发文 注册 登录
游记

Nero 旅记:关西

6 3 995
nero黄恭敏
旧 2021-02-01, 10:52

节录自我的新书《旅记:世界裂痕处 等你》

清醒时我时常想死去,但梦中的我却总在逃离死亡。或许清醒的我只是想从他人想像出来的现实里逃脱,而睡梦中的我既已然逃脱,也就害怕再回到现实了。

「上坡时暗的像是走在地狱,下坡时像是要冲进海里。」

梦中那一幕,是我四年前在西日本海道骑单车时所留下的一道记忆。那时我刚满二十一。

在广岛搭上火车,我在尾道下车并租了单车。原本打算一路骑到大阪,单车便也不打算还了,因此租车时在表单上签了个假名。

OrenHuang,我把名字倒过来拼,租借单车的老翁不以为意的相信了。老翁以为青年骑到海道的尽头便要停下,警告我时候已经不早,今天不可能完成旅途。

我不以为意的牵走了单车,翻身跨上旅途。

山阳道的夕阳不怎么红,比我所见过的许多夕阳都还要来的黄。

尾道到四国的海道由大大小小十多座岛构成,小岛与小岛之间便以跨海的桥与公路连接。我并没有多少长途单车的经历,也不知晓凡是跨海的桥便会建在高处。这些小岛正如同台湾的缩小版,岛中央全是山。因此要跨越这些小岛,便必须上山再下山,上山再下山。

我挑了较远较长的道路,于是便有七座岛要跨越。才骑到第三座岛,太阳便下山了。山崖另一头桥的昏黄路灯在黑夜中缩成一个个小圆点,我并不在意,只是拚命的往前骑。

还在第一座岛上时曾经见到与我反方向、正要结束旅途的单车客,之后的路骑单车的便只剩下我一个。大桥公路上货柜车和卡车从我身旁呼啸而过,白亮的车灯将我的身影无数次的钉在单车前的地上,然后又让它消失。

山野弥漫了死气,日落之时,日间的灵气化为死气。这些小岛很乡下,一旦远离人类所建的公路与村落,山中所能见的便只有眼前车灯照亮的一尺道路。

应该是在大三岛上,差不多晚上十点的时候。我在下坡冲刺时紧急刹车,整个人差点跌进黑暗里。因浓密的竹林边跳出了一只小山猪。我和他对望了一会儿,小猪猪晶亮的双眼在黑夜里闪烁。

我向他打了声无声的招呼,然后便从他面前骑过。

光仅能照亮竹林的底部,山路弯曲之后是短直的道路,偶然有一盏发着白光的路灯从眼前飞逝,接着又是弯曲。高耸的竹松林旦在顶端留下一小片天空,竹叶如雨如潮的细语朝我扫来,紧盯眼前的黑暗流逝,仿佛已不在人间。

也不知道第几次上坡时,疲惫的我终于下了车、牵着车继续往前行走。

走过小山坳,走下羊肠小径,竹林外山崖下现代村落电灯亮起,我想起海面上急促闪烁的舷灯。不知又有谁家的大人在看电视,谁家的小孩在念书。

抬头一望,黑夜一片依旧苍茫,这里只剩下我和单车。风吹过我和竹林,而我,行走在死里。

终于到大岛时已将近半夜,小腿麻痺的我便也只好停下。

我牵着单车下了堤防,来到沙滩上,便想如同在欧洲旅途间一样睡在沙滩上。

然而,刚睡下没多久,我又想起自己还没刷牙。从背包中找出了牙刷,夏天的海风与浪潮声不停传来,朦胧之间,我才发现海水竟已涨到了身前不远处。

原来已不在地中海了呀。

牵着单车逃回了村落,在静寂的街道上寻找歇息处。找到了一座小庙宇,在庙宇外面对神像的石板凳上躺下,却冷到睡不着,又爬起身来行走下去。

最后我找到了门没关上的驾驶休息站,在三张黄色塑料椅拼成的床上小睡了一会。凌晨时我惊醒,一名进来休息站上厕所的货车司机被从梦中突然坐起的我吓的半死。

大概以为这是哪游荡来的孤魂野鬼呢。

清晨五点,又有一名司机被惊醒的我吓到,于是我再也不好意思躺下了。坐起身,浅浅的靠着椅背,透过身侧一扇有点雾的窗户,我看见日出。

遍布天空的水蓝色云朵真的非常美丽,很像鱼的鳞,应该是地球科学课上学过的那种卷积云吧?我牵着单车出了休息站,再度跨上微雨中南海与山阳交会境界上的旅途。

我生在东方,相信人的命运命中注定,但我往西以后,又或是更早之前──我便开始相信命运能够被改变。

我在海道尽头还车处还了单车。看着老板牵走单车,突然想起偷车的初衷,我不禁笑了。

我希望它能继续下去。

─ 后续故事在我的新书《旅记:世界裂痕处 等你》

-

我是Nero 黄恭敏,我是作家,也是背包客。高中毕业,我休学并背起背包踏上了独自的旅途,我走过了半个世界,留下了、也失去了半个世界的回忆。年轻徬徨的真实旅途,我以随身的纸笔记了下来。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10454742
 如今,我将这些失去了的回忆写进了我的新书里,这一篇《雾之曲》,写的是我在关西与京都的背包单车行的回忆,与同是天涯沦落人的你分享。

照片由我当时亲手拍下。

感谢 5
995 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生
旧 2021-02-01, 13:15
我昨天有在诚品看到您的作品
开本跟厚度比我想像中的轻巧
放平台架上蛮好的位置
预祝顺利~🤓
感谢 1
jengang 的头像
jengang jengang 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-02-02, 00:21
请问后来租借的脚踏车有还吗?
nero黄恭敏
旧 2021-02-02, 14:49
引用:
作者: jengang (原帖)
请问后来租借的脚踏车有还吗?
有还。后续的旅途请看我的书。

引用:
作者: 小眼睛先生 (原帖)
我昨天有在诚品看到您的作品
开本跟厚度比我想像中的轻巧
放平台架上蛮好的位置
预祝顺利~🤓
谢谢您,很希望能与大众读者分享这份背包客们特别懂的孤独与自由。