发文 注册 登录
游记

我在英国打工换宿×沙发冲浪

27 17 39010
我是旅皇
旧 2014-07-31, 14:38
《序》

距离上次背起我的绿色战友,大概是九个月前带着它前往德国留学。九个月后的今天,我再次背起它,一个人前往英国不同城市,参加HelpX打工换宿。

Help Exchange,这是一个遍布全球,没有酬劳的交换食宿计划。申请人不论持有有效的旅游签证、学生签证或工作旅游签证也可以参与计划,每天协助宿主工作数小时从而换取免费的食宿。

用户只要登记及缴付两年会费20欧罗,便可以获得世界各地的宿主的联系数据,性质类似WWOOF,不过除了农场工作,HelpX更提供酒店清洁及照顾小孩的工作机会。

出发英国前,我已经先后透过HelpX的网站,成功找到了两位酒店宿主。一家是位于Bicester的B&B酒店,另一家是位于英国南部Torquay的背包酒店。营运背包酒店一直是我梦寐以求的工作,这次还要找到一家邻近海滩的背包酒店,十分万幸。

除了打工换宿外,我将要在英国再次体验沙发冲浪的乐趣。透过Couchsurfing的网站,我找到了一位居住在Bath的屋主,准备在这个美丽的城市逗留三天。

Bon Voyage!

《分离》

「离开,这一刻感觉不会忘记。」

那天下午,我和男朋友在前往Oxford的车站道别后,我便登上那架开往Oxford的巴士准备离去。虽然我们已经习惯了这些离合,但是心里仍然不自觉感到酸酸的,眼泪亦不断在眼眶徘徊。而他,还是一如以往的对着我微笑,然后温柔地说:「Baby, everything is gonna be alright. We will see again very soon.」

我坐在巴士下层,他站在车窗旁边,陪着我直到巴士离开。那短短的五分钟,那一扇窗的距离,他的一个微笑和一个眼神,不禁触动我的神经。我一边强颜欢笑,一边努力叫自己不要冲动下车。直至巴士的引擎声启动,表示我的旅程真的开始了!

出发英国前成功找到了三位宿主,又预订了廉价的接驳交通,以为旅程将要顺利开始的同时,原来不幸亦悄悄走近…

《跌倒》

不知道是人老了,还是背包重了,那天下午,我在众人面前跌倒了。

话说我从London乘坐巴士前往Oxford,沿途经历暴雨,再阳光普照。到达Oxford后转乘一架开往Bicester的巴士,登上巴士后,我随便坐在司机后面的位置,稍为伸展疲劳的腰背。

怎料,巴士碰巧遇上机件故障,所有乘客必须下车。这个时候,我右肩背起背包,一级一级缓缓下车,然而我却看不见巴士旁边的一个小石级。

「砰嘭!」

十四公斤的背包顿时令我失去重心,我整个人流畅的向前趴下,完美地垂直趴在又湿又脏的路上,左边面同时着地,还可以顺道敷一个泥浆面膜。最后,我膝盖流血了。

或许伤疤愈多,象征经历愈多吧?

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1260446

《回到车屋的簷下》

在澳洲打工度假那年,我和朋友在塔斯曼尼亚的露营车屋生活了两个月。那是一间只能容纳两至三人的车屋,面积细小而且设备简陋,不过我们相处融洽,就算车屋只有一台微波炉,我们也能够三餐温饱。那段时间虽然过得简单,但是我们很快乐。

事隔三年,我再次回到车屋的簷下。我现在身处英国Bicester的B&B酒店,被安排住在酒店旁边的车屋,目前只有我入住。这间车屋无论外观或是内部格局也非常别致,更放置了暖炉和床舖。不过车屋没有浴室和厕所,每次我也必须走到旁边的酒店借用。

夜晚的时候外面漆黑一片,有时又听到风吹草动的声音,一个女生在外睡觉感觉很孤单。不过这样的日子只会维持几天,因为酒店还安排了另外两位女生前来打工,车屋将要变得热闹起来了!

《开工大吉》

这家位于英国Bicester的B&B酒店只有七间房间,我的工作除了打扫房间和酒店外,有时还要打理花园,其余就是协助准备午餐和晚餐。

在大学我主修酒店管理,而且具备相关的工作经验,应付这些工作自然得心应手。不久,我便获得酒店经理的赏识。

酒店经理Orlando是葡萄牙人,在南非长大,曾经在澳洲和欧洲多个国家生活,懂得六种语言,现在更开始学习国语。他住在酒店地层的房间,除了工作,这里就是他的家。

起初我们相处融洽,每天也有着说不完的话题,但是随着他每天翻云覆雨的情绪起伏,渐渐我们的相处也出现了分歧…

《三个女人一个墟》

某天下午,一位香港女生来到我现在身处的B&B酒店,她就是酒店经理另外安排的HelpX义工。这位长发女生名叫Gigi,她除了跟我一样,正在英国打工换宿外,碰巧她也在德国生活了一段日子。她不论外型或个性也好像我的一位朋友,我们一见如故,还计划之后一起去Bath游玩。

之后的一位义工,她名叫Gretel,一位个性爽朗的短发香港女生,她有时表现粗鲁,却经常带给我们许多欢乐。她刚刚开始在英国打工度假,便在这家酒店遇上我和Gigi。

三个来自香港的陌生人,巧妙地走在一起,有着相似的背景,说着相同的语言。我们没有半点隔膜,每天一起工作,每晚一起睡觉。短短几天,我们已经成为最合拍的伙伴。

《你老板》

上文提到酒店经理Orlando性情飘忽,处处诸多要求,尽管我们多努力完成他的指示,他还是不断挑剔,而且态度很不友善。

我们每天早上9时30分开始工作,11时30分准备午餐,下午3时结束工作,然后5时30分准备晚餐,有时甚至需要加时工作。根据HelpX的条例说明,宿主不得要求义工一个星期工作超过24小时。可是我们每天的工作时间也超过4小时,而且一星期工作六天。每次工作完毕后,身心也感到疲累。

在这里,我们除了应付一般的打扫工作外,还要准备四人份量的午餐和晚餐。每次我们煮食的时候,他只会懒洋洋地坐在房间看电视,而我们总是绞尽脑汁想想当天煮什么。由于雪柜只有大量冷藏蔬菜、罐头、米饭和味精等等的调味料,因此我们不可能利用这些材料做出九道菜肴。

我喜欢下厨,也自问厨艺不俗,不过面对这样挑剔的一个人,还真是彻底投降了!每天他总会找到借口埋怨我们,并且质疑我们的煮食能力。我节录了他的一些精华金句:

煲汤不能加入新鲜蕃茄;
鱼不能使用胡椒调味;
茄汁不能用来煮意粉;
鸡扒不能配搭洋葱;
鸡蛋不能用来炒饭;
……

可是,他习惯做薄饼加入味精,还有煲汤加入大量蒜头。他的口味极度怪异,更强迫我们跟随他的风格去烹调菜肴。如果不遵守他的指示,他便马上作出指责。就算我们一起用餐,他继续抱怨这样那样,令我们时刻精神紧张。

在这样的环境下度过了接近两个星期,容忍过、愤怒过、哭泣过、直到现在麻木应对,我还没有放弃。再过几天,我便离开这里,到时拜拜你条尾。

《十三天的奴役之后》

经过连续十三天的奴役生活,今天我终于重获自由,不用再被人指点,不用再看人面色,也不用再吃味精食物。

酒店经理虽然很讨厌,但是因为他,我变得更坚强。一些不如意的经历,往往却成为旅程中最难忘的,然而那些瑕疵,亦同时填补了人生的空隙。

再次收拾背包出发,这次我多了一位同伴,她就是我在这家酒店认识的香港女生Gigi。我们将要一起去Oxford和Bath游玩,开始四天的沙发冲浪体验。

Tomorrow is another day.

《黑人屋主》

在我们准备离开Bicester的B&B酒店前,经理Orlando再次发挥他的自私本领。话说香港女生Gigi请求他帮忙打印一张网上预订的车票,他不但要求昂贵收费,更诸多借口推却。就是因为一张车票,他失去我们最后的尊重。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1260446

我们二话不说带上行李离开,三个香港女生一起出发去Oxford。到达车站后,我致电当晚将要入住的屋主Vuyi索取地址,然后我们便步行去他的公寓。正当我们走到一半距离,我收到Vuyi的来电…

Vuyi:「Priscilla,你们在哪里?」
我:「我们在步行去你那儿,还有一半路程。」
Vuyi:「我不是叫你们乘的士吗?你们这样步行,叫我怎样等?我现在必须出外工作,你们两小时后再回来吧!」

我心想:「不是吗?我差不多走到断气,你叫我折返?」当然我们没有选择回去,反而沿路寻找酒店,试图暂存几件沉重的行李,结果一位好心的酒店主人真的答应了。

屋主Vuyi,原籍南非人,在英国长大,他从事速递服务,每天游走英国不同城市工作。他性格不但热情开朗,更介绍我们认识他的室友。其中一位室友名叫Howard,香港人,在英国留学,之前在香港从事飞机维修工作,为人友善而且见识广博。

我们五人在Nando's吃烧鸡晚餐,然后去附近的酒吧喝酒聊天。一个愉快的晚上,我们在Oxford度过。

《住在图书馆》

两小时的车程过后,我和香港女生Gigi来到世界遗产城市Bath。事先我已经透过沙发冲浪的网站,找到了一位在当地独居的屋主。Michael,土生土长英国人,拥有博士学位,从事摄影工作,闲时更参与义工活动。他为人斯文正直,而且根据他过往的沙发冲浪接待纪录,每次也获得别人的正面评价。

在我们抵达Bath当天,由于Michael需要外出公干,因此他提前把家门锁匙寄给我,并且清楚交代房屋的细节。我和Michael素未谋面,我们之间只有几个往来电邮而已,但是他完全信任我,更二话不说答应让Gigi一起入住。

每次看到有关沙发冲浪的讨论,总是离不开「危险」或「坏榜样」这些负面字眼,甚至定下「女生必定遭到侵犯」的结论。我不打算在这篇文章评论太多,只能说:「只有亲身去体验,就自然明白沙发冲浪到底是怎样的事情。人云亦云,不代表事实的全部。」

我们跟随地图指引步行前往Michael的单位,打开大门,我不禁说一句:「Oh my god!」那个庞大的书架、那个宽敞的客厅、那个先进的火炉、那个整洁的厨房,还有那张舒适的大床,一切好像发梦一样。置身在这幢理想的房子,此刻我只想享受这里的宁静。

上传的图像

此帖于 2016-07-11 13:20 被 我是旅皇 编辑。
感谢 18
39010 次查看
我是旅皇
旧 2014-07-31, 15:30
《情迷巴斯》

如果说:「旅行就好像一见钟情的情人。」那么,找到了令你钟情的地方,就好像遇上了合适的情人。

上文提到我和香港女生Gigi在Bath入住了一幢富有文学气息,感觉置身图书馆一样的房子,度过了三天梦寐以求的沙发冲浪体验。从事摄影的屋主Michael,他工作繁重,周日那天仍然早起上班,下班后又答应带我们出外游览。

首先,我们沿着运河一直走,欣赏两旁的自然景色。之后,我们沿着长长的楼梯上山,俯瞰城市的全景。接着,我们走到一间优雅的咖啡店,享受了传统的英式下午茶。

在这里,你不用走马看花,也不用担心迷路,你只要放慢脚步,去看、去听、去感受这里的一事一物,你定能找到那个令你着迷的角落。

离开Bath的同时,也表示我和这位两周前在Bicester认识,同床共枕许多个晚上的香港女生Gigi正式分开。我们各自向着不同的城市出发,继续在英国打工换宿。

《只要一个瓦遮头》

大约一个月前,我开始在英国旅行,透过参与打工换宿及沙发冲浪,先后到访了London、Bicester、Oxford和Bath四个城市。这次我来到英国西南部,一个位于海边的城市Torquay。目前我在这里的一家背包酒店打工换宿,逗留了接近两个星期。

这家酒店接待了另外四位义工分担酒店的工作,包括两位澳洲女生、一位法国女生和一位德国女生。她们主要负责酒店的清洁工作,我则负责清洁老板Sean的房屋,还有协助照顾他的两位小孩和一只小狗。

我和德国女生Farina被安排入住一间二人员工房间,室内设计被形容像是棺材,房间只有一扇窗,两层木造床架,配备独立灯和插座。虽然空间细小,而且房间更不时出现大蜘蛛前来探访。不过,作为一个背包旅人,不用多,我只要一个「瓦遮头」。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1260446#post6897423

《女生梦寐以求的公主房间》

我在这家位于Torquay的背包酒店,每周工作十八小时从而换取免费的住宿。上文提到我在这里主要负责清洁酒店老板Sean的房屋,并且协助照顾他的两位年幼小孩Fern和Jude,还有小狗Jessie。

每天早上9时开始工作,直到下午12时结束。他们的房子楼高三层,到处放满杂物和碗盘。每次经过三小时的大扫除过后,看到房子回复干净整齐的模样,心里不禁沾沾自喜。

老板的五岁女儿住在三楼,一间每位女生也梦寐以求拥有的公主房间。那张放置了粉色纱幔的单人床,那个塞满玩具的柜子,还有那个挂上一件又一件公主套装的衣柜,我只能慨叹一句:「这个年代的孩子真是幸福!」

《惊心一小时》

今天早上我如常七时起床,同房的德国女生Farina问:「你听到吗?」由于我习惯戴上耳塞睡觉,因此每次她投诉被噪音弄得彻夜难眠,我只好说一句:「可是我什么也听不到。」然后,她便开始告诉我在过去半小时内,房间外面发生的怪事…

话说在我身处的背包酒店,一星期前入住了一个怪人,他没有一件随身行李,每次见到他,他也穿上那件神秘的黑色外套,带上帽子,走路闪闪缩缩,行为非常怪异。他没有跟这里的人交流,就算在厨房煮东西,也站在隐蔽的角落用餐,然后又买了一箱啤酒独自畅饮。自从他入住这里后,我总是感到浑身不自在。可是今天早上见证了这个怪人的疯癫行为后,我真的被吓坏了。

Farina说:「在大厅那边有个人在自言自语,他像是疯子一样大叫大喊,又拍打枱櫈,表现非常暴躁,这样的情况已经持续了半小时。」听完她的分享后,我打开房门望出去大厅,那里没有人,也没有半点声音。在这里差不多每个早上也这样宁静,因此我不以为然,照常穿过宁静的大厅和黑暗的走廊,走到浴室梳洗,准备稍后工作。怎料,外面突然传来大吵大闹的声音,原来那个怪人回来了,而且不断在厨房和大厅徘徊,又大肆破坏酒店的设施,甚至弄坏了一台电视。

我身处的浴室正正位于大厅的旁边,只是一扇木门的距离,我二话不说检查门锁是否锁上,然后脑海不自觉出现了许多血腥场面,内心同时感到前所未有的畏惧。在我思绪混乱之际,突然有人拍门,那是Farina,我马上叫她进来浴室商讨计策。我们身上没有电话,也没有任何武器,于是我们决定走上顶楼寻找Farina的波兰籍男友Artur,虽然逃生路线有点遥远,但是至少那儿有位壮健的男士保护我们。

我们试图拍门,可是没有回应,我们心急如焚,一边拍门叫喊,一边留意身后有没有那个怪人的身影。后来,Artur身穿内裤徐徐打开大门,表现惊讶的看着我们。房间还有另外一位男住客,我们将事发经过一五一十告诉他们。

这个时候,窗外传来断断续续的叫喊声音,拉开窗帘,看到那个怪人在酒店外面对着闸门拳打脚踢,不禁惹来途人的注目。我们决定致电酒店老板Sean寻求协助,由于他不能独留他的小孩在家,因此他建议我们去他的房屋会合,那么我便可以留在那边工作,并且照顾两位小孩。于是,我和Farina缓缓地离开房间,环顾四周,确保那个怪人不在附近便逃离现场。

好像电影一样的情节,故事的结局就是,Sean已经报警备案,而那个怪人则需要赔偿酒店的财物损失。在这里的最后几天,我只希望风平浪静地度过。

《消失的陌生人》

不经不觉,我在英国快要两个月了。本来在Torquay这家背包酒店打工换宿后,理应按照计划返回德国,但是计划总是赶不上变化,在这里出现了一个人,改变了我的决定…

话说在一个月前,我收到一个电邮,寄件人是一个在英国生活接近十年的香港男人,他透过我的博客知道我正在英国,他计划这段时间去苏格兰旅行,于是便邀请我,看看我有没有兴趣一起去。起初我没有打算北上,何况我们之间只有几个电邮往来,但是他盛意拳拳,又积极设计行程路线,因此我答应了。

渐渐我们由网络上的陌生人,变成无所不谈的旅行伙伴,同时地,我开始比较前往Manchester的交通价格,并且询问他的意见。直到几天后我才收到他的回复,他说最近公务繁忙,因此不能及时回复。我没有怪责他,反而感到安慰没有被爽约,于是我马上预订了车票,准备出发Manchester会合他。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1260446#post6897423

出发前两星期,我尝试联系他确认行程,可是上次的电邮之后,我再没有收到他的任何消息,那个人消失了,就好像从来没有出现过。

或许,这是一个刻意的安排。一张前往Manchester的车票,让我决定一个人继续踏上旅程,两星期穷游苏格兰。

《那天下午,我坐上了一位搭讪老伯的私家车》

远离繁嚣都市,走进湖光山色。从Manchester登上开往湖区的火车,细看窗外的景色,再呼吸一口空气,经过两小时的车程,我终于来到湖区的其中一个小镇Windermere。

在这里,许多游客选择乘坐一天通行的观光巴士游览湖区四周,我也不例外。坐在开蓬巴士的上层,沿途下着毛毛细雨,雨天的湖区依然迷人。

在湖畔散步过后,我便准备等候巴士折返酒店。这个时候,一位衣着朴素的老伯走过来问我:「你来自哪里?」我回答:「香港。」然后他的一句「你好」便开始了我们的对话。

这位老伯名叫Cyril,他在湖区生活了七十年,退休前从事旅游工作,接待了许多亚洲游客,开始接触亚洲文化,渐渐产生了浓厚的兴趣。

他没有离开过英国,也没有乘坐过飞机。我问他:「为什么不出外看看?」他脸上流露满足的笑容,说:「因为我喜欢这里的一切。」就是一个简单的理由,的而且确,要是喜欢一个地方,它可以令你抛下一切走到那里,亦可以令你心甘情愿地留下。

我们站在码头避雨,之后他提议载我返回酒店。在他的私家车上,挂上了来自不同国家的装饰,唱盘播放着蔡琴的旧唱片,然后他徐徐吹起口哨。

这位看似壮健开朗的老伯,背后原来有着破碎的婚姻,亦曾经患上心脏病。他现在差不多每天出外散步,有时又主动帮助游客,生活上才能够得到一点寄托。

有些人喜欢花钱去旅行,有些人放假却宁愿待在家里。经历,不一定只有出走过才叫做精彩,留下也可以体验不同。

《来自伊拉克的屋主》

在Glasgow入住了两位伊拉克男人的房子,那是一幢楼高二十层的住宅大厦,他们居住在一楼的一个单位。房子只有一间房间,屋主Mohammed大方让出他的睡房,自己则跟他的朋友睡在客厅的地板上。

屋主Mohammed的电子生意。他们热情友善,不但让我免费享用食物饮料,又让我邀请我的台湾朋友前来作客。他们总是说:「当成自己的家就可以了!」他们分享了许多伊拉克的文化,又播放那儿的一些旅游影片,才发现原来他们居住的地区库尔德斯坦发展如此蓬勃。

短短相处了一个晚上,我感受到前所未有的尊贵对待。或许在别人眼中,这样住在陌生男人家中,对方还要是中东人,感觉太冒险。老实说,未入住这里前,我在火 车上也曾经犹疑,毕竟我只有一个女生,又不认识他们的文化。但是我选择相信自己的经验及直觉,结果,我真的遇上了两位好屋主,想像往往不及亲身体会。

《关于沙发冲浪的故事》

在Newcastle找到一位马来西亚男人Wilson提供一晚住宿。他与他的同事住在一幢房子,地层是他们工作的外卖店,楼上两层是住宅。

那天早上我八点便到达Newcastle,Wilson特地乘车出来迎接我,他不但贴心为我准备了一天的交通工具通行车票,又先行帮我拿行李回家,好让我争取时间四周游览。

Wilson旅行经验非常丰富,曾经在欧洲截便车,到访了超过三十个国家。他分享了许多过去的经历,例如初次接触沙发冲浪的体会。在2007年他一个人去法国旅行,可惜所有行李不幸被偷走,身上只剩下20欧罗,他的朋友建议他寻找免费的沙发住宿。起初他半信半疑,不相信世界有免费午餐,可是那次的经历,改变了他的看法。

他遇到的那位屋主是一位法国男人,在他们对话的十分钟后,屋主突然站起来,经验尚浅的Wilson以为他将要被袭击。后来屋主轻轻拍打他的肩膀:「朋友请放心,这里有20欧罗,你拿来应急吧!」Wilson形容:「那刻我真的不知道怎样反应,很感动。」

脑海突然出现了在寒夜送上叉烧饭的故事,这些桥段或许只会在粤语残片出现,但是在现实中也总有机会碰上。今天,别人影响了你,他朝,你也可以影响别人。

《苏格兰艳遇》

那天下午,我在苏格兰高地的一家酒店遇见了他。

他,苏格兰人,三十多岁,身高一米八,留有长曲发,拥有一双圆大的眼睛,鼻梁上长了淡淡的雀斑,还有面上那把凌乱的胡子。

我在酒店的公共厨房冲泡了一杯咖啡,然后一个人坐在角落的桌子。他走过来:「一个人吗?」我点头。

他早年在澳洲结婚,入籍当地,最后离婚收场。他一直住在澳洲,直到最近才回来高地探望母亲。他的老家位于高地的西部,距离Inverness大约三十公里。每逢周末,他也入住这家酒店,走到邻近的酒吧欣赏音乐演奏。这里的夜晚,大大小小的酒吧也很热闹,音乐声处处。

他邀请我改天一起去附近的地区旅行,我答应了,并且交换了Facebook。隔天晚上,我参加完一天的Isle of Skye旅行,打开Facebook,便收到了他的讯息:「如果你不嫌弃,明晚你可以住在我的老家,那么我们便不用赶着回来。」

「回来了?」他看到我在Facebook的状态显示「在线」,急不及待传来新讯息。「我在酒店多待一晚,后天还要乘坐早上的巴士前往Edinburgh。」我推却他。他很紧张:「我在后天早上载你回到车站,不行吗?」再补充:「很抱歉,我太唐突。」

隔天早上,我们按照计划前往Cairngorms国家公园,中午时分在Aviemore的一间餐厅吃午餐。他一直照顾周到,没想到原来他别有用心。

那天晚上,他传来一则讯息:「我完全被你吸引。」我有点错愕,故意扯开话题:「今天谢谢你,高地真的很美丽。」可是他的情感好像愈来愈丰富:「Honey,你很迷人,而且很性感,我希望能够更深入了解你。」

「Honey」、「Baby」或「Darling」这些亲暱称呼,除了男朋友和女性朋友外,出自其他男人的口中,听起来有点毛骨悚然。我表示我有男朋友,他仍然穷追不舍,说话更变得放肆:

「男朋友不在你身边,你一定很寂寞了。」
「我现在订车票去Edinburgh,然后在酒店订一间房间,只有我和你。」
「直到将来入住老人院,你一定后悔当初没有尝试过这样的激情。」

接二连三的讯息,已经超出了底线:「到此为止。」那个有风度的男人,原来只是虚有其表。这些艳遇,我才不要。

《完》

伦敦开始,伦敦结束。一趟没有刻意计划的英国旅行,在最后,我用了两个月时间,一个人带着两个背包和500英镑,游走了英国二十个大城小镇。

在英国,我初次接触HelpX打工换宿,庆幸找到了两份酒店的清洁工作,遇过麻烦经理,也遇过好老板;睡过设备完善的车屋,也睡过简陋的棺材房间。

即使工作没有酬劳,我反而更享受这个得来不易的机会。一些你未必在香港从事的工作,在这里你不会在意什么阶级,也不会计较薪金多少。对于一位旅人,比起薪酬,每天工作数小时换取免费的食宿,或许更实际。

一天,因为一个电邮,我被邀请结伴去苏格兰旅行,于是在出发前两星期,我预订了一张前往Manchester的车票。虽然最后我被对方爽约,我还是决定拿着这张车票,独自起程出发苏格兰。

在英国,我尝试了九次沙发冲浪,住过英式大宅,又住过大学的学生宿舍,更住过伊拉克男人的房子;睡过沙发,又睡过大床,更睡过地板。

一个人在途上,从来不会只有一个人。不论在打工的地方,或是在旅途上,我接触了许多人,遇过经验丰富的旅人,也遇过狂风浪蝶,更遇过疯子。一个未知的旅程,让你遇上不认识的过客,却让你重新认识自己。

-

我是旅皇

「一次旅程,让我沾上了旅行的毒瘾。我,一个八十后香港女生,没有伟大成就,却没有遗忘梦想。」

吴炜婷,《我是旅皇》博客作者,文章同时刊登雅虎旅游、881903.com 商业电台、Travel QnA、U Travel 等旅游平台。八十后香港女生,大学主修酒店及旅游管理。曾经参加澳洲打工度假、英国打工换宿、沙发冲浪及 WWOOF,先后走遍了亚洲、大洋洲、欧洲和美洲超过二十个国家。理想成为旅游记者,梦想拥有自己的背包酒店。

游记︱生活|照片
Facebook - http://www.facebook.com/iamtravelqueen
Blog - http://iamtravelqueen.blogspot.com/
Instagram - http://instagram.com/iamwaitingxx

旅游咨询|心得交流|合作机会
Email - iamtravelqueen@hotmail.com
此帖于 2016-07-11 13:21 被 我是旅皇 编辑。
感谢 7
mysmalllamb
旧 2014-08-05, 03:13
谢谢分享!无论是打工、沙发、还是旅游,你的这趟经验都非常精采!

引用:
作者: 我是旅皇 (原帖)
某天早上,我们正在吃早餐的时候,麻烦经理突然跟我们讨论签证的问题。据说英国海关十分重视游客持有旅游签证停留英国打工,就算进行一些没有酬劳的工作,如果机构涉及商业成分,例如从事酒店或餐厅,雇主及义工也有机会触法,甚至被递解出境。

听到这样的消息,人心惶惶,一方面不想被赶走,另一方面不想放弃在酒店的工作机会。可是,麻烦经理要求我们尽快搬走,恐怕我们连累他。

我唯一有一点疑问的是你以上这段。这样说来,到底「打工」的定义与界线在哪里?没有酬劳单纯换食宿也算是「打工」吗?如果是,到底持旅游签证做这种没有酬劳的工作合不合法呢?你也提到「有机会」触法,那到底是在哪些场合下会触法而要担心、哪些场合下合法而可以放心呢?这些界线不是应该一清二楚吗?难道... 会在正大光明的合法状况下「连累」经理吗?

纯粹想听您再详细地为我们解说打工换宿的合法性,不然,听到你这段陈述,真的会对打工换宿带着点忐忑不安,因为我们都不希望成为违反当地法律的人。
我是旅皇
旧 2014-08-05, 14:13
引用:
作者: mysmalllamb (原帖)
谢谢分享!无论是打工、沙发、还是旅游,你的这趟经验都非常精采!

我唯一有一点疑问的是你以上这段。这样说来,到底「打工」的定义与界线在哪里?没有酬劳单纯换食宿也算是「打工」吗?如果是,到底持旅游签证做这种没有酬劳的工作合不合法呢?你也提到「有机会」触法,那到底是在哪些场合下会触法而要担心、哪些场合下合法而可以放心呢?这些界线不是应该一清二楚吗?难道... 会在正大光明的合法状况下「连累」经理吗?

纯粹想听您再详细地为我们解说打工换宿的合法性,不然,听到你这段陈述,真的会对打工换宿带着点忐忑不安,因为我们都不希望成为违反当地法律的人。
我明白你的顾虑,在我出发前也没有注意到原来打工换宿有机会触法,虽然不能确定当地政府对于打工换宿的限制,只知道不同国家的要求有别,听说英国特别严厉打击。

是这样的,如果换宿的地方是一个Farmstay/ homestay,不涉及商业成分,义务打工换宿是不会触法的;如果换宿的地方是一个涉及商业成分的机构,例如酒店等,就算义务工作也有机会触法。这是我从换宿的老板那儿听回来的,亦听过一些台湾人的分享,虽然我未亲身接触过,但是依照他们的说法,若果打工换宿被发现了,有机会被即时递解出境。

我的个人意见,要是前往英国打工换宿,入境时千万不要坦白告诉海关你前来的目的,因为之前有一位亚洲男生试过这样说,结果被海关问话,最后被迫返国。入境时,只需要交代你前来旅行,如果逗留时间长达一个月以上的,海关有机会问你旅行的钱从哪里来(海关试过这样问我),然后我说之前打工赚的,之后他就让我成功入境了。

我认为其实打工换宿也不会太容易触法,当初我遇着那个坏老板,只想把我和另外一位女生赶走,才说出那些说话。我之后换宿的旅舍老板说不用太担心,他已经接待了过百位义工接近两年,从来没有试过被海关上门捉人。

不过,英国比起其他国家管制严厉,避免触犯法例,冒险可免则免。有意尝试的大可以申请有效的工作签证,或是前往接受持有旅游签证从事打工换宿的国家。

Good luck!
此帖于 2014-08-06 19:01 被 我是旅皇 编辑。
感谢 1
corruptcurry 的头像
corruptcurry corruptcurry 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2014-08-06, 14:13
这么多的文本与照片,整理起来应该花了不少时间吧! @@
非常棒的经验,感谢分享~~
mini pei
旧 2014-08-06, 14:27
引用:
作者: 我是旅皇 (原帖)
我明白你的顾虑,在我出发前也没有注意到原来打工换宿有机会触法,虽然不能确定当地政府对于打工换宿的限制,只知道不同国家的要求有别,听说英国特别严厉打击。

是这样的,如果换宿的地方是一个Farmstay/ homestay,不涉及商业成分,义务打工换宿是不会触法的;如果换宿的地方是一个涉及商业成分的机构,例如酒店等,就算义务工作也有机会触法。这是我从换宿的老板那儿听回来的,亦听过一些台湾人的分享,虽然我未亲身接触过,但是依照他们的说法,若果打工换宿被发现了,有机会被即时递解出境。

我的个人意见,要是前往英国打工换宿,入境时千万不要坦白告诉海关你前来的目的,因为之前有一位亚洲男生试过这样说,结果被海关问话,最后被迫返国。入境时,只需要交代你前来旅行,如果逗留时间长达一个月以上的,海关有机会问你旅行的钱从哪里来(海关试过这样问我),然后我说之前打工赚的,之后他就让我成功入境了。

我认为其实打工换宿也不会太容易触法,当初我遇着那个坏老板,只想把我和另外一位女生赶走,才说出那些说话。我之后换宿的旅舍老板说不用太担心,他已经接待了过百位义工接近两年,从来没有试过被海关上门捉人。

最后,还是自己小心。Good luck!
我想妳说错了!!如果持旅游签证,本就不该从事打工换宿;过海关时,海关人员因为妳回答"打工换宿"而将妳遣返,那就表示妳做了不符合持有签证的事,既然不符合,就不该做。而不是说所谓的"小谎言"来蒙骗过关!请记得,当你拿着你的护照出国,即代表的不只是妳个人,请务必遵守当地法规,持有正确签证,做正确的事。
ttiffnyf2 的头像
ttiffnyf2 ttiffnyf2 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2014-08-06, 14:36
引用:
作者: mini pei (原帖)
我想妳说错了!!如果持旅游签证,本就不该从事打工换宿;过海关时,海关人员因为妳回答"打工换宿"而将妳遣返,那就表示妳做了不符合持有签证的事,既然不符合,就不该做。而不是说所谓的"小谎言"来蒙骗过关!请记得,当你拿着你的护照出国,即代表的不只是妳个人,请务必遵守当地法规,持有正确签证,做正确的事。
前二年一个台湾人 参加WWOOF 入境日本 诚实跟海关说来WWOOF 当场被日本海关遣返回台
这些私人机构 美其名打工换宿 实则以赚用户费为目的 以各种文本.话术.催眠参加者 让参加者以为 无须打工签证 照着教战守则做 便可能不违法
真的出事 这些机构哪管你

不过还是感谢楼主的文 真的很精采
我是旅皇
旧 2014-08-06, 16:38
引用:
作者: corruptcurry (原帖)
这么多的文本与照片,整理起来应该花了不少时间吧! @@
非常棒的经验,感谢分享~~
是啊,文章分开了几遍撰写,读者也应该花上不少时间阅读呢!感谢你的耐性!
我是旅皇
旧 2014-08-06, 17:03
引用:
作者: mini pei (原帖)
如果我真的说错了,很抱歉!英国比起其他国家管制严厉,避免触犯法例,冒险可免则免。当然,我也不鼓励其他旅人效法,况且现在申请工作签证不困难。谢谢!
我是旅皇
旧 2014-08-06, 17:06
引用:
作者: ttiffnyf2 (原帖)
前二年一个台湾人 参加WWOOF 入境日本 诚实跟海关说来WWOOF 当场被日本海关遣返回台
这些私人机构 美其名打工换宿 实则以赚用户费为目的 以各种文本.话术.催眠参加者 让参加者以为 无须打工签证 照着教战守则做 便可能不违法
真的出事 这些机构哪管你

不过还是感谢楼主的文 真的很精采
是啊,不同国家的限制有别,出事了那些机构也无能为力。打工换宿只是一种形式,有意尝试的大可以申请有效的工作签证,或是前往接受持有旅游签证从事打工换宿的国家。不然,我也推介参与沙发冲浪。

谢谢你!
感谢 1
小影子
旧 2014-08-07, 07:48
照片上的盖都破皮了。撞的很严重呀!是覆面膜才这样呀!真的是,14公斤也是很重的装备,太强了。
我是旅皇
旧 2014-08-08, 12:54
引用:
作者: 小影子 (原帖)
照片上的盖都破皮了。撞的很严重呀!是覆面膜才这样呀!真的是,14公斤也是很重的装备,太强了。
小小苦楚等于激励,现在痊愈了
背着走很远的路,负担有点重,就当是做运动好了嘻嘻
Mia_米耶
旧 2014-08-08, 20:41
我目前在澳洲
曾想过要当沙发客....但到现在还是没完成(还有机会 呵呵)
只试过交换食宿(应该算是你说的打工食宿吧(?

阿~总之 我人生也想有一次(很多次XD)当沙发客的经验!!!
不过....还不知道沙发客要准备什么>< (毕竟白吃白喝不是很好~

你的旅行让我又更加有冲劲了!
祝你旅游愉快 XD
赖盈庭
旧 2014-08-26, 22:24
你真的太厉害了
照片都拍得好漂亮

我是在澳洲的新包
~"~
我是旅皇
旧 2014-09-05, 13:45
引用:
作者: Mia_米耶 (原帖)
我目前在澳洲
曾想过要当沙发客....但到现在还是没完成(还有机会 呵呵)
只试过交换食宿(应该算是你说的打工食宿吧(?

阿~总之 我人生也想有一次(很多次XD)当沙发客的经验!!!
不过....还不知道沙发客要准备什么>< (毕竟白吃白喝不是很好~

你的旅行让我又更加有冲劲了!
祝你旅游愉快 XD
谢谢妳Mia!
沙发冲浪其实不需要准备什么,但是事前的数据搜集很重要。

http://iamtravelqueen.blogspot.com/2013/09/blog-post_8087.html

这篇旧文章你可以试试参考,纪录了一些寻找沙发屋主过程的心得。
支持你去追梦,旅途平安!

你可能感兴趣