背包客栈自助游论坛
[台南旅游好文]在麻豆长大,但是大学在高雄念,每次回家愈觉得麻豆是个美丽的地方,分享一些之前照的片段,主要是以景点为主,至于娱乐的部分就有请当地致远、...甚剧,最大的原因应该脱离不了大学生的涌入,我是抱持乐观正面的看著麻豆发展在外面念书,如果巧遇麻豆人,总会令我开心许久,希望大家事事顺心
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
agaupig agaupig 当前离线
客栈之光
感谢: 168次/40帖
注册日期: 2008-07-07
旧 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2009-05-25, 16:12

在麻豆长大,但是大学在高雄念,每次回家愈觉得麻豆是个美丽的地方,分享一些之前照的片段,
主要是以景点为主,至于娱乐的部分就有请当地致远、真理的大学生吧^^

想当然尔说到麻豆,我是会先想到文旦,但是跟别人交谈起来有不少人的第一印象是碗稞
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=198996

这就是麻豆最有名的一间阿兰碗稞,虽然我自己平常都是吃助阿...反正第一次来还是去跟人潮挤一下吧

接下来,当初清朝嘉庆皇帝还是太子的时候,曾经来过麻豆小镇,惊觉此地的文旦实在太好吃,便每年指定要求郭家(另一说是买郎宅)进贡给朝廷

你分的出来哪边是文旦哪边是白柚吗,可以的话恭喜你,很有sense喔

一个美丽的小镇多有溪流经过,世界上各地的例子不胜枚举

曾文溪畔,我家的柚子园就位于此地,每次八月底也就是暑假结束前夕都会有大规模的采收,
家家户户大多朝久晚五,也不能太早开工,要等露水有点退掉,中午回家喝个凉水,随著太阳下山而结束
喜欢坐在河堤上,聊天,看夕阳,清风徐来水波不兴,随身带著电蚊拍更是乐趣无穷

麻豆的地标→代天府五王庙
我阿公在这里当理事,这是一个很棒的庙宇,有著丰富的传说,去走一趟大概就能了解麻豆的兴盛与衰退
两只龙的嘴巴代表天堂与地狱入口,小时后吵著要去,去拍照的时候也一推小朋友吵著要进去,不禁微笑

麻豆糖厂
在我家隔壁而已,从小把它当成后院使用,也常常听我爸讲他小时后的野蛮,爬上载著甘蔗的小火车偷甘蔗
麻豆糖厂现在已经变成文化园区,变来变去确失去原本的样子,小时后所谓的鬼屋现在竟然门庭若市
麻豆能有这样一个后花园实属难得,里面的总爷国小为了废校连马英九都关说,为他说句公道化,在里面念书实在太幸福了

龙喉,水堀头,这大概是麻豆最神秘又传奇的地方
清朝乾隆年间,麻豆镇可以驶入大船,许多进出口贸易都在此地进行,许多商人因为与大陆做生意而发达,也造就麻豆的繁荣
乾隆皇帝惧怕麻豆的风水,因为当时此地的后方还种植一排木棉花,每到开花之际,宛如黄袍加身,最后决议投入数十座石车,造成往后几年的风雨失调,民不聊生,港口也因为山洪爆发而淤积,从此麻豆转为萧条
更多关于这个地方的事情,许多大老已经有很完善的整理过,附上网址http://www.ttvs.cy.edu.tw/kcc/zabian/dragon1.htm

结语:麻豆在我念大学的这段期间改变甚剧,最大的原因应该脱离不了大学生的涌入,我是抱持乐观正面的看著麻豆发展
在外面念书,如果巧遇麻豆人,总会令我开心许久,希望大家事事顺心
agaupig 在栈内其他好文

日本冬季东北自驾游 - 乳头田泽湖山寺银山
蜜月旅行之复活岛,Rapa Nui in 7 days
Tree and Ice, 拉普兰三天两夜自驾之旅
Twilight Express 寝台特急记实,大阪→札幌

此帖于 2016-06-04 21:28 被 agaupig 编辑。
被阅读10058次
回复时引用此帖
就是想流浪 就是想流浪 当前离线 就是想流浪 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
背包大侠
感谢: 19次/14帖
注册日期: 2005-12-09
旧 回复: 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2009-05-31, 01:43

前辈,可不可以请问一个问题,您的位置和足迹的mark是怎么加的??可不可以教我,谢谢...好羡慕你去了好多国家喔
回复时引用此帖
agaupig agaupig 当前离线
客栈之光
感谢: 168次/40帖
注册日期: 2008-07-07
旧 回复: 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2009-06-03, 22:00

很简单 我都带著我的panasonic去旅行
只要在当地上背包客栈就可以啰
去欧洲一次就好几个国旗

不过我的现在有点杂
我女朋友去欧洲登录害我顺序都乱了...
回复时引用此帖
网球男 网球男 当前离线
背包大侠
感谢: 9次/8帖
注册日期: 2005-11-23
旧 回复: 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2009-06-17, 12:33

呵~兰阿是因为会行销~结合游览车~不过以我们北门区来说
大家还是觉的 助仔碗粿是最优的 卖了近百年历史了~ 因为口味差很多~如果你比较不出来 一次各买一个回来吃看看就知道了~甚么叫一山还有一山高~ 哈哈哈~~~
且可参考 麻豆镇公所网站~你麻豆长大应该对自己家乡的东西有所了解啰
不为乱推
麻豆镇公所小吃网站
http://www.madou.gov.tw/ch/selnative.asp

引用:
作者: agaupig (原帖)
在麻豆长大,但是大学在高雄念,每次回家愈觉得麻豆是个美丽的地方,分享一些之前照的片段,
主要是以景点为主,至于娱乐的部分就有请当地致远、真理的大学生吧^^

想当然尔说到麻豆,我是会先想到文旦,但是跟别人交谈起来有不少人的第一印象是碗稞
附件 105259附件 105260
这就是麻豆最有名的一间阿兰碗稞,虽然我自己平常都是吃助阿...反正第一次来还是去跟人潮挤一下吧

接下来,当初清朝嘉庆皇帝还是太子的时候,曾经来过麻豆小镇,惊觉此地的文旦实在太好吃,便每年指定要求郭家(另一说是买郎宅)进贡给朝廷
附件 105263附件 105264
你分的出来哪边是文旦哪边是白柚吗,可以的话恭喜你,很有sense喔

一个美丽的小镇多有溪流经过,世界上各地的例子不胜枚举
附件 105265
曾文溪畔,我家的柚子园就位于此地,每次八月底也就是暑假结束前夕都会有大规模的采收,
家家户户大多朝久晚五,也不能太早开工,要等露水有点退掉,中午回家喝个凉水,随著太阳下山而结束
喜欢坐在河堤上,聊天,看夕阳,清风徐来水波不兴,随身带著电蚊拍更是乐趣无穷

附件 105266附件 105267
麻豆的地标→代天府五王庙
我阿公在这里当理事,这是一个很棒的庙宇,有著丰富的传说,去走一趟大概就能了解麻豆的兴盛与衰退
两只龙的嘴巴代表天堂与地狱入口,小时后吵著要去,去拍照的时候也一推小朋友吵著要进去,不禁微笑

附件 105268
麻豆糖厂
在我家隔壁而已,从小把它当成后院使用,也常常听我爸讲他小时后的野蛮,爬上载著甘蔗的小火车偷甘蔗
麻豆糖厂现在已经变成文化园区,变来变去确失去原本的样子,小时后所谓的鬼屋现在竟然门庭若市
麻豆能有这样一个后花园实属难得,里面的总爷国小为了废校连马英九都关说,为他说句公道化,在里面念书实在太幸福了

附件 105270附件 105271附件 105272
龙喉,水堀头,这大概是麻豆最神秘又传奇的地方
清朝乾隆年间,麻豆镇可以驶入大船,许多进出口贸易都在此地进行,许多商人因为与大陆做生意而发达,也造就麻豆的繁荣
乾隆皇帝惧怕麻豆的风水,因为当时此地的后方还种植一排木棉花,每到开花之际,宛如黄袍加身,最后决议投入数十座石车,造成往后几年的风雨失调,民不聊生,港口也因为山洪爆发而淤积,从此麻豆转为萧条
更多关于这个地方的事情,许多大老已经有很完善的整理过,附上网址http://www.ttvs.cy.edu.tw/kcc/zabian/dragon1.htm

结语:麻豆在我念大学的这段期间改变甚剧,最大的原因应该脱离不了大学生的涌入,我是抱持乐观正面的看著麻豆发展
在外面念书,如果巧遇麻豆人,总会令我开心许久,希望大家事事顺心
回复时引用此帖
小眼睛先生 小眼睛先生 当前离线
系统管理员
旅游相册: 31
感谢: 3,846次/633帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2011-07-05, 18:22

这篇文章写的好好,处处看到回忆的痕迹。

小眼睛先生
回复时引用此帖
rainyhau rainyhau 当前离线 rainyhau 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2007-03-29
旧 回复: 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2012-03-02, 00:36

听说麻豆的菜市场附近也有一家老冰店~还蛮有名的~有空可以去尝鲜~
回复时引用此帖
小籽桂花 小籽桂花 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2013-05-17
旧 回复: 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2013-05-29, 19:33

引用:
作者: rainyhau (原帖)
听说麻豆的菜市场附近也有一家老冰店~还蛮有名的~有空可以去尝鲜~
是龙泉冰店,从小吃到大的好滋味~
回复时引用此帖
marco780307 marco780307 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2015-07-07
旧 回复: 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2015-08-24, 18:24

我也是麻豆人!看您写完两年没回去的我都想家了,如果您有到法国别忘记告诉我一声。
很想招待老乡。
回复时引用此帖
hyf007 hyf007 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2016-03-14
旧 回复: 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2016-04-07, 11:36

我家也在糖厂隔壁,不过现在叫艺文中心,虽然观光人潮多了,但业逐渐失去小时候的回忆,变太多了
废校一事,真的让人火大,明明可以规划成ㄧ个有特色小学,竟然被废了(当时学生还有150人以上,比后方文正国小人数多,而且招生状况良好)
回复时引用此帖
crowyoyu2004 crowyoyu2004 当前离线 crowyoyu2004 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 19次/8帖
注册日期: 2007-06-09
旧 回复: 台南县麻豆镇→柚香古城 - 2016-07-04, 10:55

关于麻豆柚园
最近刚好有一场分享会
是麻豆子弟
可以来听听看喔
在台南

http://www.accupass.com/go/dreamfarmer
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具