背包客栈自助游论坛
[北京]今天和几位在银行工作的朋友吃饭,偶然提到海外人士开户问题,我尽量简短的总结一下。以台湾人为例,如果想在大陆银行合法开户的话,需要以下条...打出来的,其实就OK;但如果有字库里没有的生僻异体字(银行系统打不出),则必须去台湾户籍地+大陆居住处公安机关开证明,那就……算了吧。
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
カノン カノン 当前离线
客栈之光
感谢: 458次/313帖
注册日期: 2012-07-14
旧 银行开户问题 - 2019-04-13, 01:29

今天和几位在银行工作的朋友吃饭,偶然提到海外人士开户问题,我尽量简短的总结一下。
以台湾人为例,如果想在大陆银行合法开户的话,需要以下条件:
1、成年人(两岸有两岁差,建议20岁以上)
2、港澳通行证/台胞证/其它国之护照
3、税号
外加一个软性要求就是你一定要有手机号码啦。
手机号码其实也能绕的但是麻烦的要死,我个人建议还是去买一个,联通资费比较便宜。
台胞证很好理解,税号这个东西问题比较大。大陆普通公民税号即是身份证号,但海外人士没有中国身份证怎么办?港澳台有一个官方希望看到的办法,就是申领港澳台居民居住证,申领之后你的信息会登录入库,也就拥有了公民税号。
但摸著良心说,除却一切政治问题,游客哪里有时间跑去办这种没用的鬼证……

所以在懒得或者抗拒办居住证的情况下,你可以作如下尝试(以下步骤全部都要赌运气赌柜员心情,不保证一定成功)
0、希望你的名字里没有简繁异体差很多的生僻字,有的话你直接放弃吧。
1、去一家业务不太好的银行,我个人推荐中国农业银行或者中国建设银行。小地方银行很好办理但支付有诸多限制不推荐,中国银行是外汇管控中心查的最严格不推荐,工商银行财大气粗人很多钻空子难度很高不推荐。
邮政储蓄很尴尬,因为还有存折到card的问题,也不太推荐。但邮储真的最简单,实在特别想看就考虑一下它吧。
注意,优先推荐二线城市的支行,北上广深的银行普遍见多识广运行严格。如果你的行程只去大城市的话,尽量挑偏僻非商业区(就是人越少越好)的支行尝试。越是小路小间的越容易开!(搞不好有人会看了这篇文然后开心地特意跑进住宅区里最小间一间银行,然后发现是自助BANK哭出来。开户必须本人去支行柜台哦,自助机器不行的。)
2、准备好通行证或台胞证或护照,台湾朋友注意了不要掏护照!(敲黑板)
3、准备好你的香港台湾澳门身份证或者大马卡,有人品爆表的用驾照也OK但我不推荐。
4、准备一个地址,不要看起来太游客。这里不是欧洲,99%的情况不会给你寄任何东西,只是一个登记作用。有亲戚朋友民宿地址的都可以,只知道酒店地址的话,你把最后酒店名字不要写,只写到门牌号就好了(喂)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10267763
5、买手机号的时候用本人证件注册,同时索取个人名义发票。机打发票最好,电子发票也OK,总之要写你名字,手写收据不可以。
6、如果有mastercard或者VISA或者JCB(……)信用卡的话可以带著,越高级越好,没有就算了不是必需品。
7、一千RMB以上现金,我个人推荐2-5k。
8、以前没有在大陆境内开过账户。

差不多凑齐以上数据的话,好,回去看一看第一条,可以出门了。
第4条到第8条其实都是自我信用背书,不是必须品,但凑齐的话成功率可以极大幅上升,而且也没有很麻烦。现金你可以存完转头就取出来,也没有手续费……
进去银行如果前台拒绝给台胞证开户,请客气一点叫他经理出来讲,一般聊一聊都还OK,转头就走满亏的。如果他抓住税号问题讲的话,拿这个给他:
http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c3960494/content.html
问理由的话就坦诚说要用淘宝用微信啊没关系,正经公民开户自己用没有什么心虚的。

顺带一提0条问题,只要你的名字是普通电脑普通输入法普通字库能打出来的,其实就OK;但如果有字库里没有的生僻异体字(银行系统打不出),则必须去台湾户籍地+大陆居住处公安机关开证明,那就……算了吧。
被阅读399次
回复时引用此帖
Lenore1015 Lenore1015 当前离线 Lenore1015 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 51次/40帖
注册日期: 2017-07-01
旧 回复: 银行开户问题 - 2019-05-20, 01:05

税号确定要申请吗?我以前在大陆没有申请收入也能自动扣税啊。我记得用台湾身分证字号就可以(?)

然后我的名字以前农行系统打不出来,柜台就给我用拼音拼,
王大明就变王da明这样……
不过真的是很久很久以前的事了。
回复时引用此帖
カノン カノン 当前离线
客栈之光
感谢: 458次/313帖
注册日期: 2012-07-14
旧 回复: 回复: 银行开户问题 - 2019-05-20, 22:39

引用:
作者: Lenore1015 (原帖)
税号确定要申请吗?我以前在大陆没有申请收入也能自动扣税啊。我记得用台湾身分证字号就可以(?)

然后我的名字以前农行系统打不出来,柜台就给我用拼音拼,
王大明就变王da明这样……
不过真的是很久很久以前的事了。
yep,就是让你用台湾身份字号当税号,而不是台胞证号码
切记注意这里不要掏护照就是了。
回复时引用此帖
yang老板 yang老板 当前离线 yang老板 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2005-07-12
旧 回复: 银行开户问题 - 2019-05-22, 12:40

以我这次2019-4-30在北京的经验与大家分享
1.我拿台胞证
2.我带酒店地址
3.我有申请一支电话号码
那他有问一些需办的问题:如为甚么要办 答储蓄
职业 我退休.....据实回答也就可以..约30分钟
那就可以了
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部