背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

1/1-1/11 北印之旅

20 18 8603
doowop
旧 2011-01-13, 22:23
今年年初时一个人去了印度旅行一趟,
(至于为什么一个人...这又是另一个心酸的故事Orz)
之前在背包客栈找到很多有用的信息,
也分享一下自己的行程跟住宿,希望可以帮的上忙。

另外,因为本人是一个脏话很多的人,
途中发生跟骗子吵架,在路上出车祸等等鸟事,
为了展现当时心中真正的想法,
我心中的OS有多少脏话我就会照实写出,
不能接受的还是不要看下去XD

--------------------------------------------------------------------------
12/31-1/11 台北-德里

上了曼谷转德里的班机,
我就开始期待会不会闻到常常在别人网志中提到的浓浓「咖哩味」

结果没有,
我不知道该高兴还是失落。

不过在飞机上也开始让我了解为什么以前任职空服员的同学说他们最讨厌的乘客第一名
以及最讨厌的航班第一名通通都跟印度有关!

我曾经非常讨厌这种概论式的说法
「印度人都怎么样怎么样,上海人都怎么样怎么样」
后来发现,这些所谓的「怎么样怎么样」常常都是这个族群中有较高比例会出现的行为

泰航的空姐一向都是我心中笑容满面和蔼亲切修养满分的第一名,
我从来没看过她们生气 听过她们回应乘客的声音充满不耐与不满
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=430451
但,就在曼谷往德里的航班,我见识到了。

"Sit down and fasten your seat belt!!" 你没看错,没有please
我前方优雅美丽的空姐对着我后座还在爬升阶段就解开安全带
打开头上compartment要拿行李的印度妇女大吼

"Go back to your seat!!" 仍然没有please
这次是我左边走道甜美可爱的紫色衣服空姐对另一名男乘客的怒吼!!

就在此起彼落的怒吼中,
我到德里了。

先换了100美金,
一如之前做功课所说,
机场除了收手续费外,
汇率也是最差的,
所以先换个少少的50-100,剩下的到市区再换就好了。

搭上pre-paid taxi前往main bazzar寻找住宿,
一上出租车,我就发现不妙...
我听不懂司机的英文,他也听不懂我的!!!
更惨的是,他不知道main bazzar在哪!!
(后来发现这是我的错,我应该要讲Paharganj,另一方面,
我发现我们的语言隔阂问题其实是在于....他根本就不懂英文 囧)

历经一番折腾与问路后,
到了Paharganj的Ajay's Guest House,
一间房400Rs 虽然热水不太热 干净度尚可,
但我现在只想找个地方休息...就决定住下了,反正明天晚上就要搭车去Jaisalmer了。

吃过午饭后决定去Humayun's Tomb晃晃,
其实这次的行程没什么规划可言,
我只列出了几个要去的城市,几个想去的景点,
其他的....就到时再说吧!

到了Humayun's Tomb,其实我没有任何感想XD
晃荡了几个小时后,看看地图感觉离印度门不远,
那就走去印度门好了!
结果走一走一直遇到随地尿尿的男人,
身上沾满苍蝇躺在路边的老人小孩,
我开始觉得这一切都too much more than I could bear...
所以还是找了台Auto过去

到了印度门以后继续漫无目的沿着Rajpath往国会大厦走去
这时只觉得「印度真是大啊...恁爸腿酸了」

此时天色也渐渐黑了 地图上捷运站就在附近,
Paharganj就在新德里火车站附近
就体验一下搭回去看看吧!!

结果出站后我发现没有从Paharganj side出去的出口,
穿越火车站的天桥没有车票又不让你走,
乱绕的结果就是 我迷路了 囧
不想看起来像个很好下手的观光客 所以我一直不想把地图拿出来看
之前又一直听说问印度人路,就算不知道他们也会习惯性的随便指一条
让我更不想问路....

缺乏基础建设造成的黑暗以及印度人喜欢盯着外国人看的习惯让我越来越心慌...
随口问问auto driver到Pahanganj的价格,给我开个天价!!
我决定走回地铁站慢慢看地图想办法,
最后在站内问路又在黑暗中走了15分钟后,
我终于回到Paharganj,
心中只有一个想法「我绝对不要在德里乱走了!!!!」
感谢 6
8603 次查看
sharon1960 的头像
sharon1960 sharon1960 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2011-01-22, 20:22
hello , 你写的很好ㄚ, 加油 !!很想看你在印度的遭遇.一定很好玩 , 加油加油 !!
tim60288
旧 2011-01-22, 23:28
穿越火车站的天桥
没有车票是可以走的...
n6430 n6430 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2011-01-23, 00:15
我也要帮你加油,因为你写的真的很生动. 下个月我也是自己要去印度旅行,害怕多于兴奋....
doowop
旧 2011-01-23, 02:05
引用:
作者: tim60288 (原帖)
穿越火车站的天桥
没有车票是可以走的...
我后来有发现,
但是那天晚上就不知道为什么持枪的警卫守住了两边天桥的入口,
而且要求没有车票不放通行!
所以我只好绕了一大圈.....
doowop
旧 2011-01-23, 02:20
1/2 持续Lost in 德里

昨天晚上才刚下定决心不要在德里乱走
早上一起来我还是决定要相信一下我的方向感XD
再次走去捷运站试试看

这次倒是很顺利的直接到站,
不过买票又是另一个挑战。

德里地铁目前都还是人工售票,
所以人一多的时候就会大排长龙,
再加上印度人排队的习惯....
后面的人每次都靠近到真的是「前胸贴后背」的程度,
我都可以感受到后面的人的心跳跟呼吸了...

虽然排队买票常常令人不耐,
但票价便宜且不用讨价还价这点让我只要可以搭地铁我都会选择地铁,
不过我也经常都是地铁上唯一一个外国人,
所以只要一上车就会收到无尽的注目礼。

德里地铁一个有趣的现象是,
在第一节车厢会设立女性专用车厢,

不过这毕竟还是个男性导向的社会,
所以会出门搭地铁的女性全部加一加还是可以看见第一节车厢的空虚,
相较于后面拥挤的男性车厢....
依据政府数据印度男女比例接近1:1(男性较多)
但是在路上看到的差不多是8:1(男性多很多)
地铁上大概是20:1(男人也太多了吧!!! 我幻想中的宝莱坞正妹呢T_T)

今日行程就是Red Fort跟Jami Masjid,
傍晚再搭火车往Jaisalmer,

走出Chandni Chowk就是旧德里,
以一个观光客的角度来说旧德里实在是比新德里有趣的多,
看来更具「印度风味」的建筑,
甚至还有猴子在屋顶上跑!!
从捷运站出口走向Red Fort途中混乱的马路与车阵,
我竟然很兴奋的想着「这就是印度啊!!!!」
不知道是因为到了印度第二天,我的脑袋开始清醒(或是不清醒)我竟然有这种念头...

进入Red Fort之后,
让我震惊的仍然不是建筑有多宏伟,
(事实上Red Fort很宏伟,但总是有别的事情更让我惊讶XD)

1. 门口负责搜身的警察在搜我身的时候好像捏了一下我的屁股(希望是我的错觉...)
还笑笑的问我是那里人(为什么都不问其他人???)

2. Red Fort里的鸽子会不会太多???
而且会一大群同时起飞,
我顿时有一种在看Hitchcock的鸟的感觉...

3. 印度已经被韩国人占领了!
在印度看到的东亚脸孔,95%都是韩国人!!! 这完全不是夸饰!!
小贩看到东亚脸孔,第一个打招呼的用语不是我们在国外最常遇到的「空泥机挖」
而是「an nyeong ha se yo」
很有趣的是有不少韩国人其实可以说是没有英语沟通能力的,
但仍然可以在印度旅行一个多月,
也算的上是对那些怀有自助游的梦,却因为语言障碍而不敢实践的人的一个鼓励!

此外,韩国人似乎有在国外认亲的习惯!!
我才刚走进Red Fort,一个东亚脸孔的男子就走过来对我说「*%&^%^$%(」
嗯...根据我跟韩国同事相处一年的猜测,他应该是在问我是不是韩国人!
发现我不是韩国人以后,他说了声sorry就飘走了..
一小时后,我坐在Red Fort中庭的草地上休息时,
两个年轻的韩国女生走向我,又是「*%&^%^$%(」
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=430451#post2662151
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=430451#post2662151
"err... I'm not Korean" 两人再度飘走...
接下来在麦当劳又被问一次,捷运站一次,火车站一次,
今日统计我已经被韩国人误认为同胞5次
(但恁爸的心还是向着台湾的 杨淑君才是冠军啦!!)

Red Fort逛完发现印度的麦当劳,
虽然吃麦当劳这件事似乎跟一个独立自主又富冒险精神的背包客背道而驰,
但我本来就不是一个独立自主又富冒险精神的背包客,
所以我就非常直接的走进麦当劳了XD

印度麦当劳的标价跟台湾其实差不多,所以价差就是汇差。
(结帐的时候才发现还要加税= =)
我想大家都知道印度教徒不吃牛,回教徒不吃猪,
而整体来说,印度人吃素,所以印度的麦当劳没有Big Mac,
薯条也标榜是素的,我想跟台湾用的油确实是不同,
因为真的比较不香不好吃...

但真的让我感到惊讶的是这张纸垫,

如果莴苣吃起来像莴苣是值得惊讶的事的话,
那我们在印度吃的东西到底......算了,眼不见为净!!

这天我点了个六块麦克鸡块餐,
想要好好享受一下我最爱的糖醋酱跟家乡味
(笔者曾经在香港当一年交换学生,当时就把麦当劳视为家乡味XD
因为最起码麦当劳在大中华区域吃起来的味道是相同的!)
结果这天他们附的是四川辣椒酱 囧 (当然吃起来是印度香料味)
糖醋酱因为当季主推四川辣椒酱而不供应....
跟柜台说我要去冰红茶结果来了一杯有冰块的可乐,
我一直以为自己的英文能力还不错,印度正在摧毁我的自信....

吃完午餐后已经是3点,
要再去Jami Masjid感觉太赶,
反正行程最后还留了一天给德里,
到时再来吧!

5:30pm往Jaisalmer的火车,
第一次在印度搭火车,再加上我一向很害怕迟到这件事,
我决定提前1个半小时到新德里车站
(其实也就是从我住的Ajay's Guesthouse走10分钟而已)
4点到了新德里车站,电子告示牌上没有我的车次,
「可能是我太早来了」我心想。
背着10公斤的背包晃荡了半小时,
告示牌上仍然没有出现我的车次,
我开始有点慌张,翻翻Lonely Planet看到旅游服务中心在2楼的位置,
决定去问问,但当天是星期天 旅游服务中心只开到2点。
我想我的脸上现在应该写满了「慌张、糟糕、怎么办、干」
开始有人来跟我搭讪要看我的车票,
我的警戒心开始升高并问他有没有证件,
毕竟所有人所有旅游书都告诉你新德里车站里聚集了所有骗子!
虽然他没给我看证件,但死马当活马医,
给他看看我的车票也无妨,反正是电子的,我有留副本在身上。
看了以后,他说我的火车是从旧德里车站出发,
现在绝对来不及了! (目前时间4:45左右)

其实这半小时都没看到我的车次出现在告示牌上时我就有这个走错车站的念头了,
但不知道为什么我就一直有个印象我是要从新德里车站出发....
犹豫不决了5分钟,
与其在车站问可信度不知道多少的陌生人,
我决定走回Ajay's Guesthouse去问Ajay(我猜他应该是Ajay啦XD)
如果真的赶不及,就先回Ajay睡,再想看看之后要怎么办!
回到Ajay's GH已经5点,他帮我确定是旧德里发车后,
告诉我马上叫auto应该还来得及,
他的表情比我还紧张,
这大概是我第一次在印度感觉到人情的温暖T_T

这次我连杀价都没杀,
马上叫了台auto直奔旧德里车站,还请司机能开多快是多快!
一路上几百个念头闪过脑海,
「如果没赶上怎么办?」
「没赶上的话就把Jaisalmer跟Jodhpur取消好了,只玩Jaipur、Agra,
然后机票改期提早回台湾销假上班」
「我怎么会这么蠢犯这样的错误.....」
正当我的脑袋仍然乱成一团时,到了!!
此时5点20分,看在司机真的非常快速赶路以及我其实没有更小额的钞票(主因)的情况下,
我直接丢了150Rs给他(他开价120Rs)就冲进火车站,
就在开车的前3分钟,我搭上了这班西行17小时的火车。

PS: 1. 我后来忍不住问路上遇到的韩国人到底为什么印度对韩国人来说这么热门,
但没有人答得出来。回台湾问韩国同事,一样是无解。
不过同事告诉我韩国人确实是那种就算一句英文都不会,
还是会出国去自助游的民族。

2. 当我告诉我朋友我迷路+跑错车站的经历时,所有人都感到不可思议,
因为以往我都是那个带路并负责搞清楚所有路线状况与应变的人。
不知道是因为临时一个人去印度这件事再加上对印度的未知与恐惧
(原先的两位驴友在出发前临时有状况无法同行)
让我变的过度紧张,我发现在印度的我跟平常真的差很多....
感谢 3
n6430 n6430 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2011-01-23, 11:19
真的好好笑喔.....拜托你继续写! 太期待了~
doowop
旧 2011-01-24, 00:02
1/3 金色之城Jaisalmer

就先从这17小时的火车说起吧!
一上车我就发现不妙...
在cleartrip购买此行的火车票时,我选的全都是上舖,
尤其以side upper berth为首选,
这一趟坐的是2AC的side upper berth,

这样选择的原因是因为当初看了一些心得,
里面建议睡上舖因为
1.比较不用担心东西被偷
2.不用担心别人坐在下面的位置抬杠影响你的空间
而上舖中又以侧边最好,
因为不用担心睡不着时跟对面舖位的人大眼瞪小眼...

但是,所有的故事总有个但是,
我没有想到火车是有圆弧的,
所以侧边的上舖空间硬生生的就是比其他上舖小,
不管是宽度或高度都是,
原本带了本小说想要在火车上慢慢看,
但因为坐不直让我只好逼自己躺着睡觉。
如果人生能重来,我一定会改定下舖!

不管如何,17个小时跟我在中国坐的24小时火车比起来还是小case!
睡个几次,忍受几次婴儿的哭闹也是咻一下就到Jaisalmer了!
同样的,之前看过的许多文章还是告诉你火车站骗子很多,
所以我仍然以戒慎恐惧的心态准备面对下车后的一切掮客!

「我们的酒店很不错喔,要不要来看看」来了来了!
「我已经有订房了,他们会来火车站接」心里默默等待第二轮的攻防战。
结果没有,掮客直接走人....
是的,其实出了德里这样的大城市,大部分的人是比较不会勾勾缠的!
在Jaisalmer走的越久,我心情越开始放松,
我渐渐发现,其实我把印度想得太糟糕了!

走出车站,顺利的找到我订好的Hotel DeepMahal来接我的人,
坐上他的机车,骑进颠簸路似迷宫的Jaisalmer Fort,
经过好几个拐来弯去的小巷(我正在努力记路,但没有用,之后我又迷路了几次....),
我终于到了Hotel DeepMahal!
进房间后「WOW!!!好大的房间、好大的厕所啊」

开了一下水(虽然要放久一点)「是热的T_T 昨天到现在终于可以好好洗个澡了」

工商服务时间插拨一下:
当初会选择这间酒店是在背包客栈上看到有人推荐,
写E-mail去询问价钱也很快的回复,
网页在这 http://deepmahal.blogspot.com/
单人房Rs. 250,火车站pick-up Rs. 40(但他最后说送我...)
虽然有跟我推销他们的camel safari,
但当我告知已经订了Ganesh Travel时也不会变脸或强迫推销,
有什么问题请问他们也会尽力帮忙。
但也不是没有缺点,
我住的那间面向巷子,
所以如果你想要早睡的话....会吵!门的隔音也不算好!

Hotel DeepMahal在城堡之内,
在Ganesh Travel后面那条巷子,
我知道Lonely Planet告诉大家不要住在堡内,
但不同的旅游书与不同的人有着不同的说法,
所以是否要住在堡内请大家自行评断,
不过不知道是因为Jaisalmer旅客本来就较少还是Lonely Planet的影响,
堡内的旅社看起来生意都不太好就是了。

洗完澡后就开始在Jaisalmer乱走,
第一个目标就是去比较一下Ganesh Travel跟Sahara Travel的camel safari,
但去完Ganesh Travel之后,我就懒得比较了,反正听起来OK,
版上的各位的口碑也满好的!
所以订了一天半的行程Rs. 1050后,继续我的Jaisalmer乱走行程。

离开德里的乌烟瘴气,
Jaisalmer迎接我的是温暖的阳光以及相对干净的空气,
阳光洒下时,我不禁想「金色之城果然不负盛名!」
这里的小贩也不会纠缠,通常说一句no thanks他们也不会一直追问。
Jaisalmer真的很美,但我文笔不佳,所以就直接看看照片吧!

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=430451#post2663790

不管多眼花撩乱,对比性多强的色彩,印度人就是能够work it out!

就这样一路逛到了天黑,在城外的Hotel Fort View吃了晚餐,
View果然很好,但食物实在是.......
我点了蘑菇蔬菜意大利面,
但上来的东西吃起来像蘑菇糖醋广州炒面Orz
厨师问我好不好吃,
看着他诚恳的眼神,
「很棒!」唉 难道要我告诉他这不是Spaghetti吗?
况且以广州炒面的角度来说,它也还算是中规中矩啦!

为了明天一大早的camel safari,
早早回房睡觉!
感谢 4
Tron0801
旧 2011-01-24, 00:28
回国又想出国了
旧 2011-01-24, 22:43
好期待续集啊~赞赞赞~
我七月也要成行了~您的游记会是我的避雷标竿~
加油哩~
旧 2011-01-24, 23:33
继续表达我对你的支持, 加油~
doowop
旧 2011-01-26, 23:34
1/4-1/5 为什么要去印度?

当我告诉身边的亲朋好友我1月要去印度玩10天的时候,
绝大多数的人的反应都是「蛤?为什么要去印度?」
「不是有超级细菌吗?连食尚玩家的主持人都在那边被枪击耶」
(OS:是摄影师好吗?而且是被流弹打到啦!)

印度似乎并不在台湾人梦想的旅游目的地清单中,
最起码,她不在我大多数朋友的旅游清单中,
印度也不像热门的长滩岛、峇里岛等度假胜地有着强大的品牌形象与海滩、阳光、SPA连
结。

稍有概念的朋友,会问我是不是想去看泰姬玛哈陵、去瓦拉那西探访人生的生与死
或是去追寻人生的意义
(真的有人可以10天就了解人生的意义吗?更何况...我什么时候变的那么正经了???)

但,这些都不是真的吸引我去印度的理由。

2010年初时我去了趟菲律宾旅行,
当时只是为了杀时间,在书店买了一本介绍亚洲景点的旅游杂志DestinAsian
当期的主题是2010的亚洲50个最佳行程,
其中一个,就是Jaisalmer的camel safari
我记得里面有一段写到"the real magic, is written under the stars"
在沙漠中伴着满天星斗入睡,这实在是太酷了!! 可以说嘴一辈子XD
为了说嘴一辈子,我开始计划我的印度之行,
要说这整趟印度之旅的目的就是为了camel safari其实也没错!

一大早天还没亮兴奋地要去Ganesh Travel集合,
结果一出门就发现巷子的两个出口都被睡觉的牛堵住......
我实在不敢冒吵醒牛的风险,
只好在寒风中等牠们睡醒...
幸好我一向都会预留意外时间避免迟到,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=430451#post2670557
到Ganesh Travel时还比集合时间早,
Ganesh Travel里的店员会跟你说要带一堆东西,
像是手电筒,水壶袋等等,
结果我花钱买了个便宜颇为粗制滥造的水壶袋,
之后却发现根本用不到....水瓶放背包就好!
所以这笔钱可以省下来。

等待我们这团的所有人(6人)到齐后,
我们就往城外的吉普车前进!
Ganesh Travel诉求他们是小团制,
一团不会超过8人,
当天他们接了两个团,皆为6人,
便问我们的意见,
如果我们不介意的话他们会把两个团并团一起走,
在人多比较热闹的想法下,我们就并团了!

骑骆驼的行程就从一个沙漠中的小村落(或是说,两三间房子)开始
虽然叫做沙漠,
但塔尔沙漠并不像电影中常见的滚滚黄沙一望无际的沙漠型态,
看起来比较像是沙漠+莽原的混合体,
一天半的行程除了Sam's Dune之外,
其他地区都是有草、仙人掌、甚至树木的!(请体谅骆驼也要吃饭!)

早上的行程就是一直骑骆驼,
沙漠中的太阳果然强烈,
从住宿点出门时还羽绒衣包的紧紧的我,现在已经只剩一件短袖了!
但气温并不热,而是很温暖舒适的!
中午一到,
骆驼夫们就开始当场做出各种食物,
之后就用沙来清洗锅子。
(看太多游记的缺点就是,这些我都知道了...有点缺乏惊喜)
当然,吃的时候先不要想骆驼有多么会边走边大便,
沙里可能有多少骆驼屎的成分,
还有印度男人有多么习惯走两步就抓一下跨下,
不要想不要想不要想,
配上食物中沙沙的酥脆口感,
其实骆驼夫们煮的食物非常好吃!
(是真的满好吃的,而且最起码在沙漠这两天我都没有拉肚子)
但真的令我惊讶的是,
为什么印度人可以只用单手就把饼、饭、酱汁抓在一起,而且很优雅的送入口中?
我怎么抓都是一团散沙!!

中午吃饭休息一段时间后本来要准备上骆驼继续骑,
就在此时,一头公骆驼兽性大发....
马上把母骆驼压了下去当场开始拍起Discovery Channel纪录片,
很有趣的是,感觉起来公骆驼不太行,一直不得其门而入XD
还要骆驼夫帮忙推,并帮他在屁股后方堆沙垫高位置。
过程中,公骆驼大的像猪心的舌头一直外露,
不停的口吐白沫还滴到母骆驼脸上,
本来看热闹看的很开心的我们越看越觉得恶心....
旁边的巴西女生一直嚷嚷「母骆驼看起来一点都没有爽到!!」

为了创造宇宙继起之生命,
我们就继续坐在旁边闲聊半小时等他们完事.....
闲聊中发现旁边的巴西女生跟我竟然在同一间公司工作
但为什么同一间公司,台湾办公室跟巴西办公室的年假差那么多!!??
台湾人真的很辛劳耶!!

下午仍然是继续骑骑骑,
终于到了Sam's Dune,所有人兴奋地乱走拍照,
团员中的德国男以及智利男因为中午拍摄半小时的骆驼快乐影片用光了电池而哀嚎不已XD

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=430451#post2670557

<--很闪的德国情侣

比较可惜的是因为云雾稍浓,
没有看到期望中如火球一样的太阳没入地平线。
<--一路跟着我们的向导狗(其实只是骗吃骗喝狗XD)

骆驼夫们的歌声配着晚餐,
加上中间温暖的营火,满天的星光,寂静的四周,
真的有一种我们拥有这个世界的感觉!
但是见到旁边的人不停的放着闪光,
或是好朋友三三两两一起来,
我就越后悔我干嘛自己一个人来印度啊!!

幸好旁边有个英国大叔跟我一样落单,
我们只好自己凑一组看星星聊天。
他的HTC手机有一个很有趣的application,
只要把屏幕对着天空中你想认识的那颗星星,
透过GPS定位,系统就会告诉你那是什么星座!
堪称把妹界的一把利器!!
但我现在只能跟一个大叔一起看.....
我想大叔心里想的应该也是「为什么我要跟一个死小鬼一起看星星??」

这个夜晚,
就在冷到靠背的寒风以及满天的星光之下入睡,
也算是达成我的愿望了。
<--前一晚的"床"跟棉被

隔天的行程就直接快转吧...
就是骑骆驼,回Jaisalmer冲个澡,
然后重新感受一下脚踏实地走路的感觉,
骑一天半的骆驼感觉就像是有人强迫你拉筋10小时的感觉,
尤其骆驼一旦跑起来,男性同胞应该都会担心XX会破掉....

午餐后在Jaisalmer找间餐厅喝杯温暖的Masala Tea写明信片看看书,
(想不到在印度也可以过着这么假掰的生活!)
在Hotel DeepMahal的餐厅跟厨师玩了一下午的印度Board Game(有点像用手指打撞球),
看了一晚上的印度音乐台就去火车站搭前往Jodhpur的火车了!

PS.
1. 如果只是想感受一下骑骆驼跟在沙漠野外露宿的感觉的话,
选一天半的行程已经很够了,
我们这一团12人里面只有4个人是一开始就选一天半的行程,
其他8人都选完整的两天,但第一天结束后有7人改为一天半,
我不确定Ganesh Travel有没有退他们钱,
但我在报名时Ganesh Travel的老板跟我说如果我报一天半,
要再延长到两个整天的话只要补差价即可。
而我们整团唯一一位想走完两个整天的人也因为Ganesh Travel的老板认为不符成本,
不停地劝退他而跟我们一起在一天半时结束。
(因为为了他一个人特别出动一辆吉普车确实是不符成本,但本来这位团员很坚持要走完,
Ganesh Travel老板不停劝退,也同意退差价给他,但两方还是闹的不甚开心就是了。)

2. 沙漠晚上非常非常冷,
我们团员的手表上的温度显示是3度,而且风满强的,
如果有睡袋请不要怕麻烦,一定要带着,
我们12人连有带睡袋的人晚上都还是觉得冷,
没带睡袋的人根本就可以说是没有熟睡过!

3. 撇开印度男人扣分的生活习惯不谈,
我发现Rajasthan的男人长的非常的帅,
他们的五官真的是非常强大!!
我们的其中一名骆驼夫堪称骆驼夫界的刘德华!!
他每次一跟我说话我就在心里呐喊「华仔!!」
我不停地想要跟人分享这个发现,
却因为团员都是欧洲或南美人而只好作罢。
(为什么路上的女人这么少....我竟然只好观察起男人来了....)
感谢 3
hnchenhui
旧 2011-01-28, 02:22
2.14夜火车去Jaisalmer。看来camel safari 到时候那就订ganesh的吧。
但我只知道2天一夜的,不知道你这个一天半的是怎么个走法呢?
还有就是听闻沙漠晚上很冷,我没有睡袋哇,不知道到时候能抗住不能 哎- -
doowop
旧 2011-01-29, 22:42
就我当时问Ganesh Travel以及在网络上查到的说法,
两天全天的行程就是多骑一个下午的骆驼加上多看一个村落,
是不是要多这一个下午跟之前几乎一样的行程(看起来是一样啦)就见仁见智。

另外也可以尝试看看Sahara Travel,
当时我选Ganesh Travel的原因只是因为它离我比较近而已,
事实上我本来是打算选择Sahara Travel的。
之前查过不管是中、英文的评价,
Sahara Travel的评价也都很好,
如果你住在城堡外的话,
去Sahara Travel会比较方便。

另外当地(新德里火车站附近,Paharganj)也有卖睡袋,
但价钱与品质如何我不清楚,
基本上我是建议要带/买,
我去的时候似乎遇到印度近几年最冷的冬天,
住的地方几乎都只有一条薄薄的毯子,
晚上睡袋+毯子常常还是没有温暖的感觉,
连我在路途上遇到的北欧人也觉得很冷因此买了睡袋,
所以如果2月中的天气还是一样的话,
我想睡袋可能还是准备一下的好。
感谢 2
doowop
旧 2011-01-31, 22:31
1/6 Blue City Blue

「干!怎么这么冷!!」
在Jaisalmer往Jodhpur的夜车上,我数度在心中大骂。

这列火车的最高等级就是AC3,
其实AC3跟AC2的在我的看法中差异并不大,
但这个晚上实在是非常冷,
穿着羽绒衣+车上的薄毯子,我没有真正熟睡过,
不知是天气变冷了还是连续几天没有睡的很好导致身体状况变差,
这个晚上开始,我觉得印度越来越冷。

5:30am到了Jodhpur火车站,
找了半天、拒绝了几个纠缠的司机,
就是没有看到说要来接我的KP Heritage Haveli的司机,
逼不得已还是只能自己搭rickshaw去,
一到旅社,柜台在睡觉..........
柜台完全不知道有订位这件事............
柜台完全不知道我预约时有送pick-up而且应该要来接我............
柜台什么都不知道。

6:00am,我又冷又累,我只想赶快找个地方睡,
懒得再跟他纠缠一堆,给了他打印出来的订房e-mail,
拿了钥匙进房补眠。

原先要在今天在这里跟朋友会合一起走后段的行程,
因此想说住好一点,
想不到几乎全程最贵的住宿却在服务品质上最两光让我一肚子火!
(之后还有更让人火大的...)

补完眠后前往我来Jodhpur的目的:雄据山头的Mehrangarh Fort。

第一个小惊喜是,这里的语音导览有中文的!
第二个小惊喜:这个语音导览做的真是完善!
事实上Mehrangarh Fort并不大(最起码开放参观的地方以面积来说并不大)
但配上完整、有趣、深入的语音导览,
再加上建筑与光影的魔术,
俯瞰旧城的那片蓝,
在这里待上整整一下午都很享受。

特别一提,
纪念品店有卖一系列「印度大自然」的香水,
其中最有趣的香味我觉得是「季风雨」
闻起来有一种潮湿、温暖,混和泥土的木质调香味,
其他还有焚香等等众多香味,有兴趣的可以去试闻看看。

离开Mehrangarh Fort,
步行10分钟就到了Jaswant Thada,

这小巧精致的白色大理石建筑是Jodhpur历代统治者的陵墓,
但在Mehrangarh Fort的语音导览中说它被称为Rajasthan的Taj Mahal,
我心里想的是「你也太会自夸了吧....」
Jaswant Thada没有不美也没有不值得去,
但请把「Rajasthan的Taj Mahal」这个称号抛到一边再去,
不然第一眼只会有一种「蛤?」的感觉,
走的靠近一点可能会再「蛤?」一次.......

我住的KP Heritage Haveli就在Mehrangarh Fort山脚下,
要回到酒店前必须再绕回Mehrangarh Fort,
再靠近Mehrangarh Fort时,
「Hello!」一个小男孩叫住了我,
「旅游景点+小朋友=要钱的」这个公式马上在我心里跳出,
但我还是不想太过伤害小朋友的心,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=430451#post2680169
所以还是跟他有一搭没一搭的聊起来,
过不了多久,他姊姊也来了!!
两人告诉我他们家住在很远的地方,
走了好久过来,
「装可怜,要钱的老手法」我心里的警戒已经直接升高到红色!
两人一搭一唱的要我帮他们拍照,
「以印度的小朋友来说,你们长得真的没有可爱到会让人想帮你们拍照的程度」
那将伴我进入割舌地狱的毒舌又在心中碎念。
为了摆脱他们,我决定帮他们拍,
当然我先是充满警戒心的问「要钱吗?」
「No~」两人回答。
「看看你们会不会等下又要钱或又要铅笔」我心里还在嘀咕。

随便拍了一张想要打发他们,
却发现他们真的只是想要照相,
很兴奋的看到相机中他们的模样,
还要我promise不会删除,
之后又兴奋跑去找另一个游客帮他们拍照,
没有,除了不要删除照片以外,他们什么都没有要求,
那一瞬间我心理充满了罪恶感。

每个人每本书都告诉你到印度千万要保持警戒,
在印度工作的朋友知道我要去印度时的第一句话是「stay alert!」
只是我们是不是筑起了太高的防备?
伤了他人,也伤了自己。
感谢 1