背包客栈自助游论坛
[中国港澳旅游好文]「我50岁,就是要去西藏!」我对自己、亲友们大声宣布。一波波劝退的声浪马上迎面而来。 有人说:「唉唷!万一高反严重,爬都爬不动!...头感谢老天爷,在网络上寻找了四个月的同伴如此可亲可爱,旅行社派来的司机导游如此尽责,这次西藏之行,除了被美景感动,更有一份对人的眷恋。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Ccyamu Ccyamu 当前离线 Ccyamu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 78次/4帖
注册日期: 2017-04-06
旧 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-09, 11:40

「我50岁,就是要去西藏!」我对自己、亲友们大声宣布。一波波劝退的声浪马上迎面而来。
有人说:「唉唷!万一高反严重,爬都爬不动!」另一个说:「我听说有一个团藏签没下来,临时更改行程。」我不动摇。也有人说:「台湾人去西藏一定要组团,不能自由行,而且大陆旅行社专门坑杀台胞!」我还是不为所动。在一群摇得像拨浪鼓的欧巴桑头中,我看到阿香向我射来坚毅的目光,我想就是我们两个啦!当下就计划西藏行。
第一步上网找各旅行社的行程,上背包客网站看各位大大的留言……老实说,看到西藏厕所开箱文的那一刻,我真想打退堂鼓,但「今年不去,以后就去不成」的信念一直支持我,终于把行程po在背包客栈,开始找人组团。
每天早上第一件事情就是上背包客栈看留言,「没有没有」,别人的版面热闹滚滚,看得我好心酸—难道五十岁就没有追梦的权力?直到六月,终于有位台湾大婶留言,我们就line了起来:「我和阿香都50岁,你介不介意?」大婶仰天哈哈「我都54,不怕!」从此仰仗大婶的福气,找人一帆风顺。总共8人内含两位小帅哥成团,随著进藏日子的逼近,悠哉过活的我也紧张起来,有没有软卧啊?藏签下来了吗?万一去不成西藏,在西安停留,要去哪玩啊?最后藏签下来了,但只捡到硬卧,只好硬著头皮去了。
第一天(6/23)就遇上飞机误点,在西安洛阳机场等了4小时,到达西宁曹家堡机场已深夜一点,也看到传说中的大婶,小德、Kevin、诺拉、小倩、木子,年龄 50岁3人,40岁2人,30岁3人,横跨三个世代的组合,不知会擦出什么样的火花,真令人期待。
第二天(6/24)在西宁车站就见识到抢位人潮,当我们拼死拼活的挤进车厢,就看到一对夫妻缩在下舖吃零食呢!床下已塞满他们的行李,那我们四人的行李塞哪啊?我才明白为何内行的内地人手中有票了,还是在闸门前争先恐后。原来在青藏铁路除了要抢卧铺票,还要抢放行李的位置。

列车停在格尔木站 旅客在月台上聊天打屁

透过车窗看风景

青藏铁路沿线随处可见 雪山下牦牛在吃草

过车窗云层 雪山隐约可见

相机紧贴著车窗 四周暗角躲不掉

天色慢慢明亮 拉萨也快到了

坐23小时的车 终于解脱了 一路上睡睡醒醒
下车就是一尾活龙

我一向以在任何时间、任何地形都能睡著而自豪,却在青藏铁路的硬卧破功,不是因为高反,而是在睡梦中被烟味呛醒,沿途美景虽好,但挥之不去的烟味比厕所的阿摩尼亚,更让人难以忍受。
隔天到拉萨火车站,并没有如天气预报下雨,心中一块大石落了地—我可是背了2公斤的摄影器材来西藏,若是下雨就没搞头了。

布达拉宫

远眺布宫

八廓街

大昭寺广场

拉萨旧市区

背著2公斤的背包上布宫,加上高反,我的步伐越来越慢,往往要休息一阵子,才有力气举起相机取景。西藏寺庙内部都禁止拍照,布达拉萨宫也不例外,但布达拉萨宫内万头攒动,空气越来越差,我赶紧走到外面,做几个深呼吸-人要服老啊,一有状况,动作就要放慢。

车窗外的羊湖

羊湖

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1972200

卡诺拉冰川

路边油菜花田

绒布寺的白塔与珠峰

此后几天,身体慢慢适应,一路上从羊湖、卡若拉冰川,都没有高反,直到上珠峰的路上,密集的发夹弯的山路才是大考验。但是我不断自我打气:「慢慢来,看到美景也不要向前冲,别依赖氧气,让身体去适应。」最后,我终于看到了珠峰,看到了满天星斗。

江孜小镇的传统与现代

江孜镇空旷的马路

从5200m的珠峰大本营下降到4500m纳木措,我还是高反,白天尚可忍受。半夜捧著痛得要裂开的头起床小号,就困难了。幸好同团的木子贡献了一个伟大的发现一-用大size的婴儿尿布折好防漏的折边,放在地上,蹲著对准发射泄洪,完事把尿布往垃圾筒一丢,被子一拉倒头就睡,比摸黑外出野放节省体力。
从此不用面对粪粪相连到脚边的茅坑。

札什伦布寺的喇嘛

自得其乐的西藏孩童

再度回到拉萨,我自觉像半个西藏人了,拿著相机,穿梭在八廊古街,拍摄老人、小孩、民居、巷弄。吃著藏餐,喝著酥油茶,好不惬意,差点想买藏族服装来穿。但是世事总是如此-夕阳无限好,只是近黄昏,明天(7\2)一早班机要飞回台湾了。
在宗教气氛浓厚的西藏,我不禁抬头感谢老天爷,在网络上寻找了四个月的同伴如此可亲可爱,旅行社派来的司机导游如此尽责,这次西藏之行,除了被美景感动,更有一份对人的眷恋。
Ccyamu 在栈内其他好文

去欧洲玩 你可以更省一点!

此帖于 2017-07-09 17:29 被 小眼睛先生 编辑。
74 被阅读112073次
回复时引用此帖
alvinliu2004 的头像
alvinliu2004 alvinliu2004 当前离线
背包大侠
感谢: 295次/46帖
注册日期: 2014-08-02
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-09, 18:36

谢谢分享 佩服!
回复时引用此帖
peter0521 的头像
peter0521 peter0521 当前离线
客栈之光
感谢: 291次/187帖
注册日期: 2006-06-24
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-09, 19:38

我也是52岁时去西藏的,我还到后藏阿里地区
也去转山了!
只要在拉蕯待久一点,调适好,应该都没有问题啦
主要是睡眠一定要充足!
有梦最美
达梦更美!
回复时引用此帖
rolex5691 的头像
rolex5691 rolex5691 当前离线 rolex5691 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 375次/293帖
注册日期: 2009-08-30
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-09, 21:04

这几年已经不再有去西藏的念头了
入藏函让人感觉不太亲民更别说旅行社宰客

西藏真是好地方
或许以后更开放时再去拜访吧
回复时引用此帖
claire_2189 claire_2189 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2016-06-13
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-09, 21:13

Mu姐的照片真美,带大砲果然值得^^.
我的伪中砲还差远了。
回复时引用此帖
Angel610131 Angel610131 当前离线
流浪汉
注册日期: 2017-07-09
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-09, 22:03

您好 我也想自助去西藏,可否跟你请教旅游点滴及注意事项? angel留
回复时引用此帖
zoetsao zoetsao 当前离线
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2010-07-30
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-09, 22:11

加油!50岁出发不算晚!比永远不出发跨出去强一万倍!
回复时引用此帖
小邓 的头像
小邓 小邓 当前离线 小邓 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 981次/790帖
注册日期: 2006-03-03
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-09, 23:07

有梦最美
筑梦踏实

赞!!
回复时引用此帖
信易 的头像
信易 信易 当前离线 信易 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 643次/274帖
注册日期: 2009-11-22
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-10, 04:21

西藏真的是很棒的地方,直到现在西藏团的Line的讨论区还是很吵..................大家都很有话聊
回复时引用此帖
Jennifer Chou Jennifer Chou 当前离线
背包大侠
感谢: 16次/11帖
注册日期: 2006-10-16
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-10, 10:40

我是53岁那年去西藏 ,还包括阿里地区. 只要有心,充分

准备, 梦想就易实现.

引用:
作者: Ccyamu (原帖)
「我50岁,就是要去西藏!」我对自己、亲友们大声宣布。一波波劝退的声浪马上迎面而来。
有人说:「唉唷!万一高反严重,爬都爬不动!」另一个说:「我听说有一个团藏签没下来,临时更改行程。」我不动摇。也有人说:「台湾人去西藏一定要组团,不能自由行,而且大陆旅行社专门坑杀台胞!」我还是不为所动。在一群摇得像拨浪鼓的欧巴桑头中,我看到阿香向我射来坚毅的目光,我想就是我们两个啦!当下就计划西藏行。
第一步上网找各旅行社的行程,上背包客网站看各位大大的留言……老实说,看到西藏厕所开箱文的那一刻,我真想打退堂鼓,但「今年不去,以后就去不成」的信念一直支持我,终于把行程po在背包客栈,开始找人组团。
每天早上第一件事情就是上背包客栈看留言,「没有没有」,别人的版面热闹滚滚,看得我好心酸—难道五十岁就没有追梦的权力?直到六月,终于有位台湾大婶留言,我们就line了起来:「我和阿香都50岁,你介不介意?」大婶仰天哈哈「我都54,不怕!」从此仰仗大婶的福气,找人一帆风顺。总共8人内含两位小帅哥成团,随著进藏日子的逼近,悠哉过活的我也紧张起来,有没有软卧啊?藏签下来了吗?万一去不成西藏,在西安停留,要去哪玩啊?最后藏签下来了,但只捡到硬卧,只好硬著头皮去了。
第一天(6/23)就遇上飞机误点,在西安洛阳机场等了4小时,到达西宁曹家堡机场已深夜一点,也看到传说中的大婶,小德、Kevin、诺拉、小倩、木子,年龄 50岁3人,40岁2人,30岁3人,横跨三个世代的组合,不知会擦出什么样的火花,真令人期待。
第二天(6/24)在西宁车站就见识到抢位人潮,当我们拼死拼活的挤进车厢,就看到一对夫妻缩在下舖吃零食呢!床下已塞满他们的行李,那我们四人的行李塞哪啊?我才明白为何内行的内地人手中有票了,还是在闸门前争先恐后。原来在青藏铁路除了要抢卧铺票,还要抢放行李的位置。
附件 2123758
列车停在格尔木站 旅客在月台上聊天打屁
附件 2123759
透过车窗看风景
附件 2123760
青藏铁路沿线随处可见 雪山下牦牛在吃草
附件 2123761
过车窗云层 雪山隐约可见
附件 2123762
相机紧贴著车窗 四周暗角躲不掉
附件 2123763
天色慢慢明亮 拉萨也快到了
附件 2123764
坐23小时的车 终于解脱了 一路上睡睡醒醒
下车就是一尾活龙

我一向以在任何时间、任何地形都能睡著而自豪,却在青藏铁路的硬卧破功,不是因为高反,而是在睡梦中被烟味呛醒,沿途美景虽好,但挥之不去的烟味比厕所的阿摩尼亚,更让人难以忍受。
隔天到拉萨火车站,并没有如天气预报下雨,心中一块大石落了地—我可是背了2公斤的摄影器材来西藏,若是下雨就没搞头了。
附件 2123765
布达拉宫
附件 2123766
远眺布宫
附件 2123767
八廓街
附件 2123768
大昭寺广场
附件 2123769
附件 2123770
拉萨旧市区

背著2公斤的背包上布宫,加上高反,我的步伐越来越慢,往往要休息一阵子,才有力气举起相机取景。西藏寺庙内部都禁止拍照,布达拉萨宫也不例外,但布达拉萨宫内万头攒动,空气越来越差,我赶紧走到外面,做几个深呼吸-人要服老啊,一有状况,动作就要放慢。
附件 2123771
车窗外的羊湖
附件 2123772
附件 2123773
羊湖
附件 2123775
附件 2123776
卡诺拉冰川
附件 2123777
路边油菜花田
附件 2123779
附件 2123780
附件 2123778
绒布寺的白塔与珠峰

此后几天,身体慢慢适应,一路上从羊湖、卡若拉冰川,都没有高反,直到上珠峰的路上,密集的发夹弯的山路才是大考验。但是我不断自我打气:「慢慢来,看到美景也不要向前冲,别依赖氧气,让身体去适应。」最后,我终于看到了珠峰,看到了满天星斗。
附件 2123782
江孜小镇的传统与现代
附件 2123783
江孜镇空旷的马路

从5200m的珠峰大本营下降到4500m纳木措,我还是高反,白天尚可忍受。半夜捧著痛得要裂开的头起床小号,就困难了。幸好同团的木子贡献了一个伟大的发现一-用大size的婴儿尿布折好防漏的折边,放在地上,蹲著对准发射泄洪,完事把尿布往垃圾筒一丢,被子一拉倒头就睡,比摸黑外出野放节省体力。
从此不用面对粪粪相连到脚边的茅坑。
附件 2123784
附件 2123785
附件 2123786
札什伦布寺的喇嘛
附件 2123787
附件 2123788
自得其乐的西藏孩童

再度回到拉萨,我自觉像半个西藏人了,拿著相机,穿梭在八廊古街,拍摄老人、小孩、民居、巷弄。吃著藏餐,喝著酥油茶,好不惬意,差点想买藏族服装来穿。但是世事总是如此-夕阳无限好,只是近黄昏,明天(7\2)一早班机要飞回台湾了。
在宗教气氛浓厚的西藏,我不禁抬头感谢老天爷,在网络上寻找了四个月的同伴如此可亲可爱,旅行社派来的司机导游如此尽责,这次西藏之行,除了被美景感动,更有一份对人的眷恋。
回复时引用此帖
玲记 的头像
玲记 玲记 当前离线 玲记 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
旅游相册: 3
感谢: 232次/181帖
注册日期: 2009-01-07
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-10, 11:31

五十岁很年青呀 ^_^
我妈六十多时跟我们到西藏,一点问题都没有,出发前作好准备便可以了。
回复时引用此帖
J.Beck 的头像
J.Beck J.Beck 当前离线 J.Beck 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 42次/36帖
注册日期: 2014-06-22
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-10, 11:57

厉害!不管几岁⋯有梦就去追逐。
回复时引用此帖
my9916899 my9916899 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2015-07-11
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-10, 11:59

你好,我想带爸妈(约60)去西藏,想跟你讨教事前规划与注意事项。
我的line I'd:0958203221
可否加妳呢?
回复时引用此帖
kiko^^ kiko^^ 当前离线
流浪汉
注册日期: 2017-07-10
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-10, 12:02

呵呵!似乎有一魂一魄没带回来,梦里依旧是西藏的大山大水....
回复时引用此帖
noahtsai noahtsai 当前离线 noahtsai 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2007-03-06
旧 回复: 我50岁,就是要去西藏! - 2017-07-10, 14:51

谢谢你的分享,这份勇气是我们可以学习的。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具