的。台中人应该很熟悉这种味道,只是里面没有肉燥。
我们买完上升旗山吃~

★美禄加淡奶-Milo c Kosong
通常美禄都会加炼乳,但是这样会太甜,但是不加就跟在家泡没两样,而且没有奶味的滑顺口感,所以推荐大家可以点看看Milo c Kosong。(这么专业的建议当然是我朋友说的)
c是淡奶
Kosong是不加糖

推荐大家去买减糖版的三合一怡保白咖啡,回家加美禄粉泡也很好喝。

★ 贵景街-煎蕊、煎堆
槟城叫煎蕊、怡保叫煎堆,似乎不管台湾或槟城的名店,只要一红起来,食物的味道就会慢慢走味,对应方法有两种:
一种是等他平日不忙的时候去吃。应该煮到85度才泡咖啡的热水,因为求快而只煮到75度泡出来的味道自然会走味…。
一种是直接找没那么红,但能维持一定品质的,所以我朋友直接带我吃很红的「对面」那一家…

★ 贵景街-早市豆花水、豆花
也在多春茶室、贵景街附近早上去附近晃一晃肯定能找到,这家的豆花和豆花水会加黑糖,我很喜欢。而且豆花水、豆花喝起来很浓,很多在地人买。在地人多不多对我们来说这是一种参考指标。

★ 七条路市场(市场=pasar)-炒粿条
推荐午餐不知道要吃什么的人来寻宝~这里的炒粿条很好吃,在甘蔗水摊子隔壁。据朋友评论:这道炒粿条,火候控制的恰到好处,炒出来的粿条有「镬气」(就是用锅子炒菜会有的香气),名列目前吃到的炒粿条第一名。
至于我的感想…我只讲的出好吃,满能对台湾人的胃的(不专业跟专业的讲评还是有差)

★ 七条路市场(市场=pasar)-娘惹糕
原本我们要吃的那家休息出国玩了…最后找来这里,虽然不是特别有名,但是也能让人尝鲜

★ 七条路市场(市场=pasar)-曼煎糕
推荐花生和黑糖口味,薄薄脆脆很好吃⋯
他的样子有点像台湾乡下卖的一种点心⋯但是台湾的比较厚⋯

★蓝屋
非常有名的景点就不用说了~
解说人员介绍完推荐我们去吧台喝凤梨姜汁柠檬~超~级~醒脑!整个空气都清新了…看果汁原物料可能很难想像把他们放在一起的味道~其实蛮搭的。

★桥头福建虾面
汤头非常鲜甜,不过我吃不太习惯两种面混在一起的口感。可以请他用一种就好。

★啰吔
跟金叻沙需要一点时间适应口感味道,因为台湾没有把这样的东西放在一起过,第一口会有:我到底在吃什么东西?的感觉,非常奇妙的口感…吃久了还蛮好吃的。阿伯很爱被拍~尽量拍~

★暹逻姐妹咖哩面
喜欢咖哩的一定要来吃看看,辣鱿鱼很好吃。汤头一开始不辣,但是越喝越辣,阿婆已经80几岁了…趁他们还在,味道还没变赶快来吃!虽然大家都在这里吃一吃上极乐寺,但是我对这个菜市场比较有兴趣。

★槟城国家公园Pinang national park
风景非常漂亮,门票不用钱,这两点是我觉得非常棒的优点。推荐大家先用走的进去,到达海龟复育地(就是看海水淡水交界的那个景点)觉得累了再坐船,船会停在monkey beach30分钟,再回到国家公园大门口。因为monkey beach好像之前雨太大还是怎么了,无法用走的过去,半路就要折返了。而且在海龟复育地那边可以用比较优惠的价格坐到船,因为他们不想空船回去,对了,船家交代我们对外一律要说160元,其他我都不知道喔。

★槟城的印度庙缅甸庙泰国庙
我很喜欢这里的气氛,同样是因为没有什么观光客,当作散步很不错。给人很宁静的感觉,庙方也允许拍照,我们在印度庙遇到一个华人阿伯,还教我们怎么拜拜非常有趣。尤其是我拍了其中一个门神,他再三次五次叮咛,叫我两个都要拍,因为另一个没拍到晚上回来找我~
我很没胆~就真的两个都拍了~还好晚上我睡的很好~

二、怡保
★新泉芳
这家的咖哩河粉超级好吃~非常推荐!!
看别人点干捞咖哩面感觉也不错…
这里好像大部分都在地人,听他们说话都是讲广东话为主…
我可以三餐都吃这个…不过行程后面还有一堆食物排队等着我…

★维多利亚铁桥
这是去十八丁的路上顺便经过的,这里很安静,多半是在地游客。我很喜欢铁桥旁边的凤凰树。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10368292

★ 十八丁-炭窑
这是这次旅程中,觉得最妙的体验了。这个炭窑在日本占领前就存在了…至少有90年以上的历史。我们到时,老板不在,刚好遇到一位大哥(应该是员工),他就非常热心带我们参观,还告诉我哪里拍起来好看、应该怎么摆姿势…
结果跟这位大哥越聊越投机,中间来了另外一组游客,我提醒他有客人,他连理都不理就继续口沫横飞地讲下去了…
离开前,他介绍了一家海鲜餐厅,还怕我们不知道路骑摩托车带我们过去,然后就默默离开…

用完餐后他又神奇地出现了!非常热情地说要带我们坐着他特制的都都车游十八湖,介绍了这个村庄的各个景点,主动帮我留下各个地点的打卡照…
从马来西亚第一个火车站遗址、这里唯一一家造船厂、情人桥上可以看到依水而生的水上人家…应有尽有…真是非常意外又惊喜的收获… 虽然后来下了午后雷阵雨,不得不中止游湖的行程…不过我还是非常感谢他愿意翘班冒着被老板当的风险,为我们介绍十八丁港口这个纯朴的乡镇~

中间有个插曲是…我们告诉大哥想买一块木炭回去做纪念,大哥带我们去看了一块又大又圆、中心非常乌亮的木炭。这时我朋友说:这块木炭很漂亮,再绑上缎带装饰一下,就可以卖个好价钱了…大哥听了笑个不停…
我当时心想:我朋友到底在胡说八道什么…怎么可能这样就可以卖好价钱…看吧!大哥都在笑她胡说八道了…
后来才知道这是马来西亚中元节的习俗之一,装饰好的木炭就是一种福物,通常会拿来竞标。原来孤陋寡闻的是我~

★ 十八丁-造船厂、情人桥、香饼
这些都是大哥带我们去的…造船厂蛮有意思的,因为我还没看过木造船,看他们用棉线补木船中间的隙缝时觉得很神奇。
情人桥上往两边看,很有泰国水上人家的风景。
香饼是我朋友推荐的…还跟我说一定要买这种古早味包装的才好吃。吃起来有一点像台中太阳饼,但是这个外皮比较酥脆,不像太阳饼湿湿软软。蛮好吃的。

★椰壳洞
其实我不太喜欢看这些钟乳石洞里面,东边一座观世音、西边一座弥勒佛。自然的奇景再怎么美,都被人为破坏殆尽…
所以我们挑了大马官方管理的国家风景区(穆斯林没有偶像崇拜),除了步道设施以外,几乎没有什么破坏,也没有奇怪颜色的灯光,我觉得非常值得一看。

★星巴克大马限定甜点
因为我是在怡保吃的,但是我想全马来西亚应该都有。如果你是路过或是特地来买城市杯的游客可以点来尝鲜,中文叫香兰椰糖蛋糕和香兰椰丝球马芬。

★明裕食品~要排队45分的花生糖
这家花生糖超级好吃,非常适合买回去孝顺父母长辈…排队等几乎是大马人…花生糖一个人限买2kg,不过他厉害的好像只有花生糖(我朋友的怡保朋友说的)…不过其他的可以买一两个尝尝看,例如加央角(这个台湾没有)

★新郭记香港点心茶楼
为什么不吃闹区有名的那两家呢?理由跟煎蕊一样…我朋友觉得那两家变难吃了。我没吃过难吃的到底是怎么样,别问我。不过这里的客人几乎是本地人,我觉得还不错,而且位子多不拥挤。

其他遗珠之憾,欢迎大家来补充
★槟城-正统娘惹糕-没开,貌似出国玩了

★怡保-芽菜鸡
在我朋友心中排名一二名的芽菜鸡都没开,一家放假2个月,一家礼拜二公休。最后我们去吃了第三名的老黄芽菜鸡。芽菜我觉得还可以,但是鸡肉方面,我比较习惯吃有咬劲,肉质Q弹的台湾土鸡,这里的鸡肉吃起来偏软烂,不太习惯~

最后我想分享人文方面,这几天浅薄的观察下来,槟城的老街有一点台湾嘉义台南的感觉,但是又带有南洋异国风味,在这边旅行感觉给人很放松。而且时不时还能用台语跟店家对话,觉得非常有趣又熟悉,例如在菜市场买肉干的时候发现这里的1斤(600g),和台湾的1台斤(600g)是一模一样的,而中国好像是500g。

特别是我去的时候刚好遇到九王爷的活动庆典,这里的九王爷也像东港王船祭一样,庙方会做一艘船(超可爱的)送出海,而台湾则是烧掉。

在槟城4天,逛早市时,会传来阵阵台语歌,grab车子上还能听到华语电台主持人的说话方式(忽略口音)非常的台湾(台湾和中国讲话的语气用字遣词会有一些差异,例如台湾人讲话会有非常多语尾助词),而且连续4天都听到通灵少女第二季的电台广告~常常会有在台湾的错觉。

另外,大马华人好像蛮关心台湾的新闻或政经情势,还是我遇到的都是特例?
一个是水粉厂隔壁饮料店小哥,一听我台湾来的就非常关心问候:台湾的桥断了,有没有很严重?我当下没有接下他的话,而是想了5分钟才想起来,他应该是在问苏澳大桥,让他有点受挫,有点过意不去XDD。我还被我朋友呛:到底是不是台湾人?!
另外一个是走到一家中药材店前,不经意地往里面一看,刚好和老板对上眼,我就厚着脸皮问:可以拍照吗?
接着老板就问我哪里来?我:台湾…
老板接着问台湾有好势某?我:有啊!
老板接下来就跟旁边的槟城路人甲解释:蔡英文执政后跟中国关系一直不好,中国观光客大量减少。但是蔡英文态度越强硬,在年轻人一辈中呼声越高…

阿北,你真的可以来台湾当名嘴了…XDD
我只知道大马政府感觉比较亲中,槟城第二大桥好像就是发包给中国做的,中国在透过新闻媒体等创建良好的政治形象等应该也是不遗余力(这点台湾政府就真的很弱,只会叫大家来玩),所以大马华人在新闻信息接收上应该会比较熟悉中国或是政治立场上比较倾向中国是可以理解的。

我把这些事情跟台湾的朋友讲,他说他家的大马华人的工厂长也有在发搂台湾的政经情势。
前阵子台湾一直被断交,突然被一群外国人关心,实在有点受宠若惊。XDDD

这趟槟城和怡保之旅玩得非常开心,也很舍不得,因为每一次旅行中遇到的人事物和心情,是再也不可能会出现第二次。
日本有句话叫做一期一会,所以让我非常珍惜每一个开心的当下。
非常感谢我的朋友这么用心安排,为我量身安排了这趟行程。我唯一能报答她的,就是把我喜欢这里的心情和大家分享。

对了,我高中同学看我po的食物觉得很好吃,已经在预定明年的槟城行了。
明年要是可以吃到榴莲就好了。听说这里的榴莲很好吃。

后记
她还告诉我还有很多没吃到的⋯下次一定要试试:椰浆饭,咖哩鱼头,潮州鱼头炉,马来炒面,马来家乡炒饭,马来糕点,最好吃的肉骨茶,马国kfc,云吞面,海南鸡饭,帝王鸭,炒福建面,滑蛋河粉,星洲米粉,蛤蜊上汤等等。有机会再来!
此帖于 2019-10-21 20:35 被 panettone0519 编辑。
感谢 22
5443 次查看
zincent
旧 2019-10-17, 07:53
虽然我是马来西亚人,但也没这么深度游过槟城
感谢分享,下次小旅行很有用!
感谢 1
barrels
旧 2019-10-17, 11:51
猜想PO主是个大美女XD
panettone0519 panettone0519 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-10-17, 20:37
引用:
作者: zincent (原帖)
虽然我是马来西亚人,但也没这么深度游过槟城
感谢分享,下次小旅行很有用!
槟城是个非常赞的地方!下次到槟城也欢迎来背包客栈分享属于你的美食地图和回忆啦!
旧 2019-10-17, 20:38
引用:
作者: barrels (原帖)
猜想PO主是个大美女XD
我不知道自己是不是大美女啦!不过我的胃是挺大的⋯所以我朋友才会这样一直塞⋯
akd_victor 的头像
akd_victor
旧 2019-10-18, 11:30
刚从槟城回来,虽然槟城是大马的第二大城,但是规模热闹程度与吉隆坡有很大的区别。槟城的食物真的很好吃,但是在槟城过马路超恐怖,很少红绿灯和斑马线,当地人都不急不徐的走过去,我们都只能跟在当地人后面过去。
milanolarry 的头像
milanolarry
旧 2019-10-18, 17:24
第一幅壁画是在打老婆吗?
旧 2019-10-18, 19:10
引用:
作者: akd_victor (原帖)
刚从槟城回来,虽然槟城是大马的第二大城,但是规模热闹程度与吉隆坡有很大的区别。槟城的食物真的很好吃,但是在槟城过马路超恐怖,很少红绿灯和斑马线,当地人都不急不徐的走过去,我们都只能跟在当地人后面过去。
我也是⋯过马路会不习惯⋯
斑马线真的很少,我还看到一个斑马线路口用栅栏围起来⋯不知道这是要给人过还是不给人过⋯蛮有趣的。
不过我听朋友说在马来西亚法律非常保障路人的路权,所以好像大家就越来越随性了⋯
旧 2019-10-18, 19:26
引用:
作者: milanolarry (原帖)
第一幅壁画是在打老婆吗?
对一篇文章的解读大家都会有不同的观点;
对一个城市的体验每人也会有不同的感受;
对一幅画寓意的感受观赏者的想法也会不尽相同。

这壁画并不是XX事件的纪念,也不是新闻报导的故事,大家就发挥自己的想像力吧!
milanolarry 的头像
milanolarry
旧 2019-10-22, 15:02
引用:
作者: panettone0519 (原帖)
对一篇文章的解读大家都会有不同的观点;
对一个城市的体验每人也会有不同的感受;
对一幅画寓意的感受观赏者的想法也会不尽相同。

这壁画并不是XX事件的纪念,也不是新闻报导的故事,大家就发挥自己的想像力吧!
在发问之前小弟已经发挥过想象力,就是不知想象得是对是错才向在地人请教,也许壁画背后有些不为人知的故事。
cmtu70 的头像
cmtu70
旧 2019-10-22, 22:18
9月初在太平喝饮料名称叫虎咬狮(含台语),太平有名的饮料,第一次喝口感真的不错,虎咬狮原来就是美碌加咖啡。
感谢 1
旧 2019-10-26, 09:57
引用:
作者: milanolarry (原帖)
在发问之前小弟已经发挥过想象力,就是不知想象得是对是错才向在地人请教,也许壁画背后有些不为人知的故事。
这个问题没有正确答案。既然你已经想像过了,那他就是你的最好的答案。

还有,我不是在地人。
能提供的情报也有限。XD
旧 2019-10-26, 09:59
引用:
作者: cmtu70 (原帖)
9月初在太平喝饮料名称叫虎咬狮(含台语),太平有名的饮料,第一次喝口感真的不错,虎咬狮原来就是美碌加咖啡。
原来他叫虎咬狮⋯
我都叫他马来西亚版的摩卡。
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2019-10-26, 10:05
槟城与怡保都是我很喜爱的地方, 正计划明年又再前往, 楼主又给我关于两地深度游的信息, 谢谢.
chemudelpiero chemudelpiero 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-01-29, 17:53
谢谢板主介绍, 看起来都好好吃哦。