背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
交通

泰国到柬埔寨【亚兰到波贝】

2 2 3439
qqmaruko
旧 2015-04-09, 20:14
走这段路时,小眼睛和丸子上网爬了很多文,发现很多包包们都是顺着时针走,也就是从柬埔寨到泰国,因此,得到的信息真的很少,但总而言之,无论是顺着走或是逆着走,泰柬边境这段路就是寂寞星球里公认世界上最黑暗的海关之一,所以~我们心里真的忐忑不安,那么分享小妹我的经验吧!!

其实从曼谷到泰国最东边的小镇亚兰,方法很多,就是时间和金钱的问题而已,我们时间充裕(三个月的时间从缅甸到泰国、柬埔寨再到越南),所以想选择最省钱的方式进入柬埔寨,于是以时间换取金钱。

清晨5:55分,搭最早的火车从曼谷东行,车票48泰株,车程(含误点时间)大约6.5小时,车况不是很好,没有冷气,就是台湾早期的火车普通号,沿途风光朴实秀丽,是世界最原始的样子;到达亚兰火车站时,再找人拼车搭TUK-TUK进到泰柬边境,这时一堆背包客都是要到边境的,脸皮厚一点问一下,会有人愿意一起拼车的,车资大约100泰株,时间莫约10-15分。(这时小眼睛和丸子遇到了一个人旅行了5个月的中国女孩伊灵)

泰国陆路出境后,再徒步走到柬埔寨边境海关,短短几百公尺的路而已,那时的我不免想着,若在2个海关之间发生了什么事,要向哪边求救呢? 哈!! 其实应该没人会理啦!! 嗯~~离题了!! 接着就是办柬埔寨落地签,对~没错。就是大家一直很惊的柬埔寨落地签,在此提醒,出了泰国海关都不要理会任何掮客的搭讪,反正在柬埔寨海关办落地签都要被凹了,就不要跟着掮客再绕圈子了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1450643

走着走着,这是个很特别的旅程,也是寂寞星球里要旅人感受的富裕与贫瘠;
背后的泰国海关金碧辉煌,柬埔寨海关却是黯淡无光,难怪乎是世界上最”黑暗”的海关,果真当之无愧。

柬埔寨海关处,一个小小的办公室,一群穿着制服的官员,主动给签证表格,然后。。。然后。。。对!!就是付钱贿赂的挣札时刻,柜台上就光明正大的放上一张价目表,告诉你观光签30美金,另外再写着100泰株For No Reason =口=。(天哪!!什么鬼啊~~就是没有理由要收你100泰株耶。)

于是。。。我们决定勇敢的挑战腐败的公权力~~护照里只夹着签证表格和30元美金,官员收取之后,熟练又迅速的打开护照,发现没有额外的金额,便喊着『台湾、台湾』,然后指着柜台上的”价目表”给我看,我装傻的问什么是100B,官员也不是省油的灯,讲都懒的讲,直接把护照丢还给我,指着最角落的方向,气急败坏的说着:『YOU ! Waiting Here.』

唉!第一次闯关失败,于是我们又再观察其它背包客,看看是否有和我们一样不想当那个贿赂别人的人,又或者真如老背包们所言,柬埔寨官员只会对黑头发的我们收取贿赂金,结果… 好像大家都乖乖的付钱,没有多大的挣扎。(沮丧ing)

再过了一段时间,第二次闯关~一样没有贿赂的钱,(天啊~简直就是颗顽固的丸子啊~)这次,官员们脸色更加难看,直接把护照又丢到我面前,转身走人,想到伊灵还在海关出口处等我们 (她已事先办好电子签证) ,于是我们只好乖乖付上贿赂的钱,然后再次投件,这次官员脸上得意的笑了,而我们果然很没骨气的屈服在腐败的政权下,而一堆等待粘贴签证的护照里,我看到了来自台湾的小绿本,官员很仔细的翻的我的护照念念有词,然后大伙发出嘲弄的笑声,让我觉得很受辱,那种笑声似乎狠狠嘲笑着我那维持不久的清高。(败~)

出了柬埔寨海关,进入柬埔寨境内波贝,就真的告别了泰国,往下一段旅程前进了。

边境到边境的感想:以时间换取金钱的旅程。。。很累、很累。

清晨4点多起床从GH到火车站,再到边境亚兰,出境泰国再入境柬埔寨波贝,再由波贝到达暹粒时,已是黄昏后。真的很累。

波贝到暹粒的分享~就放在柬埔寨的那版啰!!!
此帖于 2015-04-10 08:54 被 qqmaruko 编辑。 原因: 增加链接网页
感谢 2
3439 次查看
lindaken lindaken 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
旧 2015-04-11, 08:16
挑战腐败的异国海关,很佩服你的精神,也担心你的安全。

好在最后海关收了你的钱。 不然你们就要留在泰国了。。。
此帖于 2015-04-11 13:06 被 lindaken 编辑。
少外游
旧 2020-10-04, 09:37
讲真、换着是我、一定不会屈服,不能纵容呢班贪官!