背包客栈自助游论坛
[台南旅游好文]从数年前澳洲打工渡假回台湾后,这几年我的旅行不论国内外,陆陆续续住过许多酒店、饭店、民宿,跟团时住的五星级饭店与连锁酒店固然装潢华美,...然后这样短短时间交流的温度,就一直跟著我回到了冷冷的城市,这趟小旅行,如果没有相遇的人们和理容院哈司拖,还会在我心里留下这样的温度吗?
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
juanflow juanflow 当前离线
客栈之光
感谢: 427次/139帖
注册日期: 2009-05-06
旧 最美的风景是人的温度和时间堆栈出来的-台南理容院哈司拖 - 2017-01-17, 18:26

从数年前澳洲打工渡假回台湾后,这几年我的旅行不论国内外,陆陆续续住过许多酒店、饭店、民宿,跟团时住的五星级饭店与连锁酒店固然装潢华美,气氛一流,但总是来去匆匆,连续住了几天后留在印象中的只剩集团大名;然而适合预算不多的背包客住宿的hostel/背包客栈,也不总是能遇到温暖热情的接待人员,志同道合一见如故的旅人就更难说了,有时候我们擦肩而过,有时候转身关上房门,就像住在城市公寓的邻居一般不熟,我想这是为什么有时候我们需要离开冷冷的城市,离开忙碌、习惯不语,却强烈依赖手机电脑互通有无的大都会生活。

犹记得决定带著妈妈出发台南晃荡的当天,我边想著到底要不要真的在没有任何计划的情况下出发,边滑著手机寻找住宿的地点;当时我把台南朋友住的安南区误记成安平区,就这样误打误撞的搜索到这家位在台南安平的有趣”青年酒店”-理容哈司拖。看著订房网页上的照片,感觉有点古意,而且好像是以”理容院”为主题,位置又在我没去过的安平区,就订下吧!被澳洲激发出来的随兴魂又不知不觉闪现了出来,我想在大部份朝九晚五的生活中,能够偶尔随意的出走比较符合我骨子里十分不安份的灵魂…...差点忘了还有妈妈,不然我应该连房间都不想订了,背包客就是要随遇而安的啊!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1876617

当天预定完房间搭上高铁后,我立刻就接到了一通订房确认电话,我想著好像未曾在这个订房网站上接过确认电话…因为真的太临时了,而且我连怎么到那边都还没弄清楚呀….抵达台南后,和妈妈到处晃晃溜哒,在市区吃了些牛肉汤、冰淇淋等等美味小吃后才赶著前进安平,一晃眼时间都晚上快8点多了,而我们应该要在9点前入住才对。

搭著出租车循著地址来到目的地,我看著招牌,觉得好陌生~这就是我们要住宿的地方吗?直到来到入口,电动门一打开,理容院大厅立刻就有好几位阿姨招呼著我们,热情的要我们稍坐等候,问我们想喝甚么饮料,更令我讶异的是连热毛巾都送上来了,直到check in时哈司拖的主人帮我们介绍环境,我才惊觉:原来这里是真正在营业的理容院改装而成的HOSTEL,和一般的背包客栈或酒店都很不一样哪!而我对理容院一无所知,除了偶尔经过一些贴著黑胶纸,看不见内装的理容院,这大概是我人生第一次踏进理容院,并且”住”在理容院了。

主人曾小姐带我们上楼前细心的帮我们擦拭了室内拖鞋,一来到二楼公共空间我不禁赞叹了起来:宽广的大厅里除了有舒适的沙发、小吧台,更有许多艺文书籍、还有好久不见的汉声杂志、汉声小百科系列,钢琴与许多有意思的摆饰满布著空间,还有一张最吸引我注意力的桌子上,竟然放了「书法纸与毛笔」,我马上开始回想起上一次拿毛笔的时候,已经是大概二十多年前的高中时代了…

当晚我们入住的房间是英国房,房间内雅致有情调的布置已经让我们很喜欢了,不过当主人带我们参观了由理容椅改成床铺的房间后,天哪我必须说~下次一定要再来睡睡看~~据说看起来不宽敞的理容椅床意外的舒服好睡(后来我偷躺了一下~真的好苏湖啊!)而且每间房间以四季与蔬果为主题设计,各有不同的色系与摆饰,实在是很有巧思。再听曾小姐说了理容院哈司拖的由来,更觉得有趣了,原来华谷理容院已经有40多年的历史,20年前她的爸妈(理容院老板与老板娘)在现址重新盖了这栋直到现在都还在正式营业中的理容院,只是因为时代变迁上门的客人日渐稀少,老板一直觉得空间可以利用当民宿使用,于是本身也是学艺术做设计的曾小姐就返乡协助双亲,与家人一起经营起”理容院哈司拖”。边听著故事,我们也把握了仅剩的一点时间骑著哈司拖提供的脚踏车,在安平运河旁享受著舒服的微风绕了一圈,而那些曾小姐告诉我能够找到安平风狮爷的神秘小巷,与在晚上12点半开始竞标的「喊鱼」现场冒险路线,和附近的小岛,也只能留在下次再访了。

回到理容哈司拖,偌大的公共空间里坐著一个默默看书的男生,原来当天入住哈司拖的正好就只有我们母女俩,和这个骑著蓝色小折环岛中的年轻人阿航,我们悠闲地坐著也开始聊起了天,原来当天已经是阿航住在哈司拖的第二晚,原本预定只住一晚的阿航一时兴起了多住一晚的念头,我们也才会在这儿遇到。三人交换著彼此生活的近况,与怎么会来到哈司拖住宿,相谈甚欢的我们隔天也和阿航相约好一起骑脚踏车去附近吃早餐,啊~这样的生活,我已经好久好久没有过,这就是一部份我在澳洲时的生活,旅行,和陌生人当朋友,有时也和新朋友一起探险,一起共度短暂的时光。

第二天一早走出房门,看到洒落在公共区域的阳光时,我更喜欢这个地方了,享受完美味丰盛的鱼皮汤早餐回到哈司拖后,主人正好在吧台准备早餐,我们拿出哈司拖提供的茶叶泡茶,边喝茶边闲聊,娓娓道来的故事里有理容院哈司拖的过去、经营的心路历程、旅人间的趣事,还有哈司拖在我使用的订房网站才上线两周,与阿航临时起意多住一晚,才促成今天大家在这里相遇的奇遇记。环顾周遭,还有好多本书我来不及翻开,好多话题还没聊完,然而很快的时间来到中午,我和妈妈即将前往嘉义探亲,阿航也准备启程回台北了。

直到离开前,我们都还在谈论著理容院里超舒服的理容椅、与主人特地搜罗的耐斯洗发粉等复古用品,妈妈也直称赞理容院里的指压阿姨师傅手艺很好,墙上展示的农业风光照片匆匆看了几张,每个有历史对象的故事我还没听完,虽然前夜已经将满满感动熬夜写在住客留言本上了,还是觉得可惜没能多点时间更认识安平,与理容院哈司拖。

那就改天再来吧!我们在大门前留下了合影,和主人说。
然后这样短短时间交流的温度,就一直跟著我回到了冷冷的城市,这趟小旅行,如果没有相遇的人们和理容院哈司拖,还会在我心里留下这样的温度吗?
juanflow 在栈内其他好文

一个背包老人,冬游冲绳
超威!我们带著三太子参加日本静冈菜篮淑女车大赛!
MIMA'AN?我在当小帮手啊。
背包客就是....

此帖于 2017-01-23 22:32 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读2259次
回复时引用此帖
cishih cishih 当前离线 cishih 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 271次/241帖
注册日期: 2015-05-11
旧 回复: 最美的风景是人的温度和时间堆栈出来的-台南理容院哈司拖 - 2019-04-17, 00:52

印象中,这里(安平运河以南)属于五期重划区,并非早期的安平旧市区,四十几年前是一大片鱼塭,没有住宅或房子。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具