背包客栈自助游论坛
[中国港澳综合]我持有美国及台湾护照,预计明年退休后和只持有美国护照的先生一起回台湾住一段时间后去云南大理生活,请问我的美籍先生可以在台湾和我一起办台胞证去大陆吗?还是他只能持美国护照办中国签证,然后只能居留两个月而已?谢谢!...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
qulvyou qulvyou 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2016-03-18
旧 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-10, 11:52

我持有美国及台湾护照,预计明年退休后和只持有美国护照的先生一起回台湾住一段时间后去云南大理生活,请问我的美籍先生可以在台湾和我一起办台胞证去大陆吗?

还是他只能持美国护照办中国签证,然后只能居留两个月而已?

谢谢!
被阅读6292次
回复时引用此帖
猪猪3 猪猪3 当前离线
客栈之光
感谢: 143次/127帖
注册日期: 2014-08-08
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-10, 13:12

引用:
作者: qulvyou (原帖)
我持有美国及台湾护照,预计明年退休后和只持有美国护照的先生一起回台湾住一段时间后去云南大理生活,请问我的美籍先生可以在台湾和我一起办台胞证去大陆吗?

还是他只能持美国护照办中国签证,然后只能居留两个月而已?

谢谢!
他只要有台湾身分证就可以办台胞证。不然还是要花130美金办中国的签证。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-11, 09:00

忍不住要加一句,退休后到大陆长住一定要把医疗保险搞定。大陆生病上医院是很贵很贵的。
回复时引用此帖
Iamwjc Iamwjc 当前离线
客栈之光
感谢: 530次/440帖
注册日期: 2006-08-04
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-14, 01:24

台胞证必须有台湾身分证,才能申请~~
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-14, 10:12

感谢大大们的回答
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-14, 12:58

引用:
感谢大大们的回答
大陆不是只有观光签证,并非只能待两个月
一样有居住签证
还没开放台胞证免签时,台胞证也是有分观光签证跟居住签证

过去台胞证办理居住签证的,是有几个条件,符合一样就可以
房产证
工作证
营业登记证
大陆配偶
大陆直系亲属
详细就不清楚了,我都是拿房产证去办的

第一次申请居住签证,必须到省级医院体检
我当年去体检时,是到福州的境外人员检疫医院
里面也不少老外在体检

美国护照怎么办理,我就不知道了
不过境外人员都是差不多的
这是小问题,一堆洋人长期住在大陆
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-15, 08:11

引用:
作者: 猪猪3 (原帖)
忍不住要加一句,退休后到大陆长住一定要把医疗保险搞定。大陆生病上医院是很贵很贵的。

嗯,嗯,感谢您的提醒,大陆的医疗保险目前还在做功课当中,大略的看了一些,感觉也许医疗费用比台湾贵很多(台湾的建保是真的低),然而比起美国的天价应该还好,问题只是医疗品质可能没有台湾或美国的高?

不过说来,我们在美国虽然有医疗保险平时也很少去看医生,平时很注意饮食及运动,就是偶尔感冒生病也是靠自然疗法的药草类(在美国感冒之类的去看医生也不会开药给你,只会叫你多休息,喝水,病菌自然到了时间就会消失,除非严重到肺炎,支气管炎程度。)

话说,我们以后极大可能会大理和台湾两地都居住,云南是我长久以来想去的地方,台湾我有很多亲人,如果夏天待在大理,冬季回台湾和亲人相聚应该很不错
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-15, 08:20

引用:
作者: Iamwjc (原帖)
大陆不是只有观光签证,并非只能待两个月
一样有居住签证
还没开放台胞证免签时,台胞证也是有分观光签证跟居住签证

过去台胞证办理居住签证的,是有几个条件,符合一样就可以
房产证
工作证
营业登记证
大陆配偶
大陆直系亲属
详细就不清楚了,我都是拿房产证去办的

第一次申请居住签证,必须到省级医院体检
我当年去体检时,是到福州的境外人员检疫医院
里面也不少老外在体检

美国护照怎么办理,我就不知道了
不过境外人员都是差不多的
这是小问题,一堆洋人长期住在大陆
请问,您所谓的房产证是大陆的还是台湾的? 不知道美国的适不适合用?

昨天我查到因应欧巴马给予大陆学生的五年签证新法,大陆也回馈于美国去大陆学习的签证五年,不过标准细节并不得知,如果此路行的通的话,也许对在美国出生,原籍是广东的另一半学习中文的机会。。。。

其中在一个办理中国签证的公司看到《中国公民(包括港澳台出生的)的外籍配偶或子女可以办居住签证,但是我在中国官方的大使馆签证办理条规里并无《中国公民(包括港澳台出生的)》字眼,所以很难断定是不是已经改了这个条规了?

总之,非常感谢您的回答!
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-15, 08:36

引用:
作者: Iamwjc (原帖)
台胞证必须有台湾身分证,才能申请~~
嗯,查了一下,好像是可以办理依亲在台湾可以居住,但是拿身份证得六年居住之后?

因为我们会拿美国的退休金生活,如果我先生为了拿台湾的身份证需要去除美国国籍的话(根据昨天看到的法规说,台湾人可以拥有双重国籍,但是外国人一旦拿台湾的国籍的话,就不能保留原来的),就不考虑这么做了!毕竟我们不需要拿台湾的老人年金!

说真的,台湾的自费看病都比美国有医疗保险还便宜的多,回去台湾如果不是规定会强制要加入建保的话我们也不会考虑加建保,我们比较倾向于看自然疗法或新集成疗法的医生,而这类的医生在台湾也是需要自费居多。。。。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-15, 13:07

引用:
嗯,查了一下,好像是可以办理依亲在台湾可以居住,但是拿身份证得六年居住之后?

因为我们会拿美国的退休金生活,如果我先生为了拿台湾的身份证需要去除美国国籍的话(根据昨天看到的法规说,台湾人可以拥有双重国籍,但是外国人一旦拿台湾的国籍的话,就不能保留原来的),就不考虑这么做了!毕竟我们不需要拿台湾的老人年金!

说真的,台湾的自费看病都比美国有医疗保险还便宜的多,回去台湾如果不是规定会强制要加入建保的话我们也不会考虑加建保,我们比较倾向于看自然疗法或新集成疗法的医生,而这类的医生在台湾也是需要自费居多。。。。
大陆的医疗非常落后
一线城市都很差了,大理那种地方不用想也知道

房产证当然是大陆的房产证......

还有美国给大陆护照的观光签证是10年多次进出,每次入境最多停留90天
中国给美国护照也是10年,但是每次停留可以多久,我就不知道

根本不用为了这问题担心
这只是小问题~~~
这个国家有钱甚么事都办得到

重点是你对大陆很不熟悉.......你确定要在那养老???
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-06-15, 16:36

[QUOTE=qulvyou;8919089,

其中在一个办理中国签证的公司看到《中国公民(包括港澳台出生的)的外籍配偶或子女可以办居住签证,但是我在中国官方的大使馆签证办理条规里并无《中国公民(包括港澳台出生的)》字眼,所以很难断定是不是已经改了这个条规了?

总之,非常感谢您的回答![/QUOTE]

你不能算是中国公民因为大陆不承认双重国籍而且你也没有大陆的身分证。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 回复: 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-07-08, 10:29

引用:
作者: 猪猪3 (原帖)
你不能算是中国公民因为大陆不承认双重国籍而且你也没有大陆的身分证。
理论上我也是这么觉得,但是因为上述我看到的说包括港,台生的条文我才会觉得疑惑。。。

也许是那家办理中国签证的公司自己加的字眼吧?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-07-08, 12:20

或许你先生也可以探索在云南教英文以便申办工作签证,就不必每两三个月出境一次。不过不论如何,安排医疗保险是重要的。
回复时引用此帖
linp linp 当前离线
客栈之光
感谢: 2,070次/1,658帖
注册日期: 2009-01-29
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-07-08, 20:57

只持有美国护照的先生,就要办中国visa.

大都市北京上海,外国人也很多. 旅游工作学中文
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 台湾人美籍配偶可以和太太一起办台胞证吗 - 2016-07-10, 10:31

引用:
作者: linp (原帖)
只持有美国护照的先生,就要办中国visa.

大都市北京上海,外国人也很多. 旅游工作学中文
谢谢! 有在考虑办理学中文这项,大理有认识的在那里长住六年的日本网友,听他说过有日本朋友就是办理学中文签证拿到两年居留的,不知道目前还行不行的通就是了~
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具