发文 注册 登录
游记

一个人独闯 德国10天7夜 游记及行程

20 7 6892
Kikilee0001
旧 2019-05-19, 21:01
好读网志版:https://enjoymylifecheryl.com/germanyguide/

缘起 :一个人的旅行

人生一定要有一次说走就走的旅行,其实常常在旅行,只是都跑日本居多,最近四五月份工作没这么忙碌,想说趁机安排一个自己没去过的国家当作今年的生日礼物。这对我来说是个礼物也是个不同的挑战,不过因为本人热爱规划行程,所以非常乐在其中

在选择要去哪个国家时犹豫很久,最后选择德国的原因如下:

德国算是欧洲治安好的国家--->实际走一趟真的很不错,在慕尼黑待的天数比较多,发现路上没什么群结党的怪人,反而是法兰克福偶尔在车站附近会遇到
因为一个人旅行,想要直飞的航班,避免一些突发状况。原本想选欧洲入门捷克或奥地利,后来发现都是要飞到法兰克福,那不如就在德国玩
身边去过德国的朋友都一致推荐我,认为德国风景好,很多人文历史建筑可看
德国的退税门槛非常容易达,一家商店购买25欧即可退税(法国是175欧、英国30欧、西班牙90欧、意大利155欧)德国其实不只有发泡锭、百灵油等药妆品可买,精品各品牌在德国买一样很便宜
德国的地理位置, 景点图及行程安排

说到德国,很多人会以为 法兰克福是德国的首都,其实德国的首都是柏林。法兰克福只是德国的第五大城。

前四大城依序是:柏林、汉堡、慕尼黑、科隆 (如下图红色框框)

法兰克福机场是德国最大的国际机场,这次的旅行10天7夜去回程都是从法兰克福,行程的安排是在慕尼黑住宿5个晚上。接着两天回到法兰克福

行程:

Day2 : 早上06:50抵达法兰克福, 搭ICE 至慕尼黑 。慕尼黑市区一日游:卡尔广场、圣弥额尔教堂、圣母堂、玛莉恩广场及市政厅

Day3:童话小镇 罗腾堡与哈尔堡一日游 (游记链接)

Day4:慕尼黑 Ingolstadt Village outlet (outlet购物攻略)

Day5:新天鹅堡(迪士尼真实城堡)及林德霍夫宫 一日游 (游记链接)

Day6:人间仙境国王湖及魔法森林一日游 (游记链接)

Day7:搭乘ICE回法兰克福 , 法兰克福市区一日游:欧元塔、法兰克福铁桥及采尔大道买百灵油 (游记链接)

Day8:科隆大教堂 一日游 (游记链接)

Day9 &10 搭飞机返台

德国机票及住宿攻略

机票篇:
从台湾飞德国近13小时,转机的航班我不考虑,毕竟出去玩不想让自己太累,善用 机票比价网skyscanner

最后我选择的是华航的航班

CI 61 去程 23:15~06:50 , 一早抵达德国

CI62 回程:11:20~06:10 ,一早抵达台湾

华航是大飞机,经济舱的座位是 3 4 3 ,飞机上全满!!

去程上飞机约一小时就送了第一次飞机餐,我请空服员不用给我,毕竟是台湾的半夜一点多,吃下去也太罪恶了。隔一次送餐大概是六小时后。

回程航班也是送两次飞机餐,在飞行途中,空服员会不时拿饼干饮料出来,肚子饿也可以直接跟空服员拿小点心。

住宿篇:
这次在慕尼黑住5个晚上, 我是住在Hotel Bayer's ,离慕尼黑中央车站及景点卡尔广场 都很近,隔一条街就有REWE超市,补货买水、优格都很方便

在法兰克福的饭店是住在 Niu Charly ,觉得普通,不过离REWE超市及车站也蛮近,但是房间没有冰箱及室内拖鞋

平常预定住宿我最爱用 Hotel.com 因为有住10晚免费赠送一晚的活动 ,若是 Hotel.com 没有房间才会参考其他订房网

房价查找:

Hotel.com (链接)

Agoda (链接)

Booking.com (链接)

德国交通 (DB提前预订)

德国的交通可分为:
1. 国铁 (也就是常常看到的DB,在德国游玩多个城市的话,就必须要搭乘德国国铁)

2. 市内交通 S-Bahn!U-bahn地铁、电车及公车

这次我的10天7夜旅程使用到的交通工具就是国铁DB ,确认行程后就可以提前预订,最早可以提前半年预定

国铁DB分为长途高速列车(ICE)、快速城际火车及区间火车,这次搭乘4趟都是购买长途高速列车(ICE)

Day2 法兰克福机场至慕尼黑中央车站

Day7 慕尼黑中央车站至法兰克福中央车站

Day8 法兰克福中央车站至科隆 来回

预约德铁ICE 注意事项:
这次预订我发生了一件乌龙的事件,预定完才发现法兰克福有两站,一站是机场,一站是中央车站,若是第一天要从机场直接去慕尼黑千万别订错了,我因为订到从法兰克福中央车站出发,所以抵达法兰克福机场后,先搭乘 S-Bahn 从机场到法兰克福中央车站(搭乘3站, 车票是EUR4.95欧),在这里才能搭我买的德铁ICE前往慕尼黑

另外,时间要抓松一点,第二天抵达德国飞机有点底累,还好我的ICE时间是近10点,让我有足够的时间从机场到中央车站

法兰克福机场车站,名称为"Frandfurt Flughafen

法兰克福中央车站,名称为"Frankfurt (Main) Hbf

德铁DB 在线预约网站 (链接)

搭乘DB 注意事项:
德国的DB ICE 高速列车有分first calss & second class , 头等舱及一般舱,因为我提前预约,所以用便宜的价格订到3趟头等舱

德国的各车站不像亚洲国家有刷票口才能进来,没有刷票口,都是车掌在车上验票,务必要把车票印下来喔
订完车票在台湾先下载好DB Navigator app ,有了app非常方便,上面会显示等待的月台、车次是否有delay、每一停靠站的时间信息
头等舱的站务小姐不时的询问乘客需要吃什么?问得非常非常有技巧,会让你以为餐食不用钱,我旁边的两位欧洲游客夫妻点完餐,当送上餐点跟他们收钱时,他们吓了一跳说不是for free 免费的吗.....真的是成功业务
德铁 ICE 头等舱的座位区 是三排座位,行李放在座位走到旁边我觉得蛮ok ,因为走道比较宽敞

中间的位置 可以面对面坐 如果有四人一起出游还蛮方便的

一般舱等的座位是4排 , 一样有面对面的桌子

去程在前往慕尼黑因为车程3小时,所以在车上买了

一个三明治EUR3.9欧 +红茶EUR 3.2欧

结果吃完上吐下泻..... 我想应该是刚到德国水土不服,这里的三明治都是冷冰冰的,我的肠胃还没习惯

预定德国当地一日游tour

在线预定 德国山湖秘境国王湖及魔法森林一日游(慕尼黑出发)详细行程及价位

在线预定 德国山湖秘境国王湖及魔法森林一日游(慕尼黑出发)详细行程及价位

在线预订 罗腾堡及哈尔堡一日游 (慕尼黑出发)详细行程及价位

德国上网,电压及时差

欧洲上网:
出国旅行我喜欢用sim卡而非wifi机,觉得还要多带一台机器麻烦,这次用得上网卡是购买这款 欧洲32国通用上网卡(链接)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10283576

我去10天7夜,直接买12GB,使用上绰绰有余,大概只用了3GB吧,但为了保险起见我当时直接买最大的

欧洲电压:
德国的电压为220V,插头是欧洲规格双脚圆形,如下图

这次出国我忘记带了还好在慕尼黑的饭店可以借,但是法兰克福的饭店没有提供转换插头外借,只好到当地的大卖场购买

我是因为电脑要充电必须用插头,如果只是手机充电,他们的插座右上方大部分都有USB的接孔可以充电

不过还是要记得带,以备不时之需

德国的时差
夏季(4~10月)时间与台湾有6小时时差,冬季(11~3月) 则为7小时时差。台湾比较快喔

德国的饮食及用餐习惯

餐厅用餐习惯:
到德国的餐厅用餐,进去后自己找位子坐,不像亚洲国家会有人帮你带位
德国的啤酒餐厅桌上都会有一篮 德国结面包Pretzel ,这不是免费招待,是一个一个算钱的喔
餐厅入座不久,会先有一位服务生先来跟你点饮料或啤酒,稍后才会点菜
德国用餐是在桌边结帐,看网络有提到要给小费,但是几次用餐经验下来,拿大钞给店家找,也都没遇到多收小费的问题

食记介绍:
德国连锁咖啡厅早餐 Coffee Fellows 食记
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10283576

慕尼黑Augustiner Grob 食记 (近卡尔广场)

慕尼黑早餐 California Bean 食记 (近慕尼黑车站)

德国各车站卖的食物都差不多,当地习惯吃面包类的食物,因为都是冷的,所以如果到观光区不想花大钱吃餐厅,可以到车站买午餐是不错的选择,但是我本人是吃不习惯啦,还是喜欢热腾腾的食物

超级巨大pizza ,料多丰富

外带了一份pizza 搭配优格 这是从慕尼黑回法兰克福 3小时火车的午餐

看看这比例就知道pizza有多大,优格料多好吃,是在车站的面包店买的

吃完这一顿真的很饱

这款也是车站或是超市常常看到在卖的,面包里面夹香肠或是肉片,我不爱吃香肠的人想说到德国应该要试试看,想不到不错吃

硬梆梆又偏咸的德国结面包

包着各种馅料的面包们

甜滋滋的面包

肥肥的可颂

其他注意事项

欧洲国家比我们更注重环保,在德国超市、药妆店购买东西是不提供塑胶袋的,所以包包最好随身携带购物袋
看到免费厕所就先上,有些观光景点区的厕所需要另外收费
德国周日除了餐厅,所有店家都没有营业喔(百货、商店街及超市皆是)所以周日尽量安排观光景点(我是安排罗腾堡)
德国的饭店不一定有提供市内拖鞋,这次入住两家饭店,第一家饭店有提供第二家没提供,还好我有自备
德国饭店的洗发精沐浴乳是二合一的,如果用不习惯建议自己携带
德国机场退税

前置作业:
到达机场前,先把所有的单据整理好,并把自己的基本数据填写好。

退税当天提早抵达机场:
我是当天早上 11:20 的航班,因为害怕退税的人潮很多,所以我宁可早到也不要晚到做无止境的等待。我接近八点抵达机场,是前五个人挂行李的,挂完行李退税是排第一个,很幸运商品都没有被要求拿出来检查。

机场退税流程:
Step 1 : 到所属航班柜台check in 挂行李,并告知行李箱里面有退税物品要"tax refund "

Step 2 : 挂完行李,请拖着行李箱到海关柜台,海关需要在“每一张”退税单上盖章,这时海关可能会请你拿出东西让他抽查

(注意:每一张单据海关都要盖到章,没盖到章的单据,稍后无法退税)

Step 3:海关盖完章,就可以把行李拿到隔壁的行李拖运处托运

领取退税:
德国主要的退税公司是:Global Blue 及Premier ,很少部分是tax free Germany (Global Blue 及Premier 占了90% )

Global Blue 领取退税的地方就在 刚刚海关盖印章的地方旁边,行李送走之后就可以去领了

Premier 及tax free Germany 的退税要过了海关之后才能领取,所以领完Global Blue 的退税后,就可以赶快过海关

网络上大家常常说dm 药妆不好退税,我这次的经验是成功的,在T2进去海关往GATE E6方向看到星巴克继续往下走就可以看到了!

至于大家常常讨论到底退税要退现金好还是信用卡好?其实各有利弊,大家就自己斟酌,我是全部退现金,好处是全部钱一次拿到,缺点是一张单据就要收3~4欧手续费,对于一张单据可退金额已经不多的来说,算是蛮伤的

一个人独闯德国心得

一个人旅行后,你会变得更认识自己。这是我在两年前一个人去日本学习到的,当时的我连手机google map导航怎么用都不知道,在台湾每次找路就倚靠旁边的朋友,我总是跟着走的那位。 一趟独自一人的旅行回来后都通了,因为一个人,遇到问题只能自己解决,没有人能帮你,我想这也是我上一趟旅程最棒的收获吧

一个人旅行很多时间你是在跟自己对话,因为整趟旅程只有你,看到美丽的风景只能用手机纪录,用双眼感受,当下没有人能够分享,也因为如此,很多看似微不足道的场景,自己却能够放大感受,像是街头艺人的表演,自己默默地欣赏了10几分钟觉得好感动,晚上自己一个人在餐厅喝啤酒吃猪脚,像是工作压力太大的买醉少女

享受一个人的旅行,也珍惜三五好友一起出游的时光,各有不同的趣味,总归一句,一个人在外旅行 : 安全至上

五月来到德国,大概晚上近9点才天黑,我一定在天黑前回到饭店,另外一个人旅行,住宿我也会挑在订房网8分以上的才考虑,距离地铁近也是必要条件,每天都会跟家人报平安祝大家有个美好的旅程
感谢 15
6892 次查看
孔风犹存 孔风犹存 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-05-19, 21:26
写的太用心,行程记录列入口袋名单中,另请问你国王湖行程是kkday的吗
感谢 1
Kikilee0001
旧 2019-05-19, 21:43
引用:
作者: 孔风犹存 (原帖)
写的太用心,行程记录列入口袋名单中,另请问你国王湖行程是kkday的吗
对, 我是参加kkday , 不过kkday的团没有到国王湖最里面,只有到红洋葱教堂而已,有点可惜
感谢 2
孔风犹存 孔风犹存 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-05-19, 21:54
引用:
作者: Kikilee0001 (原帖)
对, 我是参加kkday , 不过kkday的团没有到国王湖最里面,只有到红洋葱教堂而已,有点可惜
因为我在规划德南行程,刚好有看到kkday的介绍,请问你住的 hotel bayer's我搜巡2019/11/ m的住宿,2人房约5000元,幕尼黑一般住宿都要那么贵吗?可否推荐像东横inn之类的便宜住宿点呢,我知法兰克福车站旁好像有东横inn
Kikilee0001
旧 2019-05-19, 22:11
引用:
作者: 孔风犹存 (原帖)
因为我在规划德南行程,刚好有看到kkday的介绍,请问你住的 hotel bayer's我搜巡2019/11/ m的住宿,2人房约5000元,幕尼黑一般住宿都要那么贵吗?可否推荐像东横inn之类的便宜住宿点呢,我知法兰克福车站旁好像有东横inn
怎么这么贵?我当时订五个晚上,一天大约大约2800~3300 , 附近很多饭店,可以多看几家 ,或是现在房间还没发布这么多?
感谢 1
nicole611 的头像
nicole611
旧 2019-06-25, 13:49
东横inn目前只有法兰克福有
我也很爱东横inn
可以洗衣服又便宜(2欧)
在瑞士洗个衣服要7瑞朗
贵...
闲云 的头像
闲云 闲云 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-25, 15:09
叙述很详细,对准备出游的栈友带来莫大的帮助.
civic2276
旧 2019-06-25, 21:22
引用:
作者: nicole611 (原帖)
东横inn目前只有法兰克福有
我也很爱东横inn
可以洗衣服又便宜(2欧)
在瑞士洗个衣服要7瑞朗
贵...
10月中会到法兰克福, 好死不死碰到书展, 单人房价格3级跳
感谢 1

你可能感兴趣