发文 注册 登录
游记

越南老街边境入中国河口+旅行证无法买火车票(强国的霸凌)

10 8 4584
moiestqui
旧 2019-05-23, 16:09
因为我没有台胞证,从越南要边境入中国,我使用了旅行证。
(由于住在国外的关系没有办法回台湾申请台胞证,只好申请了旅行证。)

旅行证上面写着如下:

从越南老街Lao Cai入境中国河口,因为一路从越南南部玩到北部,终点站在沙巴Sapa,所以并不打算再坐车回河内然后搭飞机到昆明。机票也比内陆入境搭火车还贵,就这样从老街的海关出境。从沙巴镇上教堂旁边就可以搭上公车前往老街市,票价三万越南盾。因为公车停靠点只有过桥之前的学校附近跟终点站的老街车站,所以我跟司机说我要去老街海关,可不可以过了桥让我下车?司机很好心的,让我在过桥后海关前面的T字路口处下车,走过去大概五分钟。

越南与中国隔了一条桥,所以通过越南海关后走过桥就是中国的海关入境处。

由于河口北往昆明的火车一天只有三班,早上七点半,早上九点半跟下午五点多。但我搭不上下午的火车,我也不打算搭巴士到昆明,所以在附近随便找了家青年旅社住了一晚,准备搭隔天早上的火车。

河口附近可以买电话卡,也有中国银行可以跨国提款,所以刚好我可以把电话卡办好跟现金提好。

老板跟我说附近有公车可以到昆明北火车站,因为这公车是没有时刻表也没有站牌,它只会在有火车的时候才会开公车,所以他叫我提前一小时去等就行了,公车价钱2块。我怕没车票本来要叫老板帮我订车票,然后我给他现金,但老板叫我放心,因为现在是淡季一定会有车票,所以我也就放心了。

早上六点左右我就到了公车站等公车,而公车也停在我面前写着“越南街=火车站”,所以我很放心的在车子前面等司机来开车,过了十分钟,司机来了,他很快速地上了公车,然后我把包包背起来准备要上车时,他竟然把车快速开走,我用手拍他的车,他完全没有停下来,就这样开走了。我当下也傻眼,天超黑的,路上有个清洁工阿姨在扫地,我就问她说,这班车是到火车站的吗?她说:对啊。我问:问什么他不要载我?她回:那应该是有酒店包车,你快点到前面的酒店去,他们都是团客要去火车站的。所以我就走到前面的酒店,问说是否有车子到河口北车站,他们回我:要去外面搭公交车,我说:我刚刚就在他面前等,但他完全不载我。他们说:也就只能搭公交车。所以我又一路走到大马路上找出租车,因为根本没有半台公车的身影,就这样搭出租车过去费用20块。

因为是来旅行的所以没有办法随便申请张sim卡然后申办银行卡绑定微信支付。
透过trip.com可以在线购票,但是需要填写个人数据。然后旅行证并没有选项,只有台胞证才能填选。因为我在网络上找过数据,旅行证是可以买车票的,所以才打算直接到柜台购票。

到了火车站之后,售票口排了很长的队伍(只有一个窗口在卖票),然后柜台小妹问我要搭几点的车?我说七点半,她回我:没坐票了。(但我不想站六个多小时到昆明)所以就只好订九点半的,她说还有硬座,我就马上说没问题!

然后她要我拿出证件,我就拿给她旅行证,她翻了翻一直看,一副好像没看过旅行证的样子,问我:你有身分证还是回乡证吗?我说:没有耶,我只剩下护照。她说:护照可以。然后她翻开我护照也看了超久,突然说:你这护照是旧的,有新的吗?我整个很疑惑的问她:什么意思?旧的?这新的啊!这是最新的芯片护照耶!还有八年才到期耶!她突然看了我一眼,然后很大声的说:这是旧的,新的护照是红色的!上面写着中华人民共和国!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10285586

我整个愣住傻眼,接着我回她说:那妳把我的旧护照还我(我怕她会把它丢了还是弄毁),我给你另一本护照(因为我还有其他国家的护照)。我就把我它国的护照给了她,她拿了过去,一句话也没说的把数据打进电脑里然后把车票给我。我当下很想跟她对峙问说,为什么我的旅行证不能买票?我却可以用它入海关?而且我还用妳说的旧护照旅行了好几个国家了,但当下后面真的排很长的队伍,我也不想惹麻烦,毕竟这不是自己的国家,所以我拿着车票就走了。

我不理解的点是,我今天可以用旅行证从海关进入,海关也在我旅行证上盖了入境章,就同证上所写,此旅行证等同于护照,却又不能用此旅行证买票。如果我今天没有它国护照,那是否我当下完全无法购票了??

或者因为河口北太偏僻?导致乡下售票人员完全没有任何知识跟常识所以不贩卖持有旅行证的旅客?这样办旅行证有何意义?

所以进入河口北的背包客要小心点,如果你也是拿旅行证的话,尽量请朋友或旅店老板先帮你订票,否则你在窗口柜台买票会跟我遇到一样的窘境。

然后硬座的票,是在硬卧第一层的床舖,床上面安排坐了四个人,它分ABCD,A是靠窗的位子,D是靠门,所以坐BC很倒楣,因为你左右两边都要靠着别人。
感谢 3
4584 次查看
frenchbaguette
旧 2020-08-02, 21:58
河口这种小地方,售票员没见过“中华民国护照”和“中华人民共和国旅行证”而已,请不要上纲上线到什么“霸凌”。下次如果再遇到这种把有效身份证件当无效证件的脑袋昏的售票员,记得打12306(铁路客服电话)投诉。
另外,“在12306网站注册及购票时,可使用的有效身份证件包括:居民身份证(包括中华人民共和国居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照四种证件,请按12306网站的提示输入相关信息”。所以你拿旅行证可能在网上购票不是很方便……

备注:中国铁路售票窗口购票时的有效身份证件:https://kyfw.12306.cn/otn/gonggao/ticketWindow.html
居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证、外国人永久居留身份证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等25种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。
此帖于 2020-08-05 20:36 被 frenchbaguette 编辑。
感谢 1
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2020-08-04, 01:13
标题有误导性
还以为你是在强国被霸凌
感谢 1
beercat 的头像
beercat beercat 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-08-06, 08:34
引用:
作者: 峇厘猫 (原帖)
标题有误导性
还以为你是在强国被霸凌
标题确实是有误导性,
当你申请旅行证时,你已经承认自己是强国的一份子,
会被霸凌!?也是应该的吧!!
感谢 2
linjas
旧 2020-08-10, 09:34
没错~~~根本不是啥霸凌

有可能就偏远的车站小妹妹没见过旅行证,

也有可能是他们买车票是要输入证件种类编号的,软件上面没有旅行证的选项
感谢 2
uang
旧 2023-09-18, 15:03
引用:
作者: moiestqui (原帖)
因为我没有台胞证,从越南要边境入中国,我使用了旅行证。
(由于住在国外的关系没有办法回台湾申请台胞证,只好申请了旅行证。)....
请问入境后是否可停留至该证的到期日为止?
midnightages midnightages 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2023-09-18, 15:09
引用:
作者: uang (原帖)
请问入境后是否可停留至该证的到期日为止?
旅行证能够保证在期限内合法停留,进出中国海关,

但是不保证在中国日常生活不受阻碍.
感谢 1
泰爱泰党 的头像
泰爱泰党 泰爱泰党 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2023-09-18, 16:52
其实售票人员可以打上另一本国家护照的号码(跟中国护照或身分证不见得位数相同),那就请售票人员试着用台胞证或其他入出境证的身分输入旅行证的号码,搞不好就OK了!
大陆小妹没有看过旅行证或其他像台胞证.....不是很正常吗❓
此帖于 2023-09-19 11:53 被 泰爱泰党 编辑。
carry1202 的头像
carry1202 carry1202 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2023-09-18, 22:38
基本上购票之类.甚至实名.淘宝支付宝.微信.银行帐户.还有手机
都是台胞证,所以你的证件比较偏向是(临时通行)专用
以大陆来来说我上述所说的ˊ都不能用。所以这是证件类别
大陆政府不支持,不是说他霸凌你,如果可以,你尽快回台湾
去办台胞证,这样你以后在大陆旅行会比较顺利
常常通往深圳来往的台湾人路过

你可能感兴趣