背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

西班牙圣雅各朝圣路步行记事

10 10 11527
黑糖猫
旧 2011-09-25, 19:33

在终点圣雅各城大教堂前面,与我的朝圣者证书及护照合照

4月28日住进Oviedo朝圣者庇护所,在朝圣者留言簿上留言。

昨天早上我还在欧洲大陆的最西端岬角(FINISTERRE;欧洲陆地的最尾端岬角)欣赏日出,今天早上已经坐在马德里的家里写旅志。1492年哥伦布发现新大陆之前,Finisterre被认为是世界的尽头,所以来自不同路线的朝圣者在抵达终点圣雅各城(Santiago)之后,还会再继续走3-4天的Camino Finisterre( 100公里),来到Finisterre把他们的不想要的、象征旧生活的物品烧掉,然后庆祝新人生的开始。

15天完成应该是要走18天的朝圣路,我每天走到快要破功,最后一天在FINISTERRE脱了鞋走在沙滩上,发现我的Merrell的Gore-tex鞋底竟然被磨出一个大洞,这是一年内走了2趟圣雅各朝圣路、总长度1400公里的结果,那是2010年6月15日至7月13日的法国之路(Camino Frences)和2011年4月29日至5月13日的Camino Primitivo及Camino Finisterre。

数据会说话,先用数据来量化这次2011年5月朝圣路之行,有空再来倒述每天的步行细节。

◎ 走了两条朝圣路,Camino primitivo 350公里;Camino Finisterre 100公里。

◎ 350公里长的Camino primitivo朝圣路,位于海拔在700-1200公尺之间的山区,约有250公里长的林荫小径(绿色隧道)。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=539223
◎ 总共走了15天,寄出5张明信片。

◎ 双脚长了5个水泡。

◎ 大啖10次当日套餐(包含加里西亚章鱼配白酒和Finisterre的着名海鲜盘大餐),灌了10瓶地产红白酒)。

◎ 克了10包开心果;30个苹果。

◎ 有7天每天走超过30公里(包含2天走超过40公里)。

◎ 拍了1800张照片。

◎ 住了15个朝圣者庇护所(Albergue)。

◎ 认识来自8个国家的人。

◎ 全程与2个法国人和1个西班牙人一起步行。

◎ 遇到上千头牛、马、羊;拍了50张猫照片;被超过100多只大小狗狂追猛吠;看到3只松鼠及一只野鹿。

◎ 经过至少100家牧场。

◎ 拿到1张朝圣者证书(compostela)及1张抵达Finisterre的证明书(certificado)。

◎ 从马德里坐6个小时巴士(车资35欧)到朝圣路起点Oviedo开始徒步;15天步行结束后,坐了3个小时巴士(车资12.5欧)从Finisterre回到Santiago城,再另外花9个小时坐火车从Santiago回到马德里(车资51欧)。

◎ 错过2场音乐会,柏林爱乐在马德里皇家歌剧院的演出(宅男M有免费票),Ricardo Muti(慕提)在Oviedo音乐厅的演出。

◎ 花了450欧元(台币18000元),包含100欧的马德里到起点Oviedo及终点Santiago城的来回车资。

◎ 最后一点很重要,减肥4公斤,在即将来临的夏天可以凉快的穿短裤出门。

晚上10点火车回到马德里Chamartin火车站,看到站前的摩天大楼竟有进入外太空的感觉,因为今天早上我还在世界最尾端的欧洲大陆尽头看日出。

在世界末端的岬角,准备下一次的出发。

在欧洲大陆最尾端 Finisterre的岬角上笑傲江湖。

我在马德里游学,经常出去旅行, 徒步走过两次圣雅各朝圣路, 总长度1400公里, 每天写博客当日记,有兴趣可以参考以下博客联结
http://charmianlu.pixnet.net/blog
感谢 6
11527 次查看
petitemi
旧 2011-11-10, 18:40
版主您好

谢谢您的分享,简要明了

我看了您的博客
对圣雅各朝圣步行非常有兴趣

我和我儿子喜欢旅行
但我们平日并没有特别的体能训练(只是一般的运动)
也没有长途健行的经验
我儿子十一岁
我们正考虑这个计划
想请教您沿途有可能遇到的最大困难是哪些?

非常感谢
黑糖猫
旧 2011-11-13, 19:06
走过2次不同的圣雅各朝圣路

1. 我最深刻的感想是,还没去的时候,雄心壮志;步行的时候,很想打道回府;回来后休息一段时间,又觉得可以再去走下一条。

2. 就是这种心情拉锯战,会不断在每一个时刻上演。我觉得走朝圣路,最重要的是能够克服「走到很累,很想放弃的心情」,毕竟想要放弃,沿路的大城小镇都有巴士通过,想要离开完全不是问题。和朋友、亲人一起走,沿途互相打气还蛮有效的。通常在朝圣路上,吃完午餐会不想再走,但再撑一下抵达朝圣庇护所,休息一晚、和其他朝圣者打屁聊天后,隔天又有意愿继续再走下去,就这样反复几天撑过最难的初期阶段(1星期),就有机会抵达终点。

3. 其实跟我们去爬山很像,你可以立志攻顶,或是选择攻顶+欣赏风景,或是不攻顶只是体验爬山的经验。

4. 欧洲朝圣路的指标都做得不错,迷路可能性很小。以最普遍、人气最旺的法国之路为例,朝圣者庇护所(公立+私立)很多,住宿不是问题,走得很慢,每天只走5公里、10公里也OK,我看过一个日本女生每天只走10公里,800公里的法国之路,我们走29天,她走了2个多月,但重点是她最后也抵达终点。我也看过夸口说要每天走40公里,预计20天抵达终点,但在第三天就放慢速度,从此以后再也不见踪影的西班牙中年大叔。

5. 所以走得快慢完全不是问题,如何想办法克服心理、身体障碍抵达终点才是重点,沿路有许多超过80岁很老很老的欧吉桑、欧巴桑在走朝圣路喔!

6. 其余重点,请参考我发表在自由时报那篇文章(背包客栈也可以找到这篇文章)。
感谢 1
petitemi
旧 2011-11-14, 20:47
谢谢黑糖猫的详细回复

还没决定要去,我们的心理拉锯战就已经开始了

像您说的,有时候雄心壮志、觉得我们可以去,
有时候想一想又觉得自己异想天开

我们决定一边收集数据一边了解自己的身体耐力
同时也多听听别人的建议、再审慎决定

昨天我和儿子首度尝试负重五公斤,随意走走看
回到家之后搜索路线发现我们大约走十公里
之后再尝试逐次增加

关于您的文中提到长水泡一事
有些其他的经验分享中也提到用针线处理水泡的问题
想请教是否可以分享当时的状况以及如何妥善处理?

非常感谢~thanks
黑糖猫
旧 2011-11-15, 02:49
缝水泡, 就是拿针穿线, 然后从水泡的一端插进去, 再从另一端穿出来, 然后把线留在里面, 这样水泡的液体就会自然从两端线头慢慢渗出来, 千万不能把水泡弄破,如果你无法想像这到底是什么情景的话, 也没关系, 因为到了朝圣者庇护所自然有人会指导你, 或是看别人缝就会了. 如果走朝圣路没有长水泡的话,那算是神迹耶!

其实不用太在意啊, 走不动也不要勉强, 只要走完最后的100公里, 也可以拿到朝圣者证书.也有很多人是坐巴士和走路并用, 风景难看的地方就略过, 不一定所有人都从头走到尾喔!

,
感谢 1
petitemi
旧 2011-11-15, 22:46
引用:
作者: 黑糖猫 (原帖)
缝水泡, 就是拿针穿线, 然后从水泡的一端插进去, 再从另一端穿出来, 然后把线留在里面, 这样水泡的液体就会自然从两端线头慢慢渗出来, 千万不能把水泡弄破,如果你无法想像这到底是什么情景的话, 也没关系, 因为到了朝圣者庇护所自然有人会指导你, 或是看别人缝就会了. 如果走朝圣路没有长水泡的话,那算是神迹耶!

其实不用太在意啊, 走不动也不要勉强, 只要走完最后的100公里, 也可以拿到朝圣者证书.也有很多人是坐巴士和走路并用, 风景难看的地方就略过, 不一定所有人都从头走到尾喔!

,
thanks谢谢您的详细说明
原来这就是传说中的『缝水泡』~真的很难想像

谢谢您的宝贵意见,

我们并不是怀着立志要拿证书的心情、也没有宗教的动机
这趟旅程对我们来说是大事件,还有许多其它因素要克服,
光用讨论很难决定
所以我们想不如马上行动、就立刻试试看

最后如果没有成行,准备过程中我们也共享了一些乐趣和生活经验
就从家里开始、背些行李就走假装我们住在欧洲似的
也满好玩的,
那天我们走的很愉快、还发现一些平常没发现的风景

不过,我相信去走朝圣之路
抱着平常心会让旅途比较愉快

您的这些信息十分宝贵
我们试走十公里之后深深觉得走完好不简单

再次感谢你
Happy99Erica
旧 2011-11-21, 17:20
Dear 黑糖猫,
您好,我叫Erica. 谢谢您分享的文章,读完很感动也很羡慕及渴望有机会也要像您一样的旅行. 我也拜访过您的Blog,知道您现在好像在Madrid游学, 我可以请教您在那里游学的学费及生活费很高吗??有没有什么打工的机会呢?? 我今年 (2011 Aug) 也到过Santiago and Madird 但呆的时间很短,只有一个星期,Santiago只有一天...
我非常喜欢西班牙, 也好希望有机会能到当地学语文及做深度旅游. 希望明年(2012 May) 我也有机会再去西班牙经历您所经历的旅程. 更希望能跟您交个朋友. Maybe one day we can travel together... I wish you all the best and please kindly keep me in touch. Best Regards,
Erica
cindynoah
旧 2012-09-07, 16:15
请问一下, 我听说走完100KM以上可以拿证书是真的吗? 因为我想我只能走完100KM 有规定一定要走哪一段吗? 还有印章是在庇护所盖吗? 如果不想庇护所 可以住附近酒店吗? 附近都有酒店吗?
Ephah
旧 2013-03-11, 23:28
你好!
我对圣雅各之路很有兴趣我想请教几个问题可以吗....
这条路看来好像程一次走完可能要两个月多至多三个月是吗?
主要我想请问,台湾人这样去全程走完!应该要带多少的旅费? 我想以修行的心态去走,所以最多就是徒步或脚踏车,然后可能寄行李。不会是奢华的路线的(最多就是西西里)
太不熟的国家不晓得应该准备多少钱....
mukoaoi
旧 2013-03-14, 02:29
引用:
作者: Ephah (原帖)
你好!
我对圣雅各之路很有兴趣我想请教几个问题可以吗....
这条路看来好像程一次走完可能要两个月多至多三个月是吗?
主要我想请问,台湾人这样去全程走完!应该要带多少的旅费? 我想以修行的心态去走,所以最多就是徒步或脚踏车,然后可能寄行李。不会是奢华的路线的(最多就是西西里)
太不熟的国家不晓得应该准备多少钱....
Ephah, 我想你要先决定你要走的是哪一段路,前往Santiago de Compostela的路有很多条,许多支路甚至是从德国、法国与比利时等欧洲国家开始/蔓延。花费的时间取决你的计划,我们的朋友去年60岁和女儿两个人走了35天,我也看过一位抗癌教友走了两个多月,还有更老的人走了更久。

我过两周后从加拿大多伦多出发。在准备的过程发现中文数据的稀少,做了一个blog和FB来分享我的准备计划,你有兴趣的话欢迎点击过去看看,希望对你有帮助。

Facebook搜索: 西班牙圣地亚哥之路
Blog: http://blog.yam.com/caminodesantiago
感谢 2
petitemi
旧 2013-03-15, 16:23
图文并茂的分享,太棒了~thanks