背包客栈自助游论坛
[北京]完整图文教学请参阅blog: 北京身为中国首都,为了面子和健康的顾虑这些年很努力在处理空污问题。最明显的莫过于电动公车和电动机车,他们...时候你想取车的点很可能一辆车都没有,或是官方显示有3辆,但到现场才发现其中2辆是坏的。 希望这个信息能提供前往北京自助的游客一点参考。
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
gaseosa gaseosa 当前离线 gaseosa 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 66次/25帖
注册日期: 2009-03-22
旧 北京公共自行车租借教学 - 2015-11-14, 17:05

完整图文教学请参阅blog: http://ppt.cc/HFg1q

北京身为中国首都,为了面子和健康的顾虑这些年很努力在处理空污问题。
最明显的莫过于电动公车和电动机车,他们总是无声地在大街小巷交错奔驰!
电动车的声音安静,安静是好处但也要小心,因为接近时声音小就不易察觉。
在大陆行走本身就要多注意,就算是绿灯、就算在人行道也要眼观四方、
耳听八方,避免被不守规则的人带来意外。

除了电动车外,北京还推行公共自行车的租赁。说白了就是台湾的UBike。
北京市区内的租借点还不少,是地铁和公车之外小区块旅游的好帮手。
接下来我就把这一块信息为各位整理一下。

北京公共自行车官网:
http://www.bjjtw.gov.cn/bjggzxc/Home_index_1_1.html

申办的「必要资格」
一、年龄:18~65岁间
二、中国居民要有二代居民身份证,我们则要携带台胞证。
三、持有标示有©的「一卡通」交通卡,并卡内至少储值有30 RMB。
四、中国居民押金200 RMB / 持台胞证者押金400 RMB

申办地点
一、地铁【天坛东门站】出口A2旁 (周日休)
二、地铁【东直门站】出口A 旁(周六休)

申办时间
周一至周五 上午09:00-11:30 下午 13:30-16:30
周六至周日 上午10:00-11:30 下午 13:30-16:00

注、
1. 申办处并无贩售一卡通卡也不能在该处储值,记得先在地铁站内购买和储值。
2. 购买的一卡通一定要有©标志才可以开通租借单车功能。

租借费用
1小时内免费,之后每小时1圆,24小时内最多收10圆。

申办流程其实很简单,到申办点拿到申请单并填妥后,交付台胞证和一卡通
给办事员检查,然后他就会帮你开通一卡通租借单车的权限,给你押金收据
之后就可以自由租借。归还时流程也一样,查看过证件之后,他会把一卡通
租借单车的权限取消并退还押金。

借车的方式在借车点每辆单车前方的皮肤上都有说明,我简单说一下。
借车:
先放一卡通卡到感应区,听到请取车时再把车头从卡楯中取出。
还车:
先把车头插回卡楯,听到提示再放卡片到感应区,扣款结束即可。

提醒的是,有些车子并不太好从卡楯中取出,刷卡后系统只给30秒取车,
若是取车失败会暂时锁卡。我当时就碰到过,然后马上打给客服。客服小姐
要我把卡片在一旁的刷卡充值机上过一下就好了。她也提醒我,有不少车子
不好拉出来,要把后轮提起来一点…但我实际经验常觉得惊险,总是在最后
几秒车子才被卡楯「放」出来。

虽然说官方数据上要求的必备只有这些,但我觉得还有一项就是大陆的门号!
首先填写申请表时就需要电话栏,其次申请后最好能加入租借网的微信帐号,
可透过微信帐号查取各个租借点的所在和剩余车辆,比官网快速。当然,
如果很有钱愿意用台湾门号开漫游也无妨。另外台湾门号目前并不能使用
微信,请改下载Wechat亦可通用。

1.有了Wechat或微信帐号后,扫描他们的QR Code加入帐号。

2.点入帐号并选取左下角「网点查找」→「网点地图」(我觉得最好用)

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1605997

3.系统会依照你的所在地点(记得开GPS定位)或你输入的地点来搜索
附近的借还车点。图中以「天坛东门」为定点,周边小圆标都是租还点。

4.点入任何一个租还点就会显示现在时间、该点可用车辆,和可还空位。
[/url]

也可以点击「网点列表」→ 选择行政区后一样会显示各租还点的现况。

另外要注意,有时候你想取车的点很可能一辆车都没有,或是官方显示有3辆
,但到现场才发现其中2辆是坏的。

希望这个信息能提供前往北京自助的游客一点参考。

此帖于 2015-11-14 23:45 被 gaseosa 编辑。
被阅读5285次
回复时引用此帖
Fish7yu Fish7yu 当前离线 Fish7yu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,082次/759帖
注册日期: 2015-05-31
旧 回复: 北京公共自行车租借教学 - 2015-11-14, 20:57

超级棒的信息! 楼主用心了......
回复时引用此帖
gaseosa gaseosa 当前离线 gaseosa 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旧 回复: 北京公共自行车租借教学 - 2015-11-15, 15:57

引用:
作者: Fish7yu (原帖)
超级棒的信息! 楼主用心了......
前辈您太客气,我受惠于您才多呢。
现在天冷了,想骑车的人可能少,希望能给需要的人一点信息。
回复时引用此帖
Aray22 Aray22 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2015-07-19
旧 回复: 北京公共自行车租借教学 - 2015-11-16, 08:17

引用:
作者: gaseosa (原帖)
前辈您太客气,我受惠于您才多呢。
现在天冷了,想骑车的人可能少,希望能给需要的人一点信息。
非常详细又实用的信息哦!楼主辛苦了!
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 北京公共自行车租借教学 - 2015-11-18, 13:58

引用:
作者: Aray22 (原帖)
非常详细又实用的信息哦!楼主辛苦了!
不用客气。会用之后还真挺好用的。^^
回复时引用此帖
chen0426 chen0426 当前离线 chen0426 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 164次/144帖
注册日期: 2014-07-31
旧 回复: 北京公共自行车租借教学 - 2019-04-22, 14:27

版主及各位网友大家好, 方便请问几个笨问题吗? 谢谢
1. 右上角有 -C- 标示的一卡通是不是一定要跟地铁站的人工服务柜台买而且还要事先提醒服务人员避免拿到没有标示的C卡呢?
2. 如果在东直门的公共自行车窗口申办, 回国前是否只能回东直门的公共自行车窗口办理退押金的动作呢? 我猜这个应该不能用信用卡刷吧!
3. 没有当地电话号码也可以申办吗? (写住宿地连络电话?)
4. 如果手机无法拨接电话, 借还车遇到不顺时, 有其他解救办法吗? (找附近派出所帮忙?) 在台北归还UBike时 每年都会有一次归还失败经验 然后得赶快打电话联系客服
5. 取车还车及掉链子的状况真的如以下网址上其他曾用过的网友描述, 现在有改善些吗?
https://www.zhihu.com/question/49326329

因为民宿小区门口刚好有停20部公共自行车, 另外 在十刹海区域停留时想用单车逛胡同, 所以最近一直在研究这种 ("不需行动支付", ....., "不需行动支付") 好像也能使用的单车租借服务产品. 不知十刹海区域现在有没有一小时不到五元的便宜单车出租店呢? 谢谢

此帖于 2019-04-22 15:26 被 chen0426 编辑。
回复时引用此帖
カノン カノン 当前离线
客栈之光
感谢: 459次/314帖
注册日期: 2012-07-14
旧 回复: 回复: 北京公共自行车租借教学 - 2019-04-22, 21:05

引用:
作者: chen0426 (原帖)
版主及各位网友大家好, 方便请问几个笨问题吗? 谢谢
1. 右上角有 -C- 标示的一卡通是不是一定要跟地铁站的人工服务柜台买而且还要事先提醒服务人员避免拿到没有标示的C卡呢?
2. 如果在东直门的公共自行车窗口申办, 回国前是否只能回东直门的公共自行车窗口办理退押金的动作呢? 我猜这个应该不能用信用卡刷吧!
3. 没有当地电话号码也可以申办吗? (写住宿地连络电话?)
4. 如果手机无法拨接电话, 借还车遇到不顺时, 有其他解救办法吗? (找附近派出所帮忙?) 在台北归还UBike时 每年都会有一次归还失败经验 然后得赶快打电话联络客服
5. 取车还车及掉链子的状况真的如以下网址上其他曾用过的网友描述, 现在有改善些吗?
https://www.zhihu.com/question/49326329

因为民宿小区门口刚好有停20部公共自行车, 另外 在十刹海区域停留时想用单车逛胡同, 所以最近一直在研究这种 ("不需行动支付", ....., "不需行动支付") 好像也能使用的单车租借服务产品. 不知十刹海区域现在有没有一小时不到五元的便宜单车出租店呢? 谢谢
银锭桥旁边和荷花市场入口处(星巴克旁边),还有什刹海西口都有游客租车店
押金二百,按小时计算好像是五块钱左右,不过似乎一般是按半天20-30收费。
回复时引用此帖
chen0426 chen0426 当前离线 chen0426 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 164次/144帖
注册日期: 2014-07-31
旧 回复: 回复: 回复: 北京公共自行车租借教学 - 2019-04-25, 08:15

引用:
作者: カノン (原帖)
银锭桥旁边和荷花市场入口处(星巴克旁边),还有什刹海西口都有游客租车店
押金二百,按小时计算好像是五块钱左右,不过似乎一般是按半天20-30收费。
看来我还是边走边找好了 希望到时候不会碰到黑店 Thanks a lot.
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具