背包客栈自助游论坛
[韩国]这次去釜山三天二夜, 因为当地的地铁出入跟捷运还是有差别,加上最上面看板的汉字太小,我跟朋友在地下街转来转去的努力地要找出口及正确方向...生教我如何充值呢 ! 除了有在釜山有吃到几样不错吃的食物外, 整个感觉并不会让我跟朋友想再去釜山游玩, 宁愿把钱花到别的国家也好 !!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
LAN8710 LAN8710 当前离线 LAN8710 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 83次/58帖
注册日期: 2007-07-22
旧 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 12:54

这次去釜山三天二夜, 因为当地的地铁出入跟捷运还是有差别,加上最上面看板的汉字太小,我跟朋友在地下街转来转去的努力地要找出口及正确方向…….正当抬头看字时,冷不防我被狠采了一脚 !

当下我痛到弯下身去揉著我的脚趾头,(穿的是露趾头的凉鞋) 也顾不得去看踩我脚的人是高,是矮,是圆是扁….他/她已快步远走……忍不住想骂一句,有事吗? 踩到人的脚,完全不当一回事,连个对不起都不会说 !! 我们虽然听不懂韩文,但只要他们停下脚,对著你说韩文对不起,我们也懂他们是在道歉的!

运气不好的我,又碰到一个中年人约60几岁的阿北,迎面走过来直接用力把我推开 !! 我当下还楞了一下, 心想, 这人是怎样 ? 路上你最大是吧?!
(你要走过来,我要走过去,又不是没空间, 你凭什么推开我 ?!) 心里很生气的暗骂 !
朋友忍不住在旁骂了一句,靠,有事吗? 那位阿北自顾自地走远….连一句道歉都没…

在地铁要充值时,因操作不熟,等到我们完成后,后面一个女生大约20来岁,气冲冲地将她的充值卡很用力地放在充值台上 ! 这意思是告诉我们 “ 你们动作太慢.我在后面等得很不爽 ! “
所以她故意很用力的甩卡片让我们知道…我跟朋友看了她一眼,她明知我们在操作时讲中文,也知道我们是观光客不熟操作,我们也不是故意要拖时间. 今天若换做立场对调,身为台湾人的我们一定很乐意地上前帮助外国人如何操作,而不是摆脸色给人看. 谁不知台湾对外国人最友善!!

只不过短短的三天, 我已碰上几次这种情形,但不变的是他们都没有说”对不起” ,不管是英文还是韩语…我跟朋友不禁想, 他们从小是没有教 ”礼貌 “ 及 “ 对不起 “ ? 还是这边的人民素质就是这样 ?!

在釜山, 我们的感觉是他们对观光客不但粗鲁, 而且还真的不友善 ! 问路时,民众大都很冷漠. 以为釜山是二线城市,应该比首尔热情, 结果感觉更差 !!我在首尔起码还碰到一位会讲英文的大学生教我如何充值呢 ! 除了有在釜山有吃到几样不错吃的食物外, 整个感觉并不会让我跟朋友想再去釜山游玩, 宁愿把钱花到别的国家也好 !!
被阅读8917次
回复时引用此帖
JESSICACHIEH JESSICACHIEH 当前离线 JESSICACHIEH 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 279次/202帖
注册日期: 2013-03-10
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 13:48

版大就很不巧的都遇到很不友善的人,以后别去就是啦!

第一次去南韩时,我事先看了蛮多文章,看到的都是大男人主义、要小心不要撞到人,否则有可能会被打.....老实说,我会怕!
到了那边,在地铁搬行李时不小心撞到一个阿伯,我第一件事就是一直说对不起,因为怕被打!
后来又陆续去了几次,有没有遇到怪人?有,避开就是了!但,也遇到很多友善的人!

不只有南韩啦!真的让很多人认为以礼貌著称的日本,我遇到的怪人更多!那种不客气的态度是会让我想拿东西砸他头上的!
跑了很多国家,真的不可能每个人都会对人友善的!歧视亚洲人、嘲笑你讲中文.....

世界上不快乐的事情已经太多了!何必为了不相干的人生气!自己开心过日子才比较重要!^^
回复时引用此帖
mugantyy mugantyy 当前离线 mugantyy 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2019-02-19
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 14:26

引用:
作者: LAN8710 (原帖)
这次去釜山三天二夜, 因为当地的地铁出入跟捷运还是有差别,加上最上面看板的汉字太小,我跟朋友在地下街转来转去的努力地要找出口及正确方向…….正当抬头看字时,冷不防我被狠采了一脚 !

当下我痛到弯下身去揉著我的脚趾头,(穿的是露趾头的凉鞋) 也顾不得去看踩我脚的人是高,是矮,是圆是扁….他/她已快步远走……忍不住想骂一句,有事吗? 踩到人的脚,完全不当一回事,连个对不起都不会说 !! 我们虽然听不懂韩文,但只要他们停下脚,对著你说韩文对不起,我们也懂他们是在道歉的!

运气不好的我,又碰到一个中年人约60几岁的阿北,迎面走过来直接用力把我推开 !! 我当下还楞了一下, 心想, 这人是怎样 ? 路上你最大是吧?!
(你要走过来,我要走过去,又不是没空间, 你凭什么推开我 ?!) 心里很生气的暗骂 !
朋友忍不住在旁骂了一句,靠,有事吗? 那位阿北自顾自地走远….连一句道歉都没…

在地铁要充值时,因操作不熟,等到我们完成后,后面一个女生大约20来岁,气冲冲地将她的充值卡很用力地放在充值台上 ! 这意思是告诉我们 “ 你们动作太慢.我在后面等得很不爽 ! “
所以她故意很用力的甩卡片让我们知道…我跟朋友看了她一眼,她明知我们在操作时讲中文,也知道我们是观光客不熟操作,我们也不是故意要拖时间. 今天若换做立场对调,身为台湾人的我们一定很乐意地上前帮助外国人如何操作,而不是摆脸色给人看. 谁不知台湾对外国人最友善!!

只不过短短的三天, 我已碰上几次这种情形,但不变的是他们都没有说”对不起” ,不管是英文还是韩语…我跟朋友不禁想, 他们从小是没有教 ”礼貌 “ 及 “ 对不起 “ ? 还是这边的人民素质就是这样 ?!

在釜山, 我们的感觉是他们对观光客不但粗鲁, 而且还真的不友善 ! 问路时,民众大都很冷漠. 以为釜山是二线城市,应该比首尔热情, 结果感觉更差 !!我在首尔起码还碰到一位会讲英文的大学生教我如何充值呢 ! 除了有在釜山有吃到几样不错吃的食物外, 整个感觉并不会让我跟朋友想再去釜山游玩, 宁愿把钱花到别的国家也好 !!
我今年 9月要第一次去釜山自助游,希望我不要遇到这些事情。
版大就把不好的回忆留在那吧。
回复时引用此帖
Freesolo Freesolo 当前离线
背包至尊
感谢: 105次/92帖
注册日期: 2019-04-09
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 19:10

有人说过:
任何概括言论都是危险的
包括这言论

这个故事教训我们,旅者勿穿凉鞋在人多地方《行街》。
我们每一个人的思想行为都是遗传基因及环境相互作用的产物。明乎此,我们对别人及自己的行为自会多谅解。
回复时引用此帖
LAN8710 LAN8710 当前离线 LAN8710 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 19:12

引用:
作者: JESSICACHIEH (原帖)
版大就很不巧的都遇到很不友善的人,以后别去就是啦!

第一次去南韩时,我事先看了蛮多文章,看到的都是大男人主义、要小心不要撞到人,否则有可能会被打.....老实说,我会怕!
到了那边,在地铁搬行李时不小心撞到一个阿伯,我第一件事就是一直说对不起,因为怕被打!
后来又陆续去了几次,有没有遇到怪人?有,避开就是了!但,也遇到很多友善的人!

不只有南韩啦!真的让很多人认为以礼貌著称的日本,我遇到的怪人更多!那种不客气的态度是会让我想拿东西砸他头上的!
跑了很多国家,真的不可能每个人都会对人友善的!歧视亚洲人、嘲笑你讲中文.....

世界上不快乐的事情已经太多了!何必为了不相干的人生气!自己开心过日子才比较重要!^^
当下是生气啦,不过回国就好了~~~
朋友虽然是第一次去韩国,但以后可能也不会再去!宁愿去微笑之都-泰国,东西好吃,消费也比较便宜~
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 19:17

引用:
作者: mugantyy (原帖)
我今年 9月要第一次去釜山自助游,希望我不要遇到这些事情。
版大就把不好的回忆留在那吧。
希望你玩得顺心~

跟朋友已在讨论下一次的旅游~
回复时引用此帖
zenzes zenzes 当前离线
客栈之光
旅游相册: 5
感谢: 490次/367帖
注册日期: 2011-03-29
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 20:47

忍不住.....要回一个,关于我自己的遭遇。

去韩国(首尔+平昌)三次以上,之前分别和朋友去,他去公干,我跟著游览,大多数是坐出租车,去高级餐厅;然后和女性朋友又去了一次,最近一次是2018年平昌冬奥,我一个人去,因为没有其他人,更真切感受到他们的『特色』 - 就是没有礼貌/不耐烦/不喜欢旅客/甚至直接骂你。我自己遇到的,女性(尤其是年轻的)态度差的,比男性的严重。

1)在小馆子里,里面已经坐满了人,我从门口看到刚好有人吃完,于是走进去。里面的店员跟我说韩语,我当然听不懂,然后她很大声的说Outside,意思是要我在外面等。但她说的时候完全是骂人的语气,然后我直接走掉。

2)机场的信息服务柜台,回答的数据不对也算了,态度是完全不肖你问她的样子。

3)店铺卖衣服的,你走进去翻翻架子上挂著的衣服,她们也是一脸不悦。然后你还没走出铺子,就马上『用力地』整理你刚翻过的架子!

4)在写著tax free的店铺买了衣服,问她们怎么退税,她们是单字而且很大声地回复你:airport!然后希望你马上消失的样子!

当然不要说在明洞街上推开你那些了。

比较好的只有奥运会的义工,可能都是挑选过吧,还有我当时入住的5星酒店的前台和服务人员。

还有餐厅/食物,中等价格餐厅的桌子都是黏黏了,地板也是,很普通的用微波炉翻热的汉堡包加很难喝的咖啡外带就要8,500韩元,食物的质素跟价格不成比例。

我很少会说我不会再去什么什么国家的,韩国会是我这个名单上面(也是目前唯一一个)。
回复时引用此帖
SarahZhang SarahZhang 当前离线
背包大侠
感谢: 28次/27帖
注册日期: 2015-05-07
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 21:26

在韩国撞到人不说对不起是很正常的,
我想跟他们的빨리(快速)文化有关系
要求快所以连道歉都省了,
除非是大事,要不然撞到一下,
他们都是继续走自己的
回复时引用此帖
miyake99 miyake99 当前离线 miyake99 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 156次/126帖
注册日期: 2012-03-30
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 21:45

不用太意外,那国家恶名昭彰是出名的!!

20多年前在美国读书时,一些韩侨看到华人吃饭就用很不削的口吻说~在韩国只有乞丐捧著碗吃饭!!

当然华人回应也是很犀利的!!
回复时引用此帖
power_cp1 power_cp1 当前离线
背包客
感谢: 10次/8帖
注册日期: 2018-01-13
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 22:10

引用:
作者: LAN8710 (原帖)
当下是生气啦,不过回国就好了~~~
朋友虽然是第一次去韩国,但以后可能也不会再去!宁愿去微笑之都-泰国,东西好吃,消费也比较便宜~
泰国? 够微笑? 您确定?
建议您去一下泰国版就知道了,遇到的状况不会比韩国少...
而且近几年曼谷的物价年年高升,实在也没便宜到哪去...
只能说各国都会有怪人~您就宽心点吧~
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 6,091次/5,227帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-09, 22:29

引用:
作者: miyake99 (原帖)
不用太意外,那国家恶名昭彰是出名的!!

20多年前在美国读书时,一些韩侨看到华人吃饭就用很不削的口吻说~在韩国只有乞丐捧著碗吃饭!!

当然华人回应也是很犀利的!!
30年前我在纽约念书时, 韩国人在纽约是刀尖舔血过日子的. 那时候老中不敢去做生意的烂区. 敢去开店的亚洲人一定是韩国人. 店里柜台后面都有枪的. 这么紧张的环境开店, 怎么可能有笑脸.
我老公是南加州长大的, 他说他长大的过程中, 耳闻(说此话的是老师)最凶狠的帮派不是黑人, 是韩国人.
韩国人碰到年长的可能还会客气一些. 碰到年纪比自己小的就没有什么客气可言了. 他们对长幼有序很清楚的. 所以狭路相逢时, 年轻的要让路. 年长的走过去也不需要说谢谢.
回复时引用此帖
归于平淡 归于平淡 当前离线 归于平淡 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 35次/28帖
注册日期: 2011-10-18
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-10, 00:02

我还以为只是我个人感觉韩国很冷漠排外
原来很多人都有遇到
在釜山问路或是购物有疑问使用英文询问时
或许是我运气不好
遇到的韩国路人或是柜台都是冷漠不太想理我
在首尔更是夸张
因为住宿地点是很小的招牌还不是在大路边
当时不知道使用google map在韩国不准
找了半小时还是找不到
最后只好再次问路人(釜山后本不想再问韩国人了)
问了至少超过五位了吧
不是不理我直接走掉就是看到地址瞬间说不知道
后来和朋友放弃问人了再次花上近20分钟终于找到
结果距离问人的地方仅不到10公尺.....
之后就再也没去过韩国了
日本我去了十几次从未遇到这类的状况
回复时引用此帖
naomi0217 naomi0217 当前离线 naomi0217 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
旅游相册: 13
感谢: 216次/115帖
注册日期: 2012-10-11
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-10, 01:25

不好意思,看了大家的发言,身为一个每年都要去釜山一次的人,稍微替韩国说一下好话。
1.去年底一出地铁出口,突然有点迷失方向,正在路口左顾右盼时,旁边做回收的阿珠妈就直接过来问我要去哪里,有点让我受宠若惊。
2.前年去韩国走登山步道,也是有像韩国人问路,只要他们知道也都会回答。
3.今年去韩国赏樱,凉亭一起休息的阿姨,看我一个人直接就跟我分享他们手做的饼干。
当然除了遇到很多好事,也有遇过像楼主说的,撞到人不道歉,老人仗著自己年纪骂人,被喝醉酒的大叔骚扰,但是以上这些事情反过来到日本,我也都遇过。我觉得真的都是文化跟社会习惯的不同所导致。或许大部人台湾人对韩国一直有一些先入为主的观念,有些事情遇到后,和日本相比总是会比较不开心。
我可以理解大家不开心的心情,的确旅程中遇到这些事情本来就会让人不愉快,我也曾经在旅行的初期这样过,但随著跟一些外国旅人聊天后发现是自己把很多事情看得太理所当然,把台湾的生活经验自然而然带到外国去,在不同的国家用同样的标准去看待事情。
当我开始去了解每个国家甚至城市的习惯或文化时,进而理解一些行为后,说真的那些会让我不开心的事情逐渐变少了,可能已经觉得没什么大不了了。
目前我认识的朋友去过釜山的人,都是很好的印象和回馈,问他们会再去吗?几乎都是正面的答案,今年10月我准备带著另外4个朋友一起去釜山,其中一位也去过了,大家都很期待!
如果真的对釜山失望的人,那建议大家可以去庆州、光州或统营,都是风景很不错的地方,希望大家不要因为一个城市而放弃的这个国家其他美丽的地方~~^^

ps.虽然我喜欢去韩国,但很不喜欢首尔,曾经跟一个很好的死党一起跟团去过首尔,之后她一直不想去韩国,直到我带著她往郊区跑,她才又重新喜欢上韩国。
回复时引用此帖
owlowlowl0212 owlowlowl0212 当前离线
客栈之光
感谢: 1,071次/807帖
注册日期: 2006-05-20
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-10, 03:34

如果有爬文 如果对韩国这国家多点了解
你就会知道他们街上撞到人是没再说道歉的
你也会知道 "家天下"
所有老人都像你家爷爷奶奶一样的长辈 推开挡路的你很正常
这就是所谓"入境随俗"
到了对岸你还想排队 那你就别想上车
也别回来说人家落后不排队
如果做不到"入境随俗" 那还是待在自己国家吧
回复时引用此帖
峇厘猫 峇厘猫 当前离线
客栈之光
感谢: 2,095次/1,881帖
注册日期: 2009-04-10
旧 回复: 韩国人的礼貌 ????? - 2019-07-10, 07:31

韩国著名的빨리(bal li)文化,就是什么都要快
网上看过典型的行为就是车还没到站
就已经站起来走到车门准备下车了
所以动作不宜太慢
虽然同是日本殖民
但没继承多少日本的作风
比较大陆北方个性
大剌剌的,不重细节
谢谢对不起都放在心里(当然也有知书达礼者)
你说的基本是小事
要注意的是别被撞倒了
受伤就很麻烦
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具