背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
:澳门日记:2017澳门使用货币问题全分享

4 8 23283
min9121
旧 2017-03-25, 14:14
为了朋友们的疑问才打出这篇文章的
希望能帮助到有相同问题的朋友
内容如有错误也欢迎更正
图文完整版可以看文章没广告的啦
http://love9121.pixnet.net/blog/post/399097780

对于飞行时间只需一个半钟就能到澳门

虽然目前只剩长荣、澳门航空和台湾虎航有飞

但北中南每天班次都不少

尤其是虎航常常促销大约四千台币

就有包行李的来回机票了

所以一直都是近年来台湾朋友亚洲旅游大热的地方

但每次准备要来澳门游玩的朋友

都会问我同一个问题

就是在澳门到底要用甚么货币呢?

所以这就小小跟大家解释和分享一下心得吧

澳门当然是有自己的货币澳门币的

在当地俗称”葡币”或”葡纸”的唷

由于邻近大陆与香港

观光产业主要客源也是大陆客与香港客较多

所以其实各大小餐厅商店人民币跟港币也都会收

但商家通常都是找葡币且不设补水

就是要赚其中的汇差啦!!!!!

不设补水其实在澳门还满常见的喔

就像上图中台湾来的饮料店也是使用同样作法喔

通常在收银台处都会贴着纸条写不设补水或1:1:1

意思就是不管你给港币或人民币

商家都会当成是收葡币去找钱且一定是找葡币

以最常见的葡币对港币来说

两者存在1:1.03的固定汇率

就是你使用了100元港币就会亏3元的意思

所以说如果你在澳门使用了越多港币就亏越多的意思啰

在台湾很少地方直接兑换澳门币

所以建议可以先去熟悉的或汇率好的银行换港币

到达澳门后再看估算可能花费的金额去换取澳门币

这里简单介绍几种换取方法

1.澳门机场出关后柜台兑换

这应该是最多台湾人选择的方法了也算是最方便的一种

但汇率方面可能就没这么的好

2.路边找换店兑换

因为游客多的关系所以澳门到处都会有找换店

瑞昌算是当地连锁较大且澳门当地人较常去的一间

3.去来来或新苗超市购买商品

这两家超商都会约以1.03的固定汇率去找钱

但详细规则还是要按照店家当时决定汇率啰

4.各大赌场都有帐房可以换钱

但汇率绝对是最差的,所以除非是非必要是不建议啦

当然以上都是些个人经验跟省钱小撇步

如果不想这么费心觉得也不会差多少的人

当然就直接兑换港币在澳门消费即可

基本上不管大小商铺都会很欢迎港/澳币的喔

阿!这边必须提醒一下

赌场里面的赌博游戏不论赌桌或机器

基本上都是只接收港币唷!!!!

除非是老赌场有些可以接受港/澳币

新赌场也是只有少少数的赌桌接受澳门币而已

所以要来澳门小玩两把的朋友千万记得使用港币就对了

本篇文章完全是为了我懒惰

不想每次朋友来问我同一个问题而打的
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1915158

所以有任何错误欢迎纠正

也希望能顺便帮帮有相同问题的朋友啰!!!!
感谢 1
23283 次查看
Chuehchen67
旧 2017-03-25, 14:56
补充:
澳门币/港币/人民币可以混用
假设吃饭要50元澳门币,
你可以付50元港币或50元人民币或混着付,
但通常店家不会给你汇差
所以付人民币亏最大,付港币小亏,
但多换的澳门币,离开澳门很难换台币或其他主流货币,
而且汇率更不好。

建议主要还是换澳门币,
另外再留点港币备用。

我没一一去比较,
但我前几天在官也街的xx银号换汇,
比在某两家银行换到的汇率差。
在威尼斯人里头的商店街有几家中国银行,
大三巴附近也有银行可以换汇。
感谢 1
tasso1
旧 2017-03-25, 15:00
补充一下...
最好别换港币1000元纸币, 澳门很多店舖也不收, 因为假钞太多..
min9121
旧 2017-03-25, 15:10
上面没有提到建议去银行换汇
是因为我知道汇率一定是比较好
但是澳门银行的效率跟态度真是.......
差到每次去都想生气XD
想说大家既然是来游玩的就不建议浪费时间去过多的排队啦
Chuehchen67
旧 2017-03-26, 19:46
引用:
作者: min9121 (原帖)
上面没有提到建议去银行换汇
是因为我知道汇率一定是比较好
但是澳门银行的效率跟态度真是.......
差到每次去都想生气XD
想说大家既然是来游玩的就不建议浪费时间去过多的排队啦
我在威尼斯人里面的中国银行换汇,也在大三巴前面一家地区性的银行换
都没有人在排队,速度很快,
态度也没有不好,
建议还是去银行换.
感谢 1
Judy.CYW
旧 2017-03-27, 14:31
引用:
作者: Chuehchen67 (原帖)
我在威尼斯人里面的中国银行换汇,也在大三巴前面一家地区性的银行换
都没有人在排队,速度很快,
态度也没有不好,
建议还是去银行换.
那你运气真的很好,澳门中银经常等起来等到天荒地老也不到你.....
tasso1
旧 2017-03-27, 19:46
引用:
作者: Judy.CYW (原帖)
那你运气真的很好,澳门中银经常等起来等到天荒地老也不到你.....
这应该与运气无关, 最主要看你是什么时间及那一间分行, 况且现在大多都使用自助机或网上银行办事, 根本不用排队很方便...
ada1218 的头像
ada1218 ada1218 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-05-06, 11:06
请问换汇可以直接刷信用卡吗?

已找到解答
https://www.bbkz.com/forum/showthread...&page=3#post3478152#33
此帖于 2018-05-06 23:05 被 ada1218 编辑。
happyines happyines 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-05-06, 12:08
引用:
作者: ada1218 (原帖)
请问换汇可以直接刷信用卡吗?
刷信用卡那叫信用卡提现,不是换汇。
感谢 1