发文 注册 登录
游记

在英国荒郊野外开车爆胎,怎么办?

24 17 18386
palyfish
旧 2018-08-26, 14:11
一件不常碰到事,爆胎,发生在英国,并且是荒郊野外,这种状况真的很考验人......

虽然到国外自助游很自在,可以体验许多团体旅行无法做到的事、可以随时调整行程,若有租车更是方便自在,但如果遇到车子爆胎,就不是令人期待的事了,只能随机应变,事情顺利解决后才能笑谈.......这也是旅行中的一部分。

爆胎是这样发生的......
2018年7月15日,「周日」,微微细雨的早上,我们很开心地从苏格兰大城Glasgow出发,准备前往Glencoe,一路上顺着A82一直走,路上车不多。阴雨的天气让景色变得平常,来到Loch Lomond时,湖面都是雾,也不想停留,就顺着导航往今晚的酒店方向走。

A82,在苏格兰绵延很长,大部分的路段在风景区内,也许是造路不易,所以路比其他道路窄,虽然是双向通车,但是每道寛度大约是一辆巴士寛,开车时如果晃一下有可能就偏到对向车道了。

因为路不寛,所以基本上路上若有坑洞也很难闪避,几乎所有车都直接开过坑洞。开着开着,车子突然在开过某个坑洞时震了好大一下,我心想,我租的这辆Toyoto CHR的避震也太差了吧~

经过震动后,车子继续开,大约过了5分钟,我看到仪表板上出现红色的警示灯,车子也出现一些噪音,这噪音好像来自左前轮,我想.......大概是卡到树枝之类的东西吧~毕竟是荒郊野外,只好再往前开,赶紧找到避车空间停下来。

不得了,左前轮整个没气了,而且轮胎出现一道不小的裂痕,虽然很想装作一阵晕眩就昏过去(难得有情境可以演个八点档),但事情要解决啊~连忙翻开租车手册(我也为这不会用到还乱塞在某个角落),拨打紧急电话。

求救......
在英国拨打紧急电话,接电话的人当然是说英文啊~这不是大家都知道的事吗?话是没错,但拿英文来哈啦还勉强,讲正事可不一定,我只会说I have a flat tire. 接着对方问我「你在哪里?」我只知道我在一个国家公园里,「在国家公园的哪个路段?」谁知道啊!A82,也是事后才知道的。之后,对方又问了好几个问题我都答不出来。

这时对方问"Anybody speak English?"(抱歉只有在下我,如果可以,我也不想讲这个电话呀!)不过经她一问,我不知是哪来的勇气,突然跑到路边拦车,荒郊野外车不多,但对向正驶来一辆小型的Volkswagen,我随手一拦,Volkswagen马上转到我的方向,找到适当的停车空间停车,开车的是位小姐,我透过车窗跟她说,我的车子爆胎了,正在跟道路救援客服对话,请她协助我完成这通电话,对方听到马上下车。

下车的是一位年约30岁的小姐,下着细雨,她没有撑伞,穿着短袖(当时的体感温度应该10度吧~),就这样她接过我的电话,开始在细雨中帮我联系客服。我大概听到她叙述目前的所在位置,其他一些更细节我就听不懂了。就这样这通电话大概说了近10分钟。

大致谈完后,这位小姐将电话交还给我,客服跟我确认她已经知道我的状况,拖吊车会在约1.5个小时后到达,请我在原地等候。

完成求救电话后,好心的小姐再次跟我说明客服与她对话的内容。之后,她说要有人在这里等拖吊车来,她看到我有小孩,建议其他人如果不耐等候,可以往前走约10分钟,前面有酒店可以休息,但要小心,因为整条路窄没有人行空间。

整个过程大约20分钟,这位好心的小姐很贴心亲切,说完后她就要离开了,显然是来不及好好感谢她,只好随机拿出从台湾带来的台湾地图钥匙圈送给她。她收下后祝我们一切顺利后离开。

整个求救过程大致完成,客服跟我确定拖吊车来的时间,还有短信通知,短信里有个链接可以随时上网确认事情处理进度。过5分钟后拖吊车公司也拨电话给我,通知我拖吊车已经出发,大约在下午1点50分到达,同时问我当晚住宿的地址,告诉我拖吊车会载我去Oban(哇~英国的道路救援系统,好细心)。

联系客服完毕后算是松了一小口气,在大家都在休息的「周日」还有人愿意来救我,真是太感人。

拖吊车来了没?......
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10154231
等待是件漫长的事,尤其是「在异地、细雨中」,虽然已经很确定会有人来救我,但事情没解决前,担忧还是难免。

等待中,举目四望,前面是湖,背后是山,我真的不知道自己在哪里?刚刚一急,忘了跟好心的小姐确认这是什么地方?只能干等(就算确认了也是只能干等啦~)。

这时路上经过一辆警车,看到路边的我们停下来关心,我简单解释已经有救援车会来后,警察就准备离开了,这时想到,对,问警察:「这是哪里?」赶紧拿出地图,警察找到地图上的位置,并在图旁写上Pulpit Rock,指着我身后的一块大石头说:" It's a point."写完后,警察就开车走了。

等着,等着,拖吊车在2点左右终于来了,这辆拖吊车很厉害,很大,可以坐6个乘客,司机把车子直接开上后面的拖板,四轮全部固定,很稳固。
拖吊车司机是个看起来超过60岁,爷爷级的人,从头到尾没说一句话,跟我拿了车钥匙,把车开上拖吊车,再开车门示意我们上车,全程使用眼神和手势,不过表情看起来很和蔼。

直奔汽修场......
不知道拖吊车是哪里来的?依照他出发后到来载我的时间,估计应该从Glasgow来的。接下来又要去哪里呢?Oban。

没错,就是Oban,但为什么是Oban,我想是依照我当晚住宿的地点决定的,我当天晚上住在Kinlochleven,大概离这个地方最近的修车场只有Oban,至于为何没有选择更近的Fort William,毕竟是周日,选择比较少吧!我猜。

从事出地点到Oban不知开多久,总之足够我睡饱午觉,在拖吊车竟然不难睡,除了车很大之外,车速也很快,摇晃感让人充满睡意。说到车速,这个司机真敢开,拖吊车这么大,路又那么窄,果然是靠开车吃饭的人。

来到修车场,事情没有那么容易结束......
终于到Oban了,这个地方我原本计划要来的,但觉得路途不顺取消订房,没想到因为爆胎,意外把Oban加进旅途(一种非来不可的感觉)。

既然到修车场,换个轮胎应该一小时内就能搞定了吧?拖吊车司机把车开进修车场,修车场技师蹲下来查看轮胎,之后面有难色地在跟拖吊车司机对话,看起来就是没好事的样子。

拖吊车司机把车子卸下后,再拿一张签收单让我签名,又没说话,就走了,应该是他的下班时间到了(在车上我听到他在讲电话,说他下班时间要到了,他今晚要住Oban),总之,后续任何问题我要自己跟修车场沟通。

修车场技师走到我身旁说了一段话,大意是,很抱歉,我不能收你这辆车(没错,晴天霹雳!),因为我们现在没有这辆车的轮子胎,要明早才会有,说完,他要我打开后车厢,检查有没有备用胎,是的,没有。他接着表示救援合约里规定,如果他们不能立即把车修好,就要请你到另一家修车场。

想也知道不可能啊!周日下午,拖吊车走了,要我再去哪里找另一家车场修车?修车场技师知道我的困难,要我先到办公室想办法,办公室里面有个好心的小姐开始帮我联系租车公司的客服。联系的过程很像在打官司:

第一通电话:结论,既然这里不能修车,客服「唯一的方法」只有再派拖吊车来接我,连人带车一起载回Glasgow,再换另一辆车给我。客服会在几分钟后打电话给我,直接跟我确认这个决定。

怎么可以,都已经下午4点了,再回Glasgow,再取到车,再找到住宿,可能都半夜了吧!修车场小姐也觉得再回Glasgow很没人性,她很有意气地表示,要再帮我打电话,because your poor English,她知道以我这种英文水准绝对说不过客服。在她拨电话前,我表达我的想法,我不要去Glasgow,我今晚想在Oban找住宿,等明早修车场帮我修好车,但租车公司必须帮我负担在Oban住一晚的住宿费。

第二通电话:好心的小姐将这个工作交给刚才的修车场技师,似乎技师的argue能力比较好。在第二通电话的过程基本上我都听不太懂,因为技师的苏格兰口音好重。我只知道他一边问我当晚住宿的地址,我拿出详细的地址给他,他照着念给客服听。

之后,在电话上,修车场技师说租车公司决定帮我叫出租车,载我到原本预订的Kinlochleven酒店住宿,隔天再派另一辆出租车,从Kinlochleven载我回Oban,Kinlochleven到Oban的路程约45分钟(这是google地图说的,好心小姐立刻上网查的),出租车车资由租车公司负担。问我愿不愿意?

看起来这是个折衷的方法,修车场技师也觉得可行,我答应了。挂上电话后,技师再跟我确认一次,出租车在30钟内会来接我去酒店,隔天10点另一辆出租车会从酒店接我回来,但他一直要我注意,千万不要付出租车费。总之在好心的小姐和技师的帮忙下,我算是打胜了一场小官司。

在等出租车的过程中,我跟好心的小姐说,我没有买租车公司的保险,我是买Expeia的保险,若要由我支付修车费,我先要付钱给租车公司,才能再去申请保险理贴,不知道这个修车费如何计算,好心的小姐说,费用要明天修理后才知道,但明天她休假,不过技师在,技师会帮我问租车公司,确认我该付的费用。

出租车来了,我忙着移动今晚会用到的行李上出租车,他们也准备打烊了,这时我才看到外面的牌子写着营业到下午4点,这时已经快5点了,为了我他们晚下班,真的不知该如何表达感谢,临行前拿了一盒昨天在超市买的水蜜桃送给技师和好心的小姐,若没有他们,可能我现在还不知所措。

出租车.......
这是我第一次在欧洲搭出租车,是一辆旧Benz,从Oban搭到Kinlochleven的酒店真的只要45分钟吗?当然不是,沿着湖走,道路弯来弯去,车速怎么快得起来,当然开了一个多小时才到。

到了之后幸好酒店有附设餐厅,为了安抚一下今天稍被惊吓的心灵,当然是来顿丰盛的,而且这家酒店的意大利面算是好吃不贵,吃这顿大概是今天的旅程中会令人感到开心的事。

隔天,吃完早餐,约好10点来接的出租车已经拨电话告诉我他快到了。于是沿昨天的路再回Oban,又是一个多小时。

到达修车场,车子已经修好,昨天的技师跟我保证车子已经全部检查过,非常安全,说明完毕,拿一张签收单给我,上面的细目很术语,也没有写报价,看似没什么作用。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10154231

技师记得昨天答应我要帮我问客服关于费用的事,拿起电话,我大概听懂他先跟客服回报修车的情形,之后再问费用,挂上电话后,他说"You don't pay anything."是真的吗?我很怀疑。不过,也只能先这样,回家收信用卡帐单就知道了。

刺激的爆胎行程,意外地加入我的英国旅程里,时间约1.5天 (因为第二天取到修好的车再出发已经中午了)整体上没有影响我已预订的住宿,只是旅行的景点多了Oban市区观光,少了Glencoe健行,虽然有点惊吓,但很感恩善良热心的苏格兰人(真的遇到好几个贵人),没有他们热心相助(站在我的立场帮我),我想事情的解决方式会更坎坷,因此我把这次的爆胎经验当成是这趟英国行的一部分,是个用钱买不到,精心设计也没人要的稀有行程......唔,自助游的境界又升级了。

后续发展Q & A
1. 到底要不要付钱?
不用付任何费用,除了技师帮我询问之后,我后来还车又问了一次也都没有出现这次事件的帐单,回家后收到信用卡帐单也只有租车费的款项。所以这次费用全由租车公司买单,包含拖车+修轮胎(整个换新+车框磨平校正)+出租车费(我看跳表单趟是89英磅),感谢,虽然这些也许都是租车公司该做的服务,但我对整个救援系统的完善感到十分满意(你不会觉得被丢在路边没人管),尤其是在让人不知所措的「周日」。

2. 是什么租车公司?
Hertz,我在Expedia上面订的,纯租车没有买保险,租6天租金含税只要178英磅,我觉得很便宜,这次爆胎事件花掉的钱,光是来回酒店的出租车费就超过178英磅了。所以租车还是要跟这样的大公司租,遇到麻烦时比较有人救。不过在机场租车时,服务人员跟我的对话让我觉得不太顺,原来那就是sign吗?若想知道详情请见苏格兰高地开车,Glasgow租还车

3. Oban的修车场是哪家?
在这里帮Oban这家善良的修车场打个广告,它是Kwik Fit,这家我后来在英国很多地方都有看到,应该是个联锁品牌,总之它周日有营业(这在欧洲真的很佛心),员工又好善良,大推荐。

4. 给租车人一个经验谈
最后分享一下我对这次爆胎的感想,我觉得这个爆胎的原因来自上一个租车者,因为租车时都会收到关于这辆车的受伤照片报告(证明这些是旧伤,不会来找我理赔),我看到其中有几张照片是这个爆胎轮的照片,轮框有刮痕也有小小变形,也许是之前撞到,轮胎内部纤维已受损,没有彻底处理,事发后看到轮框上这些刮痕都还在。所以建议租车时要仔细检查轮胎,除了最基本的胎纹深度外,若曾出现受损,要更留心。

本文同步载于http://fish1689.blogspot.com/2018/08/2018.html

感谢 22
18386 次查看
glaybass 的头像
glaybass glaybass 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-08-29, 08:11
我在南非的Hertz租车,整个服务都跟屎一样,google也是骂的要死,租车前的检查超级随便,环车确是吹毛求疵,建议大家租车前的检查每个小细节都不要放过,不然还车时就会一直被各种Charge,同间公司每个地区的差异很大,租车前还是先google一下评价,另外建议大家租车去比较荒凉的地区最好还是具备基本的换备胎技能,不是每个人都像po文的大大那么幸运啊~
吉尔菲艾斯
旧 2018-08-29, 09:07
引用:
作者: glaybass (原帖)
我在南非的Hertz租车,整个服务都跟屎一样,google也是骂的要死,租车前的检查超级随便,环车确是吹毛求疵,建议大家租车前的检查每个小细节都不要放过,不然还车时就会一直被各种Charge,同间公司每个地区的差异很大,租车前还是先google一下评价,另外建议大家租车去比较荒凉的地区最好还是具备基本的换备胎技能,不是每个人都像po文的大大那么幸运啊~
现在车辆因为吃重耗油的考量 很多车压根就没有备胎可以换了
楼主的车就没有备胎...
kk小蜜蜂 的头像
kk小蜜蜂
旧 2018-08-29, 09:20
引用:
作者: glaybass (原帖)
重点车上没有备胎要怎么换?????
刚刚从美国租车回来才惊觉
租车除了外观以外还要确认是否有备胎~~~~~~~
kk小蜜蜂 的头像
kk小蜜蜂
旧 2018-08-29, 09:21
自由行就是会有些令人意想不到事情发生
恭喜你平安完成行程~~~~~~
fou 的头像
fou
旧 2018-08-29, 09:51
引用:
作者: kk小蜜蜂 (原帖)
重点车上没有备胎要怎么换?????
刚刚从美国租车回来才惊觉
租车除了外观以外还要确认是否有备胎~~~~~~~
难以想像车子没有备胎. 美国租车都会有. 有可能因为不会找而找不到, 但是一定有.
有些车子(如4x4)的备胎是在车子的底盘. 要蹲下去才看得到. 把备胎拿出来也有技巧. 此时, 要赶紧翻glove box找使用手册了.
感谢 1
kk小蜜蜂 的头像
kk小蜜蜂
旧 2018-08-29, 10:50
引用:
作者: fou (原帖)
难以想像车子没有备胎. 美国租车都会有. 有可能因为不会找而找不到, 但是一定有.
有些车子(如4x4)的备胎是在车子的底盘. 要蹲下去才看得到. 把备胎拿出来也有技巧. 此时, 要赶紧翻glove box找使用手册了.
恩恩 我是说版主啦~~~~~~

我倒是没有注意到自己租的车子是否有备胎
下次一定要注意检查看看了
kk小蜜蜂 的头像
kk小蜜蜂
旧 2018-08-29, 10:52
引用:
作者: 吉尔菲艾斯 (原帖)
现在车辆因为吃重耗油的考量 很多车压根就没有备胎可以换了
楼主的车就没有备胎...
也对~~~~~
BMW车系几乎都没有备胎了
取而代之的是昂贵的防爆胎
吉尔菲艾斯
旧 2018-08-29, 11:06
引用:
不要不相信
我最近要换车 几乎看的车子都没有备胎这项了...
刚开始我也觉得不可思议..看过几家车后发现几乎都取消备胎了
楼主文中也清楚说明..没有备胎..

时代在变 情况也在变
感谢 1
scorgio
旧 2018-08-29, 21:21
引用:
作者: 吉尔菲艾斯 (原帖)
不要不相信
我最近要换车 几乎看的车子都没有备胎这项了...
刚开始我也觉得不可思议..看过几家车后发现几乎都取消备胎了
楼主文中也清楚说明..没有备胎..

时代在变 情况也在变
车上备一个12V充气机,淘宝60-70人民币就买到了。会补胎的也预备一套补胎工具,反正也不占地方。
jengang 的头像
jengang jengang 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2018-08-29, 22:55
引用:
现在越来越多车子配备run-flat tires,就不配置备胎,我的车就没有备胎,版大租的车就是使用run-flat胎,一般来说,这种轮胎遇到状况不会马上露完气,版大的怀疑是合理的,应该是原本轮圈就受损。
coolyule
旧 2018-08-31, 12:50
这不是租车公司该做的服务
Hertz 的租车保险有写明不包括 ”爆胎“ 啊
费用全由 Hertz 买单,楼主真幸运!
oldTang
旧 2018-08-31, 14:49
据我所知部份欧系车是没有后备轮軚的有的!
alex1234 的头像
alex1234
旧 2018-09-01, 15:25
[所以建议租车时要仔细检查轮胎,除了最基本的胎纹深度外,若曾出现受损,要更留心。]上次还车后.租车公司没仔细检查
不羁放纵爱自由
旧 2018-09-01, 15:53
没有为这次爆胎买单也算是不幸中的万幸了

你可能感兴趣