背包客栈自助游论坛
[南非]南非幅员广裘,山川壮丽的景观,加上丰富多元的民族文化,以及良好的道路基础建设,请了半个月的年休,搭机经伦敦转机飞抵南非第一大城约翰尼斯...之一,参加品质良好的旅行团较为安全舒适;若要自助旅游,最好能够揪团,找几个志同道合的朋友共同前往,一方面彼此壮胆,另一方面可互相照料。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
waltie waltie 当前离线
背包客
感谢: 24次/8帖
注册日期: 2007-07-17
旧 南非惊魂记 - 2018-07-09, 19:40

南非幅员广裘,山川壮丽的景观,加上丰富多元的民族文化,以及良好的道路基础建设,请了半个月的年休,搭机经伦敦转机飞抵南非第一大城约翰内斯堡,展开为期十五天的自助旅游。下机后旅客们鱼贯进到入境关口排队,瞥见许多中国大陆游客纷纷拿出10元美金夹入护照内,顺利的过了关,轮到我时,移民局官员前后翻了两遍护照,就在护照下面伸出三跟指头搓了搓,我被迫拿出10美元夹在订房纪录递给他,才顺利过关。提领行李后,廵绿色信道走过去,被海关官员拦下来捡查行李,翻箱倒柜并示意给钱,这一次我铁了心不理他,他就从行李箱里拿出一罐茶叶,说是植物的制品,属于农产品,必须没收,只好任由他拿走,这才顺利拎著行李步出海关。

参加首都Pretoria和贫民区的一日游,走访曼德拉故居、总统府和国会;最后参观约翰内斯堡恶名昭彰的最大贫民区,气氛有点紧张,在当地居民的陪同之下,参访三个家庭,一起喝茶,了解他们生活的艰辛与无助的贫乏,心中的悲悯不禁涌然而出,就不再有任何危险的感觉。经主人代叫出租车,前往约市最大的露天市集逛逛,为谨慎起见,还特地问了司机,他拍胸脯跟我保证大白天安全绝无问题,下了车散步到大市集。新鲜蔬果与生活用品的摊贩云集,吆喝叫卖声此起彼落,人潮熙熙攘攘好不热闹!信步逛到第三家水果摊前,突然觉得眼前一黑,整个人被扑倒在地,才惊觉自己头颈被一个人紧紧勒著,双手双脚被两个黑人压制在地,口袋被掏个精光,还有一个人用力拉扯要夺去我的贴身防盗腰包,我不禁用尽吃奶的力气一面挣扎,一面大声呼救,可是都没有人前来帮忙。约莫一分半钟后,这几个抢劫犯才快速逃跑。我惊魂甫定地从地上翻滚站起来,这时水果摊周围的数位摊贩走过来查看,一面安慰我说能保住我的手臂算是很幸运了,另一方面又有人指点我前往外事警察局报案。在警察局待了约两个小时,先盘点自己的损失,口袋里的的5000南非兰特(Rand)和贴身防盗腰包中300美金被抢走,信用卡失去一张,银行卡一张,还好护照因藏在背包的衣服内而没被抢走。等了约四十分钟,才有一个警察前来盘问与纪录。最后他竟然跟我说这种事情在该市已经司空见惯,几乎每天都有数人前来报案,劝我想开一点。惊魂未定地返回民宿,主人非常意外我在大白天众目睽睽之下,竟然公然被抢,他一直跟我道歉,而同住民宿的两位游客也安慰我,其中一位更说他在南非旅游了两个月,有一次他们搭的游览车不幸在公路上遭遇几个蒙面客持枪抢劫,我这次能保全身体免于受伤,可算是不幸中的大幸了。晚上主人邀请我们一起共进晚餐,大伙儿喝喝酒替我压压惊。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10130091

心里思量著还有一个礼拜的行程,总不甘心就此打道回府,再说更改机票航班又须花费一笔钱,因此决定继续前往克鲁格国家公园(Kruger National Park)旅游。因为一开始计划的就是自助旅游,所以搭长途客运车前去。沿途所见有绿茵茵的草原、黄秃秃的荒地以及雄伟的山脉,心情也随之心旷神怡,暂时忘却不快的被抢遭遇。突然冷不防地瞥见车子前面不远处的公路上有块颜色醒目的招牌,赫然标示著斗大的红字:「抢劫热门地点」(Hi-Jacking Hot Spot),不禁回忆起前天晚上民宿中的游客说过的经历,顿时冒出冷汗,心想完了完了,莫非真是难逃再度遭受抢劫的厄运吗?还好平静地又过了两个半小时,终于抵达国家公园外的小镇落脚过夜。

隔天一早,参加国家公园野生动物巡游之旅的一行9人,搭乘一部车体前面有防撞设备,车身四周有钢板维护的越野车,缓缓开上公园的内部。我们的导游是公园附近部落的中年人,对各种野生动物的习性与生活作息有相当深入的了解,在他的引导之下,逐一到他认为某种动物可能出现的处所,屏住呼吸安静地守候野生动物出现。由于当天天气晴时多云,气温不会过高,所以除了一些夜行性动物之外,许多野生动物都出来活动,我们很幸运地终于有机会看到南非最出名的五种野生动物(号称 Big Five) - 大象、狮子、水牛、犀牛与非洲花豹等五种动物。除了可以近距离地观赏与拍摄之外,竟然意外地看见远处有雄狮追杀胡狼的实况、河马离开水塘在草原上行走以及大象宝宝躺卧在母象身旁的温馨画面。最令人兴高采烈而兴奋莫名的是在树林深处的一颗大树枝干上,竟然躺卧著一头白天很难看到的花豹。各种游走于天地之间、怡然自得的动物,让人不敢置信地就这么近在眼前,这真是一个最精彩刺激而毕生难忘的经历啊!

这次的「惊讶、惊魂与惊异」的南非之旅,尽管发生了让我惊魂的时刻,不过个人对南非这个美丽彩虹国度的自然景观与和善热情的民众,留下非常深刻的印象,也相当享受此番美好愉快的旅游。南非是世界上犯罪率最高的国家之一,参加品质良好的旅行团较为安全舒适;若要自助旅游,最好能够揪团,找几个志同道合的朋友共同前往,一方面彼此壮胆,另一方面可互相照料。
被阅读2128次
回复时引用此帖
travelwithwinny travelwithwinny 当前离线 travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
旅游相册: 5
感谢: 1,701次/235帖
注册日期: 2015-03-08
旧 回复: 南非惊魂记 - 2018-07-09, 19:48

我的天啊... 居然当众白天被抢欸... 还好版主你没事,但真的是太可怕了! 还好我们当初从开普敦一路自驾到约堡,一路上都平安,最后也因为过于胆小而跳过约堡市区直接跑机场 >< 不过没有想到海关居然会 A钱,可以请问为什么呢? 如果有签证,难道海关还有什么理由不给过吗? 不好意思,只是从没碰过要被贿赂,感到很好奇。 谢谢你的分享,恭喜最后有全身而退离开南非 ^^"
回复时引用此帖
Ting8383 Ting8383 当前离线 Ting8383 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2016-07-07
旧 回复: 南非惊魂记 - 2018-07-12, 21:32

您好,想知道您到克鲁格是参加哪家旅社的旅行团,谢谢
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 南非惊魂记 - 2018-07-27, 09:06

引用:
作者: Ting8383 (原帖)
您好,想知道您到克鲁格是参加哪家旅社的旅行团,谢谢
因前面行程中遭遇抢劫, 所以后来的safari 巡游都是游民宿老板介绍,
他直接跟熟识的导游合作, 所以并非直接跟旅行社购买行程. 为了安全
和真能够享受野生动物园的行程, 建议可直接跟下榻的酒店或民宿商量
订购, 虽然贵一点点, 却是值得的!先在此祝福您了!Bon Voyage!
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 南非惊魂记 - 2018-07-27, 09:21

引用:
作者: travelwithwinny (原帖)
我的天啊... 居然当众白天被抢欸... 还好版主你没事,但真的是太可怕了! 还好我们当初从开普敦一路自驾到约堡,一路上都平安,最后也因为过于胆小而跳过约堡市区直接跑机场 >< 不过没有想到海关居然会 A钱,可以请问为什么呢? 如果有签证,难道海关还有什么理由不给过吗? 不好意思,只是从没碰过要被贿赂,感到很好奇。 谢谢你的分享,恭喜最后有全身而退离开南非 ^^"
您这问题可真考倒我了!我也不知道原因, 可能是因公务员待遇太低吧!我并不是说每一个海关官员都会索贿, 可能有些会这样做吧?他们似乎对亚洲人特别有兴趣, 虽然有签证, 我遇到的这位官员拿著我的护照翻了又翻, 然后在护照屏蔽下用右手三根手指滑搓动搓著, 示意要钱. 基本上你可以不理他, 但可能就会耗上不少时间在通关(不停盘问啦!要看行程表或订房纪录 ...等等).建议紧跟著别的旅行团, 夹在他们团员中, 可能较不会被刁难. 谢谢您的祝福!I'm just fine!
回复时引用此帖
sarah5365 sarah5365 当前离线 sarah5365 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 7
感谢: 199次/140帖
注册日期: 2012-03-13
旧 回复: 南非惊魂记 - 2019-05-16, 09:55

引用:
作者: waltie (原帖)
您这问题可真考倒我了!我也不知道原因, 可能是因公务员待遇太低吧!我并不是说每一个海关官员都会索贿, 可能有些会这样做吧?他们似乎对亚洲人特别有兴趣, 虽然有签证, 我遇到的这位官员拿著我的护照翻了又翻, 然后在护照屏蔽下用右手三根手指滑搓动搓著, 示意要钱. 基本上你可以不理他, 但可能就会耗上不少时间在通关(不停盘问啦!要看行程表或订房纪录 ...等等).建议紧跟著别的旅行团, 夹在他们团员中, 可能较不会被刁难. 谢谢您的祝福!I'm just fine!
我过南非海关8次,都没被要钱,可能是没跟在中国人后面,如果前面中国人都给钱,到你时海关就觉得要跟你拿一下钱,台湾人和中国人他感觉一样,海关人员都只开玩笑和我聊几句,不过要检查一下海关人员有没有盖章,他们有点粗心
回复时引用此帖
Vivian1003 Vivian1003 当前离线 Vivian1003 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 69次/25帖
注册日期: 2014-11-28
旧 回复: 南非惊魂记 - 2019-05-18, 17:05

出发前有看到这篇文章,也担心自己在护照检查处及海关出口担心被索贿,但是都没有发生,自己也是白担心了,查验护照的官员也只是例行检查护照并没有类似担心的事情。
回复时引用此帖
XMIN XMIN 当前离线
背包客
感谢: 18次/13帖
注册日期: 2018-10-13
旧 回复: 南非惊魂记 - 2019-06-16, 22:49

现在才注意到这篇文章。

治安低落的约堡区,你选择贫民窟自助(最高犯罪区);听取一个见面几分钟,穷困到收钱让观光客观赏自己的居民地建议去最危险市集,还骗你白天绝对安全,特意帮忙叫出租车,你到市集走几步就被抢。。。 这些关联你有注意到了吗?

去先进国家的"贫民窟"都不可能这么放得开,为何在更该提高警觉的国家却这样? 南非被特意写成惊魂记令人惋惜,有点无辜。希望你真想帮助人,就该把标题加上"贫民窟""单身逛约堡市集"这些信息。起码让人注意绝对不要在危险约堡区域故意参观这类几乎是最高风险,绝对得避免的点。

此帖于 2019-06-17 05:52 被 XMIN 编辑。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 南非惊魂记 - 2019-06-19, 23:02

引用:
作者: XMIN (原帖)
现在才注意到这篇文章。

治安低落的约堡区,你选择贫民窟自助(最高犯罪区);听取一个见面几分钟,穷困到收钱让观光客观赏自己的居民地建议去最危险市集,还骗你白天绝对安全,特意帮忙叫出租车,你到市集走几步就被抢。。。 这些关联你有注意到了吗?

去先进国家的"贫民窟"都不可能这么放得开,为何在更该提高警觉的国家却这样? 南非被特意写成惊魂记令人惋惜,有点无辜。希望你真想帮助人,就该把标题加上"贫民窟""单身逛约堡市集"这些信息。起码让人注意绝对不要在危险约堡区域故意参观这类几乎是最高风险,绝对得避免的点。
非常谢谢您的指正! 事实上我真的很喜欢南非这个国家,也绝无意伤害它大多数善良可爱可敬的人民, 我发表个人的遭遇, 绝无一点儿丑化该国之意, 而是给栈友们作个切身之痛的提醒, 请体会我的用心!此外, 您可能没详细阅读我的文章内容, 我到约堡中央市场被抢的事件与之后到贫民区作客参观的两件事, 根本风马牛不相干!是由一个当地的旅行社出团的一日游, 参团人数蛮多的, 并非单身涉险!这是该国政府和观光局大力推展的观光计划, 并非民宿主人介绍或安排的!我对民宿主人夫妇颇有好感, 也心怀感激, 厌根儿不会怀疑他们故意串通设局来骗我喔!请明察!谢谢!你所建议的主题似乎很好, 不过并非我要表达的方向!总之, 仍要谢谢你的好意!
回复时引用此帖
Jason7777777 Jason7777777 当前离线
背包高手
感谢: 16次/11帖
注册日期: 2013-03-31
旧 回复: 南非惊魂记 - 2019-07-11, 14:47

引用:
南非幅员广裘,山川壮丽的景观,加上丰富多元的民族文化,以及良好的道路基础建设,请了半个月的年休,搭机经伦敦转机飞抵南非第一大城约翰内斯堡,展开为期十五天的自助旅游。下机后旅客们鱼贯进到入境关口排队,瞥见许多中国大陆游客纷纷拿出10元美金夹入护照内,顺利的过了关,轮到我时,移民局官员前后翻了两遍护照,就在护照下面伸出三跟指头搓了搓,我被迫拿出10美元夹在订房纪录递给他,才顺利过关。提领行李后,廵绿色信道走过去,被海关官员拦下来捡查行李,翻箱倒柜并示意给钱,这一次我铁了心不理他,他就从行李箱里拿出一罐茶叶,说是植物的制品,属于农产品,必须没收,只好任由他拿走,这才顺利拎著行李步出海关。

参加首都Pretoria和贫民区的一日游,走访曼德拉故居、总统府和国会;最后参观约翰内斯堡恶名昭彰的最大贫民区,气氛有点紧张,在当地居民的陪同之下,参访三个家庭,一起喝茶,了解他们生活的艰辛与无助的贫乏,心中的悲悯不禁涌然而出,就不再有任何危险的感觉。经主人代叫出租车,前往约市最大的露天市集逛逛,为谨慎起见,还特地问了司机,他拍胸脯跟我保证大白天安全绝无问题,下了车散步到大市集。新鲜蔬果与生活用品的摊贩云集,吆喝叫卖声此起彼落,人潮熙熙攘攘好不热闹!信步逛到第三家水果摊前,突然觉得眼前一黑,整个人被扑倒在地,才惊觉自己头颈被一个人紧紧勒著,双手双脚被两个黑人压制在地,口袋被掏个精光,还有一个人用力拉扯要夺去我的贴身防盗腰包,我不禁用尽吃奶的力气一面挣扎,一面大声呼救,可是都没有人前来帮忙。约莫一分半钟后,这几个抢劫犯才快速逃跑。我惊魂甫定地从地上翻滚站起来,这时水果摊周围的数字摊贩走过来查看,一面安慰我说能保住我的手臂算是很幸运了,另一方面又有人指点我前往外事警察局报案。在警察局待了约两个小时,先盘点自己的损失,口袋里的的5000南非兰特(Rand)和贴身防盗腰包中300美金被抢走,信用卡失去一张,银行卡一张,还好护照因藏在背包的衣服内而没被抢走。等了约四十分钟,才有一个警察前来盘问与纪录。最后他竟然跟我说这种事情在该市已经司空见惯,几乎每天都有数人前来报案,劝我想开一点。惊魂未定地返回民宿,主人非常意外我在大白天众目睽睽之下,竟然公然被抢,他一直跟我道歉,而同住民宿的两位游客也安慰我,其中一位更说他在南非旅游了两个月,有一次他们搭的游览车不幸在公路上遭遇几个蒙面客持枪抢劫,我这次能保全身体免于受伤,可算是不幸中的大幸了。晚上主人邀请我们一起共进晚餐,大伙儿喝喝酒替我压压惊。

心里思量著还有一个礼拜的行程,总不甘心就此打道回府,再说更改机票航班又须花费一笔钱,因此决定继续前往克鲁格国家公园(Kruger National Park)旅游。因为一开始计划的就是自助旅游,所以搭长途客运车前去。沿途所见有绿茵茵的草原、黄秃秃的荒地以及雄伟的山脉,心情也随之心旷神怡,暂时忘却不快的被抢遭遇。突然冷不防地瞥见车子前面不远处的公路上有块颜色醒目的招牌,赫然标示著斗大的红字:「抢劫热门地点」(Hi-Jacking Hot Spot),不禁回忆起前天晚上民宿中的游客说过的经历,顿时冒出冷汗,心想完了完了,莫非真是难逃再度遭受抢劫的厄运吗?还好平静地又过了两个半小时,终于抵达国家公园外的小镇落脚过夜。

隔天一早,参加国家公园野生动物巡游之旅的一行9人,搭乘一部车体前面有防撞设备,车身四周有钢板维护的越野车,缓缓开上公园的内部。我们的导游是公园附近部落的中年人,对各种野生动物的习性与生活作息有相当深入的了解,在他的引导之下,逐一到他认为某种动物可能出现的处所,屏住呼吸安静地守候野生动物出现。由于当天天气晴时多云,气温不会过高,所以除了一些夜行性动物之外,许多野生动物都出来活动,我们很幸运地终于有机会看到南非最出名的五种野生动物(号称 Big Five) - 大象、狮子、水牛、犀牛与非洲花豹等五种动物。除了可以近距离地观赏与拍摄之外,竟然意外地看见远处有雄狮追杀胡狼的实况、河马离开水塘在草原上行走以及大象宝宝躺卧在母象身旁的温馨画面。最令人兴高采烈而兴奋莫名的是在树林深处的一颗大树枝干上,竟然躺卧著一头白天很难看到的花豹。各种游走于天地之间、怡然自得的动物,让人不敢置信地就这么近在眼前,这真是一个最精彩刺激而毕生难忘的经历啊!

这次的「惊讶、惊魂与惊异」的南非之旅,尽管发生了让我惊魂的时刻,不过个人对南非这个美丽彩虹国度的自然景观与和善热情的民众,留下非常深刻的印象,也相当享受此番美好愉快的旅游。南非是世界上犯罪率最高的国家之一,参加品质良好的旅行团较为安全舒适;若要自助旅游,最好能够揪团,找几个志同道合的朋友共同前往,一方面彼此壮胆,另一方面可互相照料。
这是南非,

请记住无论您在南非的哪. 一定要提高警觉.

遇到行抢请勿跟抢匪争斗.

钱财损失算小, 人身的平安才是福.

南非开普敦开普半岛民宿/专车 没住过开普半岛不要说你来过开普敦喔
FACEBOOK: www.facebook.com/capetowntaiwan
回复时引用此帖
sarah5365 sarah5365 当前离线 sarah5365 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 7
感谢: 199次/140帖
注册日期: 2012-03-13
旧 回复: 南非惊魂记 - 2019-07-12, 10:26

引用:
非常谢谢您的指正! 事实上我真的很喜欢南非这个国家,也绝无意伤害它大多数善良可爱可敬的人民, 我发表个人的遭遇, 绝无一点儿丑化该国之意, 而是给栈友们作个切身之痛的提醒, 请体会我的用心!此外, 您可能没详细阅读我的文章内容, 我到约堡中央市场被抢的事件与之后到贫民区作客参观的两件事, 根本风马牛不相干!是由一个当地的旅行社出团的一日游, 参团人数蛮多的, 并非单身涉险!这是该国政府和观光局大力推展的观光计划, 并非民宿主人介绍或安排的!我对民宿主人夫妇颇有好感, 也心怀感激, 厌根儿不会怀疑他们故意串通设局来骗我喔!请明察!谢谢!你所建议的主题似乎很好, 不过并非我要表达的方向!总之, 仍要谢谢你的好意!
我刚到约翰内斯堡, 在火车站附近的市场买菜 ,摊贩会警告我: 有人会杀了我 !好多人这样说他们警告我 &恐吓我 !所以我到菜市场, 身上顶多带100RM 买蔬菜水果, 身上只有带一个小塑胶袋放一瓶水和一些零食 。在约堡的冬天天气很冷 ,常常有人来跟我要食物,我就会给他们饼干香蕉苹果面包 ,后来住久了他们就没有恐吓我, 我也学了几句当地的祖鲁语和他们打招呼。
在火车站月台, 我被抢了两次, 还是要很小心,治安真的不好, 但是南非真的很美!
有一次搭火车,坐在火车车厢上 ,看到外面月台上,有一个男人拿长枪开了两次; 还有一次在某一个火车月台上 ,看到地上血迹斑斑 ,吓到我的腿都软了 。在南非真的要很小心很小心,我去Soweto 是和法国室友一起包出租车去的, 走观光客路线参观南非总统曼德拉故居, 不敢去真正的贫民窟!

法国室友英文很不好, 他其实很害怕, 但他是黑人啊!我就鼓励他我们一起去Soweto吧! 他没讲话, 售票员直接卖他当地人价格参观曼德拉故居!

约翰内斯堡火车站巴士售票大厅

火车站售票的站员 我每天会给她水果或是饼干 所以变成好朋友
回复时引用此帖
bb123dd bb123dd 当前离线 bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 50次/45帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 南非惊魂记 - 2019-07-12, 16:08

引用:

参加首都Pretoria和贫民区的一日游,走访曼德拉故居、总统府和国会;最后参观约翰内斯堡恶名昭彰的最大贫民区,气氛有点紧张,在当地居民的陪同之下,参访三个家庭,一起喝茶,了解他们生活的艰辛与无助的贫乏,心中的悲悯不禁涌然而出,就不再有任何危险的感觉。经主人代叫出租车,前往约市最大的露天市集逛逛,为谨慎起见,还特地问了司机,他拍胸脯跟我保证大白天安全绝无问题,下了车散步到大市集。新鲜蔬果与生活用品的摊贩云集,吆喝叫卖声此起彼落,人潮熙熙攘攘好不热闹!信步逛到第三家水果摊前,突然觉得眼前一黑,整个人被扑倒在地,才惊觉自己头颈被一个人紧紧勒著,双手双脚被两个黑人压制在地,口袋被掏个精光,还有一个人用力拉扯要夺去我的贴身防盗腰包,我不禁用尽吃奶的力气一面挣扎,一面大声呼救,可是都没有人前来帮忙。约莫一分半钟后,这几个抢劫犯才快速逃跑。我惊魂甫定地从地上翻滚站起来,这时水果摊周围的数位摊贩走过来查看,一面安慰我说能保住我的手臂算是很幸运了,另一方面又有人指点我前往外事警察局报案。在警察局待了约两个小时,先盘点自己的损失,口袋里的的5000南非兰特(Rand)和贴身防盗腰包中300美金被抢走,信用卡失去一张,银行卡一张,还好护照因藏在背包的衣服内而没被抢走。等了约四十分钟,才有一个警察前来盘问与纪录。最后他竟然跟我说这种事情在该市已经司空见惯,几乎每天都有数人前来报案,劝我想开一点。惊魂未定地返回民宿,主人非常意外我在大白天众目睽睽之下,竟然公然被抢,他一直跟我道歉,而同住民宿的两位游客也安慰我,其中一位更说他在南非旅游了两个月,有一次他们搭的游览车不幸在公路上遭遇几个蒙面客持枪抢劫,我这次能保全身体免于受伤,可算是不幸中的大幸了。晚上主人邀请我们一起共进晚餐,大伙儿喝喝酒替我压压惊。

>>> 不去这种地方,(危邦不入,乱邦不居。)
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具