背包客栈自助游论坛
[日本关西]我在心斋桥行李被偷了,我们去大国药妆店我们起初是拿著行李箱(20吋)逛药妆,服务小姐请我们放在商家的一个角落其实是很明显的地方,出去一...理赔吗?请问你们遇到过著样的情况吗?可以分享一下吗?也提醒去日本的游客,不要以为那里治安很好,我原本以前也这样觉得,自己的行李要顾好。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
小宝妹 小宝妹 当前离线
背包高手
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-09-11
旧 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-07, 21:25

我在心斋桥行李被偷了,我们去大国药妆店我们起初是拿著行李箱(20吋)逛药妆,服务小姐请我们放在商家的一个角落其实是很明显的地方,出去一定会看到也会想到要拿行李箱,我们结帐完,买的很开心,就走了出去,想到时过去拿已经不见了,很著急问店家也说不知道,也不想调监视器给我们看,我们当下就去报案,想说旅游不便险应该可以领回一些损失,报完后我们想办法打个电话到台湾的保险公司紧急救助专线,结果小姐说要马上联系负责人要我叮著看e-mail看,结果也都没消息,直到隔天早上,发了一张信讲了他们会去调查但《依据条款约定若是遗失,不再我们的承保范围,我们不给付》,我们仅针对窃盗、强盗与抢夺进行理赔,故此次是否符合,我们会向日本警方确认状况进行审核。若是遗失我们不理赔。
这是什么道理阿,遗失不是就是被偷了吗?这是游走法律边缘不让我们得到理赔吗?
请问你们遇到过著样的情况吗?可以分享一下吗?也提醒去日本的游客,不要以为那里治安很好,我原本以前也这样觉得,自己的行李要顾好。
被阅读9476次
回复时引用此帖
Kentchan1978 的头像
Kentchan1978 Kentchan1978 当前离线 Kentchan1978 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 523次/454帖
注册日期: 2015-08-16
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-07, 22:34

引用:
作者: 小宝妹 (原帖)
我在心斋桥行李被偷了,我们去大国药妆店我们起初是拿著行李箱(20吋)逛药妆,服务小姐请我们放在商家的一个角落其实是很明显的地方,出去一定会看到也会想到要拿行李箱,我们结帐完,买的很开心,就走了出去,想到时过去拿已经不见了,很著急问店家也说不知道,也不想调监视器给我们看,我们当下就去报案,想说旅游不便险应该可以领回一些损失,报完后我们想办法打个电话到台湾的保险公司紧急救助专线,结果小姐说要马上联系负责人要我叮著看e-mail看,结果也都没消息,直到隔天早上,发了一张信讲了他们会去调查但依据条款约定若是遗失,不再我们的承保范围,我们不给付》,我们仅针对窃盗、强盗与抢夺进行理赔,故此次是否符合,我们会向日本警方确认状况进行审核。若是遗失我们不理赔。
这是什么道理阿,遗失不是就是被偷了吗?这是游走法律边缘不让我们得到理赔吗?
请问你们遇到过著样的情况吗?可以分享一下吗?也提醒去日本的游客,不要以为那里治安很好,我原本以前也这样觉得,自己的行李要顾好。
遗失跟被偷完全不一样
遗失,自己造成的
偷窃,别人造成的
保险公司这样说并没有问题
虽然东西不见了(被偷了)很不幸
但还是要理性看待事情
回复时引用此帖
july7 july7 当前离线 july7 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 236次/224帖
注册日期: 2018-08-17
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 07:23

引用:
作者: Kentchan1978 (原帖)
遗失跟被偷完全不一样
遗失,自己造成的
偷窃,别人造成的
保险公司这样说并没有问题
虽然东西不见了(被偷了)很不幸
但还是要理性看待事情
楼主的东西不见,
偏向被窃而非遗失

以后遇到这样的事情
直接报警被窃
才能获得理赔
多学了一课
回复时引用此帖
Kentchan1978 的头像
Kentchan1978 Kentchan1978 当前离线 Kentchan1978 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 523次/454帖
注册日期: 2015-08-16
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 08:26

引用:
作者: july7 (原帖)
楼主的东西不见,
偏向被窃而非遗失

以后遇到这样的事情
直接报警被窃
才能获得理赔
多学了一课
我看他的叙述当然也觉得是被人拿走

我只是针对他对保险公司的想法
做一些说明
回复时引用此帖
fou 的头像
fou fou 当前离线
客栈之光
感谢: 7,037次/5,962帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 08:40

把东西放在没人看管又是公共场所. 叫遗失. 你把手机放在洗手间. 自己忘了拿, 转身离开. 这是遗失还是被窃?
把东西放在口袋里, 被小偷偷走叫被窃.
重点在是不是公共场所, 你自己有没有善尽保管的责任.
为什么要带行李厢去逛店? 为什么不找个车站行李厢锁起来?
保险公司如何认定是遗失还是被窃?
看你第一时间给的数据, 辅佐当场的照片, 配合警方给的数据. 如果警方没有判定是被窃. 保险公司不理赔的机率很高.
回复时引用此帖
快被烤焦的鱼 快被烤焦的鱼 当前离线 快被烤焦的鱼 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 31次/30帖
注册日期: 2011-11-10
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 09:10

遗失跟被偷是两个完全不同的事,要理赔就要有报案纪录。
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 10:53

引用:
作者: july7 (原帖)
楼主的东西不见,
偏向被窃而非遗失

以后遇到这样的事情
直接报警被窃
才能获得理赔
多学了一课
我报警的时候因为是用翻译机我当初也没想到 遗失跟偷窃差这么多, 警方只是帮我写一张遗失单 但那张遗失清单并没有让我拿走只给我一 简单的遗失受理单,我想是保险公司不想赔偿才这样做这种一般人都不会想到,这两个字差别这么大。 东西丢掉了, 保了险还不能理赔真是无奈。
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 11:05

引用:
作者: fou (原帖)
把东西放在没人看管又是公共场所. 叫遗失. 你把手机放在洗手间. 自己忘了拿, 转身离开. 这是遗失还是被窃?
把东西放在口袋里, 被小偷偷走叫被窃.
重点在是不是公共场所, 你自己有没有善尽保管的责任.
为什么要带行李厢去逛店? 为什么不找个车站行李厢锁起来?
保险公司如何认定是遗失还是被窃?
看你第一时间给的数据, 辅佐当场的照片, 配合警方给的数据. 如果警方没有判定是被窃. 保险公司不理赔的机率很高.
是小姐请我们放那里,东西如果放在那里没有人拿,东西也不会丢掉 试问如果东西放在那里,没人在那 大家就可以把东西拿走吗,这不叫偷吗?拿别人的东西就没有罪吗?日本是这样规范的吗?大家都有自己的需求不是只有你说的方式才对,我朋友之前去东京把买来东西放保管箱也是被偷光光。
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 11:06

引用:
作者: 快被烤焦的鱼 (原帖)
遗失跟被偷是两个完全不同的事,要理赔就要有报案纪录。
我有报案记录,但保险公司就这样回我
回复时引用此帖
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 当前离线 bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 155次/138帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 11:08

>
>>> 保险公司话术,利害呀,,
回复时引用此帖
fou 的头像
fou fou 当前离线
客栈之光
感谢: 7,037次/5,962帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 11:19

引用:
作者: 小宝妹 (原帖)
是小姐请我们放那里,东西如果放在那里没有人拿,东西也不会丢掉 试问如果东西放在那里,没人在那 大家就可以把东西拿走吗,这不叫偷吗?拿别人的东西就没有罪吗?日本是这样规范的吗?大家都有自己的需求不是只有你说的方式才对,我朋友之前去东京把买来东西放保管箱也是被偷光光。
东西放在公共场所, 没人照管就很难说是被人家"偷"走. 他拿走, 只是缺乏道德. 算不算违法? 要看各国法律. 你放个1000元7-11门口. 有人检走, 你能说他偷你钱吗?
保险公司为什么会在遗失与被窃之间划一道线? 很简单啊, 怕所有人监守自盗啊. 所以, 要援用保险ㄧ定会要有警察的文档, 证明你不是监守自盗. 这部分保险公司没有滥用规定. 而你报案的时候的遣词用字也影响保险公司的判断.
日本怎么规范, 看你的警察报告就知道啦. 不必问我. 我没有在现场, 没有看到你所说的地点. 你看警察怎么认定就会影响保险公司的认定. 警察如果不认为你是被偷, 别人只是捡走, 那也是个报案记录, 只是对你没有帮助.
但是, 你如果不服气, 可以告那家公司. 说那家商店的员工虽然叫你们放在某地, 但是没有善尽职责保护. 看那家公司会不会赔你.
你朋有的经验, 放在保险箱里被"偷". 那就是偷, 不会有疑问.
我不会带行李箱去逛街, 如果有大包包, 商家叫我给他们保管, 我也会乖乖拿给他们保管, 并且取得保管回条. 你们带著箱子, 又不保护自己的产权, 被搞丢, 只能怪自己跟商家的员工, 为什么没有善尽保管责任.
回复时引用此帖
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo 小象Dumbo 当前离线
客栈之光
感谢: 1,094次/677帖
注册日期: 2016-08-23
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 11:35

小象觉得奇怪的地方是——

服务小姐请我们放在商家的一个角落其实是很明显的地方,出去一定会看到也会想到要拿行李箱,我们结帐完,买的很开心,就走了出去,想到时过去拿已经不见了,很著急问店家也说不知道,也不想调监视器给我们看

请问,报警以后有通过警察要求调取监控录像吗?

PS 以调取监控而言,这不是店家“想不想”的问题,是属于要配合警方的义务。又或者,店家没有监控?
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 11:35

引用:
作者: fou (原帖)
东西放在公共场所, 没人照管就很难说是被人家"偷"走. 他拿走, 只是缺乏道德. 算不算违法? 要看各国法律. 你放个1000元7-11门口. 有人检走, 你能说他偷你钱吗?
保险公司为什么会在遗失与被窃之间划一道线? 很简单啊, 怕所有人监守自盗啊. 所以, 要援用保险ㄧ定会要有警察的文档, 证明你不是监守自盗. 这部分保险公司没有滥用规定. 而你报案的时候的遣词用字也影响保险公司的判断.
日本怎么规范, 看你的警察报告就知道啦. 不必问我. 我没有在现场, 没有看到你所说的地点. 你看警察怎么认定就会影响保险公司的认定. 警察如果不认为你是被偷, 别人只是捡走, 那也是个报案记录, 只是对你没有帮助.
但是, 你如果不服气, 可以告那家公司. 说那家商店的员工虽然叫你们放在某地, 但是没有善尽职责保护. 看那家公司会不会赔你.
你朋有的经验, 放在保险箱里被"偷". 那就是偷, 不会有疑问.
我不会带行李箱去逛街, 如果有大包包, 商家叫我给他们保管, 我也会乖乖拿给他们保管, 并且取得保管回条. 你们带著箱子, 又不保护自己的产权, 被搞丢, 只能怪自己跟商家的员工, 为什么没有善尽保管责任.
我的东西放在店里一定是有人的,你应该没有小孩,我有小孩需要一些随身用品,一来也可以帮忙放买来的东西。我讲这件事的目的是希望大家能够得到警觉,不是要请你们来跟公审我的行为也希望你们都不要遇到这种事,我是希望有人有遇到这些事情,有经验的人来一起分享,或是懂法律的人可以帮忙我,谢谢你们
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 11:40

引用:
作者: 小象Dumbo (原帖)
小象觉得奇怪的地方是——

服务小姐请我们放在商家的一个角落其实是很明显的地方,出去一定会看到也会想到要拿行李箱,我们结帐完,买的很开心,就走了出去,想到时过去拿已经不见了,很著急问店家也说不知道,也不想调监视器给我们看

请问,报警以后有通过警察要求调取监控录像吗?

PS 以调取监控而言,这不是店家“想不想”的问题,是属于要配合警方的义务。又或者,店家没有监控?
没有, 我们报案后警察没有说这些,警察要我们在今天晚上以前过去看看有没有找到丢掉的行李箱, 结果晚上过去后派出所空无一人我们在那里待了快半小时又去逛一逛再过来还是没有人就放弃了,日本的派出所真的很奇怪,晚上却是没有人,这点台湾真的需要赞许了,因为我们隔天一早就回台湾
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 我在心斋桥行李被偷了 - 2019-11-08, 11:43

我去日本不下20次 ,每次大人,小孩老人,全部都有保险加旅游不便险, 只是觉得这次遇到了事,什么都没有赔偿超级无奈。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具